飲蜜之旅第一勺~摩洛哥

摩洛哥自助遊攻略
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關於為何建在水上有兩種傳說:
一是 哈桑二世清真寺 的建立,是為了紀念那些從海上來到 摩洛哥 繁衍生息的阿拉伯祖輩;
二是哈桑二世國王的一個夢,夢裡國王獲安拉的真言:“真主的寶座應建在水上。”
隨著哈桑二世的離世,現已無從追溯哪個傳說是真實的,但無論哪一個原因,都記錄了已逝國王對自己宗教和先祖的敬重。
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↑哈桑二世清真寺 這個高高的塔是 摩洛哥 清真寺的特點,叫宣禮塔,穆斯林每天要做五番禮拜,沒有擴音機、喇叭、鐘錶的那些時代里,為了集體做禮拜,清真寺穆艾津(穆斯林神職人員)上到高高的塔上,召喚附近的穆斯林過來做禮拜。
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↑哈桑二世清真寺 我對清真寺第一直觀的感受是,喜歡 馬賽 克色彩碰撞的視覺衝擊,講真的,就這面牆如果不攔著我,我都能扛回家,我本身不是伊斯蘭教徒,也不像王先生那般人文,我第一眼的感覺就是,世界上怎會有如此精美的創作,每一面色彩斑斕的碰撞,每一個花紋的精藝雕刻,是如此得震撼。
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↑哈桑二世清真寺 之前在網上有看過他們的手工瓷磚,原本以為是整體燒制,後來才知道工藝複雜到讓人驚嘆……伊斯蘭教信仰獨一無二的造物主,造物主區別與物質世界的任何東西,沒有形象,不是物質。所以伊斯蘭教不會為造物主(真主)設立神像,因為任何東西不能替代真主,所以在 摩洛哥 所有的清真寺是沒有神像的,這些色彩斑斕的 馬賽 克則是最好的幻化……
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↑哈桑二世清真寺 再強調一遍,來 卡薩布蘭卡 ,這個景點是一定要來的,不管你是什麼信仰…它是 摩洛哥 唯一對非穆斯林開放的清真寺,也是世界上現代化程度最高的清真寺,冬天有地暖採暖,夏天屋頂可自動打開散熱(就是下圖的這個屋頂)
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↑哈桑二世清真寺 電梯直達高200m的宣禮塔頂,堪稱奢華,但是我們是上不去的。
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↑哈桑二世清真寺 這樣的打卡式景點,必須要留下到此一游的印記。王先生終於擺脫了三十多年來的“游客照”姿勢,所以說,男人嘛,是需要調教的,小誇獎+小撒嬌+小任性,哈哈哈哈哈……
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↑哈桑二世清真寺 從我倆認識,王先生就有個習慣,無論去哪都要拉著我的手,這張照片就是他伸手示意我跟上他,那一瞬間被我抓拍的,他總說他是雷神,我是雷神的鎚子~外號鐵鎚妹妹,他一伸手,我就飛過去了,有時候,我真想狠狠砸他一頓……
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↑哈桑二世清真寺 我也沒別的方法表示敬意,席地而坐,以示敬畏吧
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↑哈桑二世清真寺 來之前真心應該把牙先去做個固定,算了,就做個純天然的仙女吧
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↑哈桑二世清真寺 雖然我倆都不是伊斯蘭教徒,但這張照片得感謝一下某省會城市市長叔叔,得知我們這次旅行的照片要做婚禮上的素材,很熱情得說會幫我們抓拍一些有意思的照片,很喜歡也很珍貴
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↑哈桑二世清真寺 這組照片要感謝 北京 的小白白阿姨,哈哈,我這張有著濃厚漢族血統的臉是相當不上鏡,也不知道臉為什麼就是這麼平,平就平吧,都說這是旺夫相,那我暫且就這麼安慰自己吧
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↑哈桑二世清真寺 我特別特別特別特別特別(重覆一萬遍☺)提示,這個窗戶地方一定要去拍一張剪影,但是記得不要擺出什麼瑜伽動作,入鄉隨俗,尊重信仰吧
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↑哈桑二世清真寺 陽光很好,我笑著,王先生說“粥小嘰歪”不找事兒的樣子真美,可以獎勵一顆小星星,50顆星星換一朵紅花,10朵紅花我再帶你出來旅游,哈哈,有時候覺得幸福不過就是兩個加起來都七十歲的成年人,有時候還像個孩子……
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↑哈桑二世清真寺 這裡上傳一段清真寺的整體小視頻,外觀加內里,帶大家感受一下,不知道為什麼馬蜂窩上傳視頻的像素變得這麼低…… 哈桑二世清真寺從清真寺出來,我們就去了rick's coffee 吃午餐,到這裡來是有原因的,游記最開始寫得對於這個城市的最初印象,其實是源於早期的電影《 北非 諜影》的主題曲,還有英格麗.褒曼。
