北海道-閑話家常中帶點乾貨的散漫游記
早幾年拖家帶口去過 關西 ,爸媽對 日本 游一致好評,這次趁著過年的幾天小假,也豁出去了貴到瞥眼睛的機票,就去一次“人生一定要去”的—— 北海道 吧。朋友擅長籌划行程,於是游覽線路,交通,酒店,很快提前4個月就落實到位了。
機票,因為我們人多,所以大膽定了10人團票,想說四個月時間賣出兩張多餘的機票應該不在話下,事實證明, 太難了。。。後來只能吃進兩張,均攤之後的價格相當於正常購買價格,也不算虧吧。經驗之談:不管有沒有賣出,在出票前一定先隨便報個名字上去一起出票,這樣像這次疫情期間的特殊情況我們是有可能退掉多餘機票的。另外如果出票時缺少人數,那之後即便機票出手了想要加人也是於事無補了,可以趁早死心。
排除費用,出於一家老小的出行需要我們定了吉祥航空, 上海 浦東09:20直飛新千歲的航班,避免轉機等待,下飛機在機場乘坐提前預定好的大巴,轉站二世谷。機場櫃臺check大巴班次,小姐姐會按照線路分發不同顏色的塑料綁帶,用於系在行李上區分目的地。之後到時間在指定位置候車,會有工作人員舉著牌子召集出發。過程很順暢,但也是從早9點直接折騰到了晚上快7點才終於落定酒店。等待大巴的間歇已經可以窺見外面厚厚的積雪了,不過也是難以抵消開去 二世古 途中的興奮勁兒。
四點多的光景,仿佛看到的已是夕陽餘暉,逆光穿透枝丫射向我的一剎,徹頭徹尾的白,配上女兒認真趴車窗的側顏,此情此景不拍張照留下合適嗎? 。此次疫情關係女兒一路都乖乖戴著可愛的小口罩,睡著醒來都不曾脫下,給小丫頭點贊。 ↑新千歲機場 ↑新千歲機場 PS:機場大巴需要提前訂,官網可以,英文沒有把握淘寶也是可以預定,需要確認到具體班次,(我們落地時間14點,定了15點30的大巴,吃了中飯也是綽綽有餘留,因為座位數限制,建議早定為妙。)
附上班次截圖可以參考。 ↑新千歲機場 二世古機場到 二世古 一路途徑一個休息區(算是第一個真正讓我們接觸到 北海道 雪地的位置,廁所外面都無法抑制拍照的熱情),一汪很大的湖,(沒有導游也不習慣翻地圖,實在也是個沒有營養的游記 僅可羅列美景與見聞 ),無數片森林。第一個落客站是“比羅夫(Hirafu)”(也是二世谷最多小店餐廳的一個區域了)之後幾站都是一條線上的相關酒店,我們住Kasara Niseko Village Townhouse,與綠葉(Green Leaf),希爾頓(Hilton)共享溫泉設施,但是希爾頓還要再坐一站車,秉持著懶得個性還是放棄體驗了。綠葉相當近,拿著浴巾直接沿著前臺走到底右轉就可以去泡湯啦不需要登記也沒人會詢問,班車是停在綠葉,下個坡就到我們的別墅了。
附朋友精心準備的酒店平面圖(人多建議選別墅,熱鬧,可以自己自己買食材烹飪,性價比高)再配張二世谷的滑雪區分佈圖吧。 ↑卡薩拉新雪谷村聯排別墅度假屋 加個酒店接送巴士的時刻表吧,到時間去等就好,比羅夫那站上車和下車是同個位置,只要看清車上的NV標誌,班次時間還是很準的。(當時簡單粗暴的標註了紅色是超市以及去往 小樽 的JR站,綠色是比羅夫鎮,可以吃吃喝喝,上坡沿街位置有%的咖啡可以買。如果沒有購買雪具需求的話,也是沒什麼好逛的小店啦,這裡的一切都屬於滑雪者~) 接下來是酒店日常啦~樓上樓下的落地窗,睜開眼睛就是漫天漫地的白,小朋友都撒了歡,把屋後所有棉花糖一樣圓滾滾,軟綿綿的雪都地毯式的“啃”了一遍,留下一地狼藉。。。給我留個凈土拍照可好 爸爸媽媽也是花式擺拍,索性看到你們都滿意我也就安心啦,反正我長這麼大還沒有如此這般在雪地里打過滾,以及做過“巨型湯圓”(一到酒店就一人買了個做雪球的夾子,極其實用和耐玩)。入住的兩個早上,屋後的嬉戲打鬧,挖掘探究是必須的,對比check out當天屋後的殘敗景象不禁感嘆,也該下雪了吧~再不下都給踩結實了 。
