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2019俄羅斯追不到光之行(莫斯科、摩爾曼斯克、聖彼得堡)

俄羅斯自助遊攻略
據說這是人們擺放用來祈福或者做祭祀的石頭。

俄羅斯自助遊攻略

經過3個小時的車程,我們到達了位於巴倫支海沿岸的船舶墓地。
捷里別爾卡(Teribyorka)是科拉半島北岸、北冰洋上的一個小定居點,屬 摩爾曼斯克 州管轄。始建於17世紀上半葉,曾是季節性漁業基地,不久後發展成為重要的漁業中心。20世紀60年代,隨著超大船隻的到來,捷里別爾卡的捕魚業逐漸衰退而留下許多廢棄的船舶。由於沒有對漁船到港和離港的登記場所,漁民們只好前往附近的地區首府—— 摩爾曼斯克 。如今,小鎮位於巴倫支海沿岸(北冰洋陸緣海之一),是海上失事船隻最後的避難之所,岸邊的船舶墓地成為捷里別爾卡的主要景點。由於北大西洋暖流的影響,雖然地處 北極 圈,這裡的海水並沒有結冰。
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡 船舶墓地再往北一些就是村子了,通往海邊的路車子走不了,只能步行穿過村子到海邊。下來走的一路都是大風大雪,風橫著吹雪也橫著往臉上打,臉疼得說不出話來。 捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡
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↑捷里別爾卡 面朝北冰洋,這裡是陸地的盡頭。
或許會是我這輩子去過最北的地方了吧。

帝王蟹腳是導游幫忙預約的,個人去買的話當地人不會賣,一公斤才1500盧布,比國內便宜太多,都是新鮮打撈直接蒸熟保存的。而且腿肉又!大!又!肥!特!別!鮮!美!什麼佐料都不用也很好吃!強烈推薦。在海邊只有一家餐館,也是不預約不接待的,給錢都不賣我們吃的,深深感受到了 俄羅斯 人的教條和軸- -
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↑捷里別爾卡 晚上我們回到 摩爾曼斯克 市區,想嘗嘗當地的店。於是就搜了一家網上評價還行的餐廳,第一次用上了提前下載好的 俄羅斯 本地打車軟件yandex叫了車。yandex叫車的價格是固定的,叫車的時候顯示需要多少錢,到時候付款就一定是多少錢,所以沒有司機繞路亂收費的擔憂。居然是一輛奧迪A6司機接了單,國內滴滴的普通版好像都沒有這種稍微有點檔次的車,我們又特別怕司機找不到我們到時候給我們打電話嘰里咕嚕無法溝通的情況發生,所以戰戰兢兢的等了好幾分鐘。幸好,司機準確的根據定位出現在了我們面前。我們的車費是110盧布,下車時我們倆拿出了1000盧布,以為他可以找的開,結果小哥哥搖搖頭攤攤手,我又是拿著翻譯軟件又是比劃的才讓他明白我們沒有正好的錢只有100和1000的紙幣了,最後小哥哥少收了我們10盧布才算解決了這個尷尬的窘境。

我們選了一家比較綜合的餐廳,有日料也有海鮮和俄餐。 俄羅斯 的室內餐廳進門要先寄存大衣,有專門的人負責存放衣服,給寄存的牌子。這家餐廳菜單沒有配圖,但是有菜名和主要原料的說明,我們只能根據英文來判斷是什麼菜,然後對著服務員小姐姐指著菜單this this this的點了半天才算點好。我用蹩腳的俄語和小姐姐說了謝謝,她特別開心。
我們點了 俄羅斯 的特色紅菜湯(主要原料是甜菜、牛肉)味道還不錯。海鮮拼盤也很好吃,尤其是焗淡菜。其他兩個就差強人意了,好咸好甜。四道菜吃了大概260rmb,結賬的時候是刷信用卡,想到 歐洲 國家好像都有給小費的習慣,我又另外找了50的紙幣給小姐姐當做小費,不知道她會不會嫌我太小氣hhh,不過她看上去很開心的樣子。
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克 看了一下導航餐廳離酒店也就一兩公里,沒有零錢的我們選擇步行回去順便消消食。路上有迎面經過的小姐姐主動和我們說你好,有在餐廳吃飯的小姐姐透過玻璃沖我們激動的揮手示好。總而言之就是感覺 俄羅斯 人對我們特別友好。

