2023新年開啟後疫情時代第一游——瑞士
1⃣️ 瑞士交通
疫情三年終於可以再次出門旅游了,首站選擇了 瑞士 。主要目的地是少女峰,想看山,想看雪,滿眼的雪山當然更爽。
行前在網上看了很多攻略,不知道為什麼,總覺得有些混亂。也許是太久不出門了,理解能力變差了。
很多網站推薦買 瑞士 通票swisspass,好處是省事,還可以隨意參觀大多數博物館,坐游船,一個大人買了 瑞士 通票後,可以給同行的一個16歲以下的兒童免費申請一張家庭卡,相當於孩子交通全部免費。但如果拋開坐船和博物館,如果純粹的坐火車的話,我大致算了一下, 瑞士 通票其實未必省錢。一個大人八天的通票389瑞郎,假設我們這些天來的一段段行程單獨買票(孩子就要買兒童票了),加在一起應該還是比 瑞士 通票便宜。但好處是真的省事,抬腿就走,不用計劃。不然即使手機上裝了SBB的app,也需要隨時買票。我們好幾次都是還剩幾分鐘才跳上一趟火車,根本沒時間提前買票。
順便說一句,SBB的app真的太方便了,隨時查車次和站台。 瑞士 火車站沒有什麼進站出站一說,進了火車站大廳直奔站台。看著時間對,站台對,就直接跳上車(曾經碰到過車次對不上的情況)。下車有時候也不太註意站名,一看時間對的上,就跳下車了。當然,也有一次,列車晚點,我們依然按時間跳下了車,然後發現站名不太對勁。列車員也不知道為什麼看出我們下錯站了,沖我們喊著還沒到,趕緊又鑽進車裡。
反正按照app的指示換車就對了。有一次前車晚點,後車居然等了我們。太貼心了。
本來,在網上查從 因特拉肯 去少女峰頂峰的線路需要不停的換車,還在頭大,等真的坐了一趟上去,發現也沒那麼複雜,完全不用擔心會迷失在換乘的路上。
我們從里 因特拉肯 西站出發,在西站門口坐105路公交車(公交車票酒店會提供,上車也不查),到Wilderswill轉火車(也可以去 因特拉肯 東站Interlaken Ost坐火車上山)。這裡要註意,從Wilderswill出發的火車前半部分A和B開往Lauderbrunnen,後半截車廂C和D則半路會斷開,開往Grindelward。每個車廂會寫明方向。所以在這裡換車時看到顯示的是2AB站台還有點糊塗,因為沒見到哪個站台標示著2AB。但是看到當地人自動往站台兩頭走,也就大致明白了,其實就是2站台。
最後一段紅色的齒輪登山火車的車票,本來還擔心到了現場買會不會排大隊,結果在前一段火車上查票時,列車員就提示可以直接跟他買,還主動打了折( 瑞士 通票的75折),而且兒童依然免票,這可是個意外。但是事後查了一下,發現現場買的折後價,和微信小程序里的價錢一樣。
看了看同車的其他游客,都是出示的手機二維碼,不知道是不是app上買的票。
出行前在SBB上看到了個easyride的選項,說是上車在app里往右劃一下,下車往左劃一下,一天下來按照最便宜的票價自動結算。一落地在 蘇黎世 機場問了游客中心的人,他們不建議買這個,說那個每一程都是點對點的票價,比較貴,我倒覺得如果坐火車的頻率不高的話那個應該比較方便。因為通票真的不一定最划算。
2⃣️ 少女峰游玩 ↑Jungfraujoch Sphinx Observatory
我們計划上山頂這天剛好下雨起了霧,到了觀景台,周圍的群山依然大部分被淹沒在濃濃的霧氣里。我覺得好像連少女峰都沒看到,有點遺憾。再看看一路上滑雪的人,稍微滑出一點距離,就被霧氣籠罩住,什麼也看不到了。真替他們捏把汗。第二天要滑雪的我要是依然趕上這樣的天氣,那可真的要絕望了。
