【飛魚翊想·VIVA LATINO】哥倫比亞:卷入魔幻現實世界的漩渦
這也是為什麼波特羅喜歡畫各色鬥牛士的原因,算是用藝術圓了他兒時的夢想。 但他很快發現,繪畫更能讓他充滿激情,於是在親友的資助下,博特羅轉而投身 麥德林 畫院潛心習畫,開始了他的藝術生涯,通過努力和機遇,最終成為世界畫壇的五傑之一。 費爾南多·波特羅的作品一貫以肥胖造型著稱。他作品中的“胖子”則往往被理解成為對貴族和中產階級的反對、譏諷。無論男女,每張面孔的表情、長相幾乎如出一轍,體型也都是肥肥胖胖。 然而,各個主題都不同,頗具卡通詼諧的味道,在他的畫中,就連 哥倫比亞 總統、基督、聖母也難逃肥胖的命運。 大毒梟也是他的素材,Walter說埃斯 科巴 曾用畢加索、達利等人的作品進行洗錢交易。波特羅得知警方在埃斯 科巴 家中搜出他的畫作後異常憤怒,因為作品已經被罪惡玷污。於是用手中的畫筆創作了他的代表作之一《帕 博羅 ·埃斯 科巴 之死》,表明自己的態度。 波特羅的雕塑題材和繪畫類似,但在線條上去掉了繪畫中更接近生物機理的褶皺。由於擅長把握體積和比例,他的作品即便體量不大,也顯得很有力,既具有古典雕塑的莊嚴感,又有美洲前殖民時期的自然生命力。 作為 哥倫比亞 首屈一指的世界級藝術大師,他從這裡走向世界,不僅是 哥倫比亞 人的驕傲,更是 麥德林 人贊嘆不絕的信仰之父,被譽為這個世界上最會塑造胖子的藝術家。 欣賞了波特羅奇特的審美作品,我們也欣賞了其他藝術家的作品,有些名字真的叫不出來,不過他們的作品或具象或抽象,細細品味可以找到一點藝術家們想表達的意思。 走出博物館,我們的徒步之旅也已經接近尾聲。夕陽下的波特羅廣場堵上了一層金黃,在Walter的帶領下,我和Hellen對 麥德林 有了不一樣的認識,Walter真的是個出色的導游,臨別之際我們一起請他喝了杯下午茶,Walter也道出了做地接嚮導的初衷:他希望大家通過他的講解,讓大家知道 麥德林 人民對安寧與 和平 的渴望,比任何國家、城市的人都來得強烈,他不是從前的危險禁區, 麥德林 的大門永遠熱情地向全世界打開。
他的話讓我肅然起敬,一個積極正能量的大叔,儘管生活艱難,但他在做他熱愛的事情一定不會覺得孤獨和無助,這就是於丹說的:有夢不覺人生寒吧。 ↑Plaza Botero 結束城市徒步,告別可愛的Walter之後,可能是中午的Arepa不管飽,我和Hellen老師有相約Hacienda餐廳繼續舌尖上的旅程。之前在El Poblado 已經嘗試了他們家的Bandeja Paisa,這次我們探索了更多。 像買彩票一樣的點了好幾個菜,這份CHORIZO拼盤很驚艷,還配Arepa玉米餅,我們一掃而光。 Hellen老師點了 哥倫比亞 中部的烤鱒魚,我的。。。。點了一份粥,上菜的時候是一臉懵逼,好在味道過得去也管飽。吃完這一頓,對於 哥倫比亞 的美食,我總結下來:價格實惠分量十足,味道也還可以,就是賣相差了點。
\------------------------------------------------------------SALSA 體驗-----------------------------------------------------------
相聚總是短暫,因為晚上Helen要趕飛往 美國 ,我們在飯後就此分別。而我在 麥德林 的旅程也即將結束,想給自己一個不一樣的ENDING。 ↑麥德林 之前在 卡塔赫納 見識了salsa的風姿綽約,於是我在愛彼迎上報了一場salsa體驗課,跟著當地人一起潛入聲色犬馬的salsa酒吧,伴隨著鼓點和歡快的旋律,一起扭動身體,釋放激情!
