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【北歐】挪威丹麥芬蘭12日自駕追光之旅完全攻略!

挪威自助遊攻略
今晚的天空依舊佈滿雲層,於是我們決定回民宿休息,不再嘗試追光。
Day4:山頂俯瞰小鎮美景早晨飄了小雪,已見不到斜斜的陽光,陰雲鋪滿整個天際。今天的行程是搭乘纜車到山頂,俯瞰 特羅姆瑟 的風光。

在網上訂票會是現場買的價格的95折,有效期有好幾個月,訂票鏈接分享給大家:
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到山頂只有兩部纜車,上下各一部,間隔二十分鐘。乘坐纜車五分鐘左右便可到達山頂。隨著海拔慢慢升高, 特羅姆瑟 的全貌也逐漸顯現出來。

山頂的風非常大,吹得人快要摔倒了,這裡有兩個觀景平臺,可以盡情城鎮的全貌。離得較遠的平臺只有幾根繩子圍擋,感覺稍不留神就會跌下懸崖峭壁。 特羅姆瑟這隻是半山腰,往上走還有厚厚積雪的山峰。雪越下越大,我們迎著風雪,一步一步緩慢地往山上爬,邁開腳步從未如此艱難。爬了大約30米,我們停下來,周圍白茫茫一片,紛飛的雪讓視線渾濁不堪。無論如何,我也是上過雪山的人了。
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↑特羅姆瑟 山頂還有一間小咖啡廳,有甜點和飲品售賣,我們點了熱可可在這裡歇腳。收銀的小哥實在是太帥了,我們忍不住偷拍了他好久。 嫂子鼓起勇氣請求跟小哥合影,小哥羞澀地笑著答應。 北歐 的男孩子真是人間尤物。
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↑特羅姆瑟
在咖啡廳裡邊休息邊聊天,時間不再匆忙,心情也放鬆起來,所有煩惱都拋到腦後。身旁的玻璃窗外雪依舊密集,天空暗了下去, 特羅姆瑟 的燈光又亮起來,顯得更加昏黃復古。
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↑特羅姆瑟 回程的路上,我們特地繞道去 北極 大教堂打卡。這座教堂和 北歐 所有設計一樣,極簡而有格調,莊重令人敬畏。
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
風雪交加的日子也當然也不是極光日,我們驅車回民宿休息,準備吃 特羅姆瑟 最後的晚餐。

Day5:打卡奧斯陸第一中餐館一大早離開 特羅姆瑟 ,飛回 奧斯陸 。安排的行程是開車從 奧斯陸 到 哥本哈根 ,中途在 瑞典 的 哥德堡 停駐一晚。駕車總時長大約6個小時。

飛機有些延誤,拿到車已經是下午一點。這幾天吃的披薩、烤肉和麵包之類,讓 中國 胃的我們無比想念 中國 菜。早就計劃好中午吃一頓中餐,於是驅車直奔號稱 奧斯陸 第一中餐館的“Shanghai 2K18”

駕車半個小時,便達到 奧斯陸 市中心,在美術館附近的地下停車場停好車,步行前往餐廳。這裡不得不感嘆,這裡停車費真的貴,半個小時45nok。順便說一下,這裡交通標誌十分複雜,不能隨便停車。分享一個 臺灣 同胞寫的停車攻略給大家,如果要在市區自駕的話,一定要好好看一看。

陽光明媚,空氣清新,走在這城市街道上心情格外愉悅。 奧斯陸 雖然是 挪威 的首都,但是街道並不寬敞,典型的 歐洲 風格。因為是周末,絕大部分商店都打烊了,整個城市更顯得清靜。 餐廳很容易就找到了,看到熟悉的漢字,倍感親切,看到說中文的 中國 同胞,竟然有些感動。菜品的價格確實對得起 挪威 這個地方,一盤麻婆豆腐79nok。菜很快上齊,不得不說味道還是不錯的,飯可以免費加,我們五個人狼吞虎咽一番,實在是大滿足。這一頓飯花了800多人民幣,大概是國內辛香匯200塊的水平。

下午三點半,我們開車前往 哥德堡 。 歐洲 的高速公路跟國內並沒有什麼差別,但是沒有人工收費站,所有收費都是通過車上的auto pass裝置自動記錄的,相當於我們的ETC,還車之後,租車公司會從信用卡中扣除過路費。

