哥倫比亞之行---聖馬爾塔Santa Marta
在 卡塔赫納 之行結束兩周後,我來到了 哥倫比亞 又一 加勒比海 城市:聖馬爾塔Santa Marta。
聖馬爾塔是哥國Magdalena省省會,人口50萬,拉美獨立解放運動領袖西蒙玻利瓦爾Simon Bolivar 1830年在此去世,這裡還是 哥倫比亞 曾數次斬獲格萊美獎的著名歌手Carlos Vives的故鄉,我在 洛杉磯 格萊美博物館拉丁格萊美專區中看到了對他的大幅宣傳和褒獎。
和 卡塔赫納 過度商業化和喧囂不同,聖馬爾塔給我的第一感是安靜,在街上看不到三五成群的歐美游客,也看不到走幾步就來騷擾你的小販,這是一座普通的小城市,基礎設施落後的小城市,在拉美極具典型性。
第一天:城市風光、海邊漫步、Qinta de San Pedro Alejandrino、情侶公園
早上十點多入住青年旅館,洗漱完畢在旅館老闆的推薦下去隔壁一家 委內瑞拉 人開的小店吃了兩個 三明 治,物美價廉。店主來自 委內瑞拉 西北 部,由於國內嚴峻的政治經濟形勢,和成千上萬 委內瑞拉 難民一樣,他們跨過邊境,逃離家鄉,來到了距離祖國最近的聖馬爾塔謀生。
飯後,在市中心溜達了一圈,有玻利瓦爾廣場和海關大樓,不遠處是海邊La Bahia de Santa Marta。這片海沒什麼看頭,普普通通,旁邊是城市創建者---- 西班牙 殖民者Rodrigo de Bastidas的雕像。
下午,我乘公交車來到了Qinta de San Pedro Alejandrino。這是一個大莊園,修建於1608年,設有住宅區、工作區、植物園、博物館等,西蒙玻利瓦爾曾受邀來到這裡,原本計划到訪 牙買加 和 歐洲 ,但由於不堪的身體狀況,他在這裡度過了生命最後11天,於1830年12月17日在莊園逝世。
我在一名中年婦女工作人員的引導下參觀了玻利瓦爾故居,在她耐心的講解下,我瞭解了這位革命領袖的生平。
碩大的莊園,游客卻屈指可數,足以證明聖馬爾塔的旅游業尚未完全發展起來,和鄰省的 卡塔赫納 形成了鮮明的對比。
晚上,在Trip Advisor的指引下來到了一對 廣東 夫婦開的中餐廳享用晚餐。可能這裡 中國 人太少,所有的飯菜都是按照西化了的風格來做的,雖然不怎麼好吃,但也無所謂了,總比讓我吃西餐強。別看我在海外快八年了,不管走到哪,最惦記的最讓我踏實的永遠是中餐。
回來的路上經過當地著名的情侶公園Parque de los Novios,和 麥德林 的Parque Lleras差不多,無數餐廳,無數酒吧,人潮涌動,就像一座小不夜城。
第二天:Parque Tayrona
聖馬爾塔有兩個招牌:Parque Tayrona泰羅那公園 + Ciudad Perdida 失落的城市。
我報團花了一整天時間游覽了泰羅那公園,在團里我認識了 哥倫比亞 女教師Bibiana一家三口和 阿根廷 一政府工作人員Claudio。山路十八彎,走得我麻木了,要不是和他們聊天時間過得快些,一定會痛苦死。
泰羅那公園非常適合徒步愛好者,需要充沛的體力來支撐。
該公園和 哥斯達黎加 的Manuel Antonio類似,是叢林和海灘的結合體,雖然海灘數量眾多,但海水質量都談不上上乘。泰羅那公園著名的海灘有:Playa Cristal、Bahia Concha、Playa Cabo、Playa la Piscina等,我們每到一處就下水玩玩,然後接著上路。
說真的,Parque Tayrona對我來說太普通,沒有任何讓人眼前一亮的東西,所以我說,這裡只適合徒步愛好者,如果你想領略美麗的 加勒比海 ,建議還是去別處吧。
第三天:Playa Blanca、El Rodadero
最後一天我報團去了兩個海灘:Playa Blanca和El Rodadero。
團里有一個來自 阿根廷 Mar del Plata的家庭,當他們得知我曾在 阿根廷 生活過五年,很快就拉近了距離打成一片。我們一起聽Gilda的歌,一起喝馬黛茶,一起聊 阿根廷 的政治經濟,一起聊在 布宜諾斯艾利斯 的經歷。Mariana一家來 哥倫比亞 旅行前,在 布宜諾斯艾利斯 博卡區被持槍搶劫,我和他們也分享了我在 布宜諾斯艾利斯 Flores區被持槍搶劫的恐怖經歷。
中午,我們一起吃午飯,我點了一隻大龍蝦,很便宜,6萬 哥倫比亞 比索(140人民幣),美中不足的是餐廳做得太難吃,一隻健碩的大龍蝦被他們這麼糟蹋了。
旅行結束時,Mariana邀請我今後若回 阿根廷 ,一定要去Mar del Plata找他們,去他們家做客。
聖馬爾塔三天行結束了,平淡無奇,唯一能留在腦海裡回味的是這一路上結識的朋友以及和他們在一起共同的歡笑聲。
最後,有必要再提一下失落的城市Ciudad Perdida,很多歐美游客慕名而來,探索這片與世隔絕的原始之地。基本為四天團,多則一周,而且要走很多路,極其適合徒步愛好者。如果你有充足的時間,也熱愛徒步,那就去失落的城市領略原始的氣息吧。