少女峰觀景台Jungfraujoch海拔3400米,上去之前孩子還在和我開玩笑,說會不會高反。我說怎麼會呢?不爬山不走路。但誰知道孩子上去了就說暈,一直到2小時後坐齒輪火車下到Eigergletscher才活過來。
其實,如果繼續坐紅色齒輪火車,下到Kleine Scheidegg(就是我們上去的時候的起點站),就可以用 瑞士 通票繼續坐下山的往任何方向的火車了。不知道為什麼,列車員賣給我的紅色登山齒輪火車的往返票包含了從Eigergletscher到Grindelward terminal的Eiger express纜車🚡票,那就坐吧,換個交通方式。正好我們要去Grindelward呢。
當然,我們看到的不是這個樣子,基本飄在霧裡了。 3⃣️ 在瑞士體驗滑雪⛷️去Grindelward是要為第二天的滑雪做準備,提前去租好雪具。實踐證明真的需要。我們去的Grindelward terminal地下一層的intersport rental,從進門到找人問,再自己在那兒的電腦上check-in,拿著打印出來的小條等工作人員來給試鞋,調雪板,找合適長度的雪杖,一連串的都辦理完畢,感覺得小一個鐘頭。
之所以在Grindelward租雪具,是因為第二天晚上要住在這裡。第二天早上拖著行李到了Grindelward terminal才發現存行李的大號locker已經全滿了。只好先去酒店放行李,耽誤了不少時間。
所以最好提前在網上訂好行李櫃 jungfrau.ch/skidepot,切換到英文,試了幾次才 成功 ,大柜子是locker B,在一層靠近廁所的地方,小柜子是locker A,在地下一層租雪具的商店門口。
說實話,我的滑雪水平在國內也就初級道的水平,純屬滑著玩兒的。初中級道能偶爾湊活下來,平行滑沒學好。以前曾經聽朋友說, 瑞士 的雪特別粉,所以滑起來不那麼害怕,就信以為真的想嘗試一次了。
結果這幾天氣溫一直比較高,七八度左右,而且好些天沒下新雪了,酒店的人警告我們,有些地方,即使是藍道(他們這裡最容易的道)也可能變得比較危險,因為可能會比較icy(意思就是雪道會比較硬,會結冰)。
知道自己這兩把刷子,就隨時找人問,哪條道可以滑。租雪具的人建議我從Grindelward坐纜車到Männlichen,滑那裡的藍道。到了Männlichen山頂又問了個穿紅衣服的工作人員,他建議我滑2號藍線,6號藍線後半截關了,要轉去紅線,也就是中級道,我說我下不去。
就這樣,我和孩子兩個人就奔2號線了。開始的一段真窄,還和紅線有十字交叉,我老擔心會被紅道上的人鏟下去。沒拐幾個彎,突然看到不見藍道了,雪道也寬闊了了很多,居然上了紅道,而藍道完全沒了影子。只有硬著頭皮往下滑。
在第一個大坡,我實在下不去了,扛著板走了一段(真難走啊),繼續滑,然後開始摔,再走一段,再滑,再摔,不停重覆。
還好這一段的雪比較松,沒有摔疼,但是摔得很狼狽。每次摔倒都有人過來問我是否還ok,有一次,一個不到10歲的小姑娘專門朝我滑過來,幫我撿回了摔在一米外的一隻板子,還問我是否ok,心裡真的很感動。
最後眼見要到纜車了,跟孩子說這一段你可以的,自己滑下去吧,別等我了。結果在國內可以滑中級道的孩子滑下去後還是摔飛了。我遠遠的看著她,懷裡抱著板子,心裡不是滋味,其實是我一路拖了他的後腿。
後來坐纜車回到山頂,中途特意仔細看了一下,這個2號線的後半程根本不存在!