晚上追極光又一次失敗了,雪不停地下。我們等到12點也就回來了。
我半夜被車裡的暖氣熱個半死超想喝酸奶,半夜十二點半摸著導航去了附近幾百米的超市,一路都害怕碰到酒鬼或者被打劫,結果路上遇到的幾個人基本都是很友好的和我們說你好。
深夜帝王蟹配酸奶,太快樂了!
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↑摩爾曼斯克 Day5 北極不凍港-摩爾曼斯克來 摩爾曼斯克 兩天了,今天終於不用四處奔走坐車,可以好好看看這座港城啦。今天行程包括阿廖沙雕像、列寧號破冰船、 摩爾曼斯克 州立博物館、世界最北麥當勞、 北極 圈郵局寄明信片、 北極 圈紀念碑、追光。今天是到這裡後第一天放晴。前兩天不停地下雪下得我都快抑鬱了,南方人對雪的執著怕是要到此為止了。這邊的房子都刷得五顏六色,也是因為這裡常年一片雪白過於凄涼,自殺率也因此上升,大家才把房屋刷成多彩的顏色。路上看到嬰兒車下麵居然不是輪子而是雪橇,特別可愛哈哈。
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摩爾曼斯克 已深入 北極 圈內300多千米,是個地地道道的 北極 港城。 摩爾曼斯克 一年中有一個半月(12月2日起到次年1月18日前後)的長夜,又有兩個月(夏至前後的兩個月)的長晝。
摩爾曼斯克 是 俄羅斯 北方唯一的“終年不凍港”,它位於 北極 圈以內約68°處,受到北大西洋暖流的影響,雖然地處高緯度的 北極 圈內,但這裡的海港全年從不結冰,一年四季可以通航。
在城區的高處放眼望去,整個城市沿科拉灣的狹長地帶由北向南展開,城區依山而建,是個瀕 臨海 灣的小山城。城區主要街道的建築大都是50年代興建的5層高的建築,顯得有些陳舊。在靠近城邊的山巒上,主要是高層的居民住宅樓。
摩爾曼斯克 是 俄羅斯 乃至世界最大的軍港之一。從沙皇俄國時期開始,在北方地區建立不凍港的海軍基地就是 俄羅斯 積極推行的一個海軍發展戰略。1899年沙皇俄國在這一地區建立了第一個軍港。第一次世界大戰開始後,科拉灣的戰略地位顯得更加重要。1915年,沙皇在第一次世界大戰中為了對付 德國 海軍對 波羅的海 的封鎖,就將這裡闢為重要的軍事重鎮,囤積輜重兵器。1916年,同 俄羅斯 內地相連的鐵路在 摩爾曼斯克 建成通車,同時 俄羅斯 決定在這裡興建港口, 摩爾曼斯克 正式建城。到第二次世界大戰開始,這裡已經成為 俄羅斯 西北 地區重要的工業中心。在第二次世界大戰期間, 摩爾曼斯克 發揮了重要的作用,來自盟軍國家的各種物資,通過這裡,源源不斷地輸送到蘇聯各地。400萬噸軍用物資通過此港運進了蘇聯,占美英援蘇物資的1/4,有力地支援了蘇聯的衛國戰爭。(摘自百度百科)
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↑摩爾曼斯克
上面的照片是在阿廖沙雕像下拍的,這裡是 摩爾曼斯克 城的最高處,可以看到港口、船舶。
在參觀完 摩爾曼斯克 博物館的時候,發生了一件很奇葩的事情。由於我們的導游沒有隨身帶證件,被不知道哪個好事的當地群眾舉報,警察直接進到博物館里把導游帶走問話了。留下我們和無法與我們溝通的大巴司機。導游走之前交代司機把我們帶去列寧號參觀,船上雖然配有英文講解員,但是 俄羅斯 人的英語也不太好,我們的英語也不太好,這個船就稀里糊塗參觀完了。

下麵的照片是列寧號核動力破冰船上拍的,它是全世界第一艘採用原子能反應堆產生的能量進行行駛的船隻。
出來以後還在門口的咖啡店里買了綠水晶做的耳環,1500盧布。這裡擁有豐富的寶石礦產資源,造假的成本可比直接挖高多了。所以我還是覺得很ok的。
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↑摩爾曼斯克
傍晚的時候導游還沒被放回來,我們就去打卡了最北麥當勞。可能是因為地處極地的緣故,傍晚的天空出現了粉紅色的雲彩,下圖是無濾鏡原圖,肉眼看到的就是圖裡這種正宗的少女粉,太太太好看了!
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↑摩爾曼斯克
在最北麥當勞點了點吃的當晚飯,國內沒有的麥樂蝦味道也soso啦。對面的大叔一直想和我們說話,可惜他既不會英語也不會俄語,但是能感受到他的熱情。還非常努力的比划了半天提醒我們要拿著單子去櫃臺領餐,並不是按順序叫號領餐的。
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克 吃完飯後,我們想去郵局寄明信片。在谷歌地圖上查到郵局正好離最北麥當勞很近,我們就根據導航步行前往了。下圖是郵局的正門,從背後繞過來的我們繞導航所指的大樓好找了一通才找到郵局的入口。(樓里還有銀行之類的其他辦公場所)到正門才發現郵局就在我們昨天自己找的飯館對面!
具體的寫信攻略我是參考這位小伙伴的。 https://imfw.cn/l/98083600

