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終於在雪天打卡紅房頂的布拉格(整個游記寫完,已經度過又一個冬天,迎來新的春天)

布拉格自助遊攻略
回去吃早餐,全家再沿河徒步,慢慢體會這個城市的美。第一是保護的好,無論是千塔之城還是千橋之城,那些不同風格的建築融為一體,沒有突兀的現代建築夾在裡面,就是整整齊齊的小房子,帶著自己的特色,又帶著統一的特色,矗立在那裡。這樣的保護,應該很難做到吧。想起來在 意大利 的小村子,古老中夾著一座現代化的樓,被當地人起名大醜樓,每每看到那座樓,都要和我們說一次真醜。第二是真得很乾凈,那些石子路乾乾凈凈,河水也無漂浮的各種垃圾。第三是隨處都能發現不同的美, 比如 屋檐上的雕塑,橋身上的圖案,小巷子盡頭一個與眾不同的小樓,登高處望去那一片層層疊疊的紅色屋頂,走進看卻又是風格迥異,可能仔細分辨也能看出什麼風格,只是我仔細看也不懂。輕鬆又愉悅地走了一會兒,過河,爸媽沿遠途回酒店,我和丁先生開啟新路線探索。開啟新路線當然也有目的,因為公公早年留學期間有到過一些照片,我們辨認出來的有限,但是知道的 布拉格 展覽中心,於是過去尋尋舊。一路上慢慢就沒有了游人,甚至是漸漸沒有人了,仿佛從旅游景點一下子來到了老百姓生活居住的地方。濃濃的煙火氣,陽臺上抽煙的人,路邊的肉鋪,鮮花鋪,便利店,偶爾走過的和藹老人,不知不覺到了展覽中心。感恩這些地方保護保留地如此之好,與舊照無異,讓丁先生擺出與照片一樣的姿勢,拍照,匆匆回去,我們還要搬家。
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告別酒店,搬到提前在愛彼迎上租好的公寓,兩室兩廳開放式廚房,讓我們感受一家人的生活。考察下周圍有沒有超市,我們可以自己起火做飯吃。房間很好,高舉架,很安靜,規整的房間,居家佈置,杯碗盤碟等都準備得當,放置好東西,稍事休息。據說是幾個在校生,租了幾個房子改成愛彼迎,自己管理,真的是贊!樓下有一家麵包店,不遠處還有一家樂購便利店,對面很多餐廳,步行到老城區也就是十分鐘,一切都很好。
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休息一會兒,全家恢復體力(也可能是想到來都來了)決定去博物館打卡,國家博物館離得不遠,愛學習的一家人,不去看看,心癢難耐。而且多次在文章中看到,想參觀到這個氣勢恢宏的博物館真的不容易,一直是閉館重大維修。好不容易說是上一年十月份重新開放,我們就過來碰碰運氣。然而,到了之後發現這個大家伙開放後又關閉了,我們並未能進去參觀。然而,進不去也想瞭解瞭解,鎮館之寶是啥哩?網絡一搜,好玩兒了,據說收藏了該博物館珍藏了很多珠寶,但是其中一個五克拉的鑽石經鑒定是人造切割玻璃,而且一顆收藏的藍寶石據說也是仿造品。好吧,那就算了,雖然內心絲絲遺憾,但是安慰自己說,我去施華洛世奇看看就好了,也是各種切割完美的玻璃製品嘛。
單說外觀,國家博物館也是個藝術品,而且我們也去看了側面展廳收費的兩個小展,一個是古生物動物,一個是古生產力,比起我泱泱 中國 的絢爛歷史,這裡並沒有太多深入我心的展品,雖然模擬的鐵器製造區域還相對有趣兒,可是在我驕傲的內心中,連拍照的興緻都沒有。
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博物館之行,雖然有絲絲遺憾,但是走得還蠻多,這個時候就應該去補充能量了,吃起來。路邊一個底下古老餐廳,昏暗,好像還是一個劇院,混搭風美食,有披薩還有 中東 烤肉。小插曲是,我把手機藏到了袖子里,呵呵,就是天氣冷,手機隨手就放到了袖口裡,然後就忘記了。等到坐下來,安靜時,突然發現找不到手機了,於是大聲說『我的手機丟了』,爸爸媽媽趕緊說沒事沒事,丁鮮生卻淡定地很,肯定地說『肯定沒丟,她經常這樣一驚一乍』,嗯,果然分分鐘後,脫大衣時,手機從袖子中出來。哎,我的小心臟啊!驚嚇過後,吃飯都不香,對這家餐館當然也毫無好感。