這裡的紅道感覺真的要比國內雪場的中級道陡,而且長啊,感覺滑得沒個盡頭。只怪自己學藝不精。
這一天的滑雪體驗不怎麼好,風景倒是看得夠夠的。四周被雪山環繞,好吧,我是買了雪票上來看風景的。
如果有跟我一樣的滑雪菜鳥,大家一定別輕易自己闖關,還是找個熟人或者教練跟著吧。至少可以避免走錯線路。這裡的線路太複雜。
比如 同樣標得是藍道,我跟租雪具的人說我水平很初級,他就果斷建議我不要去Grindelward-first滑,不要去最高處的Eigerletscher沿藍線滑(25號,31號,到22號線下來)。看網上有人推薦從Kleine Scheidegg滑到Wengen的藍道,要滑半個小時才能下來。我沒時間去滑了,但是頭一天坐火車時在Kleine Scheidegg見到過藍道的開頭,路特別窄。而且有網友說,轉彎多,上上下下的,比國內的黑道還難滑。
上圖是少女峰地區雪道線路圖。從2023年開始,少女峰地區滑雪不再分區域,整片區域都涵蓋在一張滑雪票里。以往是分的。
4⃣️ 吃喝逛落地第一天是2023新年第一天,也是個周日,從蘇黎機場世直接去了 伯爾尼 。除了部分餐館,街上大部分商店都沒開門。周一早再出去看看,很多店依然沒有開門。不知道是因為冬季是淡季,還是正好趕上新年這幾天。
第二天到了 因特拉肯 基本是同樣的局面,晚上想找個餐館吃飯,感覺有少一半沒有開門營業。
在 因特拉肯 看到tripadvisor上推薦坐當地的登山火車上harder kulm觀景台遠眺少女峰,看兩邊的湖泊,覺得不錯。衝到車站才發現,冬季登山火車不運營,要到4月23日才恢復營運。心有不甘,於是開始順著旁邊的trail往上走,一路倒是看到很多當地人都在上山下山,估計那是人家在鍛煉身體。
來之前知道冬季是 瑞士 旅游淡季,但沒想到,這一淡季,還真是有些不方便呢!
明天要去 盧塞恩 的,看看到時候有什麼可以更新的。
****** 繼續更新 ******
現在,我人已經坐在 蘇黎世 機場等待回程的飛機了。利用這段時間,正好繼續更新此次的旅行。
最後一天在 蘇黎世 想坐個短途的游船逛逛(反正包在 瑞士 通票里了,不坐一趟老覺得怪虧的),也是季節原因,55分鐘的mini環湖巡游線路不開放,最短的要1個半小時。
蘇黎世 的游船網站( ****** )雖然有英語版,但是地名全是德語的,最終還是咨詢了酒店的工作人員才搞明白,要從Bürkliplatz上船。
5⃣️ 瑞士的昂貴物價這裡再補充一句 瑞士 通票的涵蓋範圍。在 伯爾尼 時,持票免費逛了 伯爾尼 歷史博物館,到了 蘇黎世 以後,在 蘇黎世 美術館卻被告知通票不可以使用。頓時覺得沒有“物有所值”了。
但還是那句話。方便呀!記得幾年前在 芬蘭 ,下了從 塔林 過來的船,想坐公交車進城,結果在公交車站的售票機上就是倒騰不出一張車票!完全沒有英語選項。一行人想當然的覺得可以上車時找司機買票,然而... ... 從此,對 歐洲 的買票問題產生了深深的心理陰影。
還好, 蘇黎世 的每個公交車站都有一臺自動售票機,切換到英語,只要選一下是買一次性車票、一小時車票、還是去機場.... 旁邊的刷卡機立刻亮起來並顯示金額,方便啊。一小時票4.4CHF,去機場6.8CHF。
說到這裡。不得不吐槽 瑞士 的物價----真的是貴呀!在 加拿大 時,兩小時公交車/地鐵票3.3加幣我已經覺得好貴了。
再看看星巴克的價格,一杯中杯美式加一點燕麥奶6.8CHF,相當於50多塊RMB。同樣的一杯在 加拿大 是4.61加幣,合20幾塊RMB,而在國內也是20幾塊出頭。
