飲蜜之旅第一勺~摩洛哥
↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 我喜歡 摩洛哥 的原因,就是每每想到它,都是絢麗鮮明的色彩撞擊,那天的我異常開心,王先生直接用這個直男,一直不喜我化妝,願意用蘋果前置攝像頭拍照,這是他拍得比較 成功 的幾張照片,很多人在朋友圈都問我們是不是來拍婚紗照的,真得不是,就是手機拍完後我後期處理了一下,平時用美顏相機,我都忘了自己的醜樣了,直到這次旅行,終於有勇氣面對真實的自己,哈哈哈,竟然膨脹得認為自己有王妃氣質了,哈哈哈…… ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 景點:俯瞰 菲斯古城 的制高點
在去 菲斯古城 老城的路上,有個制高點可以俯瞰整個古城,怎麼說呢,這個我充滿新奇幻想的《一千零一夜》發源地,就那麼靜謐得生活著。 ↑菲斯古城 剪影這張照片是叔叔主動要求幫我們拍的,後來光線不太好,叔叔建議我們處理成了剪影,講真的,這張照片讓我很心水。 ↑菲斯古城 隨後王先生的抓拍,讓我對他另眼相看,完全不是那個把自己一米七的媳婦拍成一米五的老王了,所以還是那句話,男人嘛,慢慢調教,不著急,給他時間! ↑菲斯古城 同行的 菲斯古城 導游,一個很友好的大姐,忍不住留下合影,我倆英文交流很順暢,所以說,上學的小家伙兒們,學好英語特別重要。 ↑菲斯古城 終於來到了“黃色之城”~ 菲斯古城 ,以下依然來自王先生教科書級別的科普:
摩洛哥 最古老的皇城,單從時間看,菲斯一千二百年的歷史似乎並不算太古老,但一千年來始終保持著濃郁的中世紀風格,在世界範圍內也是屈指可數的。菲斯老城有著深厚的宗教、傳統文化和哲學根基,於1981年被聯合國科教文組織指定世界文化遺產保護地區。 ↑菲斯古城 80後的童年裡少不了《阿凡提》和他的毛驢,是智慧幽默的象徵。而無論成年人和小孩,都擺脫不了迷宮的誘惑,在 摩洛哥 那麼多五顏六色的小城裡,菲斯是魔性和另類的,讓人想起迷宮和阿凡,王先生說,我是他的“王凡提小毛驢兒”,驢脾氣上來攔都攔不住,哈哈哈…… ↑菲斯古城 景點:菲斯老城~布日盧藍門
進入菲斯老城區最理想的入口,是布日盧藍門,也叫巴布澤羅門。有人說:沒從布日盧藍門走進菲斯,就等於沒到過菲斯。這是一座18世紀翻新的仿古城門,上面的花紋採用最具有菲斯標誌性的藍色。穿過這道門,就同時穿越800年的時空,回到一千零一夜的世界。菲斯的城牆長達17公里,基本完好,仍保存著濃厚的阿拉伯色彩。 ↑菲斯古城 門口有賣仙人掌果子的,好吃得很,我這個吃貨一直走到哪吃到哪 菲斯古城 ↑菲斯古城 穿過城門,就是令人腦發脹、心發虛、腿發軟的老城,左腳進入城門,我知道我右腳就準備迷路了。這個占地250公頃的古城究竟有多少條街道?沒有正確答案,從6000千多條到9000多條的說法都有。如果每天光顧100條小街,也要2個多月才能走遍,純理論的想法。 ↑菲斯古城 在這裡導航全部失靈,還是緊緊跟上地導的步伐。