打卡星月國,15天7城自由行全攻略!用10小時的飛行,換一個浪漫神秘的土耳其
要說它的特別之處,就在於這是兩種宗教的同時並存、相互影響後的產物。而 土耳其 君主下令,要將其改成清真寺、抹去一切基督教的壁畫裝飾時,當時的人能夠發揮聰明才智僅以石膏蓋上保住藝術品,到了現代再由專家抹去之後,才讓基督教的光輝在這座博物館里再現。 聖索菲亞大教堂內部修葺了很久,同行的朋友兩年前來就在修建,到現在還有一半的空間不對游客開放。 貼士:進館不需要按伊斯蘭教要求著服飾;距離 藍色清真寺 僅步行1-2分鐘的距離,位於同一廣場,可以安排在同一天參觀。
開放時間:9:00-19:00
門票:25 裡拉
藍色清真寺 Blue Mosque走出聖索菲亞大教堂,隔著噴泉對面就是 藍色清真寺 了。聽說 藍色清真寺 前段時間內部維修不能進入,這次來運氣還不錯,雖然內部是在裝修但依然可以讓游客有序進入。 藍色清真寺 原名叫 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺,也是 伊斯坦布爾 名氣最大的清真寺。裡面有260多個繪製精美的小窗、兩萬多塊藍色瓷磚,因為透光性特別強,反射在室內的藍色瓷磚里,讓人感覺就像身處在藍色的氛圍里,所以就得名 藍色清真寺 。 外圍有六根宣禮塔,我們去的時候正好有一根在維修。原來宣禮塔的用途是,在以前還沒有擴音器和喇叭的時候,阿訇需要召集教徒們祈禱,就在每一個清真寺旁建一根細尖塔,阿訇走到頂部大聲宣讀經文做禮拜,聲音便能傳開來。 但我心裡一直很好奇, 伊斯坦布爾 里這麼多的清真寺,為什麼我們看到有些清真寺只有一根宣禮塔、而 藍色清真寺 有6根,宣禮塔的數目是否有嚴格的規定和講究呢?帶著這個疑問我們問了當地的朋友,他們說其實 藍色清真寺 有6根真的是一個“美麗的錯誤”。 相傳當時建造這座清真寺的時候,艾哈邁德一世命令建築師建成一座“黃金的”清真寺,要比旁邊那座聖索菲亞大教堂更宏偉;而建築師將“黃金的”錯聽成了“六根的”,於是建成了只有 麥加 的大清真寺才能擁有的、六根宣禮塔的清真寺。為了避免僭越 麥加 聖地,建築師只好在 麥加 大清真寺再給多建一根宣禮塔。 講真, 藍色清真寺 是各個旅游團必打卡的景點,人流量真的非常大,排隊進入的隊伍也比較長。最好能避開一天五次的祈禱時間,才能偶爾拍到一些人少的全景照。 貼士:參觀清真寺內,男女都需要脫鞋進入,女士需要包裹全身至腳踝,頭巾和圍裙在寺外都可以臨時借用。如果不想用混雜著全世界游客的香水味的物件,記得自己帶好凹造型的頭巾和長裙啦。
開放時間:8:00-18:00
門票:所有清真寺均免費入場
蘇萊曼尼耶清真寺 Suleymaniye Mosque如果這就被 藍色清真寺 的游客群嚇怕了,我強烈推薦大家來有“ 土耳其 人心中最美的清真寺” 蘇萊曼 尼耶清真寺看看。 從外觀就能感受到強烈的區別,雖然 藍色清真寺 也位於綠化做得非常好的廣場上,但 蘇萊曼 清真寺則完全被一個小公園包圍著,四處綠草青青春意盎然,安靜人又少。 外面設了一長排的座位供教徒進入寺內之前清洗自己的雙手、雙足和臉。 我懷著崇敬和憧憬的心情走進 蘇萊曼 尼耶清真寺,心裡大喊“果然沒有讓人失望啊”! 屋內穹頂高53米,一進來就有一種通往天空的神聖感。不過允許游客自由活動的空間只占一小部分,大部分圈起來讓教徒進去祈禱與真主對話。 這座清真寺還有一點要誇,就是有非常多的當地各行各業的志願者輪流在這裡主動做清真寺的講解服務,定時向游客派發宣傳冊子,還有中文版的古蘭經,幫助外國游客瞭解伊斯蘭文化。相比起 藍色清真寺 喧鬧的摩肩接踵,這裡能夠更安靜地瞭解一磚一瓦。 貼士:著裝要求同 藍色清真寺 ;最好能給上大半天的時間,你會捨不得離開、捨不得放下相機的。