這幾天在 瑞士 吃飯的平均費用是一人一頓25CHF左右(簡餐)。 蘇黎世 酒店早餐25CHF/人,看了看種類不算多。一家普通咖啡館的brunch 18CHF再加上一杯飲品,也差不多25塊了。正經餐館一份 意大利 面24CHF,一碗再普通不過的 越南 米粉24CHF。
街上閑逛時看到奶茶bubble tea差不多9CHF一杯,種類還不多。這些天我們特別喜歡的彩色水煮蛋,在超市3.95CHF四個。
好在是短期旅游,貴就貴吧。唯一感覺好一點點的是,在標價的基礎上不用再額外支付消費稅了,小費也不是強制的。
6⃣️ 地圖信息分享
外出旅行還是喜歡抓幾張旅行手冊,在手機導航已成為標配的年代,偶爾看看紙質地圖,反而更容易有方向感。沿著手機上的一條設定好的藍線走,總覺得會局限了旅行路上的探索。
⬆️ 伯爾尼 老城區地圖
⬆️ 盧塞恩 老城游覽線路圖
⬆️ 瑞士 通票火車線路圖
7⃣️ 蘇黎世機場
落地 蘇黎世 機場的時候,出了到達大廳過個馬路就是機場火車站,覺得交通很方便。但是離開的時候,從機場火車站下車到找到check-in櫃臺,差不多走了25分鐘。對於第一次來 蘇黎世 機場的人來說,地形可真是複雜啊。
絕對不能想當然的按照來的時候的記憶過馬路進對面的樓❌,一定要看天上的指示標識。同一個航站樓,還分check-in1和check-in2,在兩個不同的屋檐下。參考了飛常準的信息,又問了工作人員,終於摸去了正確的check-in樓。 進去以後再看電子顯示牌找到正確的row。
去之前看了網友的提示, 蘇黎世 機場過了安檢後是免稅商品大廳,千萬別買到最後一刻。因為之後還要過海關,乘小火車,才到達登機口。
所以早上進了機場沒敢先買早餐,雖然換登機牌托運行李那裡早餐麵包種類最多。到了免稅大廳也有一家餐廳,但是必須坐在那裡吃,不能打包。等最終到了登機口,除了星巴克和一些冰櫃里的 三明 治也就沒什麼了。
8⃣️ 特色小吃
我不是吃貨,也不善於滿街找吃的。在 瑞士 旅游這些天,基本一日兩餐,前幾天的早餐含在酒店房費里,下午天黑之前再覓一頓食,就回去休息了。
在 瑞士 這些天,一直在猶豫要不要嘗試有名的地方特色菜——奶酪火鍋。拋開味道不說,最終讓我打了退堂鼓的,是看到了用奶酪火鍋涮厚厚的生牛肉,還有整顆的大土豆的圖片。
要說這一路吃得最滿意的,還是這些天的酒店早餐。住的幾家家庭式小旅館的早餐雖然簡樸,但味 道真 心不錯。
全麥牛角包滿是濃濃的麥香,而且絲毫沒有大多數牛角包糊嘴的油膩口感。
在 因特拉肯 的家庭旅館居然連著兩天吃到在 維也納 愛上的皇冠麵包,外皮酥脆,內部柔軟,配上黃油和果醬,我一口氣吃了三個。太香了。
還有超級漂亮的水煮蛋,不光外殼美麗,蛋黃煮的程度也剛剛好,不像國內很多酒店的水煮蛋,蛋黃都煮得發黑了。
後來實在忍不住上網查,也問了客棧老闆,才弄明白,原來這個蛋是超市買的現成的,而不是客棧老闆自己畫的。之所以要畫上鮮艷的顏色,是為了表示這是煮熟的雞蛋,用以區分生雞蛋🥚。
後來逛了超市,真的看到了好多彩色蛋,超級可愛。出去野餐直接打包帶上,方便又好看。超市貨架上,保質期一個月。
後來總結出,但凡那些早飯好吃的小旅館,都提供的是彩色煮雞蛋。
據說 瑞士 有一道有名的主菜,是把各式奶酪切成小片,再配上一些香腸。但是這一路一直沒有找到這道菜。說實話我連這道菜的 德文 名字都不知道,怎麼找?後來發現早餐里都會有一些小塊的奶酪,我就每一種都嘗一嘗。既嘗到了入口綿軟的,也嘗到了臭豆腐口感的,哈哈。
當然,這次也碰到了覺得非得嘗嘗不可,但估計不會多驚艷的季節性麵包—— 盧塞恩 的三個國王蛋糕(叫蛋糕,是因為它鬆軟,其實是麵包)。
這款麵包味 道真 的很一般,就是最普通的軟麵包,裡邊還有股甜膩膩的味道。好幾個圍成一圈,圍成皇冠的形狀。但在 瑞士 ,聖誕節過後的13天內有傳統要吃這種三個國王蛋糕,那就嘗嘗吧。
