環勃朗峰徒步日記五(沿途越野騎行者值得敬佩)

2018.09.04/尚佩克斯——阿尚蒂
阿爾卑斯山自助遊攻略
尚佩克斯Champex-阿尚蒂Argentiere(9.4):
黎明,當我離開酒店看清前方的湖泊,才弄清這裡有個高山海子,水藍幽幽的,好美。民居靜靜依在湖邊,和那森林、小船。這應是 瑞士 在 阿爾卑斯山 脈的一處度假勝地。
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出門一路上山,半山的高山小屋門前有了觀世音 菩薩 的元素,估計主人家與 東南亞 來往密切。這條路上的當地人把高山小屋稱為“庇護所”,與朝聖之路相似。
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一位老外從身後趕上來,不到半山腰又被我攆上,他坐在樹陰下舉手向我招手示意。遇見一隊自助游的 中國 人,年齡四五十,其中有人用 四川 話邀請我“到 成都 寬窄巷子吃火鍋”。我欣賞他們的勇氣, 中國 多一點自助游的人就好了。他們問我今晚住哪兒?我說靠近 霞慕尼 的小鎮,他們很驚呀,顯然認為我太離譜。
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不久又遇到幾個從 深圳 來自助游的年輕人,清一色20出頭。其中一位女孩看見我背包上的國旗,激動得熱淚盈眶;又看見背包上朝聖的貝殼更是激動得說不出話來。忙不擇物從包里掏出幾袋海椒面,一顆牛肉乾遞給我。她說:“我爸和你歲數差不多,像你就好了。我要把你的相片發給他看,給他講你的故事。”我被這群年輕人由衷而發對祖國的熱愛感動,也讓我更加深切體會到兒女們對父母最關心的是什麼。
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路上,我最佩服的是那些騎行者。如此崎嶇陡峭險峻的山路,對他們是家常便飯,凡是人能上去的山路他們都能上;實在不行,扛著自行車也要上。難怪無數自行車越野賽事, 歐洲 人都獨占鰲頭。
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又遇見那天在高山小屋給我當翻譯、請我喝啤酒的永哥一家子,他們今天的目的地與我相同,我真擔心。永哥說:“我們有帳篷,可以慢慢走。”言下之意再晚也要走到。結果走到了,但不知多晚了。不失言是做成事的前提。
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一路上坡,翻過一座高山。站在山頂,遠處勃朗峰被雲霧籠罩,身 後溝 壑對面的群峰中藏了幾個大海子,前方的山坳有一座高山小屋。來到高山小屋,能夠看清半山的索道站和山腳的小鎮。
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我在這條路上走得很快,上坡從不休息,下坡幾乎在跑。我想在預定的時間內挪出一兩天時間,以便能從容地在 日內瓦 和 巴黎 瀟灑。
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