在印尼,看龜媽媽產蛋,送龜寶寶回家
在印尼,看龜媽媽產蛋,送龜寶寶回家大海之畔, 月朗雲淡,夜色深深,黃沙漫漫,波浪滔滔不絕,薄雲輕輕不散,黑糊糊的沙灘上,我們圍坐一團,夜也深,人也靜,睜大眼睛,準備偷看——烏龜媽媽產卵下蛋! 烏龜媽媽一來一往,來時足跡深深,回時腳印淺淺
在遙遠的印尼,有一個極為偏遠的地方,叫做蘇卡馬岱海灘(Sukamade beach),這裡是很多謠傳的起點,也是無數生命的搖籃——每年,都有很多海龜來到這裡,乘夜色偷偷爬上沙灘,悄悄地挖開溫暖的黃沙,產下一窩龜蛋,然後又悄悄的離去,幾千年來,數萬年來,日復一日,年復一年,綿延不斷。
這裡很偏遠,也很荒蠻,這件事從來不為外人所知,可是過了很多年,這件事還是在外界悄悄傳播開來,首先,引來了天上的飛鳥,它們啄食幼小的海龜;其次,也引來了森林里的野獸,它們刨食沙坑裡的龜蛋;更有甚者,人類也盯上了這頓美餐,常常一個不剩地撿走一窩龜蛋,海龜的未來面臨滅頂之災!終於,有一個組織———叫印尼政府,它發起和建立了一個保護區,開始保護蘇卡馬岱沙灘、來這裡產蛋的海龜和這片森林。——這就是 梅魯 貝蒂利國家公園(Meru Betiri National Park),那是在1982年。 乘夜色,海龜爬上岸(此照片引自網絡)
梅魯 貝蒂利國家公園坐落在 爪哇島 的南端,在 外南夢 Banyuwangi的西南角,與著名的 巴釐島 隔海相望。要進入這個國家公園,從 外南夢 出發,大約90公里先到達一個叫做拉傑格 維西 Rajegwesi的小村莊,然後從這裡購買門票,進入公園,再經過大約20公里山路,就到達了這片沙灘和公園的海龜孵化場。 梅魯 貝蒂利國家公園和蘇卡馬岱海灘的位置
蘇卡馬岱沙灘位於 梅魯 貝蒂利國家公園深處,沙灘大約綿延三公里,兩端是懸崖,因此與世隔絕,沿海岸步行是無法到達的。
為了拜訪來這裡下蛋的海龜,並向他們當面示好問安,也為了一睹這些女龜們的芳容,我們先來到了 外南夢 。 外南夢 當然是一個酷熱的小城,它的火熱有些讓你猝不及防,這裡是 爪哇島 和 巴釐島 相互遙望的海港,現在是十月,據說旅游是有淡季的,因此游人不多,我們下榻在 外南夢 的Red Doozd酒店,這是一個花園式酒店。時間是11月4日。 旅店是一個花園,鮮花盛開 旅店內的小泳池
小酒店十分美麗和寂靜,花朵爭先開放,暴風雨般打擊你的眼帘,芬芳也不甘寂寞,熱烈地向我們圍觀,在這裡,我們只有兩種感覺:除了擠爆眼球的美麗,還有侵透肺腑的燥熱!——小店很好,只是設計上有些意想不到的浪漫——陽光直接照射在卧室上(雖然客廳很大),屋內溫度完全體現了赤道的特點——滿身冒汗(雖然有空調)! 旅店院子里的涼亭 我們房間的門口,被鮮花遮擋
在這個小店住了兩天,使用Grab(印尼的滴滴)我們叫來了一輛出租車,差不多花費了四個小時,下午一點多,司機才把我們送到拉傑格 維西 Rajegwesi村。在村口,我們進入了國家森林公園大門,啊!雖然名聲也是國字頭,可大門卻非常失態,在這裡,每人交15萬買了門票,然後進入拉傑格 維西 村。