據說,其中一個小圓麵包里會藏一整顆杏仁,看誰能吃到。我站在大街上啃這個麵包時,突然覺得咬到了個硬硬的東西,吐出來一看,是個做成了人形的塑料片。身邊路過的一個老奶奶笑嘻嘻的問我和孩子,你們誰是女王?我也報以微笑----是我。
瑞士 人真的好友好。
後來在 蘇黎世 也見到了同樣名字的三個國王麵包,但長相與 盧塞恩 的完全不同。算了,不嘗了,雖然看著應該好吃一些。
疫情三年終於可以再次出門旅游了,首站選擇了 瑞士 。主要目的地是少女峰,想看山,想看雪,滿眼的雪山當然更爽。
行前在網上看了很多攻略,不知道為什麼,總覺得有些混亂。也許是太久不出門了,理解能力變差了。
很多網站推薦買 瑞士 通票swisspass,好處是省事,還可以隨意參觀大多數博物館,坐游船,一個大人買了 瑞士 通票後,可以給同行的一個16歲以下的兒童免費申請一張家庭卡,相當於孩子交通全部免費。但如果拋開坐船和博物館,如果純粹的坐火車的話,我大致算了一下, 瑞士 通票其實未必省錢。一個大人八天的通票389瑞郎,假設我們這些天來的一段段行程單獨買票(孩子就要買兒童票了),加在一起應該還是比 瑞士 通票便宜。但好處是真的省事,抬腿就走,不用計劃。不然即使手機上裝了SBB的app,也需要隨時買票。我們好幾次都是還剩幾分鐘才跳上一趟火車,根本沒時間提前買票。
順便說一句,SBB的app真的太方便了,隨時查車次和站台。 瑞士 火車站沒有什麼進站出站一說,進了火車站大廳直奔站台。看著時間對,站台對,就直接跳上車(曾經碰到過車次對不上的情況)。下車有時候也不太註意站名,一看時間對的上,就跳下車了。當然,也有一次,列車晚點,我們依然按時間跳下了車,然後發現站名不太對勁。列車員也不知道為什麼看出我們下錯站了,沖我們喊著還沒到,趕緊又鑽進車裡。
反正按照app的指示換車就對了。有一次前車晚點,後車居然等了我們。太貼心了。
本來,在網上查從 因特拉肯 去少女峰頂峰的線路需要不停的換車,還在頭大,等真的坐了一趟上去,發現也沒那麼複雜,完全不用擔心會迷失在換乘的路上。
我們從里 因特拉肯 西站出發,在西站門口坐105路公交車(公交車票酒店會提供,上車也不查),到Wilderswill轉火車(也可以去 因特拉肯 東站Interlaken Ost坐火車上山)。這裡要註意,從Wilderswill出發的火車前半部分A和B開往Lauderbrunnen,後半截車廂C和D則半路會斷開,開往Grindelward。每個車廂會寫明方向。所以在這裡換車時看到顯示的是2AB站台還有點糊塗,因為沒見到哪個站台標示著2AB。但是看到當地人自動往站台兩頭走,也就大致明白了,其實就是2站台。
最後一段紅色的齒輪登山火車的車票,本來還擔心到了現場買會不會排大隊,結果在前一段火車上查票時,列車員就提示可以直接跟他買,還主動打了折( 瑞士 通票的75折),而且兒童依然免票,這可是個意外。但是事後查了一下,發現現場買的折後價,和微信小程序里的價錢一樣。
看了看同車的其他游客,都是出示的手機二維碼,不知道是不是app上買的票。
出行前在SBB上看到了個easyride的選項,說是上車在app里往右劃一下,下車往左劃一下,一天下來按照最便宜的票價自動結算。一落地在 蘇黎世 機場問了游客中心的人,他們不建議買這個,說那個每一程都是點對點的票價,比較貴,我倒覺得如果坐火車的頻率不高的話那個應該比較方便。因為通票真的不一定最划算。
2⃣️ 少女峰游玩 ↑Jungfraujoch Sphinx Observatory
