北海道-閑話家常中帶點乾貨的散漫游記
↑雪國列車 ↑雪國列車 札幌札幌 我們依然是租了名宿別墅,沒吃中飯大家都餓壞了,某同學要求三文魚塞滿冰箱,帶著這個任務我和老公,爸爸打車出發去最近的超市COOP,大概是 北海道 的連鎖超市, 二世古 和之後的 富良野 都有遇到。六大包食物,裝滿冰箱之任務,完成✅。酒足飯飽,第二天我們去傳說中的白色戀人工廠,吃街邊店的 札幌 拉麵,游 北海道 神宮,順便還逛了個圓山公園 ,之後居然還又去了狸小路,號稱三四五六七八條馬路可以逛到飛起的商業街,可惜不知道是不是團太大拖不動,全然沒什麼逛斷腿的欲望,聽說是營業到十二點,打著先把老老小小送回家,安頓好再拖著老公出來閑逛的心,簡單兜了家藥妝,七點不到就回到了名宿。之前在 大阪 就是如法炮製,和老公落得個獨處逛街的時間。可是大概 北海道 冷吧,路上都是積雪,半夜出來四下黑漆漆跌跌撞撞的晃去地鐵大概也是感受不到什麼愜意,還是烘著暖氣繼續酒酒肉肉,游戲為伴的暢快躺下吧 。 札幌 的名宿很安靜溫暖,床品也都柔軟舒適,兩三家人出行強烈推薦啦,到JR站需要地鐵(大概兩站路)加走路,倒是不遠,但是在雪季推行李不建議,還是直接打車吧。 弄堂里的拉麵店,只夠坐六七個人的吧台位置,自助購買,推薦spicy miso kimuchi ,好吃😋。店主會說英語會詢問三種軟硬度的面選哪種,吃好出來沿路溜溜,穿過半島公園就是 北海道 神宮啦。 ↑北海道神宮 ↑北海道神宮 ↑北海道神宮
到此為止原定的路線就走完了,但是由於國內疫情的關係大家決定暫緩回國,珍惜和合理利用多出來的幾天假期,改了航班4號回國。這樣一來我們要繼續北上,去往更寒冷的旭川- 富良野 啦!
旭川最初對 北海道 的印象是來自一個很會拍照的朋友發的一組在大雪地里圍觀企鵝的照片,有種被大自然中動物原始棲息狀態折服的感覺,憧憬著各種毛絨絨胖乎乎的小家伙就擠在你身邊匆匆路過的場景,無奈時間關係起初的行程沒能安排進旭川這個城市,但是機緣巧合因為國內開工時間延遲,加之以為再過個三五天的可能疫情就會好轉的無知想法撿來了多三天的旅程,在糾結了大眾景點 函館 ,和更北的 網走 看破冰船之後艱難決定了經由旭川去 富良野 ,因為同行的滑雪小伙伴們對滑雪這項運動產生了濃厚興趣,得知接下來的幾天還可以再泡在雪裡有紛紛激動了起來。當然留在 富良野 繼續帶爸媽寶寶游的我果斷脫離了繼續“研修”的滑雪隊伍拼命搜索了可以旅游觀光的景點-- 美瑛町 ,白須瀑布。因為太美,這個我之後在 富良野 段落單獨寫。
先說回旭川,我們的路線是早上從 札幌 乘JR到旭川,然後行李寄存在JR站(有專門的寄存櫃,大的能放進30寸箱子加行李包或者隨身箱什麼的小東西,但放不下26,27類似的兩個行李箱。大的700日幣,小的500,600不等。存好行李可以去出口內右側的咨詢處買動物園門票,然後去門外右側建築里買時間接近的大巴(感覺更像公交),有自助購買機器。旭川站是終點站,接下來至少五十分鐘的車程,有個座位是很必要的,當然票是沒有座位號的全憑排隊先後。
