Hola,沉迷在西班牙的冬季,沉醉在桑格利亞的陳釀~
↑阿爾穆德娜大教堂 ↑東方廣場 ↑阿爾穆德娜大教堂 夜晚的東方廣場配合著燈光顯得熠熠生輝,那些被燈光照得發白的牆體就像是在夜晚里的一道白光,撲向 馬德里 漆黑的夜晚,這白與黑的強烈對比,展露著這曾經的日不落帝國,對黑夜的倔強與抗爭。 ↑東方廣場 ↑東方廣場 ↑東方廣場 路面的街頭藝人在這個熱鬧繁華的晚上也越來越活躍,就在 馬德里 皇宮城牆的邊上,坐著兩個彈吉他的男人,他們帶著眼罩和黑色禮帽,頗有一副蒙面義俠佐羅的架勢。他們彈著屬於牛仔們的吉 他曲 ,讓時間又溜回了那個 西班牙 人在 南美洲 殖民統治時代,講述著一位俠士懲姦除惡,追求自由的故事。 ↑東方廣場 來到 西班牙 的第一天,奔走的第一天,對這個國家,這個城市有了第一眼印象。
回到酒店,終於卸下強忍了一天的疲憊,睡去。
夢裡,等待著2018年最後一天的到來。 D2 2019,We are coming一覺睡醒,已經是2018年的最後一天了。
睡眼惺忪的我們,整理好自己就準備出發迎接2018年最後一天的陽光和藍天。
馬德里 的人們與國內完全不同,早上8、9點幾乎沒有任何一家門店是開門的,而且就連 漢堡 王、M記都是11點以後才開門。就在我們絕望的時候,在街頭的拐角處,遇到了一家麵包店。走進去,琳琅滿目的歐式麵包出現在我們面前,可真的饞壞了我們這群饑餓的外國人,暖色的燈光照在小麥色的麵包上,映襯著紅色的麵包櫃,美好的早晨就在這家店鋪開啟。 ↑馬德里 距離麵包店大約10米的地方我們竟然找到了一家brunch店。連忙走進去,點了一份 西班牙 風味的巧克力油條,再搭配著一杯暖暖滑滑的咖啡和香噴噴的麵包。 西班牙 特有的油條搭配著濃郁的巧克力醬,每一口都是清脆又香甜的。我的天!這也太美好了吧! ↑馬德里 對於一個足球白痴來說, 西班牙 的足球文化可以說是一無所知的。但是,說到 馬德里 還是可以第一反應想到皇家 馬德里 ,這個曾被稱為20世紀最偉大的球隊。
因為同行的小姐姐特別喜歡足球,所以我們就一同來到了 聖地亞哥 ·伯納烏球場,皇家 馬德里 的主場球場。不過說實話我還是挺喜歡皇馬的LOGO的。說到這個LOGO在1920年6月前,皇馬的前稱為 馬德里 足球隊,LOGO也沒有那枚“皇冠”。而就在1920年6月,時任 西班牙 國王阿方索十三世把"Real"(西語,皇家之意)一詞加於俱樂部名前,LOGO上也加上了皇冠。不過,現在的LOGO也是經過了很多次的演變,最後才變成了現在的樣子,這也是最還原1920年的版本。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 伯納烏球場其實原來是叫新查馬丁球場的,後來為了紀念這個球場的建造者---伯納烏,因此才改名為 聖地亞哥 ·伯納烏球場,最開始是能容納下差不多12萬觀眾的,後來因為事故等等原因吧,最後就縮減到現在的客容量為8萬。但是,進來看到還是會覺著蠻大的,莫名很有氣氛,特別想坐在這裡看一場球賽,跟著旁邊的人傻傻地吶喊。
我們從伯納烏的最高層一層一層跟著人流往下走,最後走到了皇馬的一個展廳,真的被震撼到,裡面存放了很多皇馬的周邊,而且播放的有關皇馬的視頻非常的震撼,也實實在在地體現這皇馬的精神,足球的意義,以及競技體育給人帶來的那種血脈泵張的感覺。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 聖地亞哥·伯納烏體育場所有的起點都從這裡開始。
