一路向北!目標是北海道的最北端!東京出發,岩手秋田北海道12日游
↑五棱郭塔 五棱塔也相當於一個資料館,特別詳細介紹了那個時代的各個人物和歷史事件,可以看作我前面科普段落的專業版。 ↑五棱郭塔 觀 函館 灣。瑾少就愛爬塔,每爬塔必花錢看望遠鏡。。。 ↑五棱郭塔 果然隨處都有土方歲三這個IP,在這層吃個冰淇淋都叫新選組soft,樓下的商店也到處都是他的周邊。 ↑五棱郭塔 從五棱郭 塔下 來,一拐彎從五棱郭護城河上的橋進入五棱郭公園,護城河都已經凍了冰。免費進入,感覺就像是一個大的街心公園,在整個城牆外圍還有一個大圈的散步道,可以讓市民散步或者慢跑鍛煉身體。 ↑五稜郭公園 原來的城已經沒有了,只有大約兩人高的城牆,每段城牆基本上都有樓梯可以上去。進入五棱郭,古樹參天,綠化的非常好。最中心位置是一個廣場,廣場中心是一個壯觀的建築是箱館奉行所,也就是幕府時期箱館( 函館 舊稱)開港之後的政府所在地。倒幕戰爭最後的戰役中徹底毀壞,用了四年時間於2010年複原修建,門票500円每人。市民沒興趣,旅行團沒時間,所以我看也基本沒什麼人進去。 ↑箱館奉行所 ↑五稜郭公園 大約轉了半小時左右。當年是一個炮火喧天的防禦城堡,五角星的每一個角都設有多個重炮,現在竟然是這麼恬靜的所在,不禁讓人感慨。
從五棱郭公園出來,走路去“五棱郭公園前”站乘坐市電。儘管名字叫公園前,但是走過去要十幾分鐘。下一目標八幡阪。去八幡阪的話是在“末広町”站(藍線)下車,下車就是。如果直接去看夜景坐纜車的話,在前一站“十字街”(兩線交匯處)下車。
“八幡阪”一條筆直的上坡與大海相連,風景優美,視角獨特,因此常常出現在電視劇和電影中。路面以石塊鋪成,筆直朝大海而去,很有歐美海港城市的味道,再加上八幡阪的最上方元町周邊教會與西式洋房林立,瀰漫著一股優雅閑適的 歐洲 風情。
感覺我到的時候已經有點兒晚了,雖然才接近下午五點,但是只是開始的時候拍得很清楚,後來爬到上面就只能看夜景看夜港了,相機拍出來遠處很不清楚。不過這裡不虧是知名景點,儘管是實際通行的道路,但是馬路中間或站或坐或躺或卧不少人取景,汽車一來大家都一哄而散,汽車一走大家就繼續回來pose。 ↑函館八幡阪 ↑函館八幡阪 ↑函館八幡阪 去 函館 夜景的纜車站就會路過元町的教堂區,的確有很多西洋建築,外加上石子路,夜裡走過感覺像到了 歐洲 。 ↑元町 ↑元町 最後就到了 函館 最知名的地方- 函館 夜景。 函館 夜景為世界三大夜景之一,又稱作百萬夜景,是“米其林三星”的旅游景觀。
到山頂觀景也有很多選擇,最常見的是坐纜車,也可以坐公交,甚至還有一條爬山路一小時可達山頂。在纜車停車場停了無數的 中國 旅游團大巴,排隊坐纜車的時候心裡有些打鼓。 ↑函館山 纜車來到山頂,山頂的建築很大,有商店有餐廳有咖啡廳有室內落地窗觀景台有樓頂的露天觀景台,但是人真是太多了,到了樓頂的露天觀景台,好不容易擠到個頭排大座兒賞景。
夜景真的是絕美,兩邊都是海灣,中間是城市,樓房街道還有水中的航船燈光閃爍,配合著水紋和倒影,美不勝收。
世界新舊三大夜景一共五個,之前去過 長崎 和 香港 , 香港 那次因為趕上事件,沒敢晚上出動看夜景,但是也通過白天的景色想象了一下。我覺得世界頂級夜景,都要配合 上海 景,純陸地的夜景是很美,但是達不到這種多元素配合的震撼。 ↑函館山 從上來一直到賞夜景,耳邊就一直聽著大喇叭日中英循環播報:現在山頂人數較多,請大家等纜車有序排隊,排隊需要大約一小時!出了山頂平臺一看排隊的人啊,唉。。。 ↑函館山 無心再去體驗餐廳咖啡廳,因為也都需要排隊。禮品店裡面全是旅游團的人。於是只能硬著頭皮排隊下山,這隊從室內排到室外再排回室內,這個地標也是排隊過程中匆忙一瞥。
超知名景點,外加適逢 中國 春節,我感覺山上超過90%的都是 中國 人。難怪我身後倆 日本 人說:這裡明明是 日本 ,怎麼感覺像是到了外國? ↑函館山 排隊中隔著落地窗可以繼續欣賞夜景。 ↑函館山 從纜車下來,發現門口就有一個專線班車到 函館 站前,省下走去市電“十字街”站的時間,好像是20分鐘一趟。