據說現在老城內還居住著約40萬人…… ↑菲斯古城 記得上小學的時候我就看《一千零一夜》,我只記得那些迷人的故事,卻從未想過某天回來到這個地方,所以說,讀萬卷書,不如行千里路,這裡的人們都好像闖進了一千零一夜的故事里,在天方夜譚的建築中,迷失於擁擠蜿蜒的巷道里,馳騁在廣闊秀美的田野邊,這精彩紛呈的大陸每日都顛覆著我們對 非洲 的既有認知。 ↑菲斯古城 菲斯在各種世界旅游測評里飽受贊譽,米其林旅游指南里關於菲斯是這樣描述的:如果你只能選擇一座 摩洛哥 城市去看看,那你就去菲斯吧。我願用你五彩的染料,繽紛我的腳步。 ↑菲斯古城 即使是當地人在這擁有近六千條巷弄的城市也末必全都熟悉,我被狹窄無比兼需側身擦肩之迷宮巷道風情深深吸引。 ↑菲斯古城 據說上次有個人在古城走丟,四天才找回來,差點就在古城嫁了 。 ↑菲斯古城 狹窄的街道兩側、散在的市埸上,到處都是傳統手工業,皮革店、盆碗鋪、日用品店、染坊、餐廳、肉鋪、菜鋪、糕點攤、乾果店、香料店、麵包房、服飾店、浴室、汲水池、各種作坊、工匠鋪應有盡有。空間瀰漫著香料味、薄荷味、皮革味、牲口味…… ↑菲斯古城 馬賽 克建築和工藝品隨處都有。 ↑菲斯古城 人們陸陸續續出門 ↑菲斯古城 菲斯的 馬賽 克牆磚真得很貴,全部都是手工一顆一顆拼成的,一個工匠一天只能完成四十片陶質 馬賽 克片。他們盤著腿坐在那裡,一坐就是一天。以膝蓋和肩膀配合,用鐵鎚按照事先畫好的線敲打在釉磚上,得到形狀各異的陶質 馬賽 克片。 ↑菲斯古城 最考驗匠人水平的地方除了敲出形狀外,拼接才是重中之重。菲斯的 馬賽 克幾乎都是由背面拼接好,再整塊吊起的。這需要匠人極強的記憶力,需要記住顏色形狀的具體位置,不到翻過來的那一刻,你不會知道自己錯在哪裡,而且記錯一步可能會全盤皆錯。 ↑菲斯古城 就這得多好的腦子,才能一小片一小片記住位置 ↑菲斯古城 就這些盤子,我想打包全扛回來 ↑菲斯古城 巷子多數是如此狹窄的,講真的, 中國 網紅都去 舍夫沙萬 了,我沒聽說哪個網紅來 菲斯古城 巷子拍照火的。 ↑菲斯古城 在古城走路最需要技巧,後面經常傳來“pardon,pardon(法語對不起)”的吆喝聲,老頭很不耐煩地趕著一匹馱著煤氣瓶的驢子。
在去 菲斯古城 老城的路上,有個制高點可以俯瞰整個古城,怎麼說呢,這個我充滿新奇幻想的《一千零一夜》發源地,就那麼靜謐得生活著。 ↑菲斯古城 剪影這張照片是叔叔主動要求幫我們拍的,後來光線不太好,叔叔建議我們處理成了剪影,講真的,這張照片讓我很心水。 ↑菲斯古城 隨後王先生的抓拍,讓我對他另眼相看,完全不是那個把自己一米七的媳婦拍成一米五的老王了,所以還是那句話,男人嘛,慢慢調教,不著急,給他時間! ↑菲斯古城 同行的 菲斯古城 導游,一個很友好的大姐,忍不住留下合影,我倆英文交流很順暢,所以說,上學的小家伙兒們,學好英語特別重要。 ↑菲斯古城 終於來到了“黃色之城”~ 菲斯古城 ,以下依然來自王先生教科書級別的科普:
摩洛哥 最古老的皇城,單從時間看,菲斯一千二百年的歷史似乎並不算太古老,但一千年來始終保持著濃郁的中世紀風格,在世界範圍內也是屈指可數的。菲斯老城有著深厚的宗教、傳統文化和哲學根基,於1981年被聯合國科教文組織指定世界文化遺產保護地區。 ↑菲斯古城 80後的童年裡少不了《阿凡提》和他的毛驢,是智慧幽默的象徵。而無論成年人和小孩,都擺脫不了迷宮的誘惑,在 摩洛哥 那麼多五顏六色的小城裡,菲斯是魔性和另類的,讓人想起迷宮和阿凡,王先生說,我是他的“王凡提小毛驢兒”,驢脾氣上來攔都攔不住,哈哈哈…… ↑菲斯古城 景點:菲斯老城~布日盧藍門