開放時間:6:00-20:00
門票:所有清真寺均免費入場
既然說起了清真寺,隨手放一個在 大巴扎 外遇到的清真寺。 伊斯坦布爾 真的大大小小太多清真寺了,這座通體白色 大理 石建成的也非常神聖非常美啊。時間有限沒有作過多停留,成為我下次再去一定要好好造訪的地方。 加拉太塔 Galata Tower在網上看到的那些 伊斯坦布爾 城市全景和博斯普魯斯海峽無敵景觀的照片,應該就是登上這座塔拍出來的。 我們去的時候是6月份,日落時間接近20:30,我們大概6點多左右去排的隊,看完日落9點鐘再下來。所以最好吃完飯、用過洗手間再去,這樣就不會因生理不適堅持不到日落了。
在 塔下 排隊的時候看見有個媽媽帶著孩子在洗手池邊玩耍( 土耳其 到處都有這種,以便讓大家隨時可以清潔嘴巴雙手做祈禱),畫面真唯美。 電梯只會把你送到7樓,這時你得自己沿著狹窄彎曲的環形樓梯再走一層才能到觀景台。有一家餐廳正占據著高位,在塔上供應餐食。 上來一看,這風景,讓我再排一個小時我也願意!我激動得對著每一個角度按快門,用了廣角再換長焦,生怕錯過每一次光影變化帶來的精彩。 幾條橫跨在博斯普魯斯海峽的亞歐大陸橋,能盡收眼底。還有建在高處的清真寺。 這裡的日落,也是全世界最值得期待的日落之一。很多情人在這裡相擁而吻,也有媽媽帶著小朋友上來玩,一起見證生活的饋贈。所以一定要提前一些來排隊,爭取在日落之前上塔。 但因為上來的人幾乎不可免俗地帶著相機、舉著手機拍照,而且空間真的特別窄、只能同時容一人通過,所以移動的時候千萬小心不要撞到別人。 貼士:因為古老的 燈塔 承載量有限,塔上做了客流限制,平時排隊時間起碼20分鐘,買完票就可以乘電梯上塔了。不過大家都想來看日落,所以傍晚時分一般需要排隊1個小時左右,但絕對值得。
開放時間:9:00-24:00
門票:25 裡拉
獨立大街獨立大街 被稱作 伊斯坦布爾 的“香榭大道”,聽說有很多街頭藝人在這裡盤踞。所以剛開始還指望在 獨立大街 拍到一些很當地很人文的照片,但站在大街的開頭我就失望了:這不就是 上海 的 南京 路、 廣州 的 北京 路嘛! 獨立大街 最有名的便是這個紅色的復古電車,它是世界上目前仍在運營的最短的有軌電車。最妥的走法應該是步行逛完這條街,然後體驗有軌電車,坐車回程。不過這個電車不接受現金買票,只能提前在地鐵站內買好地鐵+公交通票,上車刷卡,好像是1.5 裡拉 一次。
這兩個小朋友特別不怕生,非要讓我們給他們拍“很厲害”的照片,還一遍遍來確認是否拍得夠好。如果你在路上遇到 土耳其 人很熱情,不需要太害怕,他們就只是真的很熱情(除了那些擦鞋的)。
開放時間:9:00-19:00
門票:25 裡拉
藍色清真寺 Blue Mosque走出聖索菲亞大教堂,隔著噴泉對面就是 藍色清真寺 了。聽說 藍色清真寺 前段時間內部維修不能進入,這次來運氣還不錯,雖然內部是在裝修但依然可以讓游客有序進入。 藍色清真寺 原名叫 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺,也是 伊斯坦布爾 名氣最大的清真寺。裡面有260多個繪製精美的小窗、兩萬多塊藍色瓷磚,因為透光性特別強,反射在室內的藍色瓷磚里,讓人感覺就像身處在藍色的氛圍里,所以就得名 藍色清真寺 。 外圍有六根宣禮塔,我們去的時候正好有一根在維修。原來宣禮塔的用途是,在以前還沒有擴音器和喇叭的時候,阿訇需要召集教徒們祈禱,就在每一個清真寺旁建一根細尖塔,阿訇走到頂部大聲宣讀經文做禮拜,聲音便能傳開來。 但我心裡一直很好奇, 伊斯坦布爾 里這麼多的清真寺,為什麼我們看到有些清真寺只有一根宣禮塔、而 藍色清真寺 有6根,宣禮塔的數目是否有嚴格的規定和講究呢?