不必在意你是專業舞者還是一竅不通的奶,放飛自我,恣肆隨心就是最好的入場券,手臂在你儂我儂的愛意中觸碰、交織、纏綿,腳下揮灑自如、信手拈來的靈動舞步,置身燈紅酒綠的小天地,沉醉不知歸路。 ↑麥德林 拉丁的夜,在酒精、音樂節奏中暈開了芬芳,忘記過去,忘記煩惱。 舞蹈間隙我回到座位休息,回顧短短兩天的時光留下的回憶和驚喜,談不上深度,但也窺探了他努力做出的改變和決心。
有人說 麥德林 是這個國家發展的縮印,80、90年代起,毒品+內戰讓 哥倫比亞 成為全世界最危險的地區之一。直到2016年,政府與哥武游擊組織(FARC)簽訂 和平 停戰協議,才告別了黑暗時代。如今走在街頭,你不會覺得人心惶惶,街道整潔有序,行人匆匆,大家各司其職,當地人見到陌生面孔也不吝惜自己的熱情,道一聲好並送香吻一枚,非常友好。而且 麥德林 有整個拉美地區最早的輕軌交通,還有方便平民區居民出行的纜車以及在平民區修建的學校、圖書館、公園,人們的生活水平在改善,也經常看見他們臉上掛著的燦爛笑容。
這是一個充滿故事,充滿傳奇色彩城市。它動蕩的前世我們只能通過歷史去瞭解,但它的今生卻值得我們親自去感受,來之不易的 和平 與愛值得每個人守護和珍惜。最後送上今天在記憶博物館看到的感觸最深的一句話: Ni guerra que nos asesine, ni paz que nos oprima. (不要殘害我們的戰爭,也不要壓迫我們的 和平 )。 我和Mateo老師席間懟shot,喝到興起,來了一段獨舞,現在每每想起他都覺得那段生活很美好“嘿!兄弟,別坐著了!一起來跳舞吧!”
Mateo老師過來叫我了。
“好的,來了!”
我起身繼續“扭秧歌”
小貼士 :
1️⃣.解讀 麥德林 的地址是個難題,當天因為看不懂Hacienda餐廳的地址找了20多分鐘。 麥德林 市區呈細長型,南北走向的街道叫Carrera,自南向北數字逐漸增大。東西走向的街道叫Calle,自東向西數字逐漸增大。例:Hacienda 餐廳地址,Carrera 49, Calle 52, 98, 2°Piso,意思就是49號縱線和52號橫線交叉的街區,98是門牌,2就是樓層。。。估計你已經暈了 ,給張圖讓你們琢磨琢磨吧,實在不清楚只能直接打車了 2️⃣.波特羅廣場附近屬於商業區,有專門的商業步行街,人流量很多,在逛街和購物時要看管好自己的財務,留心扒手。
3️⃣.安提 奧基 亞博物館門票價:18000比索(摺合40左右RMB)/人,建議從三樓開始向下依次瀏覽,時長1—2小時
4️⃣.愛彼迎在 哥倫比亞 有很多的體驗活動可供選擇,廚藝課、一日游、戶外運動、文化探索等等,提供英語、 西班牙 語服務,值得一試。我報的salsa體驗課很棒,Milena和Mateo老師雖然不是專業舞者,但他們天生就是為舞而生,沒有國標salsa的侵略性,輕鬆愜意的氛圍+燦爛的微笑,我給他們打100分!
3月9日 薩倫托
告別繁華的 麥德林 ,接下來就要離開城市,深入鄉村,探訪中部的咖啡小鎮------薩倫托(Salento)。自1808年一名 法國 牧師將咖啡帶入 哥倫比亞 ,這個國家就開始了悠久的咖啡種植歷史。肥沃的土壤、適宜的溫度、豐沛的降水、生物環境的多樣性,勤勞的咖啡農,造就了 哥倫比亞 咖啡獨特的風味。使其成為世界第三大咖啡生產國,以及世界上最大的阿拉比卡咖啡豆、水洗咖啡豆出口國,每年出口大概在15億美元左右,占其外貿較大的比重,有“綠色黃金”的美譽。而 哥倫比亞 的咖啡種植園多數散落在安第斯山脈的川字型山谷中,其中最著名的就是由Caldas、Risaralda和Quindio三省組成的三角地帶,俗稱“咖啡區”。 而小鎮薩倫托就在咖啡區的核心,依山傍河,環境清幽,很適合放空、整理行囊和思緒。小鎮周邊有大大小小百家咖啡莊園,可以深度探訪,瞭解咖啡生產工藝和製作過程。除了漫步小鎮、參觀咖啡莊園,小鎮周邊的珂珂拉山谷(Valle de Cocora)更是成為了INS上 哥倫比亞 的新標簽,高大的蠟棕櫚樹,戴著Vallenato牛仔帽騎著馬穿行而過的咖啡農,濃郁的熱帶風情撲面而來。 雖然這裡是天堂,但要想到這裡你需要有“腚”力,雖然 麥德林 到薩倫托直線距離只有150多km,可是兩地海拔落差卻達千米,崎嶇的山路是最大的障礙,早上9點我從 麥德林 汽車南站出發,中間在佩雷拉停留,坐了7個半小時的大巴才到達薩倫托小鎮,屁股是真心疼,這張大巴票紀念一下!