從伯納烏球場出來,我們在路邊的 漢堡 王簡單吃了午飯,就來到了 馬德里 的太陽門廣場,開始一下午的 西班牙 廣場之旅,所有的起點都從這裡開始-- 西班牙 公路零公里點。
這可不是普通的圓環,環內是有 伊比利亞半島 的地圖,地圖中央標有“零公里”的字樣。 西班牙 用“零公里”為起點,全國公路的里程碑都從這裡向外計算。而這個標誌的所在地--太陽門廣場還是 馬德里 市門牌號的起點。 ↑太陽門廣場 太陽門廣場(Puerta del sol)是 馬德里 的心臟,它四周建築的商業店鋪鱗次櫛比,以廣場為中心放射出的十條街道,全是商業街。五光十色的櫥窗,琳琅滿目的商品,讓人目不暇接,廣場和周圍繁華的商業街與 馬德里 人民的生活息息相連。
最初在它的旁有一個太陽門,那曾是 馬德里 的東大門,歷時一個世紀之久。因為它面向太陽升起的東方,所以取名為太陽門。後來由於城市的發展,交通的需要,太陽門在1570 年被拆除,但 馬德里 人沒有忘記這個古老的城門,一直把這個遺址叫太陽門或太陽。而後在1853年太陽門廣場從原來的5000平方米,擴建到了1.2萬平方米,房屋建築環繞四周,建築物的空隙之間有十條街道,以廣場為中心向四外放射。
湛藍的天空與午間的陽光互相補充和配合,讓這個冬季不再顯得那麼寒冷。而,今晚我們也將在這裡迎接2019年的到來。 ↑太陽門廣場 ↑太陽門廣場 在廣場中間是Miguel ngel Rodríguez參考前人的作品於1994年完成的 卡洛 斯三世雕像。 卡洛 斯三世被認為是最受 馬德里 市民喜愛的國王,在他統治時期市民都稱他為最佳市長,雖然身為一國之君的他從未做過市長。 ↑太陽門廣場 廣場東側有個棕熊與楊梅樹的雕塑,由Antonio Navarro Santafe(1906-1983) 於1967年完成。它表現的是 馬德里 的標誌,也是 馬德里 市徽的一部分。說起這個城徽來,還有一段有趣的故事。傳說很早很早以前,有一天一個小男孩跟媽媽出來玩,他很淘氣,跳呀蹦的,走哇走哇,就遠離了媽媽。正當他想往回找媽媽的時候,忽然碰到了一隻棕熊。小男孩撒腿就跑,棕熊在後面緊追不捨,情急之中,小男孩蹭蹭幾下爬上了一棵 大樹 。他剛在 大樹 上喘了幾口氣,忽然聽到了媽媽的喊聲,原來媽媽在找他。可是樹底下的那頭棕熊正在尋找自己呢。媽媽看到這個場面,肯定要來救自己的,那棕熊就會去傷害媽媽。想到這裡,他在樹上衝著媽媽大聲疾呼:“媽媽快跑——媽媽快跑——”有人說他的喊聲引來了獵人,有人說他的喊聲嚇跑了棕熊,不管有多少說法,這個勇敢的男孩給這座城市留下了一段美麗的傳說。 ↑太陽門廣場 在太陽門廣場的西南方就是 馬德里 的主廣場(Plaza Mayor)這是一個古典巴 洛克 式建築群,廣場呈長方形,由一圈四層樓宇環繞,樓上共有237個陽臺面向廣場。陽光灑在麵包房之家的外立面上,原本艷紅的牆體,調配這著暖黃色的陽光,呈現出一種橘色的風采。站在這裡,被樓宇環繞,不由自主的讓人環顧四周,品味這裡過往的歷史。