溜達回臨時的家,期待明天出城溜溜。明天就是來到 布拉格 的第四天了,我們要出去看看了!看著天氣預報,雖然內心有丟丟擔心明天的天氣,但是又充滿期盼。我們要去溫泉小鎮, 卡羅維發利 ,預約了當日往返的包車(還是推薦的那個網站),便早早休息。
司機準時到達,天有些陰沉,行駛在路上的時候偶爾會飄雪,作為一家子北方人,估計只有我興奮地看到飄雪,不停地拍攝,可是車速帶來的是,一片白影而已。幸運就是,達到目的地,雪已停,當然最美的一刻,是順山往小鎮子走的那一段路,可以看到五彩的小房子,就在離你很近的地方,一圈一圈繞下去,真的到了,卻拍攝不出那個美。和司機要了電話和車牌,我們開始自己在小鎮溜達。第一次瞭解溫泉不是泡的而是喝的,覺得很有趣;瞬間也理解了為什麼路上好多攤位都在賣各式各樣的溫泉杯。簡單地認為這些杯子只是上面印有景點的圖片和名稱,但是仔細看看,這些杯子大部分有個很特別的地方,杯身扁扁的,杯子把手是空心的,因為這是特有的溫泉杯哦!專門喝溫泉水用的呢!通過那個把手,可以給溫泉降溫,讓入口的溫度適宜,但是對味 道真 得沒有什麼幫助。走到溫泉迴廊,用剛剛爸爸給我和媽媽買的溫泉杯,接上一杯溫泉水,美滋滋地通過杯子把手,吸一口上來,真的是又苦又澀,濃濃的鐵鏽味兒。還是欣賞那美麗的溫泉迴廊就好,溫泉水真的不好喝;且不談這溫泉是否能治病保健,單說滋味兒,還是泡溫泉更適合我們吧。不過倒是這麼難喝的東西,喝下去也沒有什麼不適感,也沒壞肚子。
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不過小鎮還有一個特產,就是這個像茯苓餅一樣的東西,裡面夾著各種味道的餡兒,發現它的時候已經不想再去接溫泉水喝,但是它甜甜的。怎麼說呢?如果單吃它,可沒有茯苓餅好吃,但是覺得應該搭著鐵鏽味兒的溫泉水,一口苦水一口甜餅,還是可以接受噠。
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很快就走完一小圈,查了一下附近,一個季節景點冬天不開,但是還有一個東正教堂在不遠處。來都來了的心理,悄悄地像小手一樣撓著我,『慫恿』全家,拾級而上,順著導航我們去看看再說。路過一個蠟像館,在冬季陰沉的天氣里,像極了山寨的鬼屋,雖然並沒有想進去的意思,但是卻又好奇是什麼地方,回望了好幾眼。東正教堂的金色小洋蔥頂兒就在前方閃耀,加緊走幾步,聞到酥油的味道。不知道為什麼,全家好像對這個教堂不是特別感興趣,酥油味道的確也有些厚重,感覺進了這個教堂的確和別的教堂感覺很不同。看看就出來了,聯繫司機,等候他過來接我們。接我們的地方,好像和電影取景有關係,據說這個小鎮出名的不僅是溫泉,還有電影。拍照,返程。
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(鬼屋感蠟像館)
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(東正教堂)
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回程路上,天氣放晴,感覺很好,為我們明天繼續出城逛逛帶來了一個很好的心情。於是沿途看著晴天下的美麗郊外景色,回到 布拉格 享用美味晚餐。酒足飯飽,我們要去一個充滿歷史感的 西班牙 猶太教堂聽上一場小型音樂會。到一個充滿藝術氣息的地方,豈能不深度感受一下?找到地點,取出提前訂好的音樂會門票,音樂廳在我喜歡吃的米其林餐廳旁,於是,又吃一次,哈哈。音樂廳進入大門,又一次被震撼,又接觸一個新風格,摩爾風。這是一個建於1868年的 西班牙 猶太教堂,採用了獨特的 西班牙 摩爾式建築風格,據說是當時的建築師深受 西班牙 阿爾罕布拉宮的影響,所以有感而發。它的舊址上曾經有一座 布拉格 最古老的猶太教堂,在1867年被拆除,才開始動工建造現在的 西班牙 教堂。現在的教堂呈方形,上部有一個大圓頂,內部裝飾極其精緻,融合了巧奪天工的伊斯蘭圖案。裡面的展覽講述了從十九世紀到今天, 捷克 土地上生活的猶太人經歷。小樂隊自己玩兒得很嗨,我們聽得也很享受,總共也就幾十個聽眾,別有滋味的體驗。