我們計划上山頂這天剛好下雨起了霧,到了觀景台,周圍的群山依然大部分被淹沒在濃濃的霧氣里。我覺得好像連少女峰都沒看到,有點遺憾。再看看一路上滑雪的人,稍微滑出一點距離,就被霧氣籠罩住,什麼也看不到了。真替他們捏把汗。第二天要滑雪的我要是依然趕上這樣的天氣,那可真的要絕望了。
少女峰觀景台Jungfraujoch海拔3400米,上去之前孩子還在和我開玩笑,說會不會高反。我說怎麼會呢?不爬山不走路。但誰知道孩子上去了就說暈,一直到2小時後坐齒輪火車下到Eigergletscher才活過來。
其實,如果繼續坐紅色齒輪火車,下到Kleine Scheidegg(就是我們上去的時候的起點站),就可以用 瑞士 通票繼續坐下山的往任何方向的火車了。不知道為什麼,列車員賣給我的紅色登山齒輪火車的往返票包含了從Eigergletscher到Grindelward terminal的Eiger express纜車🚡票,那就坐吧,換個交通方式。正好我們要去Grindelward呢。
當然,我們看到的不是這個樣子,基本飄在霧裡了。 3⃣️ 在瑞士體驗滑雪⛷️去Grindelward是要為第二天的滑雪做準備,提前去租好雪具。實踐證明真的需要。我們去的Grindelward terminal地下一層的intersport rental,從進門到找人問,再自己在那兒的電腦上check-in,拿著打印出來的小條等工作人員來給試鞋,調雪板,找合適長度的雪杖,一連串的都辦理完畢,感覺得小一個鐘頭。
之所以在Grindelward租雪具,是因為第二天晚上要住在這裡。第二天早上拖著行李到了Grindelward terminal才發現存行李的大號locker已經全滿了。只好先去酒店放行李,耽誤了不少時間。
所以最好提前在網上訂好行李櫃 jungfrau.ch/skidepot,切換到英文,試了幾次才 成功 ,大柜子是locker B,在一層靠近廁所的地方,小柜子是locker A,在地下一層租雪具的商店門口。
說實話,我的滑雪水平在國內也就初級道的水平,純屬滑著玩兒的。初中級道能偶爾湊活下來,平行滑沒學好。以前曾經聽朋友說, 瑞士 的雪特別粉,所以滑起來不那麼害怕,就信以為真的想嘗試一次了。
結果這幾天氣溫一直比較高,七八度左右,而且好些天沒下新雪了,酒店的人警告我們,有些地方,即使是藍道(他們這裡最容易的道)也可能變得比較危險,因為可能會比較icy(意思就是雪道會比較硬,會結冰)。
知道自己這兩把刷子,就隨時找人問,哪條道可以滑。租雪具的人建議我從Grindelward坐纜車到Männlichen,滑那裡的藍道。到了Männlichen山頂又問了個穿紅衣服的工作人員,他建議我滑2號藍線,6號藍線後半截關了,要轉去紅線,也就是中級道,我說我下不去。
就這樣,我和孩子兩個人就奔2號線了。開始的一段真窄,還和紅線有十字交叉,我老擔心會被紅道上的人鏟下去。沒拐幾個彎,突然看到不見藍道了,雪道也寬闊了了很多,居然上了紅道,而藍道完全沒了影子。只有硬著頭皮往下滑。
在第一個大坡,我實在下不去了,扛著板走了一段(真難走啊),繼續滑,然後開始摔,再走一段,再滑,再摔,不停重覆。
還好這一段的雪比較松,沒有摔疼,但是摔得很狼狽。每次摔倒都有人過來問我是否還ok,有一次,一個不到10歲的小姑娘專門朝我滑過來,幫我撿回了摔在一米外的一隻板子,還問我是否ok,心裡真的很感動。
最後眼見要到纜車了,跟孩子說這一段你可以的,自己滑下去吧,別等我了。結果在國內可以滑中級道的孩子滑下去後還是摔飛了。我遠遠的看著她,懷裡抱著板子,心裡不是滋味,其實是我一路拖了他的後腿。
後來坐纜車回到山頂,中途特意仔細看了一下,這個2號線的後半程根本不存在!