進入菲斯老城區最理想的入口,是布日盧藍門,也叫巴布澤羅門。有人說:沒從布日盧藍門走進菲斯,就等於沒到過菲斯。這是一座18世紀翻新的仿古城門,上面的花紋採用最具有菲斯標誌性的藍色。穿過這道門,就同時穿越800年的時空,回到一千零一夜的世界。菲斯的城牆長達17公里,基本完好,仍保存著濃厚的阿拉伯色彩。 ↑菲斯古城 門口有賣仙人掌果子的,好吃得很,我這個吃貨一直走到哪吃到哪 菲斯古城 ↑菲斯古城 穿過城門,就是令人腦發脹、心發虛、腿發軟的老城,左腳進入城門,我知道我右腳就準備迷路了。這個占地250公頃的古城究竟有多少條街道?沒有正確答案,從6000千多條到9000多條的說法都有。如果每天光顧100條小街,也要2個多月才能走遍,純理論的想法。 ↑菲斯古城 在這裡導航全部失靈,還是緊緊跟上地導的步伐。據說現在老城內還居住著約40萬人…… ↑菲斯古城 記得上小學的時候我就看《一千零一夜》,我只記得那些迷人的故事,卻從未想過某天回來到這個地方,所以說,讀萬卷書,不如行千里路,這裡的人們都好像闖進了一千零一夜的故事里,在天方夜譚的建築中,迷失於擁擠蜿蜒的巷道里,馳騁在廣闊秀美的田野邊,這精彩紛呈的大陸每日都顛覆著我們對 非洲 的既有認知。 ↑菲斯古城 菲斯在各種世界旅游測評里飽受贊譽,米其林旅游指南里關於菲斯是這樣描述的:如果你只能選擇一座 摩洛哥 城市去看看,那你就去菲斯吧。我願用你五彩的染料,繽紛我的腳步。 ↑菲斯古城 即使是當地人在這擁有近六千條巷弄的城市也末必全都熟悉,我被狹窄無比兼需側身擦肩之迷宮巷道風情深深吸引。 ↑菲斯古城 據說上次有個人在古城走丟,四天才找回來,差點就在古城嫁了 。 ↑菲斯古城 狹窄的街道兩側、散在的市埸上,到處都是傳統手工業,皮革店、盆碗鋪、日用品店、染坊、餐廳、肉鋪、菜鋪、糕點攤、乾果店、香料店、麵包房、服飾店、浴室、汲水池、各種作坊、工匠鋪應有盡有。空間瀰漫著香料味、薄荷味、皮革味、牲口味…… ↑菲斯古城 馬賽 克建築和工藝品隨處都有。 ↑菲斯古城 人們陸陸續續出門 ↑菲斯古城 菲斯的 馬賽 克牆磚真得很貴,全部都是手工一顆一顆拼成的,一個工匠一天只能完成四十片陶質 馬賽 克片。他們盤著腿坐在那裡,一坐就是一天。以膝蓋和肩膀配合,用鐵鎚按照事先畫好的線敲打在釉磚上,得到形狀各異的陶質 馬賽 克片。 ↑菲斯古城 最考驗匠人水平的地方除了敲出形狀外,拼接才是重中之重。菲斯的 馬賽 克幾乎都是由背面拼接好,再整塊吊起的。這需要匠人極強的記憶力,需要記住顏色形狀的具體位置,不到翻過來的那一刻,你不會知道自己錯在哪裡,而且記錯一步可能會全盤皆錯。 ↑菲斯古城 就這得多好的腦子,才能一小片一小片記住位置 ↑菲斯古城 就這些盤子,我想打包全扛回來 ↑菲斯古城 巷子多數是如此狹窄的,講真的, 中國 網紅都去 舍夫沙萬 了,我沒聽說哪個網紅來 菲斯古城 巷子拍照火的。 ↑菲斯古城 在古城走路最需要技巧,後面經常傳來“pardon,pardon(法語對不起)”的吆喝聲,老頭很不耐煩地趕著一匹馱著煤氣瓶的驢子。