駕車三個小時,終於到達 哥德堡 的民宿,這間民宿是兩層的小樓,房東把整個別墅隔成兩塊,一塊作為民宿。民宿比較大,但設備損壞嚴重,沐浴液洗發水等也沒有照常補給,這裡就不做推薦了。接著又是保留項目,去超市買食材準備晚飯。

Day6:丹麥初見,從鄉下進城的喜悅考慮到時間緊迫,早上並未去 哥德堡 市區閑逛,而是直接驅車前往 哥本哈根 。大約三小時車程,跨過一座海上大橋後,我們就達到了 丹麥 哥本哈根 。

我們住在城外的區域,將車停在民宿周邊,就乘坐地鐵前往市中心。 哥本哈根 市中心不大,乘坐公共交通最為便捷。 歐洲 地鐵是真貴,15分鐘車程要30dk。 丹麥 地鐵無須檢票,全憑自覺,偶爾車上會有乘務員查票,如果被查到逃票會有重罰。

出地鐵站見到外面的世界,我們都“哇!”了一下。周圍全部都是充滿歷史感古老建築,哥特式的尖頂、繁複工藝的雕塑,彷佛來到福爾摩斯的時代。 當然要留下美好影像~
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根
走五分鐘左右,就來到 哥本哈根 標誌性景點——新港。今天的天氣有些陰冷,像極了長江中下游的冬天,新港五彩斑斕的房屋也抹上一層憂郁的色調。
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根 早就聽聞 哥本哈根 有一家百年甜品店,我們自然也不能錯過。從新港步行十五分鐘,穿過碎石板鋪就的步行街,便來到這家名為“Conditori La Glace”甜品店。大概是臨近關門,以及 中國 游客的減少,我們遇到排隊的情況。

室內裝修非常復古,是一個世紀之前的風格,燈光也是昏昏暗暗的,讓人想到老 上海 的租界。
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根 我們點了3種蛋糕,最推薦的還是sportskage經典口味,奶油甜而不膩,香醇柔滑,對得起百年老店的稱號。
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根 吃完蛋糕,我們真的很想吃點重口味當晚餐。在大眾點評搜索有家賣酸辣粉的中餐館就在附近,於是當即決定走起。

這家店面很小,是類似 沙縣 小吃的路邊店,我們點的酸辣粉100多dk一碗,分量多牛肉也足,更像是豪華版麻辣燙,湯湯水水下肚,身子也熱乎起來。
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↑哥本哈根
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↑哥本哈根 Day7:漫步哥本哈根,感受復古文藝原計划到 丹麥 第二天自駕去安徒生的故鄉 歐登塞 逛逛,但感覺 哥本哈根 比預估的好玩,故臨時決定仍在 哥本哈根 停留。

如果你要在 哥本哈根 停留一天以上,強烈推薦買 哥本哈根 卡。 哥本哈根 卡分為24小時、48小時和72小時三種,包含了公共交通和幾十個景點門票,對於游客來說相當划算。買好之後,需要下載一個叫“Copenhagen Card”APP激活一下,然後到景點掃碼兌換門票就可以了,非常方便。我們買的是24小時卡。同樣是購買鏈接奉上: ******

第一站是羅森堡花園城堡。這應該是 哥本哈根 占地面積最大的古建築了。城堡周圍被綠草坪環繞,的確是童話中城堡的樣子。
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↑哥本哈根 廣場上有衛兵列隊訓練,但是有點懶散,隊形也不是很齊,跟 中國 的兵哥哥相比差遠了。當過兵的哥哥一直在旁邊吐槽說:這要是在國內,早就給腿打斷了。哈哈哈。

城堡里陳列了數以萬計的奇珍異寶,象牙雕、 中國 瓷器、兵器、紅酒等等。
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↑哥本哈根 在地下一層的厚厚防盜鐵門裡陳列的,在整個城堡最價值 連城 的奇珍異寶:鵪鶉蛋大的藍寶石、鑲嵌鑽石的純凈手杖等等。 最讓我心動的是華貴的皇冠,終於理解海盜的貪婪了,此刻我也想擁有這些珍藏。
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↑哥本哈根 接下來的目的地是圓塔。之所以叫圓塔,是因為這是一幢圓柱體的建築,沒有樓梯,需沿著坡道繞圈而上。這裡是之前皇室用於觀星的場所,頂部的 天台 可以俯瞰 哥本哈根 的景色。
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↑哥本哈根 之後我們去附近的生鮮市場覓食。這裡其實就是高檔菜市場,有各種海鮮、肉類及果蔬售賣。我們找了個檔口,買炸魚薯條吃。攤主驕傲地誇贊他的炸魚薯條特別美味,因為他都是用鮮魚而非凍魚製作。炸魚薯條果然在哪裡都是性價比最高的食物,分量相當大,味道也確實比在 新西蘭 吃的要好很多。
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飽餐一頓,我們又來到新港的碼頭,坐船游覽 哥本哈根 的景色。船上的電子講解有中文,帶著耳機可輕鬆瞭解 哥本哈根 的歷史文化。