這裡的紅道感覺真的要比國內雪場的中級道陡,而且長啊,感覺滑得沒個盡頭。只怪自己學藝不精。
這一天的滑雪體驗不怎麼好,風景倒是看得夠夠的。四周被雪山環繞,好吧,我是買了雪票上來看風景的。
如果有跟我一樣的滑雪菜鳥,大家一定別輕易自己闖關,還是找個熟人或者教練跟著吧。至少可以避免走錯線路。這裡的線路太複雜。
比如 同樣標得是藍道,我跟租雪具的人說我水平很初級,他就果斷建議我不要去Grindelward-first滑,不要去最高處的Eigerletscher沿藍線滑(25號,31號,到22號線下來)。看網上有人推薦從Kleine Scheidegg滑到Wengen的藍道,要滑半個小時才能下來。我沒時間去滑了,但是頭一天坐火車時在Kleine Scheidegg見到過藍道的開頭,路特別窄。而且有網友說,轉彎多,上上下下的,比國內的黑道還難滑。
上圖是少女峰地區雪道線路圖。從2023年開始,少女峰地區滑雪不再分區域,整片區域都涵蓋在一張滑雪票里。以往是分的。
4⃣️ 吃喝逛落地第一天是2023新年第一天,也是個周日,從蘇黎機場世直接去了 伯爾尼 。除了部分餐館,街上大部分商店都沒開門。周一早再出去看看,很多店依然沒有開門。不知道是因為冬季是淡季,還是正好趕上新年這幾天。
第二天到了 因特拉肯 基本是同樣的局面,晚上想找個餐館吃飯,感覺有少一半沒有開門營業。
在 因特拉肯 看到tripadvisor上推薦坐當地的登山火車上harder kulm觀景台遠眺少女峰,看兩邊的湖泊,覺得不錯。衝到車站才發現,冬季登山火車不運營,要到4月23日才恢復營運。心有不甘,於是開始順著旁邊的trail往上走,一路倒是看到很多當地人都在上山下山,估計那是人家在鍛煉身體。
來之前知道冬季是 瑞士 旅游淡季,但沒想到,這一淡季,還真是有些不方便呢!
明天要去 盧塞恩 的,看看到時候有什麼可以更新的。
****** 繼續更新 ******
現在,我人已經坐在 蘇黎世 機場等待回程的飛機了。利用這段時間,正好繼續更新此次的旅行。
最後一天在 蘇黎世 想坐個短途的游船逛逛(反正包在 瑞士 通票里了,不坐一趟老覺得怪虧的),也是季節原因,55分鐘的mini環湖巡游線路不開放,最短的要1個半小時。
蘇黎世 的游船網站( ****** )雖然有英語版,但是地名全是德語的,最終還是咨詢了酒店的工作人員才搞明白,要從Bürkliplatz上船。
5⃣️ 瑞士的昂貴物價這裡再補充一句 瑞士 通票的涵蓋範圍。在 伯爾尼 時,持票免費逛了 伯爾尼 歷史博物館,到了 蘇黎世 以後,在 蘇黎世 美術館卻被告知通票不可以使用。頓時覺得沒有“物有所值”了。
但還是那句話。方便呀!記得幾年前在 芬蘭 ,下了從 塔林 過來的船,想坐公交車進城,結果在公交車站的售票機上就是倒騰不出一張車票!完全沒有英語選項。一行人想當然的覺得可以上車時找司機買票,然而... ... 從此,對 歐洲 的買票問題產生了深深的心理陰影。
還好, 蘇黎世 的每個公交車站都有一臺自動售票機,切換到英語,只要選一下是買一次性車票、一小時車票、還是去機場.... 旁邊的刷卡機立刻亮起來並顯示金額,方便啊。一小時票4.4CHF,去機場6.8CHF。
說到這裡。不得不吐槽 瑞士 的物價----真的是貴呀!在 加拿大 時,兩小時公交車/地鐵票3.3加幣我已經覺得好貴了。
再看看星巴克的價格,一杯中杯美式加一點燕麥奶6.8CHF,相當於50多塊RMB。同樣的一杯在 加拿大 是4.61加幣,合20幾塊RMB,而在國內也是20幾塊出頭。
這幾天在 瑞士 吃飯的平均費用是一人一頓25CHF左右(簡餐)。 蘇黎世 酒店早餐25CHF/人,看了看種類不算多。一家普通咖啡館的brunch 18CHF再加上一杯飲品,也差不多25塊了。正經餐館一份 意大利 面24CHF,一碗再普通不過的 越南 米粉24CHF。