公園大門 公園大門辦公室,在這裡買票驗票 上圖黃衣者,我們找的Grab司機,叫古喜友,自己說 中國 血統,但不會中文,為人熱情誠懇,後來又拉我去了宜珍火山,又送我們離開旅店去碼頭,感覺差不多是血親。
想要參觀這個國家公園,除了自己親力親為的找車辦法外,還有一個就是找旅行社報名兩天一晚的套餐,我們也想找旅行社,但實際上,因為淡季,他們也找不到同行游客。但無論那種方法,都要經過公園入口處的拉吉格 維西 村,我們到達了拉吉格 維西 村,入住拉弗樂西亞民宿Raflesia himestay,新名稱是爪哇烏龜民宿Java Turtle Homestay。 爪哇烏龜民宿,標牌掛在大路旁 民宿門前花園裡的搖椅
如果不包車,也可以坐公交車到達這裡,在 外南夢 先坐公交車到jajag,然後換乘到達Sarongan的汽車,到達終點Sarongan車站後,離村還有3.3公里,可以租乘摩托車或利用你的其他智慧。但是從jajag到Sarongan的汽車好像每天只有一班。為什麼班車很少呢?在從村裡回 外南夢 時,我們乘坐從Sarongan到jajag的公交車,早晨6:45出發,全程大約36公里,兩個多小時,3.5萬車票,只有我們夫妻是全程乘客,其他人上上下下,但是車內從來沒有超過5個人,可見這段路程沒有旅客! 從 外南夢 ,乘公交車經Jajag,經Sarongan 可以到達拉吉格 維西在Sarongan的汽車站,每天只有一班車,發往Jajag
村莊緊傍拉吉格 維西 沙灘,這也是一處漂亮的沙灘,但因為是旅游淡季,沒有游泳的游客,我們夫妻雖然很心動,但也不敢貿然下水。 拉吉格 維西 沙灘,美麗的沙灘 沙灘的另一角
海灘一角,為了防止曬傷,夫人包裹很嚴實
傍晚的時候,天氣涼爽 打魚歸來的漁民,借助兩個輪子把木船托上岸 漁民們撲獲的斑點虹,很鮮艷,倒霉的精靈 一隻更倒霉的烏賊,被拉斷了一隻腳,疼的我直咬牙 漁民們很忙,漁船一靠岸,就有摩托開過來,把收穫的魚收走
在村裡住了一夜,第二天,我們見到了這個爪哇烏龜民宿的老闆,老闆精明強幹,是當地的一個大地主,我們和他聊到吐血(我們英語很吃力,又害怕吃虧上當,不知該付多少錢,因為沒有別人可比較),最後,以160萬的價格租借了他的吉普車,吃完午飯,他指派一個黑哥帶我們上路,坐在吉普車上,我們身心和吉普車一起起伏澎湃——山路顛簸、崎嶇的要命! 旅店老闆家的椰樹林 夕 陽西 落,椰林一片金黃
順便說,無論什麼方法,從拉吉格 維西 村去蘇卡馬岱海灘(Sukamade beach),都要乘坐吉普車,這一段路非常難走,而且是一段先爬山後下山的路,但是,但是,但是!如果你真是一位步力強健的行腳僧,或是一個走南闖北腳踏四方的鐵桿驢友,也可以步行前往,全程沒有什麼難度,還可以欣賞森林風景(有野生動物喲!)。森林里沒有岔路,沿著車道走兩個半小時就可(雖然一路森林蔽日,可還要註意防暑喲)。 上山的路,兩側樹木高大 樹上猴子向我們招手 途徑一條小河,河水清清
招待所標誌牌 我們住在右側1號房間,是淡季,只有我們一戶
大約不足二十公里,吉普車走了1個半小時,當晚住在公園招待所,叫做Pengelolaan旅店。這是公園中唯一的住宿點,提供簡單的小屋,緊鄰孵化場。公園辦事處提供三餐,當地的旅行社可以幫忙預定此地住宿,不過通常你可以直接前往,不需事前預定(小屋房間費用約100 元起)。 梅魯 貝蒂利國家公園的巡警們可以安排夜間行程,帶游客觀察海龜在海灘上產蛋。
