• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 【北歐】挪威丹麥芬蘭12日自駕追光之旅完全攻略!

【北歐】挪威丹麥芬蘭12日自駕追光之旅完全攻略!

前言對 北歐 嚮往已久,無論是冷峻的千里冰封,還是那飄渺的 北極 光,都令人心馳神往。為此我準備了大半年,雖然遭遇新冠疫情爆發,但總算得償所願來到這片神秘莫測的土地。更為幸運的是,我們見證了極光大爆發,未有遺憾,心懷感恩。
挪威自助遊攻略
↑羅瓦涅米 一、攻略篇 關於追光之前看了很多攻略說追光要報專業追光團且要避開月中,因為月亮太亮不利於看極光。但經過這一次我想說,一切都要看人品。為了追光,我特地規划了月初在 特羅姆瑟 待4天,而月中在 羅瓦涅米 的兩晚作為備選。但是 特羅姆瑟 雲層一直很厚,沒怎麼看到極光。卻在月圓之夜於 羅瓦涅米 看到極光爆發,而當晚的極光指數也只有4而已。

追光團的性價比並不高,一人少則六七百,多則上千的費用,無非就是帶你盡可能開得遠一些。真的不如租輛車嘗試追光,花更少的錢,每個晴朗的晚上都嘗試看看,說不定會有驚喜。無論是 特羅姆瑟 還是 羅瓦涅米 ,道路狀況都非常不錯,沒有積雪。追光前多找找攻略極光觀測點的位置,用谷歌地圖記錄下來,剩下的就靠運氣了。
關於簽證這次 申根 簽證我們是在 南京 簽證中心辦的,全程自助,詳細攻略我已經寫在這一篇,歡迎大家參考: http://www.mafengwo.cn/i/17974258.html
關於時區挪威 、 瑞典 和 丹麥 是東一區,比 中國 晚7小時。 芬蘭 是東二區,比 中國 晚6小時。將手機設置成自動時區,換了時區會自動調整的哦。
關於貨幣和支付方式挪威 、 瑞典 和 丹麥 分別有自己的貨幣,與人民幣的匯率分別為0.74,0.73和1。 芬蘭 則是用歐元。 北歐 四國 信用卡支付非常方便,就連菜市場也可以刷卡,我們沒有兌換現金,全程刷國際信用卡。
關於物價挪威 物價水平最高,其次是 瑞典 和 芬蘭 , 丹麥 物價最低。 挪威 的蔬菜價格大概是 丹麥 的3-5倍。
關於租車依舊選擇在租租車租的車,車型多、服務也比較好。租車需要四樣東西:1、 中國 駕照原件;2、駕照國際翻譯件,可以在租租車平臺免費申領。3、駕駛員名下國際信用卡。4、護照。我們選擇的都是無里程限制、滿油取還的車。這次租車發現,與兩年前租車相比,車行車子配置都升級了,都帶carplay,連著手機直接投屏到車子屏幕上,無論導航還是聽歌都方便許多,充電也可同步進行。這裡建議大家還是攜帶一個手機支架,以備不時之需。
挪威自助遊攻略
關於電話卡這次是提前在某寶買的 歐洲 電話卡, 歐洲 通用,12天30G的4G流量,79元。信號非常好,網速也快。這個說是能打電話到 中國 ,但是實際操作比較困難。
挪威自助遊攻略
關於必需品沒想到潤唇膏竟然是我想到的第一個必備品,這裡到處都是暖氣,很適宜卻無比干燥,每天都覺得嘴唇要裂開了,但是跑了好幾家超市、美妝店或者藥店,都沒有潤唇膏這種東西售賣。

下麵這張圖是我帶的調味料和食物,我哥還帶了辣醬和海帶絲。用海底撈火鍋底料下了一次麵條,沒有煮成火鍋,因為每家都有煙霧報警器,我怕踩雷。
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
帽子、手套、羽絨褲和圍巾是必需品,禦寒必備,參照一下 東北 的冬天。暖寶寶我們帶了,但是完全沒有用上。
關於語言北歐 人民的英語水平都非常好,無論是口語,還是 ****** 上英文交流都完全沒有問題。但是 北歐 四國 文字都不一樣,超市裡一般也沒有英文標註,看上去真是一臉懵。下載一個谷歌翻譯非常有必要。

二、游記篇這是我最初規劃的行程安排和路線,實際會有一些變動,總共12天。
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略