回程時,船會在另一個碼頭停靠片刻,而我們也在這裡上岸,去探訪還未走過的路線。下一個目的地是侄女期待已久的趣伏里樂園。

我喜歡漫步在陌生的城市中,看著行人車流,這最平常的煙火氣,恰是城市最吸引人的魅力。

沿途經過阿 馬林 堡宮,恢弘而氣勢磅礴。很遺憾沒有時間進去參觀一番,一定又是一場視覺盛宴吧。

大約走了二十分鐘,我們來到了趣伏里樂園。 哥本哈根 卡只包含了大門票,不包含裡面的游樂項目。樂園已經有幾十年曆史,占地面積不大,佈置卻很精緻溫馨。娛樂項目都是常規的跳樓機、旋轉木馬還有電玩城等等。這裡更像一個精巧的公園,適合小情侶談情說愛。

我和侄女在樂園裡的小冰場里划了會兒冰,運動之後渾身都暖和起來了。
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↑哥本哈根 不知不覺已經晚上7點了,到了回去的時候。我卻覺得只欣賞了 哥本哈根 魅力的冰山一角。明天就要飛去 芬蘭 了,真的很想再逗留片刻。

如果再重新規劃一次行程,我會選擇坐飛機直接從 奧斯陸 飛 哥本哈根 。首先是節省成本,租車加上過路費及油費,一共花了大約5500元人民幣,如果坐飛機直接飛 哥本哈根 ,五個人的機票一共約為3500元。其次是節省時間,駕車需6個小時且耗費精力,飛機1個小時,還可以省出一天的時間。最後是想去的地方並沒有去成,原本打算去 哥德堡 逛一圈,但事實證明時間太趕未能成行。

如果當初是選擇飛機,我會利用兩天半的時間好好地品味 哥本哈根 的文化氣質。太多的博物館和古堡可以參觀、太多的景點可以打卡。買上一張 哥本哈根 72小時卡,把想去的地方統統走一遭。

不過,旅途總歸是有缺憾, 哥本哈根 被低估的魅力就留在未來的某日再來欣賞。
Day8:慘遭大罷工,滯留機場五小時今天是早上8:45 哥本哈根 飛 赫爾辛基 的航班。一大早我們匆匆將車還給車行,然後坐接駁巴士到達T2航站樓。

提醒一下各位, 哥本哈根 機場很大,租車公司和停車場距離航站樓比較遠,需要坐機場接駁巴士才能到達,大約需要五分鐘。巴士站就在租車公司旁邊。如果有還車需求的同學記得註意預留時間。

在 芬蘭 航空櫃臺辦理登記手續的時候,離飛機起飛還有四十分鐘,但是地勤大媽一直跟我說“too late”,不能保證我們上得了飛機。我非常困惑, 歐洲 人什麼時候變得這麼急躁了。她動作慢慢吞吞的,就像《瘋狂動物城》里的考拉,中途還用我聽不懂的語言跟別人打電話,接著問我們是什麼時候來的 歐洲 ,14天內有沒有去過 湖北 。我感覺血液已經衝到頭頂,拜托,又不是入境, 申根 國家之間飛行需要被這麼盤問嗎?我回覆她說:我住在 江蘇 ,我從來沒去過 湖北 , 江蘇 和 湖北 的距離比 芬蘭 到 法國 的還要遠,不用擔心,我們沒有病毒。大媽挑一挑眉毛,繼續慢吞吞地幫我們辦托運。