勞累還沒有結束,薩倫托小鎮的路並不是一馬平川,陡坡、緩坡不計其數。我就這樣背著60L的背包,從巴士車站一路走到小鎮南邊盡頭的旅社,爬坡、下坡、再爬坡,累的半死,真的命途多舛! 慶幸的是薩倫托很小,鎮上1個教堂、1個廣場、1個學校、1個醫院,其餘就是民居和各種商店,游客絡繹不絕,最熱鬧的是小鎮中心玻利瓦爾廣場,它是鎮上商業、交通的集散地,旁邊的教堂名字很長(TEMPLO DE NUESTRA SEÑORA DEL CARMEN),但是小巧可愛,如果在這裡舉行教堂婚禮會不會很浪漫呢? 沿著小鎮唯一一條商業街Carrera 6一直往山上走,爬上50多級臺階,就可以到達觀景台,俯瞰薩倫托小鎮和整個山谷。 我爬上觀景台的時間正是黃昏,遠處的晚霞染紅了天,向小鎮灑下緋紅的光彩,小鎮里的房子低矮古樸,整齊卻又隨意的排列,赭石色的屋頂和這天際的紅遙相呼應,主街Carrera 6 也褪去了人流,只有廣場上的小教堂亭亭玉立,把你帶回殖民時期的復古氣象,靜謐而又迷人。 走下觀景台,註意小鎮商業街上的咖啡館,三五年輕人坐在一起聊天喝啤酒,很像 麗江 大理 的慢生活,很愜意。
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有人說 麥德林 是這個國家發展的縮印,80、90年代起,毒品+內戰讓 哥倫比亞 成為全世界最危險的地區之一。直到2016年,政府與哥武游擊組織(FARC)簽訂 和平 停戰協議,才告別了黑暗時代。如今走在街頭,你不會覺得人心惶惶,街道整潔有序,行人匆匆,大家各司其職,當地人見到陌生面孔也不吝惜自己的熱情,道一聲好並送香吻一枚,非常友好。而且 麥德林 有整個拉美地區最早的輕軌交通,還有方便平民區居民出行的纜車以及在平民區修建的學校、圖書館、公園,人們的生活水平在改善,也經常看見他們臉上掛著的燦爛笑容。
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3月9日 薩倫托
告別繁華的 麥德林 ,接下來就要離開城市,深入鄉村,探訪中部的咖啡小鎮------薩倫托(Salento)。自1808年一名 法國 牧師將咖啡帶入 哥倫比亞 ,這個國家就開始了悠久的咖啡種植歷史。肥沃的土壤、適宜的溫度、豐沛的降水、生物環境的多樣性,勤勞的咖啡農,造就了 哥倫比亞 咖啡獨特的風味。使其成為世界第三大咖啡生產國,以及世界上最大的阿拉比卡咖啡豆、水洗咖啡豆出口國,每年出口大概在15億美元左右,占其外貿較大的比重,有“綠色黃金”的美譽。而 哥倫比亞 的咖啡種植園多數散落在安第斯山脈的川字型山谷中,其中最著名的就是由Caldas、Risaralda和Quindio三省組成的三角地帶,俗稱“咖啡區”。 而小鎮薩倫托就在咖啡區的核心,依山傍河,環境清幽,很適合放空、整理行囊和思緒。小鎮周邊有大大小小百家咖啡莊園,可以深度探訪,瞭解咖啡生產工藝和製作過程。除了漫步小鎮、參觀咖啡莊園,小鎮周邊的珂珂拉山谷(Valle de Cocora)更是成為了INS上 哥倫比亞 的新標簽,高大的蠟棕櫚樹,戴著Vallenato牛仔帽騎著馬穿行而過的咖啡農,濃郁的熱帶風情撲面而來。 雖然這裡是天堂,但要想到這裡你需要有“腚”力,雖然 麥德林 到薩倫托直線距離只有150多km,可是兩地海拔落差卻達千米,崎嶇的山路是最大的障礙,早上9點我從 麥德林 汽車南站出發,中間在佩雷拉停留,坐了7個半小時的大巴才到達薩倫托小鎮,屁股是真心疼,這張大巴票紀念一下!
勞累還沒有結束,薩倫托小鎮的路並不是一馬平川,陡坡、緩坡不計其數。我就這樣背著60L的背包,從巴士車站一路走到小鎮南邊盡頭的旅社,爬坡、下坡、再爬坡,累的半死,真的命途多舛! 慶幸的是薩倫托很小,鎮上1個教堂、1個廣場、1個學校、1個醫院,其餘就是民居和各種商店,游客絡繹不絕,最熱鬧的是小鎮中心玻利瓦爾廣場,它是鎮上商業、交通的集散地,旁邊的教堂名字很長(TEMPLO DE NUESTRA SEÑORA DEL CARMEN),但是小巧可愛,如果在這裡舉行教堂婚禮會不會很浪漫呢? 沿著小鎮唯一一條商業街Carrera 6一直往山上走,爬上50多級臺階,就可以到達觀景台,俯瞰薩倫托小鎮和整個山谷。 我爬上觀景台的時間正是黃昏,遠處的晚霞染紅了天,向小鎮灑下緋紅的光彩,小鎮里的房子低矮古樸,整齊卻又隨意的排列,赭石色的屋頂和這天際的紅遙相呼應,主街Carrera 6 也褪去了人流,只有廣場上的小教堂亭亭玉立,把你帶回殖民時期的復古氣象,靜謐而又迷人。 走下觀景台,註意小鎮商業街上的咖啡館,三五年輕人坐在一起聊天喝啤酒,很像 麗江 大理 的慢生活,很愜意。