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↑里克咖啡館 “世界上有那麼多城鎮,城鎮中有那麼多酒館,她卻偏偏走進了我的。”rick's cafe 其實是按照電影情節1:1設計建造的,恩,建造者真是一把投資好手……所以一定要聽著那首經典的“ 卡薩布蘭卡 ”,去咖啡館感受一下那種略帶憂郁的浪漫旋律,會不由自主地將我們帶回到電影中的1941年……
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↑里克咖啡館 rick's cafe至今還在彈唱著那首as time goes by,電影愛好者們或者需要在朋友圈裡假裝電影愛好者的路人們,可以來 卡薩布蘭卡 瞻仰這一經典。但是要註意營業時間:12:00 - 15:00,18:30 - 1:00,我們就提前去早了,地址(也是我搜的):248, Boulevard Sour Jdid. Place du jardin public Ancienne médina,Casablanca, Morocco
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↑里克咖啡館 隨手拍來都是滿滿的文藝氣息,有國內漫咖啡的格調,適合所有文藝青年
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↑里克咖啡館 這一組全是王先生拍的,取景角度在我讓他開啟相機九宮格拍攝後,有突飛猛進的技術提高。
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↑里克咖啡館 飲食還算豐富,就是麵包比較硬,王先生點的牛排,說是肉質很不錯,我點的魚排,肉質鮮嫩,甜點也好, 摩洛哥 的甜點好像都不錯,難怪當地女性在生完孩子後都這麼豐滿,因為甜品好吃呀。
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↑里克咖啡館 最後要嘗嘗 摩洛哥 國飲-薄荷茶,也被 摩洛哥 人戲稱為“ 摩洛哥 威士忌”,是去 摩洛哥 特有的禮遇,薄荷茶主要成分就是茶葉、薄荷葉和白糖, 摩洛哥 有句諺語“愛情如糖一樣甜,生活如薄荷一樣澀,死亡如荒漠一樣無情”,呃~但是我真心喝不習慣,我不喜歡澀,我只希望自己是甜的,王先生是甜的,生活也是甜的……
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↑里克咖啡館 摩洛哥 經濟並不發達,所以民風相對淳樸。餐廳服務員對 中國 人相對熱情,上菜時會笑眯眯說“吃飯”,對於我們初到 摩洛哥 的人,甚是親切,王先生第一次用英文跟服務員溝通,並且順利表達了自己的意願要與他們合影,這裡我就不發王先生的照片了,給你們幾張服務員帥哥們,哈哈,這一餐還算慰藉了飢腸轆轆
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↑里克咖啡館 一段視頻來感受一下文藝青年和電影里的浪漫 里克咖啡館吃完午飯,下午我們就拉開 卡薩布蘭卡 ,驅車四個半小時去往 菲斯古城 ,講真的,旅程是個痛並快樂的過程,路上睡了一路,其實我客觀評價,對於 卡薩布蘭卡 而言, 美國 電影《 北非 諜影》讓這座城市聞名世界,但除了清真寺外,其他地方乏善可陳,總之 卡薩布蘭卡 這座“白色之城”,也還算“浪漫之都”吧…… 2.第一勺蜜之“黃色”之城-菲斯到達 菲斯古城 後,我倆晚上溜達得去逛家樂福,王先生第一次用英文賣東西,只可惜當時我沒錄下來,怎麼說呢, 摩洛哥 的家樂福跟 中國 沒什麼太大區別,只是男性服務員會更多一些,隨處可見的一家幾口,女性多長袍加身,見到我們都會好奇但友善得盯一會,嗯,第一次覺得自己是個歪果仁,我們住 新城 區,偷拍了結賬時的小姐姐…… 菲斯古城 Day.3吃飽喝足,努力調整時差,開啟了 菲斯古城 之旅,下麵依然是來自王先生教科書級別的介紹:
菲斯古城 ,是 北非 史上第一個伊斯蘭城市,也是 摩洛哥 一千多年來宗教、文化與藝術中心。菲斯在阿拉伯語意為“金色斧子”,也有“肥美土地”之意。半山腰上的菲斯市,可俯瞰廣闊的平原,是一個重要的戰略城市。菲斯分為老城、 新城 和新市區,老城是世界上現存最大規模的典型的中世紀風格的城市之一,依舊保存著濃郁的中世紀風采。
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↑菲斯古城 景點:默罕默德六世行宮
現任的 摩洛哥 國王默罕默德六世,王妃來自 菲斯古城 ,她是一位清麗的平民程序猿,是的,這就是別人家的程序猿,英雄依然難過美人關吶,前面說了,因為這位王妃,國王從此讓全國上下效行“一夫一妻制”,講真的,男人的專寵,是女人最好的炫耀
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↑菲斯古城 扣響皇宮大門的王先生
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↑菲斯古城 被扣響心門的粥小姐
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↑菲斯古城 這裡發生了一件很溫暖的事兒,我們倆自拍的這一幕(圖一),被某退休市長叔叔和某董事長叔叔都拍下來(圖二圖三),並對我們婚姻進行祝福,很珍貴,很感恩……行宮這裡很適合拍拍照片,但是不必逗留太長時間
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↑菲斯古城