聖馬爾塔是哥國Magdalena省省會,人口50萬,拉美獨立解放運動領袖西蒙玻利瓦爾Simon Bolivar 1830年在此去世,這裡還是 哥倫比亞 曾數次斬獲格萊美獎的著名歌手Carlos Vives的故鄉,我在 洛杉磯 格萊美博物館拉丁格萊美專區中看到了對他的大幅宣傳和褒獎。
和 卡塔赫納 過度商業化和喧囂不同,聖馬爾塔給我的第一感是安靜,在街上看不到三五成群的歐美游客,也看不到走幾步就來騷擾你的小販,這是一座普通的小城市,基礎設施落後的小城市,在拉美極具典型性。
第一天:城市風光、海邊漫步、Qinta de San Pedro Alejandrino、情侶公園
早上十點多入住青年旅館,洗漱完畢在旅館老闆的推薦下去隔壁一家 委內瑞拉 人開的小店吃了兩個 三明 治,物美價廉。店主來自 委內瑞拉 西北 部,由於國內嚴峻的政治經濟形勢,和成千上萬 委內瑞拉 難民一樣,他們跨過邊境,逃離家鄉,來到了距離祖國最近的聖馬爾塔謀生。
飯後,在市中心溜達了一圈,有玻利瓦爾廣場和海關大樓,不遠處是海邊La Bahia de Santa Marta。這片海沒什麼看頭,普普通通,旁邊是城市創建者---- 西班牙 殖民者Rodrigo de Bastidas的雕像。
下午,我乘公交車來到了Qinta de San Pedro Alejandrino。這是一個大莊園,修建於1608年,設有住宅區、工作區、植物園、博物館等,西蒙玻利瓦爾曾受邀來到這裡,原本計划到訪 牙買加 和 歐洲 ,但由於不堪的身體狀況,他在這裡度過了生命最後11天,於1830年12月17日在莊園逝世。
我在一名中年婦女工作人員的引導下參觀了玻利瓦爾故居,在她耐心的講解下,我瞭解了這位革命領袖的生平。
碩大的莊園,游客卻屈指可數,足以證明聖馬爾塔的旅游業尚未完全發展起來,和鄰省的 卡塔赫納 形成了鮮明的對比。
晚上,在Trip Advisor的指引下來到了一對 廣東 夫婦開的中餐廳享用晚餐。可能這裡 中國 人太少,所有的飯菜都是按照西化了的風格來做的,雖然不怎麼好吃,但也無所謂了,總比讓我吃西餐強。別看我在海外快八年了,不管走到哪,最惦記的最讓我踏實的永遠是中餐。
回來的路上經過當地著名的情侶公園Parque de los Novios,和 麥德林 的Parque Lleras差不多,無數餐廳,無數酒吧,人潮涌動,就像一座小不夜城。
第二天:Parque Tayrona
聖馬爾塔有兩個招牌:Parque Tayrona泰羅那公園 + Ciudad Perdida 失落的城市。
我報團花了一整天時間游覽了泰羅那公園,在團里我認識了 哥倫比亞 女教師Bibiana一家三口和 阿根廷 一政府工作人員Claudio。山路十八彎,走得我麻木了,要不是和他們聊天時間過得快些,一定會痛苦死。
泰羅那公園非常適合徒步愛好者,需要充沛的體力來支撐。
該公園和 哥斯達黎加 的Manuel Antonio類似,是叢林和海灘的結合體,雖然海灘數量眾多,但海水質量都談不上上乘。泰羅那公園著名的海灘有:Playa Cristal、Bahia Concha、Playa Cabo、Playa la Piscina等,我們每到一處就下水玩玩,然後接著上路。
說真的,Parque Tayrona對我來說太普通,沒有任何讓人眼前一亮的東西,所以我說,這裡只適合徒步愛好者,如果你想領略美麗的 加勒比海 ,建議還是去別處吧。
第三天:Playa Blanca、El Rodadero
最後一天我報團去了兩個海灘:Playa Blanca和El Rodadero。
團里有一個來自 阿根廷 Mar del Plata的家庭,當他們得知我曾在 阿根廷 生活過五年,很快就拉近了距離打成一片。我們一起聽Gilda的歌,一起喝馬黛茶,一起聊 阿根廷 的政治經濟,一起聊在 布宜諾斯艾利斯 的經歷。Mariana一家來 哥倫比亞 旅行前,在 布宜諾斯艾利斯 博卡區被持槍搶劫,我和他們也分享了我在 布宜諾斯艾利斯 Flores區被持槍搶劫的恐怖經歷。
中午,我們一起吃午飯,我點了一隻大龍蝦,很便宜,6萬 哥倫比亞 比索(140人民幣),美中不足的是餐廳做得太難吃,一隻健碩的大龍蝦被他們這麼糟蹋了。
旅行結束時,Mariana邀請我今後若回 阿根廷 ,一定要去Mar del Plata找他們,去他們家做客。
聖馬爾塔三天行結束了,平淡無奇,唯一能留在腦海裡回味的是這一路上結識的朋友以及和他們在一起共同的歡笑聲。
最後,有必要再提一下失落的城市Ciudad Perdida,很多歐美游客慕名而來,探索這片與世隔絕的原始之地。基本為四天團,多則一周,而且要走很多路,極其適合徒步愛好者。如果你有充足的時間,也熱愛徒步,那就去失落的城市領略原始的氣息吧。