↑主廣場 其實這裡早在16世紀就有個廣場,當時是個集市。腓力二世遷都 馬德里 後於1580年要求著名文藝復興建築師胡安德埃雷拉(Juan de Herrera,1530-1597)改建這個老廣場。經過幾年的拆遷後,麵包房之家(Casa de la Panadería)作為圍合新廣場的第一座建築於1590年開始建造。在中斷了一段時間後,1617年腓力三世任命胡安戈麥斯德 穆拉 (Juan Gómez de Mora,1586-1648)繼續廣場建設,1619年最終完成。 ↑主廣場 其中最漂亮的還要數廣場北側那座最古老的麵包房之家。它的外牆上佈滿了壁畫,是1989年 馬德里 委托贏得競賽的 西班牙 畫家Carlos Franco設計繪製的。
大樓外立面正中是1668年雕刻的 卡洛 斯二世盾徽。他也是 西班牙 哈布斯堡王朝的最後一位國王,由於幾代人近親結婚帶來的嚴重生理和心理缺陷,他無法生育並於39歲就死掉了,此後 西班牙 進入波旁王朝。 ↑主廣場 廣場中間是 意大利 雕塑家詹波隆那(Giambologna,1529-1608)設計的腓力三世騎馬像,由其學生Pietro Tacca完成於1616年,但直到1848年才在 伊莎貝拉 二世的命令下被放置到這裡。 ↑主廣場 游走過幾個廣場以後,我們就開始在 馬德里 市區暢游。
這個時候大概已經是下午4點左右了,陽光不再像午間那麼熱烈奪目,更多的是涼爽。在 馬德里 ,我們很少乘坐交通工具,巨大多數時間,我們都在步行。游離在這個城市裡,感覺這裡的每個建築都是一幅美麗的油畫,那麼標誌,那麼具有 歐洲 國家應有的特色。 ↑馬德里 ↑馬德里 我們走著走著就來到了一個被封鎖的公路上,這條路上沒有穿梭的車流,就自然的變成了人們合影留念的好地方。在這裡,逐漸夕下的陽光映襯在周邊泛白的建築上,與魚肚白的天際線和人群之間的斜影,用實力演繹著什麼叫歲月靜好。 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 沿著這條傾斜的公路一直朝上走,便是阿爾 卡拉 們,這是 馬德里 僅存的幾個古老城門之一,建於1788年,由建築師薩巴蒂尼設計,用以紀念“ 馬德里 最傑出的市長” 卡洛 斯三世。
它位於通向阿爾 卡拉 的大道的起點,旁邊就是麗池公園。大門為新古典主義風格,採用大型 羅馬 凱旋門的形式,有5個門洞,其中3個是半圓拱門,另2個為平拱門,是18世紀 歐洲 史無前例的建築巨作。 ↑阿爾卡拉門 而在阿爾 卡拉 門的側邊,有一群人在這裡敲鑼打鼓。就在當時,我不是很清楚他們為什麼要在這裡敲鑼打鼓,只是覺著看著這群 歐洲 人,在這裡咚咚鏘鏘的很有意思,而且看上去也都只是普通市民,並不是專業的團隊。或許,是想提前6、7個小時慶祝新年的到來吧。他們有人盡情投入,有人動作浮誇,也有人激情澎湃,當然了也有人表示不耐煩和翻白眼,總之千姿百態。 ↑阿爾卡拉門 伴隨著這些鑼鼓聲,我們就從“鬧市”漸漸的走進了寧靜的麗池公園。麗池公園(Retiro Park)是十七世紀由菲利浦四世下令興建的,因為園中一池 麗水 而得名。
我們到達麗池公園的時候已經是傍晚時分,晚霞配合著蔚藍的天空,餘暉灑在湖面和湖邊的建築上,水鳥在湖水之上不停地盤旋飛動著。我就記得這個時刻可能是來到 西班牙 最讓我回歸童真,放下戒備的時刻。大概就是當下在眼前的一些,確實是太美了。 麗池公園 ↑麗池公園 再繼續深入的往麗池公園的深處走去,這是公園內的路燈也都已經點亮,夜晚也逐漸侵蝕著白晝。
