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橄欖樹開在流放之地:以色列 特拉維夫/ 耶路撒冷 / 死海

大段大段的歷史——出行前瞻選擇 以色列 作為出行目的,無疑是充滿壓力的一件事。一是認知里這是一塊戰火紛飛的地盤,巴以衝突將近一百年,至今無定論;二是 大名 鼎鼎的《 耶路撒冷 三千年》把人架在了天上,倘若就這樣踏進這片土地,對於一個無信仰者來說,他又能收穫什麼呢?

我建議出行前可以通過以下方式瞭解 以色列 / 耶路撒冷 :書籍閱讀《 以色列 :一個民族的誕生》;紀錄片觀看《曉松奇談》;動畫片/電影觀賞《出 埃及 記》(《 埃及 王子》)

我將用一小段篇幅大致講述一些必要的知識,方便沒有時間或沒有興趣的大家更好瞭解經歷。但本人也並非專業人士,若有出入,懇求糾正。

以色列自助遊攻略
以色列 是於1948年正式宣讀建國宣言的現代國家,從19世紀末開始的猶太復國主義者們開始萌生這個想法,並漸漸付諸行動。由於 歐洲 廣泛的反猶主義,猶太裔通過有共產主義特色的集體農莊基布茲來到 巴勒斯坦 地區,先後通過購買土地、建立定居點等方式嘗試在“上帝應許的地方”建立自己國家。

建國以來, 以色列 有三場重要的戰爭:
衛國戰爭(第一次 中東 戰爭)、
六日戰爭(第三次 中東 戰爭:這場戰爭使 以色列 奪下了 耶路撒冷 控制權、戈蘭高地、 加沙地帶 、西奈半島)、
贖罪日戰爭(第四次 中東 戰爭:阿拉伯世界願意談判, 以色列 人民明白自己不是無敵的,走出“構想主義”,回歸正統教義)

值得一提的是,之前阿以衝突大多數是因為 埃及 想做阿拉伯世界領導者,提倡的泛阿拉伯主義引起;現在的恐怖襲擊(包括 巴勒斯坦 復國者以及極端組織:哈馬斯,是伊斯蘭革命發起聖戰的產物)。
回到現實:出行準備如果你仍舊對這塊土地上發生的事情一知半解,沒關係,我們可以親自去體驗一下這塊紛擾之地的魅力。
作為 中國 公民,前往 以色列 需要申請簽證。我在 歐洲 申請的簽證,需要赴大使館進行面簽。這其中有很多有意思的事,包括第一次見到大使館層層作防,內有持槍大兵及加厚的防彈玻璃保護。
在準備簽證材料的時候,發現了資產證明。當時心裡還不樂意,難道還怕我在一個火藥桶地區留下來偷渡打工嗎?結果一查, 特拉維夫 的平均薪水是 歐洲 的三倍,物價更是號稱世界上最貴的城市。
不愧是“發達國家”,我只能這麼感嘆。

四月的 以色列 處於風大太陽大的時節,白天20度,街上隨處可以見吊帶衫的 歐洲 旅客。晚上狂風就有點寒冷,建議短袖+外套。如果你有前往死海見識的打算,記得帶泳衣與夾腳拖鞋。

以色利當地使用的貨幣為新謝克爾,與人民幣比例為1:2。買任何東西x2就是人民幣的價錢。它是一個小費制國家,但也要分餐廳或酒店,不算太過強求。

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↑特拉維夫本古里安機場 本古里安機場離 特拉維夫 、 耶路撒冷 都不遠。可以這樣說, 以色列 不大,所以去哪都不遠。
我們的行程規劃是:
特拉維夫 ——死海—— 耶路撒冷

其實按照地理位置, 耶路撒冷 在中心,作為中轉站游玩是很不錯的選擇。其他景點都是一天內可以來回的距離。然而我預定行程的時候沒有考慮到Passover(逾越節),導致我們在 耶路撒冷 的游玩失敗,在此作為反面例子警醒大家。
除了猶太歷上的重要節日,每周五晚上到周六都是Sabbath安息日,公共交通停運,景點也不開放,各位計划行程的時候記得考慮。

一些實用的App推薦:Red Alert (火箭彈來襲警報提醒);Dott/ Lime/ Bird (共享電動滑板車); Wolt(外賣軟件);Moovit (公共交通);Freetour (導覽活動)

地中海的另一邊:特拉維夫 Tel Aviv
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粗看街頭的模樣,和 歐洲 幾乎一模一樣。平整的矮房,寬敞的步行道。但仔細看會發現牆面更加斑駁,路上時不時路過頭戴高禮帽的哈瑞迪猶太教徒。

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不過底層的那些小店,路過稍微瞥兩眼都不會生起走進去好好逛一圈的欲望。賣夾腳鞋的店門敞開著,廉價的塑料味迎面而來。幾乎在 中國 都不再有市場售賣的娃娃與玩具,被擺放在門口吸引顧客。
我又開始懷疑:它到底發達在哪裡?
看了眼價格,發達在這兒呢。

把眼光轉向海邊:
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高樓大廈、綠地礁石,誰會相信這樣的風光來自 以色列 ?