旭川動物園明顯比前些天的 小樽 , 札幌 要更冷,只穿一條褲子還露腿的朋友憑藉毅力硬著頭皮逛吧。看企鵝只有兩場時間,一個11點一個14點半,此時企鵝“大”游行糾正了我幾個誤區,第一,場地就是沿坡的周邊線路,也並沒有什麼原生態的散步。第二,大概是 北海道 最近沒有下大雪的關係,底板都被游客或者這些胖家伙踩扎實了,也沒有朋友照片里那種半個身子陷在雪裡歪歪扭扭的蠢萌狀態。第三,因為企鵝實在走的太慢了 ,建議站在一進來就能看到的位置,這樣你沒準還能趕在它們前面再下個地方繼續拍拍拍看看看。當然除了需要撥開幻想的附加情節之外,這些灰灰白白黑黑的小家伙還是很洋洋灑灑的展現了憨態可掬的英武氣度的。我們下午場看好企鵝基本環繞一圈麋鹿, 北極 熊,貓頭鷹,臭猴子,閉圓的廣播也就想起來了,大概四點的時間。冷的不行的小伙伴也算打卡結束,要繼續轉去滑雪勝地 富良野 啦。
富良野旭川去 富良野 還是JR,但是當中出現了一個小插曲,列車前方道路故障,在美瑛站足足多停靠了兩個多小時,原本就不多人的車廂,在一個多小時之後忙碌的上上下下就最後就只剩下我們一個“團”了。 以為大家都有什麼優秀的途徑可以繼續轉去 富良野 ,但是得知轉大巴的錢需要自理,且班次時間也遙不可及之後還是妥妥的又坐了回去,玩游戲,發“脾氣”,做運動,無聊的揮霍時間。當中有多次試圖和 日本 的工作人員溝通瞭解情況,每次都以雞同鴨講告敗,前些天乘出租時候 日本 老爺爺安利的一款APP叫VoiceTra,點住說話可以轉譯,在家亂玩時候翻譯挺到位的,正經要用可一塌糊塗 ,也不知道是不是在外面待久了普通話不標準,哈哈哈哈哈~ 到 富良野 已經是麻麻黑的晚上了,好在酒店就在JR站5分鐘路程的地方,出站右邊直走就到了, 富良野 的積雪讓先前的幾個地方都自慚形穢,沿著路中間被前人輾過的凹陷區域前行,酒店前臺簡單check in,有專門給小朋友準備的小號浴衣,洗漱用品和枕頭(這些每天打掃房間時也都會替換更新)。22點餐廳有免費醬油麵,報人數且可“無限”續碗。簡單吃點第一天就這麼安頓了。
酒店:LA VISTA天然溫泉酒店,我們四大一小可以住四人間,按 日本 的酒店房間來算已經很寬敞了,頂層有露天的溫泉幾乎全天開放。還有2~3人的私湯,房間電視上會實時顯示私湯房間是否空餘。 富良野 的幾天也都住的安心舒適。
酒店對面就是JR的軌道和薄荷綠的天橋,適合愛拍照的女生,日系風隨手get。 第一天做為休整也因為後面去哪真的沒什麼主意就閑散的在周邊晃晃吃吃回酒店鋪著研究明天去哪。 吃在富良野晚餐絕對值得拿出來分享,第一家烤肉(MANGOO燒肉)大眾點評上可以搜到,最好提前預約否則都要等位,我和老公進去說要等一小時,想想一小時對魔都等位算什麼,等!實際應該四十分鐘左右就排到了,進去發現基本都是6~8人位的桌子,一開始我們還擔心要拼桌,結果完全不用,我想這可能也是需要等位的原因之一吧 ,pad點餐,和店員基本都不需要多少交流。等位的另一個重要原因是“性價比太高”我們兩個人,實際點了4人的分量(牛肉因為好吃所以打包了兩人份帶回賓館給爸媽)都是選了已經比較貴的6份牛肉,酒,飯,小菜。一共也才4百多塊,想想這頓在魔都應該要小1000了。
敲黑板:他家只收現金。
到此為止原定的路線就走完了,但是由於國內疫情的關係大家決定暫緩回國,珍惜和合理利用多出來的幾天假期,改了航班4號回國。這樣一來我們要繼續北上,去往更寒冷的旭川- 富良野 啦!