就在我驟然回頭的瞬間,見到了一對男女在公園的長椅上,從相擁到親吻,甚至可以說是激吻。或許今天是2018年的最後一天,但可能正是他們在一起的第一天,也或許他們正在為了什麼用這種方式慶祝。這種無需遮掩的喜悅與悸動,就在這安靜的公園裡迸發。 ↑麗池公園
回到酒店,終於卸下強忍了一天的疲憊,睡去。
夢裡,等待著2018年最後一天的到來。 D2 2019,We are coming一覺睡醒,已經是2018年的最後一天了。
睡眼惺忪的我們,整理好自己就準備出發迎接2018年最後一天的陽光和藍天。
馬德里 的人們與國內完全不同,早上8、9點幾乎沒有任何一家門店是開門的,而且就連 漢堡 王、M記都是11點以後才開門。就在我們絕望的時候,在街頭的拐角處,遇到了一家麵包店。走進去,琳琅滿目的歐式麵包出現在我們面前,可真的饞壞了我們這群饑餓的外國人,暖色的燈光照在小麥色的麵包上,映襯著紅色的麵包櫃,美好的早晨就在這家店鋪開啟。 ↑馬德里 距離麵包店大約10米的地方我們竟然找到了一家brunch店。連忙走進去,點了一份 西班牙 風味的巧克力油條,再搭配著一杯暖暖滑滑的咖啡和香噴噴的麵包。 西班牙 特有的油條搭配著濃郁的巧克力醬,每一口都是清脆又香甜的。我的天!這也太美好了吧! ↑馬德里 對於一個足球白痴來說, 西班牙 的足球文化可以說是一無所知的。但是,說到 馬德里 還是可以第一反應想到皇家 馬德里 ,這個曾被稱為20世紀最偉大的球隊。
因為同行的小姐姐特別喜歡足球,所以我們就一同來到了 聖地亞哥 ·伯納烏球場,皇家 馬德里 的主場球場。不過說實話我還是挺喜歡皇馬的LOGO的。說到這個LOGO在1920年6月前,皇馬的前稱為 馬德里 足球隊,LOGO也沒有那枚“皇冠”。而就在1920年6月,時任 西班牙 國王阿方索十三世把"Real"(西語,皇家之意)一詞加於俱樂部名前,LOGO上也加上了皇冠。不過,現在的LOGO也是經過了很多次的演變,最後才變成了現在的樣子,這也是最還原1920年的版本。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 伯納烏球場其實原來是叫新查馬丁球場的,後來為了紀念這個球場的建造者---伯納烏,因此才改名為 聖地亞哥 ·伯納烏球場,最開始是能容納下差不多12萬觀眾的,後來因為事故等等原因吧,最後就縮減到現在的客容量為8萬。但是,進來看到還是會覺著蠻大的,莫名很有氣氛,特別想坐在這裡看一場球賽,跟著旁邊的人傻傻地吶喊。
我們從伯納烏的最高層一層一層跟著人流往下走,最後走到了皇馬的一個展廳,真的被震撼到,裡面存放了很多皇馬的周邊,而且播放的有關皇馬的視頻非常的震撼,也實實在在地體現這皇馬的精神,足球的意義,以及競技體育給人帶來的那種血脈泵張的感覺。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 聖地亞哥·伯納烏體育場所有的起點都從這裡開始。
從伯納烏球場出來,我們在路邊的 漢堡 王簡單吃了午飯,就來到了 馬德里 的太陽門廣場,開始一下午的 西班牙 廣場之旅,所有的起點都從這裡開始-- 西班牙 公路零公里點。