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哼著小曲兒,賞著夜景,回味著一天愉快的行程,分享著音樂會的小體會,走回我們臨時的家。全家愉快地決定,明天繼續出城轉轉。回家後,預定好一切,期待明天媽媽味道的早餐和行程。
晨起,蔬菜 沙拉 ,蔬菜湯,水煮蛋,齋啡,麵包,舒服!見到預約好的車和司機,去打卡庫特霍拉人骨教堂。路上司機比較健談,還饒有興緻地告訴我們剛剛開過去的是一個古老的啤酒廠,古老到早已停止使用,只剩下幾個大酒桶。但是,一瞬間過去,並沒有拍到圖片。有些冷,司機問要不要去拍照,我們居然說了不用;所以直接就開到人骨教堂。雖然理解這是一種文化,但是內心並不接受進去看看。很多次聽到外國人說,他們覺得墓地並不可怕,住在旁邊也沒關係,那是離天堂最近的地方。但是在我心中,還是覺得有些恐懼,至少覺得是對逝者的驚擾,拍下外觀,就視為打卡結束吧!湛藍的天空下,還是很壯觀的感覺,實際小小的。
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但是我們到這小鎮一次,肯定還要再轉轉,於是問司機,還有什麼值得看的地方,他推薦了我們洛可可風格的教堂, 聖巴巴拉 教堂。單沖這個風格,就值得過去看看,實在是在這個地方,聽到了太多的風格,這宛如肋骨感的洛可可,又是怎麼個樣子?看看才知道!
果然,遠遠看去,真的是肋骨感的哥特式,但是走進去發現,這是一個非常值得來的地方,據說也是 捷克 著名的三大教堂之一。首先是,對 聖巴巴拉 充滿興緻,這麼多聖, 聖巴巴拉 又是哪一位?丁鮮生小課堂說『聖芭芭拉(Saint Barbara),異教徒富商Dioscorus之女,貌美,幼養於塔中。後秘密成為基督信徒,拒不成婚。其父嘗築一澡堂,開兩扇窗,聖芭芭拉為昭示Holy Trinity,改為三扇窗。其父歸,知之,欲斬其女。然聖女祈禱,開一傳送門,瞬移其於一山谷,遇二牧羊人,其一背叛之,聖女遂被抓。
時任 羅馬 行省長官Martinianus欲使叛教,嚴刑拷打之,然其傷每日必愈,以火燒之,然每近身則熄。遂斬首於市,其父親斬之。其父因獲罪於天,天打雷劈,聖火焚之。
聖芭芭拉乃fourteen holy helper之一。其技能一為雷霆火焰,因曾以雷劈其父;其技能又為爆炸,故採礦、隧道、軍械軍工等隨時爆炸之從業者均視聖芭芭拉為守護人。如採掘業之行規,每新人開工前必先奉其像於井口。英皇家海軍之重炮艦隊設聖芭芭拉堂於Portsmouth, Hanbushier等軍港,皇家海軍重炮學院亦舊稱聖芭芭拉學院。』當然他這也是依靠網絡查到的信息,自行翻譯噠。但是更有說服力的是,這庫特霍拉是銀礦出名的地方,有礦的地方, 聖巴巴拉 的確是保護神!教堂內可見 聖巴巴拉 神像,也可見身穿工服下礦的曠工塑像,真有一種與庶民同樂之意(拼一副與民同樂圖,左 聖巴巴拉 ,右著工服下礦的曠工,和諧)。
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其次,是教堂內的管風琴,彩色花窗這兩個我對大教堂最喜愛的地方。這個花窗很特別,彩色是畫在玻璃上的油彩畫,最古老的是1898年繪製,最新的是1923年的作品。我們得到工作人員允許,爬到樓上,更能感受到她的震撼與美麗。與花窗呼應的油畫,這裡的很多油畫都是在講述著故事,甚至是礦工們的日常生活寫照。支撐的廊柱,迴廊,特別是在花窗、油畫、雕像的映襯下都有震撼的美。