到達 函館 站,先去明早要去的 函館 朝市探探路,只有這個“海鮮丼一條街”還開著,每家門口櫥窗裡面都是各種各樣的海鮮丼,看得人眼花繚亂,還是不知道該吃哪家。 ↑函館朝市 酒店路口有個“雅家”,規模不小,中午就看中了,結果滿席了。不過好在這周圍海鮮菜館多的是,在鯨魚屋邊找到一個叫“ゆ”的居酒屋,一個老闆帶著一個伙計,菜單長的不行,外加滿牆上還貼著各種菜單上沒有的菜品。 北海道 的海鮮是應有盡有,這裡最便宜的是生魚片,只要人民幣八九十塊就能上一個拼盤。活的海鮮還是烤的最好吃, 日本 烤的海鮮加的調料很清淡,保留了活海鮮的鮮味。烤出來的東西不生,沒有海鮮的腥味,但是又非常嫩。我們一家人最喜歡烤扇貝和大海螺,我個人對烤生蚝也非常回味,
這邊的扇貝和生蚝明顯比國內的大很多,餐館烤一個差不多40~50,街頭的差不多30多吧。我們在 北海道 期間找到機會就要嘗嘗。整個 北海道 最出名的應該是長腿蟹,個頭大肉質鮮美,而且還有 日本 的各種特色做法,那個留在 登別 ,專門預訂了; 函館 這邊其實最有名的是魷魚,刺身做的最有特色,晚上沒點,留給明早的朝市吧。 生魚片我看每桌必點,物美價廉。烤了三個大扇貝,還是沒吃夠。。。 第五天:溫馨的溫泉鄉登別去 登別 的列車是早上10:05最合適,正好安排去 函館 朝市逛逛吃早餐。
進去市場之後發現非常的大,不是我想象的海鮮市場,而是瓜果肉類什麼都有,但是的確是海鮮的面積很大。攤位老闆也都很熱情,主動的叫你各種試吃試喝,感覺其他的都帶不走,想買點兒海鮮乾貨,結果發現扇貝丁的價格十分驚人,比國內貴很多,不明就里,所以最後還是兩手空空。
↑函館朝市 ↑函館朝市 很多的海鮮攤位都擺著小桌椅,可以現場作新鮮海鮮來吃。 ↑函館朝市 函館 最有名的應該是魷魚(いか),最常見的做法是刺身。在市場中心地帶找到了這家釣活魷魚的名店。“元祖”的意思就是它是總店,老店,第一家店。1300円一條,自己釣上來,然後他當場作成刺身來吃。 ↑函館朝市 瑾少看到這個場景就走不動道了,蹦蹦跳跳搶一個桿就排隊釣。 ↑函館朝市 ↑函館朝市 ↑函館朝市 把釣上來的魷魚拿給店員,只見他一刀切掉腦袋,再一刀切掉所有須子,把身體鋪開,剃掉尾巴,然後一刀一刀切成細條,任由腦袋和須子還在旁邊來回扭動。最後把腦袋和須子再切成小塊,把所有放到盤子裡面擺好,淋上醬汁,放好蘸料。
刀極其鋒利,手法極其嫻熟,都是一刀就開,沒有任何廢操作,讓我不禁想起庖丁解牛。 ↑函館朝市 配的是薑末和醬油,既不膩又不腥,可以說特別新鮮,特別爽口,超級美味。相比國內 日本 料理店的白色魷魚(烏賊)刺身,簡直是兩樣東西。
席間鄰桌的 臺灣 夫婦還跟我們說,你用醬油淋它的須子,結果一淋它還會動來動去。 ↑函館朝市 接著就是早餐的正餐了,去到昨晚探過的海鮮丼一條街。海鮮丼也是 函館 的知名飲食,可以選擇幾樣海鮮刺身來蓋飯。 這一條街海鮮丼餐館一家挨著一家,實話說嚴重的同質化,我感覺去哪家吃都是一樣的。 我們選擇了一家叫“馬子とやすべ”的,三個人都喜歡海膽,Iris還專門選了魷魚,各自配了自己的海鮮丼,每份都在1500円左右。
刺身的量的確是夠足,味道很像手握壽司,如果不習慣刺身或者壽司味道的人,估計就吃不慣吧。
從五棱郭公園出來,走路去“五棱郭公園前”站乘坐市電。儘管名字叫公園前,但是走過去要十幾分鐘。下一目標八幡阪。去八幡阪的話是在“末広町”站(藍線)下車,下車就是。如果直接去看夜景坐纜車的話,在前一站“十字街”(兩線交匯處)下車。
“八幡阪”一條筆直的上坡與大海相連,風景優美,視角獨特,因此常常出現在電視劇和電影中。路面以石塊鋪成,筆直朝大海而去,很有歐美海港城市的味道,再加上八幡阪的最上方元町周邊教會與西式洋房林立,瀰漫著一股優雅閑適的 歐洲 風情。