帶著這個疑問我們問了當地的朋友,他們說其實 藍色清真寺 有6根真的是一個“美麗的錯誤”。 相傳當時建造這座清真寺的時候,艾哈邁德一世命令建築師建成一座“黃金的”清真寺,要比旁邊那座聖索菲亞大教堂更宏偉;而建築師將“黃金的”錯聽成了“六根的”,於是建成了只有 麥加 的大清真寺才能擁有的、六根宣禮塔的清真寺。為了避免僭越 麥加 聖地,建築師只好在 麥加 大清真寺再給多建一根宣禮塔。 講真, 藍色清真寺 是各個旅游團必打卡的景點,人流量真的非常大,排隊進入的隊伍也比較長。最好能避開一天五次的祈禱時間,才能偶爾拍到一些人少的全景照。 貼士:參觀清真寺內,男女都需要脫鞋進入,女士需要包裹全身至腳踝,頭巾和圍裙在寺外都可以臨時借用。如果不想用混雜著全世界游客的香水味的物件,記得自己帶好凹造型的頭巾和長裙啦。
開放時間:8:00-18:00
門票:所有清真寺均免費入場
蘇萊曼尼耶清真寺 Suleymaniye Mosque如果這就被 藍色清真寺 的游客群嚇怕了,我強烈推薦大家來有“ 土耳其 人心中最美的清真寺” 蘇萊曼 尼耶清真寺看看。 從外觀就能感受到強烈的區別,雖然 藍色清真寺 也位於綠化做得非常好的廣場上,但 蘇萊曼 清真寺則完全被一個小公園包圍著,四處綠草青青春意盎然,安靜人又少。 外面設了一長排的座位供教徒進入寺內之前清洗自己的雙手、雙足和臉。 我懷著崇敬和憧憬的心情走進 蘇萊曼 尼耶清真寺,心裡大喊“果然沒有讓人失望啊”! 屋內穹頂高53米,一進來就有一種通往天空的神聖感。不過允許游客自由活動的空間只占一小部分,大部分圈起來讓教徒進去祈禱與真主對話。 這座清真寺還有一點要誇,就是有非常多的當地各行各業的志願者輪流在這裡主動做清真寺的講解服務,定時向游客派發宣傳冊子,還有中文版的古蘭經,幫助外國游客瞭解伊斯蘭文化。相比起 藍色清真寺 喧鬧的摩肩接踵,這裡能夠更安靜地瞭解一磚一瓦。 貼士:著裝要求同 藍色清真寺 ;最好能給上大半天的時間,你會捨不得離開、捨不得放下相機的。
開放時間:6:00-20:00
門票:所有清真寺均免費入場
既然說起了清真寺,隨手放一個在 大巴扎 外遇到的清真寺。 伊斯坦布爾 真的大大小小太多清真寺了,這座通體白色 大理 石建成的也非常神聖非常美啊。時間有限沒有作過多停留,成為我下次再去一定要好好造訪的地方。 加拉太塔 Galata Tower在網上看到的那些 伊斯坦布爾 城市全景和博斯普魯斯海峽無敵景觀的照片,應該就是登上這座塔拍出來的。 我們去的時候是6月份,日落時間接近20:30,我們大概6點多左右去排的隊,看完日落9點鐘再下來。所以最好吃完飯、用過洗手間再去,這樣就不會因生理不適堅持不到日落了。
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開放時間:9:00-24:00
門票:25 裡拉
獨立大街獨立大街 被稱作 伊斯坦布爾 的“香榭大道”,聽說有很多街頭藝人在這裡盤踞。所以剛開始還指望在 獨立大街 拍到一些很當地很人文的照片,但站在大街的開頭我就失望了:這不就是 上海 的 南京 路、 廣州 的 北京 路嘛! 獨立大街 最有名的便是這個紅色的復古電車,它是世界上目前仍在運營的最短的有軌電車。最妥的走法應該是步行逛完這條街,然後體驗有軌電車,坐車回程。不過這個電車不接受現金買票,只能提前在地鐵站內買好地鐵+公交通票,上車刷卡,好像是1.5 裡拉 一次。
這兩個小朋友特別不怕生,非要讓我們給他們拍“很厲害”的照片,還一遍遍來確認是否拍得夠好。如果你在路上遇到 土耳其 人很熱情,不需要太害怕,他們就只是真的很熱情(除了那些擦鞋的)。