拿到登機牌後,我們準備去安檢的時候,才發現排隊等待的人群已經把機場圍得水泄不通,粗略估算隊伍有300米長,而整個隊伍卻好像紋絲不動。我終於明白大媽的意思了,此時距離飛機起飛只有半個小時了。我有點懵,問旁邊工作人員是什麼情況,他也說不清楚,還告訴我只有今天是這樣。迅速查了一下 芬蘭 航空接下來去 赫爾辛基 還有兩班航班,下午1點和4點。

我讓我哥先排著隊,我試圖找到 芬蘭 航空的櫃臺看看能否幫我們改簽航班,搜尋無果,最後跑到機場服務台需求幫助,他們讓我自己打電話給 芬蘭 航空的客服,而客服電話一直打不進去。我有些絕望,電腦在托運的箱子里,手機的 芬蘭 官網沒有在線客服。突然靈機一動,微信電話打給在澳洲的表哥,讓他上官網幫忙找客服。此刻已經是9點多了,飛機無情地飛走了,而隊伍卻只往前移動了10米。

然而我又想到一件更讓人崩潰的事情:行李此刻到底在何處?我又開始到處找人詢問,然而沒有人知道。我有點想哭,忍著絕望的心情繼續想辦法。遇到一個愁眉苦臉的 中國 小哥,今天要從 哥本哈根 飛回國內,卻沒趕上飛機,而未來三天都沒有航班回國,簽證明天就要到期。真的比我們還慘。

突然老公拉住我快步往前走,原來是遇到了幫我們辦登記的大媽,大媽告訴我們主人不上飛機,行李是不會上飛機的,讓我們去T1航站樓的meeting point等,會有人來帶我們領行李。我太感謝她了,已經原諒了她之前的惡劣態度。

而我表哥那邊,經過跟 芬蘭 航空的撕扯,終於同意改簽下一班航班,我也很快收到了改簽 成功 的郵件。他跟我說看到新聞了,我們是遇到大罷工了。這裡真的想吐槽一下 芬蘭 航空的系統,表哥上 丹麥 區域的官網,接入客服顯示要排隊,於是找了澳洲區域的客服,客服不承認我們已經check in所以不允許改簽,發了我們拿到手的登機牌才鬆口幫改簽。

在meeting point耐著性子等待,周圍逐漸聚集了很多跟我們一樣沒有趕上飛機的人,大約一個半小時之後,工作人員終於出現,帶我們進了行李提領區域,終於和行李重逢了。

拿到行李回到T2航站樓,罷工已經結束了,安檢的隊伍快速移動起來。我們重新check in辦理托運,但是又出了bug。地勤說系統里查不到我們的機票,他們要跟 芬蘭 航空電話溝通一下,我的頭真的要炸了。他們打了兩次電話,在電腦前摸索了許久,我感覺過了一個世紀,實際上是半個小時之後,我們拿到了新的登機牌。

坐上飛機的時候我長長地舒了一口氣,已經用盡了全部的腦力和體力,此刻只想放空自我。

飛機終於降落在 赫爾辛基 機場,透過舷窗是快要落幕的夕陽。手機的時鐘不動聲色地前進了一個小時,我們在 挪威 偷走的一小時又還了回去。

原本計劃在 赫爾辛基 閑逛半天的安排因為這一天的折騰而被迫取消。疲憊不堪的我們,坐著Finnair City Bus來到位於市中心的民宿。

今天的民宿是一所小公寓,有兩個房間,各有一張雙人床和兩張單人床, ****** 顯示的第二張雙人床其實就是廁所空間的頂部平臺,類似於閣樓的構造,需要爬梯子才能上去。我和楊先生一致決定我們睡在頂上,畢竟這是很特別的“床”。

休息片刻,還是要解決吃飯問題。去附近的超市採購, 芬蘭 的標價都是歐元為單位的,價格比 丹麥 貴不少,但較之 挪威 還是便宜許多。我們買了披薩、羊排、雞翅和麵包等食材。回到民宿,楊先生繼續充當起燒飯大叔的角色,填飽飢腸轆轆的我們。
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這一天無比漫長,回憶起來都是雜亂的片段,好在終究抵達彼岸。窩在溫暖的民宿,吃著家人親手做的晚餐,也是幸福滿滿。就像楊先生說的“這樣的罷工,你一輩子估計也就遇到這一會,多麼特別。現在知道 中國 有多好了吧!”