二世谷的兩天其中一天老公和朋友訂了滑雪私教課,教授簡單的技巧,據說主要是帶領熟悉線路。(中教難定,要提早)我呢,一天帶著爸媽兜“比羅夫(Hirafu)”,除了發揮我拍拍拍的強項,此項目可以消磨無限長的時間,講真的也並沒什麼好兜的。但是足夠悠哉,我們在二世谷的兩天都極其晴朗,心情當然也是前所未有的放鬆。另外一天我也跟著上了“山”,其實也就是在初學者的初學道上上下下了幾個來回,開啟第一次的滑雪之旅,怎麼說呢,需要膽大心細吧,練習到可以掌握減速和過彎的那點小激動還是挺讓人滿足的。二世谷是一個給滑雪者放鬆和休閑的好去處,滿街可見背著滑板的高大“技能者”,白天滑雪晚上再泡個戶外溫泉,暢快~溫泉這件事在我看來無需什麼大氣磅礴的景象,反而是一種極其“ 日本 ”的微縮審美,只要滿足露天,飄雪,燈光搖曳,霧氣飄渺,植被環繞再加上一點清凈,就足以,而這些,二世谷都有~走的那天早上如願飄起了雪花, 北海道 之行的第一站,拜~ ↑卡薩拉新雪谷村聯排別墅度假屋 ↑卡薩拉新雪谷村聯排別墅度假屋 ↑卡薩拉新雪谷村聯排別墅度假屋 ↑Hirafu Gondola ↑Hirafu Gondola ↑Hirafu Gondola ↑Hirafu Gondola ↑Hirafu Gondola ↑卡薩拉新雪谷村聯排別墅度假屋 從酒店坐免費班車到 二世古 JR站,前一天來超市時候順便在車站買好了第二天的車票,去 小樽 從早到晚很多班次,買票時候只需確認日期,當天所有班次均可乘坐。 小樽看過攻略說這裡以八音盒和玻璃製品聞名,但是見面不如聞名,多數只是用來積灰的零星擺設而已(我是什麼時候開始對這種零七八碎,善以可愛攻擊錢包的小工藝品開始免疫的,居然就參透了 )還是食物來的更簡單粗暴,大快人心,至今想起在 小樽 運河食堂“淺草橋”吃的那頓壽司,布丁,炸麵包還是什麼的還是會不自覺咽口水。Letao蛋糕也是miamiamia~小朋友們吃試吃完全停不下來 ↑小樽 ↑小樽 ↑小樽 ↑小樽 ↑小樽 ↑小樽 ↑小樽
小樽 不大,沿著運河逛逛吃吃我們只計划了入住一晚的行程,第二天一早會直奔天狗山纜車。來 北海道 就聽說今年是暖冬,真的沒怎麼下個正式的雪,漂浮的小雪 花都 不成氣候,落下來就化成了水迅速的在城市的地上蔓延成了黑乎乎的雪泥,到了晚上就轉化成為了可怕的冰溜子,一直要關照父母腳下小心,索幸來之前都買了專業的防水防滑鞋,相較穩妥一些, 小樽 沒有堆的厚厚的雪, 小樽 就只是個略顯濕滑的冬季城市而已,這種想法一直持續到我坐上去往天狗山的纜車,直到超過半山腰風裹著鵝毛般的雪片傾瀉而下鋪滿車窗時我才明白—— 小樽 必須要來。不起眼的天狗山是架在城市頂上的靜謐王國。 ↑Otaru Tenguyama Ropeway ↑Otaru Tenguyama Ropeway ↑Otaru Tenguyama Ropeway ↑Otaru Tenguyama Ropeway
天狗山纜車上下通票,玩累了在侯“車”室里喝杯熱飲,補充體力。(休息室里飲料以杯購買,可以無限暢飲但不能share,沒有購買食物的人會被邀請離開,在一旁玩手機偷閑的爸爸離開了自己的杯子,果然很快就被人湊上來詢問了 。) 整理整頓好下山,兵分兩路,一隊帶著老幼在JR站等候,一隊回賓館拿寄存行李,下一站—— 札幌 。
之所以選JR從 小樽 到 札幌 也是因為看過攻略說這一路會經過靠海的美麗小鎮“朝里”,沒錯啦~就是那趟可以感受從雪與海之境呼嘯而過的“雪國列車。
機票,因為我們人多,所以大膽定了10人團票,想說四個月時間賣出兩張多餘的機票應該不在話下,事實證明, 太難了。。。後來只能吃進兩張,均攤之後的價格相當於正常購買價格,也不算虧吧。經驗之談:不管有沒有賣出,在出票前一定先隨便報個名字上去一起出票,這樣像這次疫情期間的特殊情況我們是有可能退掉多餘機票的。另外如果出票時缺少人數,那之後即便機票出手了想要加人也是於事無補了,可以趁早死心。
排除費用,出於一家老小的出行需要我們定了吉祥航空, 上海 浦東09:20直飛新千歲的航班,避免轉機等待,下飛機在機場乘坐提前預定好的大巴,轉站二世谷。機場櫃臺check大巴班次,小姐姐會按照線路分發不同顏色的塑料綁帶,用於系在行李上區分目的地。之後到時間在指定位置候車,會有工作人員舉著牌子召集出發。過程很順暢,但也是從早9點直接折騰到了晚上快7點才終於落定酒店。等待大巴的間歇已經可以窺見外面厚厚的積雪了,不過也是難以抵消開去 二世古 途中的興奮勁兒。