這可不是普通的圓環,環內是有 伊比利亞半島 的地圖,地圖中央標有“零公里”的字樣。 西班牙 用“零公里”為起點,全國公路的里程碑都從這裡向外計算。而這個標誌的所在地--太陽門廣場還是 馬德里 市門牌號的起點。 ↑太陽門廣場 太陽門廣場(Puerta del sol)是 馬德里 的心臟,它四周建築的商業店鋪鱗次櫛比,以廣場為中心放射出的十條街道,全是商業街。五光十色的櫥窗,琳琅滿目的商品,讓人目不暇接,廣場和周圍繁華的商業街與 馬德里 人民的生活息息相連。
最初在它的旁有一個太陽門,那曾是 馬德里 的東大門,歷時一個世紀之久。因為它面向太陽升起的東方,所以取名為太陽門。後來由於城市的發展,交通的需要,太陽門在1570 年被拆除,但 馬德里 人沒有忘記這個古老的城門,一直把這個遺址叫太陽門或太陽。而後在1853年太陽門廣場從原來的5000平方米,擴建到了1.2萬平方米,房屋建築環繞四周,建築物的空隙之間有十條街道,以廣場為中心向四外放射。
湛藍的天空與午間的陽光互相補充和配合,讓這個冬季不再顯得那麼寒冷。而,今晚我們也將在這裡迎接2019年的到來。 ↑太陽門廣場 ↑太陽門廣場 在廣場中間是Miguel ngel Rodríguez參考前人的作品於1994年完成的 卡洛 斯三世雕像。 卡洛 斯三世被認為是最受 馬德里 市民喜愛的國王,在他統治時期市民都稱他為最佳市長,雖然身為一國之君的他從未做過市長。 ↑太陽門廣場 廣場東側有個棕熊與楊梅樹的雕塑,由Antonio Navarro Santafe(1906-1983) 於1967年完成。它表現的是 馬德里 的標誌,也是 馬德里 市徽的一部分。說起這個城徽來,還有一段有趣的故事。傳說很早很早以前,有一天一個小男孩跟媽媽出來玩,他很淘氣,跳呀蹦的,走哇走哇,就遠離了媽媽。正當他想往回找媽媽的時候,忽然碰到了一隻棕熊。小男孩撒腿就跑,棕熊在後面緊追不捨,情急之中,小男孩蹭蹭幾下爬上了一棵 大樹 。他剛在 大樹 上喘了幾口氣,忽然聽到了媽媽的喊聲,原來媽媽在找他。可是樹底下的那頭棕熊正在尋找自己呢。媽媽看到這個場面,肯定要來救自己的,那棕熊就會去傷害媽媽。想到這裡,他在樹上衝著媽媽大聲疾呼:“媽媽快跑——媽媽快跑——”有人說他的喊聲引來了獵人,有人說他的喊聲嚇跑了棕熊,不管有多少說法,這個勇敢的男孩給這座城市留下了一段美麗的傳說。 ↑太陽門廣場 在太陽門廣場的西南方就是 馬德里 的主廣場(Plaza Mayor)這是一個古典巴 洛克 式建築群,廣場呈長方形,由一圈四層樓宇環繞,樓上共有237個陽臺面向廣場。陽光灑在麵包房之家的外立面上,原本艷紅的牆體,調配這著暖黃色的陽光,呈現出一種橘色的風采。站在這裡,被樓宇環繞,不由自主的讓人環顧四周,品味這裡過往的歷史。
↑主廣場 其實這裡早在16世紀就有個廣場,當時是個集市。腓力二世遷都 馬德里 後於1580年要求著名文藝復興建築師胡安德埃雷拉(Juan de Herrera,1530-1597)改建這個老廣場。經過幾年的拆遷後,麵包房之家(Casa de la Panadería)作為圍合新廣場的第一座建築於1590年開始建造。在中斷了一段時間後,1617年腓力三世任命胡安戈麥斯德 穆拉 (Juan Gómez de Mora,1586-1648)繼續廣場建設,1619年最終完成。 ↑主廣場 其中最漂亮的還要數廣場北側那座最古老的麵包房之家。它的外牆上佈滿了壁畫,是1989年 馬德里 委托贏得競賽的 西班牙 畫家Carlos Franco設計繪製的。