旭川最初對 北海道 的印象是來自一個很會拍照的朋友發的一組在大雪地里圍觀企鵝的照片,有種被大自然中動物原始棲息狀態折服的感覺,憧憬著各種毛絨絨胖乎乎的小家伙就擠在你身邊匆匆路過的場景,無奈時間關係起初的行程沒能安排進旭川這個城市,但是機緣巧合因為國內開工時間延遲,加之以為再過個三五天的可能疫情就會好轉的無知想法撿來了多三天的旅程,在糾結了大眾景點 函館 ,和更北的 網走 看破冰船之後艱難決定了經由旭川去 富良野 ,因為同行的滑雪小伙伴們對滑雪這項運動產生了濃厚興趣,得知接下來的幾天還可以再泡在雪裡有紛紛激動了起來。當然留在 富良野 繼續帶爸媽寶寶游的我果斷脫離了繼續“研修”的滑雪隊伍拼命搜索了可以旅游觀光的景點-- 美瑛町 ,白須瀑布。因為太美,這個我之後在 富良野 段落單獨寫。
先說回旭川,我們的路線是早上從 札幌 乘JR到旭川,然後行李寄存在JR站(有專門的寄存櫃,大的能放進30寸箱子加行李包或者隨身箱什麼的小東西,但放不下26,27類似的兩個行李箱。大的700日幣,小的500,600不等。存好行李可以去出口內右側的咨詢處買動物園門票,然後去門外右側建築里買時間接近的大巴(感覺更像公交),有自助購買機器。旭川站是終點站,接下來至少五十分鐘的車程,有個座位是很必要的,當然票是沒有座位號的全憑排隊先後。
旭川動物園明顯比前些天的 小樽 , 札幌 要更冷,只穿一條褲子還露腿的朋友憑藉毅力硬著頭皮逛吧。看企鵝只有兩場時間,一個11點一個14點半,此時企鵝“大”游行糾正了我幾個誤區,第一,場地就是沿坡的周邊線路,也並沒有什麼原生態的散步。第二,大概是 北海道 最近沒有下大雪的關係,底板都被游客或者這些胖家伙踩扎實了,也沒有朋友照片里那種半個身子陷在雪裡歪歪扭扭的蠢萌狀態。第三,因為企鵝實在走的太慢了 ,建議站在一進來就能看到的位置,這樣你沒準還能趕在它們前面再下個地方繼續拍拍拍看看看。當然除了需要撥開幻想的附加情節之外,這些灰灰白白黑黑的小家伙還是很洋洋灑灑的展現了憨態可掬的英武氣度的。我們下午場看好企鵝基本環繞一圈麋鹿, 北極 熊,貓頭鷹,臭猴子,閉圓的廣播也就想起來了,大概四點的時間。冷的不行的小伙伴也算打卡結束,要繼續轉去滑雪勝地 富良野 啦。
富良野旭川去 富良野 還是JR,但是當中出現了一個小插曲,列車前方道路故障,在美瑛站足足多停靠了兩個多小時,原本就不多人的車廂,在一個多小時之後忙碌的上上下下就最後就只剩下我們一個“團”了。 以為大家都有什麼優秀的途徑可以繼續轉去 富良野 ,但是得知轉大巴的錢需要自理,且班次時間也遙不可及之後還是妥妥的又坐了回去,玩游戲,發“脾氣”,做運動,無聊的揮霍時間。當中有多次試圖和 日本 的工作人員溝通瞭解情況,每次都以雞同鴨講告敗,前些天乘出租時候 日本 老爺爺安利的一款APP叫VoiceTra,點住說話可以轉譯,在家亂玩時候翻譯挺到位的,正經要用可一塌糊塗 ,也不知道是不是在外面待久了普通話不標準,哈哈哈哈哈~ 到 富良野 已經是麻麻黑的晚上了,好在酒店就在JR站5分鐘路程的地方,出站右邊直走就到了, 富良野 的積雪讓先前的幾個地方都自慚形穢,沿著路中間被前人輾過的凹陷區域前行,酒店前臺簡單check in,有專門給小朋友準備的小號浴衣,洗漱用品和枕頭(這些每天打掃房間時也都會替換更新)。22點餐廳有免費醬油麵,報人數且可“無限”續碗。簡單吃點第一天就這麼安頓了。
酒店:LA VISTA天然溫泉酒店,我們四大一小可以住四人間,按 日本 的酒店房間來算已經很寬敞了,頂層有露天的溫泉幾乎全天開放。還有2~3人的私湯,房間電視上會實時顯示私湯房間是否空餘。 富良野 的幾天也都住的安心舒適。
酒店對面就是JR的軌道和薄荷綠的天橋,適合愛拍照的女生,日系風隨手get。 第一天做為休整也因為後面去哪真的沒什麼主意就閑散的在周邊晃晃吃吃回酒店鋪著研究明天去哪。 吃在富良野晚餐絕對值得拿出來分享,第一家烤肉(MANGOO燒肉)大眾點評上可以搜到,最好提前預約否則都要等位,我和老公進去說要等一小時,想想一小時對魔都等位算什麼,等!實際應該四十分鐘左右就排到了,進去發現基本都是6~8人位的桌子,一開始我們還擔心要拼桌,結果完全不用,我想這可能也是需要等位的原因之一吧 ,pad點餐,和店員基本都不需要多少交流。等位的另一個重要原因是“性價比太高”我們兩個人,實際點了4人的分量(牛肉因為好吃所以打包了兩人份帶回賓館給爸媽)都是選了已經比較貴的6份牛肉,酒,飯,小菜。一共也才4百多塊,想想這頓在魔都應該要小1000了。
敲黑板:他家只收現金。