在遙遠的印尼,有一個極為偏遠的地方,叫做蘇卡馬岱海灘(Sukamade beach),這裡是很多謠傳的起點,也是無數生命的搖籃——每年,都有很多海龜來到這裡,乘夜色偷偷爬上沙灘,悄悄地挖開溫暖的黃沙,產下一窩龜蛋,然後又悄悄的離去,幾千年來,數萬年來,日復一日,年復一年,綿延不斷。
這裡很偏遠,也很荒蠻,這件事從來不為外人所知,可是過了很多年,這件事還是在外界悄悄傳播開來,首先,引來了天上的飛鳥,它們啄食幼小的海龜;其次,也引來了森林里的野獸,它們刨食沙坑裡的龜蛋;更有甚者,人類也盯上了這頓美餐,常常一個不剩地撿走一窩龜蛋,海龜的未來面臨滅頂之災!終於,有一個組織———叫印尼政府,它發起和建立了一個保護區,開始保護蘇卡馬岱沙灘、來這裡產蛋的海龜和這片森林。——這就是 梅魯 貝蒂利國家公園(Meru Betiri National Park),那是在1982年。 乘夜色,海龜爬上岸(此照片引自網絡)
梅魯 貝蒂利國家公園坐落在 爪哇島 的南端,在 外南夢 Banyuwangi的西南角,與著名的 巴釐島 隔海相望。要進入這個國家公園,從 外南夢 出發,大約90公里先到達一個叫做拉傑格 維西 Rajegwesi的小村莊,然後從這裡購買門票,進入公園,再經過大約20公里山路,就到達了這片沙灘和公園的海龜孵化場。 梅魯 貝蒂利國家公園和蘇卡馬岱海灘的位置
蘇卡馬岱沙灘位於 梅魯 貝蒂利國家公園深處,沙灘大約綿延三公里,兩端是懸崖,因此與世隔絕,沿海岸步行是無法到達的。
為了拜訪來這裡下蛋的海龜,並向他們當面示好問安,也為了一睹這些女龜們的芳容,我們先來到了 外南夢 。 外南夢 當然是一個酷熱的小城,它的火熱有些讓你猝不及防,這裡是 爪哇島 和 巴釐島 相互遙望的海港,現在是十月,據說旅游是有淡季的,因此游人不多,我們下榻在 外南夢 的Red Doozd酒店,這是一個花園式酒店。時間是11月4日。 旅店是一個花園,鮮花盛開 旅店內的小泳池
小酒店十分美麗和寂靜,花朵爭先開放,暴風雨般打擊你的眼帘,芬芳也不甘寂寞,熱烈地向我們圍觀,在這裡,我們只有兩種感覺:除了擠爆眼球的美麗,還有侵透肺腑的燥熱!——小店很好,只是設計上有些意想不到的浪漫——陽光直接照射在卧室上(雖然客廳很大),屋內溫度完全體現了赤道的特點——滿身冒汗(雖然有空調)! 旅店院子里的涼亭 我們房間的門口,被鮮花遮擋
在這個小店住了兩天,使用Grab(印尼的滴滴)我們叫來了一輛出租車,差不多花費了四個小時,下午一點多,司機才把我們送到拉傑格 維西 Rajegwesi村。在村口,我們進入了國家森林公園大門,啊!雖然名聲也是國字頭,可大門卻非常失態,在這裡,每人交15萬買了門票,然後進入拉傑格 維西 村。
公園大門 公園大門辦公室,在這裡買票驗票 上圖黃衣者,我們找的Grab司機,叫古喜友,自己說 中國 血統,但不會中文,為人熱情誠懇,後來又拉我去了宜珍火山,又送我們離開旅店去碼頭,感覺差不多是血親。
