【一路向北,直至盡頭】記一次特殊的旅程(羅弗敦群島、朗伊爾城、斯德哥爾摩)
昨天因為風太大,我們沒法上去Mount Storsteinen山頂,今天我們特地提早了一些,下午兩點多就前往 特羅姆瑟 纜車上山了。站在觀景臺上,可以將全市的景色盡收眼底,最為顯眼的地標就是跨海大橋了,仔細看看,還能看到三角形的 北極 大教堂。夜色迷離,城市不眠,在 特羅姆瑟 快要入夜的時刻,星星點點的城市燈火已經開始熠熠生輝,和白茫茫的大雪組成了一幅絢麗的畫面。
比起昨天的天氣,今天不僅風大,還在下雪,視野非常有限,雲層也厚,基本上沒有機會看到blue hour了。山上除了觀景台之外,還有個咖啡廳,可以在裡面用餐和休息避寒,我們在咖啡館里等了半天,但是天氣越來越惡劣,到最後已經完全看不到山下的夜景了,我們只能遺憾下山啦。
今天我們的住宿點就在 特羅姆瑟 的市區,距離機場不遠。民宿的房間很大,還有很舒服的客廳和餐廳,設備也很全。
今天恰好是我的生日,我們就找了家甜品店,買了兩個小蛋糕,給我和昨天生日的家人辦了個簡單的生日趴體。今年的生日註定沒有純粹的快樂,希望新的一年,我和家人朋友們都能平安健康吧!
\---- 朗伊爾城 | 世界盡頭 ----對所有所謂的“盡頭”,人類總有一種執念。每個地方都要號稱自己是世界的盡頭, 比如 塔斯馬尼亞 、好望角,甚至還有天涯海角的大紅字,就連在 斯裡蘭卡 的小小山峰,也要加上“世界盡頭”的名頭,然而真正的盡頭究竟在哪兒呢?
朗伊爾城 (Longyearbyen),位於 挪威 屬地 斯瓦爾巴群島 (Svalbard)的最大島──斯匹次 卑爾根 島(Spitsbergen),地處北緯78度,距離 北極 點只有1300千米,是世界上離 北極 最近的城市。你能想象這是一座怎樣的城市嗎?我看到白雪皚皚的山巒,冷冽深沉的格陵蘭海,置身於這個世界上最孤獨的城市,你會對自己說:歡迎來到,世界的盡頭。
朗伊爾城 非常特殊,這裡是世界上唯一一個判定死亡違法的城市。除非猝死,否則病人和年紀大的老人必須離開 朗伊爾城 ,去 挪威 的其他醫院治療和養老。而且禁止生孩子,孕婦必須在臨產前一個月離開。城裡唯一一座醫院,也僅僅只有8張急救床位用於緊急事件。這裡沒有葬禮,整個小城只有一小塊墓地,並且早在70年前,就已經禁止埋葬新亡者。
做出這個決定並非不近人情,只是因為極北的氣候決定了 朗伊爾城 幾乎全是凍土,埋於土中的屍體不會腐爛,如果出現有害細菌將對這裡帶來非常嚴重的後果。而極地的嚴寒,也不利於新生兒的存活和老人們的療養, 朗伊爾城 不得不把這些環境保護的理念制定為法律。
朗伊爾城 擁有2000個左右常駐民,卻有5000多只 北極 熊,他們才是 斯瓦爾巴群島 的真正主人,人類只是拜訪者。如果要離開城內就必須攜帶槍支來嚇走 北極 熊,只有在市中心出門才可以不帶獵槍。攜帶獵槍是為了自衛,裡面要裝五枚子彈,前四枚是朝天開槍來嚇跑 北極 熊,如果這四枚子彈都沒把 北極 熊嚇跑,那麼最後一發子彈就要向 北極 熊的耳朵開槍。但當你真的對 北極 熊開槍了,依照當地的法律,你將被永久驅逐出境。
我在最初只是對這個城市有個大致的印象,真正對這裡產生興趣的,是在看了《小小的追球》之後。這個真人秀里,周冬雨、尹正、黃子韜、王彥霖四位來到了 朗伊爾城 ,對這裡做了一個全方位的介紹,也讓我下定決心一定要來這裡看看。
朗伊爾城 對外交通主要通過空運和海運,每周有五次航班直飛往返於 特羅姆瑟 。在這裡要註意一點,雖然 挪威 對 斯瓦爾巴群島 享有主權,但是出入境簽證方面卻獨立於各 申根 國家,從 挪威 前往 朗伊爾城 算是出境。因此辦簽證的時候要註意申請多次往返,就算 朗伊爾城 對 中國 免簽,只有單次出入境的話,就不能從 朗伊爾城 返回 挪威 本土或其他 申根 國家了。
★ Beijing 北京 5920km朗伊爾城 的飛機場很小,來往航班也不多,因此只有一個行李帶。當我們取完行李,一齣機場大門,就看到了一個標牌——這是 朗伊爾城 的城市路標,標識了從這裡距離全球各個城市的距離。在以前,這裡的標牌中屬於 亞洲 的城市只有 東京 和 曼谷 ,就在《小小的追球》團員們離開這裡的時候,他們親手掛上了“Beijing 北京 5920km”的路標,留下了 中國 北京 的方向。
我和朋友趁著大巴還沒開車,迅速的和標牌合照了好幾張,周冬雨、尹正、黃子韜、王彥霖和這個標牌也拍過照,四捨五入我也是和他們合照過的人了哈哈哈。
一開始我還以為 朗伊爾城 會很冷,但是感受了一下感覺也還行,和在 特羅姆瑟 的時候體感溫度差不多,當然,這是在沒有風的情況下,那時候我還不知道第二天的狂風會立刻教我做人。
我們在城裡住的是當地最好的一家酒店,房間挺大的,裝修是我喜歡的 北歐 風格,酒店旁邊的餐廳就是周冬雨他們離開 朗伊爾城 之前吃的那家,味道也挺不錯的,就是稍微咸了一些。