Day9:生日邂逅最美禮物歐若拉這一天要好好抒寫一番,因為出奇精彩!
(一)抵達羅瓦涅米一大早便洗漱完畢、收拾好行囊,乘坐Finnair City Bus從 赫爾辛基 市區前往機場。在城市裡逗留了數日的我們,終於又要回到那一片冰天雪地。今天的目的地是 羅瓦涅米 ,傳說中聖誕老人的故鄉。

羅瓦涅米 的機場佈滿了聖誕元素,店里還有馴鹿皮賣。洗手間邊有圖片宣傳 芬蘭 的自來水可以直飲,是世界上僅存1%的達到飲用標準的純凈水源,我接了一瓶嘗了嘗,真是冰冰涼啊。

這個機場很小,我們迅速找到了租車點、辦理好提車手續,走出機場大門。眼前是蒼茫的白色世界,天空是萬里無雲的湛藍色,陽光明媚卻不刺眼,我想也許今天會有好運吧,畢竟今天是我生日。

羅瓦涅米 的維度比 特羅姆瑟 低,溫度卻冷一些,夜間最低能達到-15℃以下,感謝今年的暖冬,天氣預報顯示這幾天最低氣溫也就只有-10℃。和 特羅姆瑟 一樣,我們並未感覺寒冷,相比較而言, 哥本哈根 的濕冷更讓人難以忍受。

這次的車是一輛很新的旅行版卡羅拉,後備箱空間比沃爾沃還要大,放下四個箱子還有空餘。車上配置了Car Play,再也無須擔心沒有手機支架啦。提了車已經是下午1點半,我們迅速前往著名的聖誕村。
(二)與聖誕老人合影大概是由於新冠疫情, 中國 游客驟減,聖誕村有點門庭冷落。聖誕村很大,右邊一大片區域是旅館,而我們主要目的地聖誕老人辦公室位於左側。
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↑羅瓦涅米 從大門出發一直往裡走,當看到一棵大大的聖誕樹時,目的地就到了。這是一個尖頂的小房子,穿過昏暗的長廊,沿著樓梯走到二樓,便是與聖誕老師合影的等候處。

我們前面只有三五個人排隊,並沒有別人的游記裡人頭攢動的景象,不得不感嘆 中國 人對世界旅游業的影響力。合影在單獨的房間里,每次進去一組,幾十秒合影結束後就出門選照片。

輪到我們了,走進房間就看到一位胖胖的聖誕老人慈祥地坐在那裡,跟我們招手,說著“你好!”他的鬍子特別特別茂密,坐在他身邊合影的時候,忍不住問他鬍子是真的還是假的,聖誕老人的回覆是“everything here is true!”哈哈哈,真是雞賊的回答。 合照套餐有三檔可以選擇: 1)兩張紙張照片加包裝25歐;2)電子版照片及視頻45歐;3)前兩項加總65歐。我們果斷選擇了套餐2,在網上下載視頻和所有照片。
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↑羅瓦涅米 這是一個非常商業化的景點,純粹為了打卡而來,並沒有什麼意思。

大門進口的游客中心的二層還有一條室內的 北極 圈線,可以在那裡拍個照片,證明自己來到了 北極 圈。
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↑羅瓦涅米 一圈逛下來已經下午三點了,我們準備去聖誕村網紅餐廳Santa’s Salmon Place飽餐一頓。這家餐館非常難找,地圖上看明明已經到了卻不見蹤跡。我哥突然拍拍我說“一看這不就是嗎?”原來在我身後,那小小的房子就是餐廳了。
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↑羅瓦涅米 分享這家店的位置,就在聖誕村入口處,游客中心旁邊。

這個餐廳裡面只有五六十平方米,中間生著明火用來烤制三文魚,也可以給整個房間取暖。圍著一圈的是幾張長條形的桌子。
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↑羅瓦涅米 不用糾結吃什麼,因為這裡的套餐只有一種,烤三文魚+麵包+ 沙拉 ,22歐一份。此外還有熱飲和冷飲,價格分別是3歐和2.5歐,可選擇熱可可、漿果茶等。因為是生日,特別點了一份芝士蛋糕,6歐。
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↑羅瓦涅米 烤三文魚名不虛傳,剛端上桌就聞到肉香四溢,魚肉烤的恰到好處,鮮甜細軟、入口即化,魚皮微脆,沒什麼腥味。搭配的麵包和 沙拉 ,中和了魚肉的肥美油膩。這份套餐量很足,我哥這種壯漢吃下肚也覺得滿足。

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