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第三就是這個教堂的奢華,雖然不是巴 洛克 那種藝術宮殿的華麗,但是每一處的細節也透露著華麗,據說教堂在歷史上也經歷了好幾次變化, 比如 胡思戰爭的停建,幾十年後的重建,不同的藝術家繪製的不同時期的油畫,但是綜合在一起卻別有用心,像唱詩班的長椅,1490年的產品,木製長椅,卻無一重覆的雕刻圖案。可能因為這是此行中最後一個大教堂,所以放緩腳步去慢慢發現。走出教堂後,繼續前行,正好有一個現代藝術展,買票進去參觀一下,發現居然沒有什麼人。路邊也是極好的風景,開始飄起小雪花,向低處看小鎮,別有風味。
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藝術展作品很多都很喜歡,感嘆自己的不懂,同時也贊嘆作品的藝術。最吸引人的是那個畫滿歷史的牆洞,還有一些有趣的展品,其中還有孔子雲,是不是很有趣?
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時而飄雪,天氣愈發冷起來,我們聯繫司機,他來接我們回 布拉格 臨時的家。現在對這個臨時的家已經越來越有一種溫馨的感覺,習慣的開門換鞋,進屋,哈哈,一家人出來還蠻適合這種方式。相比酒店,雖然沒有那麼便利,卻又多了家庭的溫暖,也營造了家庭自己的便利, 比如 可以自己煮早餐。但是回家我們也要吃飯,於是選了一個街邊看起來很入眼的飯店。翻閱菜單,居然有Dumpling,哎呦喂,這詞兒不是我們的餃子嘛。想來 歐洲 也的確有餃子,除了餡兒獨特了些,畢竟還有這親切感。一晃兒出來小一星期了,吃頓餃子還是不錯的選擇。但是,當Dumpling端上,我們就傻眼了。與服務生確認,這當真是Dumpling?她肯定地說是的。可對於我們,這就是 中國 的饅頭啊!後來查閱了一下,好吧,長知識!虧著我們是一家子北方人,就當饅頭配肉吧,哈哈!
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一晃兒,明天就是最後一天了,我們提前規劃中就留下了些自由行的時間,可以隨意走走,逛逛街,或者可以去彌補之前拍攝或者行程中的小遺憾,或者可以發現些新的小驚喜,或者可以就這樣發獃休息,為回程做準備。我們決定四處轉轉,逛逛街,去看看火車站,就漫無目的地走走就好。
清晨享用完媽媽牌愛心早餐,我們先去逛街,輕車熟路,去哪兒都方便,商業街就在通往沒參觀到的國家博物館路上。商場內東西怎麼說物價還好,但是東西相比較我大國,略有粗糙感。日用品價格還蠻不錯,但是覺得不值得買並且千里迢迢背回去;奢侈品也不想去看;於是走走便奔向車站。雖說是漫無目的,但是卻也在途中發現了很多出現在別人游記中的小景緻。忽然覺得也很好玩兒,就好像走著走著突然說,咦這個地方我認識。(來一張撒糧照,嘿嘿)
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一路走走聊聊天兒,下午時分,選了一個看起來蠻有歷史的飯店,再來一頓大餐吧!環繞周圍的人,基本都是一份簡餐,只有我們滿滿一桌兒。沒辦法,最後一頓大餐,明兒就要各自回家了。吃喝結束,爸媽回去休息,我和丁鮮生繼續閑逛。漫無目的但是有方向,沿河而行,看看這千橋之城。也有小發現呢! 比如 這裡,你拍跳舞的樓,我拍調皮的你。
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比如 一戰勝利紀念碑和這個有趣又搶眼的建築,Emmaus修道院。這個修道院建於1347年,但是這個獨特的兩個尖,是因為在1945年的空襲中被毀壞重建的。簡單看看,並未進去參觀。
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時而透過橋洞看河對岸。
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河岸邊的大水獺,並不怕人,等在那裡,等待人們投喂。