四點多的光景,仿佛看到的已是夕陽餘暉,逆光穿透枝丫射向我的一剎,徹頭徹尾的白,配上女兒認真趴車窗的側顏,此情此景不拍張照留下合適嗎? 。此次疫情關係女兒一路都乖乖戴著可愛的小口罩,睡著醒來都不曾脫下,給小丫頭點贊。 ↑新千歲機場 ↑新千歲機場 PS:機場大巴需要提前訂,官網可以,英文沒有把握淘寶也是可以預定,需要確認到具體班次,(我們落地時間14點,定了15點30的大巴,吃了中飯也是綽綽有餘留,因為座位數限制,建議早定為妙。)
附上班次截圖可以參考。 ↑新千歲機場 二世古機場到 二世古 一路途徑一個休息區(算是第一個真正讓我們接觸到 北海道 雪地的位置,廁所外面都無法抑制拍照的熱情),一汪很大的湖,(沒有導游也不習慣翻地圖,實在也是個沒有營養的游記 僅可羅列美景與見聞 ),無數片森林。第一個落客站是“比羅夫(Hirafu)”(也是二世谷最多小店餐廳的一個區域了)之後幾站都是一條線上的相關酒店,我們住Kasara Niseko Village Townhouse,與綠葉(Green Leaf),希爾頓(Hilton)共享溫泉設施,但是希爾頓還要再坐一站車,秉持著懶得個性還是放棄體驗了。綠葉相當近,拿著浴巾直接沿著前臺走到底右轉就可以去泡湯啦不需要登記也沒人會詢問,班車是停在綠葉,下個坡就到我們的別墅了。
附朋友精心準備的酒店平面圖(人多建議選別墅,熱鬧,可以自己自己買食材烹飪,性價比高)再配張二世谷的滑雪區分佈圖吧。 ↑卡薩拉新雪谷村聯排別墅度假屋 加個酒店接送巴士的時刻表吧,到時間去等就好,比羅夫那站上車和下車是同個位置,只要看清車上的NV標誌,班次時間還是很準的。(當時簡單粗暴的標註了紅色是超市以及去往 小樽 的JR站,綠色是比羅夫鎮,可以吃吃喝喝,上坡沿街位置有%的咖啡可以買。如果沒有購買雪具需求的話,也是沒什麼好逛的小店啦,這裡的一切都屬於滑雪者~) 接下來是酒店日常啦~樓上樓下的落地窗,睜開眼睛就是漫天漫地的白,小朋友都撒了歡,把屋後所有棉花糖一樣圓滾滾,軟綿綿的雪都地毯式的“啃”了一遍,留下一地狼藉。。。給我留個凈土拍照可好 爸爸媽媽也是花式擺拍,索性看到你們都滿意我也就安心啦,反正我長這麼大還沒有如此這般在雪地里打過滾,以及做過“巨型湯圓”(一到酒店就一人買了個做雪球的夾子,極其實用和耐玩)。入住的兩個早上,屋後的嬉戲打鬧,挖掘探究是必須的,對比check out當天屋後的殘敗景象不禁感嘆,也該下雪了吧~再不下都給踩結實了 。
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小樽 不大,沿著運河逛逛吃吃我們只計划了入住一晚的行程,第二天一早會直奔天狗山纜車。來 北海道 就聽說今年是暖冬,真的沒怎麼下個正式的雪,漂浮的小雪 花都 不成氣候,落下來就化成了水迅速的在城市的地上蔓延成了黑乎乎的雪泥,到了晚上就轉化成為了可怕的冰溜子,一直要關照父母腳下小心,索幸來之前都買了專業的防水防滑鞋,相較穩妥一些, 小樽 沒有堆的厚厚的雪, 小樽 就只是個略顯濕滑的冬季城市而已,這種想法一直持續到我坐上去往天狗山的纜車,直到超過半山腰風裹著鵝毛般的雪片傾瀉而下鋪滿車窗時我才明白—— 小樽 必須要來。不起眼的天狗山是架在城市頂上的靜謐王國。 ↑Otaru Tenguyama Ropeway ↑Otaru Tenguyama Ropeway ↑Otaru Tenguyama Ropeway ↑Otaru Tenguyama Ropeway
天狗山纜車上下通票,玩累了在侯“車”室里喝杯熱飲,補充體力。(休息室里飲料以杯購買,可以無限暢飲但不能share,沒有購買食物的人會被邀請離開,在一旁玩手機偷閑的爸爸離開了自己的杯子,果然很快就被人湊上來詢問了 。) 整理整頓好下山,兵分兩路,一隊帶著老幼在JR站等候,一隊回賓館拿寄存行李,下一站—— 札幌 。
之所以選JR從 小樽 到 札幌 也是因為看過攻略說這一路會經過靠海的美麗小鎮“朝里”,沒錯啦~就是那趟可以感受從雪與海之境呼嘯而過的“雪國列車。