進門右邊玻璃門裡可以買明信片,賀卡,郵票。售賣的阿姨和我溝通超有障礙,她居然也拿出了翻譯軟件一通說以後,手機里就出現了中文拿給我看哈哈哈。一張明信片是40盧布,郵寄到全球各地應該都是50盧布郵票費用。(我寄了 美國 中國 澳大利亞 )寄到國內的話賀卡上寫To:P.R.CHINA下麵再寫中文地址就可以了。買明信片的地方還可以蓋當天日期的特色郵戳。最後投入藍色的郵筒就好啦!(註意郵局只開到晚上19:00哦)

在寫明信片的時候還有個小插曲,有個看過去精神有問題的人坐在我們對面一直和我們搭話,然而我們並聽不懂,在邊上的當地老奶奶就給我使眼色又指了指腦子,暗示我不要理他。碰上這種糾纏不休的人也是挺煩的,還好沒有過來動手動腳。
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克 從郵局走回去的路上又開始下雪了,心塞呀。白天晴空萬里以為今晚會有希望呢。
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↑摩爾曼斯克
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↑摩爾曼斯克北極圈城市標誌 晚上導游終於被放回來了,和我們吐槽了刻板的 俄羅斯 人,本來導游準備用5000盧布私下擺平一下的,結果這個警察死腦筋非要他去填一堆材料,最後只罰了2000盧布。導游表示即使最後證件拿來了他也被一堆材料折騰了四五個鐘頭精疲力盡了。 俄羅斯 人壓手印五個手指都要壓令我印象深刻哈哈。

打卡完 北極 圈城市標誌後開始了最後一天希望渺茫的追光。雪雖然停了,但是這回司機卻沒有帶我們跑到離城區很遠的地方看極光。其實當晚是有極光出現的,只有相機能拍到淡淡的一點,肉眼卻根本看不清。這也是我這趟旅行最遺憾的地方——有其他團友另外聯繫私人的車輛去比較遠的地方,追到了很明顯的極光。大家如果跟團前一兩天沒追到後面一定要在肥豬馬蜂窩之類靠譜的APP上自己聯繫車輛,他們會帶你去比較遠的地方。團里的車子到第三天真的只是隨便拉到郊區就完事了。非常遺憾。
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↑摩爾曼斯克 Day6 北方威尼斯-聖彼得堡第二天一早(4點是真的早)就乘坐航班前往 聖彼得堡 。(T T我受夠這裡的飛機餐食了,冰冰涼)

聖彼得堡 始建於1703年,至今已有300多年的歷史,市名源自耶穌的弟子聖徒彼得。1712年彼得一世遷都到彼得堡,一直到1918年的200多年的時間里這裡都是 俄羅斯 文化、政治、經濟的中心。1924年為紀念列寧曾更名為列寧格勒,1991年又恢複原名為 聖彼得堡 。(摘自百度百科)

聖彼得堡 今天是個大晴天,一下飛機風呼呼的吹,緯度雖然更低但是感覺比 北極 圈裡的 摩爾曼斯克 還冷。
下了飛機我們就前往離市區比較近的夏宮參觀了。
夏宮位於 芬蘭 灣南岸的森林中,是歷代俄國沙皇的郊外離宮,也是 聖彼得堡 的早期建築。
在通往夏宮門的小路上,就有當地的 俄羅斯 人在路邊賣紫皮糖之類的 俄羅斯 特產,有吆喝著過了這個村就沒這個店的,甚至還有用小號吹著義勇軍進行曲招攬生意的。
下圖是夏宮最有名的 下花園 噴泉,冬天就不能欣賞到噴泉的盛景啦。
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↑夏宮
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↑夏宮
穿過這條長長的林蔭小道,就可以遠遠眺望到 波羅的海 的 芬蘭 灣了。
也可以從市區坐船到 下花園 進入夏宮。