Day1:幾經輾轉終抵北極之門這次行程是一行五人,我哥一家三口以及我和老公。從 南京 經 赫爾辛基 轉機飛 奧斯陸 ,再由 奧斯陸 飛 特羅姆瑟 。再歷經20個小時後,我們終於抵達 特羅姆瑟 機場。此刻是1月29日晚上9點, 中國 已經是第二天凌晨4點了。

辦好租車手續,走出機場大門,一片銀裝素裹的北國風光。旅途的勞頓一瞬間消失了,我們都雀躍起來。侄女興奮地踩著雪,笑嘻嘻的。
挪威自助遊攻略
特羅姆瑟 的民宿是在 特羅姆瑟 小鎮對岸的島上,距離 北極 大教堂很近。民宿很棒,有兩間洗手間,三個卧室,廚房設施相當齊全,洗碗機、烤箱等一應俱全,調味料也非常充足,可以大顯身手了。客廳的窗戶正對著 特羅姆瑟 鎮,景色宜人。臨近10點,房東老太太還特地過來跟我們打招呼,叮囑我們註意事項。牆上掛著她拍的照片,每一條使用指南用手寫的紙條貼在牆上,可以看得出是非常精緻的老太太。
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
這裡垃圾分類很細,有五個塑料袋,分別放置紙張、塑料、金屬、廚餘和其他垃圾,一開始覺得很麻煩,習慣了後覺得分類真的很有必要,為了子孫後代和藍色星球。

這是老太家的 ****** 鏈接,是有密碼鎖自主入住的:
****** %2FKZNwz2wjT8M

Day2:峽灣絕美懾人心 極光猶抱半遮面我被楊先生起床的聲音吵醒,窗外依舊是黑漆漆一片,對岸的 特羅姆瑟 小鎮仍燈火闌珊。看了一眼手機才5點多,索性決定接著睡。在倒時差這件事上,我一直做得比較好。
挪威自助遊攻略
第二次醒來已經九點多了,但外麵灰矇矇的,很像早晨五六點的天空。由於昨晚沒去超市購買食材,今天的早飯就吃從國內背回來的方便面應付一下。

十點半,我們開車出門,先去超市採購了食材。 特羅姆瑟 的超市非常集中,大多數都是早上7點至晚上11點營業。我沒想到,後來逛超市採購成了我們每天必做的一項休閑娛樂活動。

早就聽聞 挪威 的物價之高令人瞠目,在超市看到價簽著實有了深刻的體會。一瓶可樂24nok,匯率是0.8,差不多相當於人民幣20塊錢。喜力啤酒32nok一罐,大蔥一千克49nok。比較起來,冰鮮三文魚真的很親民了,每千克133nok。
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟 我們買了披薩、牛排、三文魚、牛奶和雞蛋等食材,這幾天就就靠它們填飽肚子啦。

今天的行程是休閑的自駕峽灣游,我參考了這一篇大神游記的標記,A點到E點,P1到P4都去了,也作為後續追光地點的考察。
挪威自助遊攻略
游記的鏈接附上:
http://www.mafengwo.cn/i/8410734.html

沿著海岸線行駛,最先達到的是P3的位置,停車點位於兩座山之間。積雪很厚,一腳踩下去,沒過了小腿。從沒有見過這麼大的雪,我們興奮起來。侄女開心地在雪地里打滾,天真爛漫。
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
特羅姆瑟 永遠傾斜微弱的陽光,讓人昏昏欲睡、懶懶散散,正午十二點如同陰天的傍晚。

峽灣有一種高傲而冷峻的美,前景是冰藍的海水,中景是有積雪的山巒,可以看見斑駁的未被遮蓋的黢黑岩石,山腳還有零星的房屋點綴,遠景是變幻莫測的雲層和 日光 ,湛藍的天空與湖水遙相呼應。這是我從未見過的景色,心彷佛也隨之遼闊深遠。
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
路上風越來越大,地上的雪被吹得揚起,我們如同在霧氣中行徑。最後達到的是P4點的位置,那裡是峽灣的最西邊,再延伸過去便是浩渺的大西洋了。

特羅姆瑟 雖是 北極 圈以內,但受到北大西洋暖流的恩澤,並非極寒之地,加之今年的暖冬加持,最低零下五六度的氣溫,讓來自長江中下游的我們倍感舒適。 下午兩點半,陽光開始暗了下去,雲層染上了暖色,天空的色彩更為豐富,由藍色逐漸向橘色過渡。這美妙絕倫的藍調時刻讓人不忍移開凝視的目光。
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
在天完全黑透前,我們回到了民宿。老公開始準備晚餐,而我期待著與極光的邂逅。