想要參觀這個國家公園,除了自己親力親為的找車辦法外,還有一個就是找旅行社報名兩天一晚的套餐,我們也想找旅行社,但實際上,因為淡季,他們也找不到同行游客。但無論那種方法,都要經過公園入口處的拉吉格 維西 村,我們到達了拉吉格 維西 村,入住拉弗樂西亞民宿Raflesia himestay,新名稱是爪哇烏龜民宿Java Turtle Homestay。 爪哇烏龜民宿,標牌掛在大路旁 民宿門前花園裡的搖椅
如果不包車,也可以坐公交車到達這裡,在 外南夢 先坐公交車到jajag,然後換乘到達Sarongan的汽車,到達終點Sarongan車站後,離村還有3.3公里,可以租乘摩托車或利用你的其他智慧。但是從jajag到Sarongan的汽車好像每天只有一班。為什麼班車很少呢?在從村裡回 外南夢 時,我們乘坐從Sarongan到jajag的公交車,早晨6:45出發,全程大約36公里,兩個多小時,3.5萬車票,只有我們夫妻是全程乘客,其他人上上下下,但是車內從來沒有超過5個人,可見這段路程沒有旅客! 從 外南夢 ,乘公交車經Jajag,經Sarongan 可以到達拉吉格 維西在Sarongan的汽車站,每天只有一班車,發往Jajag
村莊緊傍拉吉格 維西 沙灘,這也是一處漂亮的沙灘,但因為是旅游淡季,沒有游泳的游客,我們夫妻雖然很心動,但也不敢貿然下水。 拉吉格 維西 沙灘,美麗的沙灘 沙灘的另一角
海灘一角,為了防止曬傷,夫人包裹很嚴實
傍晚的時候,天氣涼爽 打魚歸來的漁民,借助兩個輪子把木船托上岸 漁民們撲獲的斑點虹,很鮮艷,倒霉的精靈 一隻更倒霉的烏賊,被拉斷了一隻腳,疼的我直咬牙 漁民們很忙,漁船一靠岸,就有摩托開過來,把收穫的魚收走
在村裡住了一夜,第二天,我們見到了這個爪哇烏龜民宿的老闆,老闆精明強幹,是當地的一個大地主,我們和他聊到吐血(我們英語很吃力,又害怕吃虧上當,不知該付多少錢,因為沒有別人可比較),最後,以160萬的價格租借了他的吉普車,吃完午飯,他指派一個黑哥帶我們上路,坐在吉普車上,我們身心和吉普車一起起伏澎湃——山路顛簸、崎嶇的要命! 旅店老闆家的椰樹林 夕 陽西 落,椰林一片金黃
順便說,無論什麼方法,從拉吉格 維西 村去蘇卡馬岱海灘(Sukamade beach),都要乘坐吉普車,這一段路非常難走,而且是一段先爬山後下山的路,但是,但是,但是!如果你真是一位步力強健的行腳僧,或是一個走南闖北腳踏四方的鐵桿驢友,也可以步行前往,全程沒有什麼難度,還可以欣賞森林風景(有野生動物喲!)。森林里沒有岔路,沿著車道走兩個半小時就可(雖然一路森林蔽日,可還要註意防暑喲)。 上山的路,兩側樹木高大 樹上猴子向我們招手 途徑一條小河,河水清清
招待所標誌牌 我們住在右側1號房間,是淡季,只有我們一戶
大約不足二十公里,吉普車走了1個半小時,當晚住在公園招待所,叫做Pengelolaan旅店。這是公園中唯一的住宿點,提供簡單的小屋,緊鄰孵化場。公園辦事處提供三餐,當地的旅行社可以幫忙預定此地住宿,不過通常你可以直接前往,不需事前預定(小屋房間費用約100 元起)。 梅魯 貝蒂利國家公園的巡警們可以安排夜間行程,帶游客觀察海龜在海灘上產蛋。