街上閑逛時看到奶茶bubble tea差不多9CHF一杯,種類還不多。這些天我們特別喜歡的彩色水煮蛋,在超市3.95CHF四個。
好在是短期旅游,貴就貴吧。唯一感覺好一點點的是,在標價的基礎上不用再額外支付消費稅了,小費也不是強制的。
6⃣️ 地圖信息分享
外出旅行還是喜歡抓幾張旅行手冊,在手機導航已成為標配的年代,偶爾看看紙質地圖,反而更容易有方向感。沿著手機上的一條設定好的藍線走,總覺得會局限了旅行路上的探索。
⬆️ 伯爾尼 老城區地圖
⬆️ 盧塞恩 老城游覽線路圖
⬆️ 瑞士 通票火車線路圖
7⃣️ 蘇黎世機場
落地 蘇黎世 機場的時候,出了到達大廳過個馬路就是機場火車站,覺得交通很方便。但是離開的時候,從機場火車站下車到找到check-in櫃臺,差不多走了25分鐘。對於第一次來 蘇黎世 機場的人來說,地形可真是複雜啊。
絕對不能想當然的按照來的時候的記憶過馬路進對面的樓❌,一定要看天上的指示標識。同一個航站樓,還分check-in1和check-in2,在兩個不同的屋檐下。參考了飛常準的信息,又問了工作人員,終於摸去了正確的check-in樓。 進去以後再看電子顯示牌找到正確的row。
去之前看了網友的提示, 蘇黎世 機場過了安檢後是免稅商品大廳,千萬別買到最後一刻。因為之後還要過海關,乘小火車,才到達登機口。
所以早上進了機場沒敢先買早餐,雖然換登機牌托運行李那裡早餐麵包種類最多。到了免稅大廳也有一家餐廳,但是必須坐在那裡吃,不能打包。等最終到了登機口,除了星巴克和一些冰櫃里的 三明 治也就沒什麼了。
8⃣️ 特色小吃
我不是吃貨,也不善於滿街找吃的。在 瑞士 旅游這些天,基本一日兩餐,前幾天的早餐含在酒店房費里,下午天黑之前再覓一頓食,就回去休息了。
在 瑞士 這些天,一直在猶豫要不要嘗試有名的地方特色菜——奶酪火鍋。拋開味道不說,最終讓我打了退堂鼓的,是看到了用奶酪火鍋涮厚厚的生牛肉,還有整顆的大土豆的圖片。
要說這一路吃得最滿意的,還是這些天的酒店早餐。住的幾家家庭式小旅館的早餐雖然簡樸,但味 道真 心不錯。
全麥牛角包滿是濃濃的麥香,而且絲毫沒有大多數牛角包糊嘴的油膩口感。
在 因特拉肯 的家庭旅館居然連著兩天吃到在 維也納 愛上的皇冠麵包,外皮酥脆,內部柔軟,配上黃油和果醬,我一口氣吃了三個。太香了。
還有超級漂亮的水煮蛋,不光外殼美麗,蛋黃煮的程度也剛剛好,不像國內很多酒店的水煮蛋,蛋黃都煮得發黑了。
後來實在忍不住上網查,也問了客棧老闆,才弄明白,原來這個蛋是超市買的現成的,而不是客棧老闆自己畫的。之所以要畫上鮮艷的顏色,是為了表示這是煮熟的雞蛋,用以區分生雞蛋🥚。
後來逛了超市,真的看到了好多彩色蛋,超級可愛。出去野餐直接打包帶上,方便又好看。超市貨架上,保質期一個月。
後來總結出,但凡那些早飯好吃的小旅館,都提供的是彩色煮雞蛋。
據說 瑞士 有一道有名的主菜,是把各式奶酪切成小片,再配上一些香腸。但是這一路一直沒有找到這道菜。說實話我連這道菜的 德文 名字都不知道,怎麼找?後來發現早餐里都會有一些小塊的奶酪,我就每一種都嘗一嘗。既嘗到了入口綿軟的,也嘗到了臭豆腐口感的,哈哈。
當然,這次也碰到了覺得非得嘗嘗不可,但估計不會多驚艷的季節性麵包—— 盧塞恩 的三個國王蛋糕(叫蛋糕,是因為它鬆軟,其實是麵包)。
這款麵包味 道真 的很一般,就是最普通的軟麵包,裡邊還有股甜膩膩的味道。好幾個圍成一圈,圍成皇冠的形狀。但在 瑞士 ,聖誕節過後的13天內有傳統要吃這種三個國王蛋糕,那就嘗嘗吧。
據說,其中一個小圓麵包里會藏一整顆杏仁,看誰能吃到。我站在大街上啃這個麵包時,突然覺得咬到了個硬硬的東西,吐出來一看,是個做成了人形的塑料片。身邊路過的一個老奶奶笑嘻嘻的問我和孩子,你們誰是女王?我也報以微笑----是我。
瑞士 人真的好友好。
後來在 蘇黎世 也見到了同樣名字的三個國王麵包,但長相與 盧塞恩 的完全不同。算了,不嘗了,雖然看著應該好吃一些。