但從細節里看,這裡又是不一樣的。路上時不時能瞧見土黃色軍裝帶槍的士兵,站在海岸線會近距離欣賞到戰鬥機表演。一切的一切都在提醒人們:鏡花水月,永恆並不在此。





特拉維夫-雅法特拉維夫 這座城市的全稱嚴格來說是 特拉維夫 -雅法(Yafo)。在谷歌地圖上大致摸準方向,沿著美麗的海岸線一路向南就能來到雅法。走到Ottoman牆的時候,以為前方無路可去,一轉頭就看到大大的歡迎來到雅法古城,也算得是柳暗花明又一村了。

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到處都是 以色列 國旗,爭議領土上為自己正名也算旗幟的本職作用了。也有可能是因為即將到來的逾越節,就如同國慶節前公路一排的五星紅旗。
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↑雅法老城 在之前做的攻略里,看到很多人都在雅法古城尋找十二星座牆。天真的我以為這是一個景點,逛完雅法出來以後我突然意識到:等等,古城逛完了,我的牆呢?
所以原諒我沒有配圖,只是分落在各個角落裡的門牌類似的裝飾。雅法的十二星座形象往往又有些抽象……我並沒有認出。

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這座許願橋上面就又出現了十二個星座。摸著自己的星座,望向大海,願望就能實現。
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(摩羯座,不過我不是哈哈)
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↑雅法老城
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↑雅法老城 瞧瞧這個離譜的噴泉,第一眼你能意識到這也是十二星座嗎?我室友看到照片後的第一評價:這是海鮮市場嗎?

市場(工藝品、小吃)在計劃 特拉維夫 行程的時候,我是特別把它湊在了星期二。為的就是納克拉本雅明步行街,這場集市只在周二與周五早晨開啟。

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不過這條集市並不長,大多也是些手工做的首飾之類的,假使錯過了也不算特別可惜。到一個地方,能打動我花錢的往往是一些具有當地特色的東西,所以我的戰利品是——

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一隻猶太企鵝,標誌性的兩鬢卷髮和黑禮帽 :)

買到了紀念品,我們來看看吃的。攻略上有推薦【駱駝市場】,正巧在手工市場隔壁,這一段路走得我叫苦不迭。

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雖然網上有人熱情推薦果汁,蒼蠅和露天環境的惡劣衛生還是讓我對此望而遠之了。狹窄的走廊與周圍的小販讓我夢回 埃及 的哈利利市場。只能說我不是它的受眾,遺憾告別。

至於另一個推薦的【Sarona Market】,也並沒有網上推崇的90+攤位與選擇。

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這裡的環境比駱駝市場好多了,不過選擇並不多。大多數還是 歐洲 那些牛排 漢堡 。有個有趣的地方在於這裡有大量兵哥哥兵姐姐來光顧,難不成附近是一個營地?還是這些大兵們也有上班下班,可以回家休息呢。

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自戀放張假 日照 結束 特拉維夫 ,總體而言這裡無愧為 以色列 最開放的城市。吊帶衫、陽光、橙汁,一個再普通不過的 地中海 城市。( 瑞士 物價的 地中海 城市) 死海:Ein Bokek以色列 和 約旦 分享著死海,從 以色列 這一邊前往死海有兩大塊度假區選擇:Ein Gendi和Ein Bokek。我們選了後者,因為那裡的旅游設施更加先進與配套。從 耶路撒冷 乘坐444路公交車可以一路沿著死海到達目的地,也算在車上看盡風景了。

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(高鐵站和公共汽車總站,這不就是新客站嗎哈哈)

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來到黃沙戈壁灘了,“ 中東 ”的滋味出來了。不再是枝葉繁茂的 地中海 ,而是滴灌技術發達的 以色列 。
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麥門永存!
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在此非常推薦我們的酒店。很驚喜可以在這裡重溫類似 東南亞 的小別墅,與旁邊一棟高樓的形成鮮明反差。我們的房間還有一個絕大的露臺,晚上短暫地在那裡看了會星星。光污染很少,蚊子很多……

酒店可以直通死海與沙灘,通過房卡開啟一座大門。

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岸邊就已經不是沙子了,全部是鹽結晶。赤腳走上去會很痛