晚上8點,我們再度啟程,追尋歐若拉的身影。首先來到P1的位置,這裡已經有兩輛車在等待,“請問是 中國 人嗎?”左邊車裡的人朝我們喊。於是我們攀談起來,兩輛車是一起的,在這裡等了二十分鐘了。看著天空漂浮大朵大朵的雲,完全不見極光的蹤跡,大家的臉上也是愁雲慘淡。同胞問我還知不知道哪裡可以看極光,我把白天打卡點的幾個坐標分享給他,他決定再去其他地方碰碰運氣。互留了微信,如果他看到再告訴我。

雲層好像越來越厚了,今天是農曆月初,如果沒有這片該死的雲,此刻一定會是最絢麗的景象。我們決定不再等待,看雲層的走向P3和P4看到極光的可能也比較小。於是,我們準備去往P2的位置,那裡就在我們住的島,看上去雲層也較為稀薄。

特羅姆瑟 的政府要求夜晚保證燈光閃耀,看起來如同夢幻之境,但是讓人苦惱之處在於一路上路燈明亮,很難找到完全漆黑的環境觀測極光。

P2的位置再往東開,有一段沒有路燈的路,我們停駐於此。沿著小徑往海邊走,腳踩著積雪發出嘎吱嘎吱的聲音,微風輕柔,並不覺得寒冷。眺望北方,依舊是厚厚的雲層,今晚看來是無望了。轉身往回走,發現有一縷條狀的白光隱隱約約掛在 東北 的天空,仔細看似乎泛著淺淺的綠色,這莫非是極光?拿出相機,長曝光20秒,相片里清晰可見的綠色。
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
我招呼哥哥、嫂子來看,他們非常困惑:這也叫極光?無論如何,我還是挺開心的。說不定之後還會相遇呢。
Day3:乘坐飛奔哈士奇雪橇來了 北歐 ,怎麼能不去看傳說中的二哈呢?雪橇哈士奇是一項老少咸宜的活動,這項活動非常熱門,行程一般需要提前三天以上預定,有早上7點、8點、10點和下午14點的排期,另外還有夜晚追光的排期。分為駕駛哈士奇和乘坐哈士奇兩種。很幸運,我當天在網站上訂到了下午的票。

哈士奇官網預定鏈接分享給你們:
******

如果沒有租車,可以到 特羅姆瑟 游客中心等待免費巴士來接。我們則直接開車前往目的地啦。

在前臺接待我們的是一個金髮碧眼的女生,全程都是熱情的微笑,讓人倍感溫暖。這裡工作人員特別告訴我們不能攜帶暖寶寶,因為稍不留神就會被狗狗誤食,而這對於他們來說是致命的。

我們穿上保暖的鞋子和衣服,跟隨嚮導Gina來到哈士奇雪橇前。這裡的哈士奇身形修長苗條,渾身肌肉,不太像印象中的模樣,有點像中華田園犬。狗狗們非常活潑熱情,精力充沛,十幾隻拉一架雪橇,它們迫不及待要出發。
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟 我和老公一架雪橇,哥哥一家三口坐另外一架。隨著嚮導一身令下,狗狗們歡騰地開跑了。
雪橇上的小鈴鐺也隨著小爪子的節奏“叮叮噹當”響起來。

狗狗特別敬業,渴了就吃一口雪繼續奔跑,累了就伸長舌頭喘喘氣,但沒有一隻有所懈怠。

在雪地里奔跑了四十分鐘,我們回到出發的地點,狗狗們卸下套索,歡騰地去領賞。

接下來是與哈士奇互動的環節。Gina先帶我們參觀小狗的犬舍。三個月的小狗看起來已經很大了,它們親人又活力無限。在這裡特別要註意,不要讓狗狗誤食雜物,一定一定要看管好隨身攜帶的物品。

接著就來到成年犬的犬舍,這裡都是訓練有素的雪橇犬,我們和大狗狗們互動起來
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟 和狗狗們玩了好一會兒,Gina招呼我們去游客中心對面的暖房休息。這是一個生著火的小房間,圍著一圈擺放著木製桌椅供客人休息。這裡還提供免費的熱飲和巧克力蛋糕,且是無限量供應。大家圍坐在一起,喝著熱可可,聊著天,臉被烤得紅彤彤的,全然不知外面風雪交加。一塊厚實的巧克力蛋糕下肚,是甜甜的滿足感。