大樓外立面正中是1668年雕刻的 卡洛 斯二世盾徽。他也是 西班牙 哈布斯堡王朝的最後一位國王,由於幾代人近親結婚帶來的嚴重生理和心理缺陷,他無法生育並於39歲就死掉了,此後 西班牙 進入波旁王朝。 ↑主廣場 廣場中間是 意大利 雕塑家詹波隆那(Giambologna,1529-1608)設計的腓力三世騎馬像,由其學生Pietro Tacca完成於1616年,但直到1848年才在 伊莎貝拉 二世的命令下被放置到這裡。 ↑主廣場 游走過幾個廣場以後,我們就開始在 馬德里 市區暢游。
這個時候大概已經是下午4點左右了,陽光不再像午間那麼熱烈奪目,更多的是涼爽。在 馬德里 ,我們很少乘坐交通工具,巨大多數時間,我們都在步行。游離在這個城市裡,感覺這裡的每個建築都是一幅美麗的油畫,那麼標誌,那麼具有 歐洲 國家應有的特色。 ↑馬德里 ↑馬德里 我們走著走著就來到了一個被封鎖的公路上,這條路上沒有穿梭的車流,就自然的變成了人們合影留念的好地方。在這裡,逐漸夕下的陽光映襯在周邊泛白的建築上,與魚肚白的天際線和人群之間的斜影,用實力演繹著什麼叫歲月靜好。 ↑馬德里 ↑馬德里 ↑馬德里 沿著這條傾斜的公路一直朝上走,便是阿爾 卡拉 們,這是 馬德里 僅存的幾個古老城門之一,建於1788年,由建築師薩巴蒂尼設計,用以紀念“ 馬德里 最傑出的市長” 卡洛 斯三世。
它位於通向阿爾 卡拉 的大道的起點,旁邊就是麗池公園。大門為新古典主義風格,採用大型 羅馬 凱旋門的形式,有5個門洞,其中3個是半圓拱門,另2個為平拱門,是18世紀 歐洲 史無前例的建築巨作。 ↑阿爾卡拉門 而在阿爾 卡拉 門的側邊,有一群人在這裡敲鑼打鼓。就在當時,我不是很清楚他們為什麼要在這裡敲鑼打鼓,只是覺著看著這群 歐洲 人,在這裡咚咚鏘鏘的很有意思,而且看上去也都只是普通市民,並不是專業的團隊。或許,是想提前6、7個小時慶祝新年的到來吧。他們有人盡情投入,有人動作浮誇,也有人激情澎湃,當然了也有人表示不耐煩和翻白眼,總之千姿百態。 ↑阿爾卡拉門 伴隨著這些鑼鼓聲,我們就從“鬧市”漸漸的走進了寧靜的麗池公園。麗池公園(Retiro Park)是十七世紀由菲利浦四世下令興建的,因為園中一池 麗水 而得名。
我們到達麗池公園的時候已經是傍晚時分,晚霞配合著蔚藍的天空,餘暉灑在湖面和湖邊的建築上,水鳥在湖水之上不停地盤旋飛動著。我就記得這個時刻可能是來到 西班牙 最讓我回歸童真,放下戒備的時刻。大概就是當下在眼前的一些,確實是太美了。 麗池公園 ↑麗池公園 再繼續深入的往麗池公園的深處走去,這是公園內的路燈也都已經點亮,夜晚也逐漸侵蝕著白晝。
就在我驟然回頭的瞬間,見到了一對男女在公園的長椅上,從相擁到親吻,甚至可以說是激吻。或許今天是2018年的最後一天,但可能正是他們在一起的第一天,也或許他們正在為了什麼用這種方式慶祝。這種無需遮掩的喜悅與悸動,就在這安靜的公園裡迸發。 ↑麗池公園