感覺我到的時候已經有點兒晚了,雖然才接近下午五點,但是只是開始的時候拍得很清楚,後來爬到上面就只能看夜景看夜港了,相機拍出來遠處很不清楚。不過這裡不虧是知名景點,儘管是實際通行的道路,但是馬路中間或站或坐或躺或卧不少人取景,汽車一來大家都一哄而散,汽車一走大家就繼續回來pose。 ↑函館八幡阪 ↑函館八幡阪 ↑函館八幡阪 去 函館 夜景的纜車站就會路過元町的教堂區,的確有很多西洋建築,外加上石子路,夜裡走過感覺像到了 歐洲 。 ↑元町 ↑元町 最後就到了 函館 最知名的地方- 函館 夜景。 函館 夜景為世界三大夜景之一,又稱作百萬夜景,是“米其林三星”的旅游景觀。
到山頂觀景也有很多選擇,最常見的是坐纜車,也可以坐公交,甚至還有一條爬山路一小時可達山頂。在纜車停車場停了無數的 中國 旅游團大巴,排隊坐纜車的時候心裡有些打鼓。 ↑函館山 纜車來到山頂,山頂的建築很大,有商店有餐廳有咖啡廳有室內落地窗觀景台有樓頂的露天觀景台,但是人真是太多了,到了樓頂的露天觀景台,好不容易擠到個頭排大座兒賞景。
夜景真的是絕美,兩邊都是海灣,中間是城市,樓房街道還有水中的航船燈光閃爍,配合著水紋和倒影,美不勝收。
世界新舊三大夜景一共五個,之前去過 長崎 和 香港 , 香港 那次因為趕上事件,沒敢晚上出動看夜景,但是也通過白天的景色想象了一下。我覺得世界頂級夜景,都要配合 上海 景,純陸地的夜景是很美,但是達不到這種多元素配合的震撼。 ↑函館山 從上來一直到賞夜景,耳邊就一直聽著大喇叭日中英循環播報:現在山頂人數較多,請大家等纜車有序排隊,排隊需要大約一小時!出了山頂平臺一看排隊的人啊,唉。。。 ↑函館山 無心再去體驗餐廳咖啡廳,因為也都需要排隊。禮品店裡面全是旅游團的人。於是只能硬著頭皮排隊下山,這隊從室內排到室外再排回室內,這個地標也是排隊過程中匆忙一瞥。
超知名景點,外加適逢 中國 春節,我感覺山上超過90%的都是 中國 人。難怪我身後倆 日本 人說:這裡明明是 日本 ,怎麼感覺像是到了外國? ↑函館山 排隊中隔著落地窗可以繼續欣賞夜景。 ↑函館山 從纜車下來,發現門口就有一個專線班車到 函館 站前,省下走去市電“十字街”站的時間,好像是20分鐘一趟。
到達 函館 站,先去明早要去的 函館 朝市探探路,只有這個“海鮮丼一條街”還開著,每家門口櫥窗裡面都是各種各樣的海鮮丼,看得人眼花繚亂,還是不知道該吃哪家。 ↑函館朝市 酒店路口有個“雅家”,規模不小,中午就看中了,結果滿席了。不過好在這周圍海鮮菜館多的是,在鯨魚屋邊找到一個叫“ゆ”的居酒屋,一個老闆帶著一個伙計,菜單長的不行,外加滿牆上還貼著各種菜單上沒有的菜品。 北海道 的海鮮是應有盡有,這裡最便宜的是生魚片,只要人民幣八九十塊就能上一個拼盤。活的海鮮還是烤的最好吃, 日本 烤的海鮮加的調料很清淡,保留了活海鮮的鮮味。烤出來的東西不生,沒有海鮮的腥味,但是又非常嫩。我們一家人最喜歡烤扇貝和大海螺,我個人對烤生蚝也非常回味,
這邊的扇貝和生蚝明顯比國內的大很多,餐館烤一個差不多40~50,街頭的差不多30多吧。我們在 北海道 期間找到機會就要嘗嘗。整個 北海道 最出名的應該是長腿蟹,個頭大肉質鮮美,而且還有 日本 的各種特色做法,那個留在 登別 ,專門預訂了; 函館 這邊其實最有名的是魷魚,刺身做的最有特色,晚上沒點,留給明早的朝市吧。 生魚片我看每桌必點,物美價廉。烤了三個大扇貝,還是沒吃夠。。。 第五天:溫馨的溫泉鄉登別去 登別 的列車是早上10:05最合適,正好安排去 函館 朝市逛逛吃早餐。
進去市場之後發現非常的大,不是我想象的海鮮市場,而是瓜果肉類什麼都有,但是的確是海鮮的面積很大。攤位老闆也都很熱情,主動的叫你各種試吃試喝,感覺其他的都帶不走,想買點兒海鮮乾貨,結果發現扇貝丁的價格十分驚人,比國內貴很多,不明就里,所以最後還是兩手空空。
↑函館朝市 ↑函館朝市 很多的海鮮攤位都擺著小桌椅,可以現場作新鮮海鮮來吃。 ↑函館朝市 函館 最有名的應該是魷魚(いか),最常見的做法是刺身。在市場中心地帶找到了這家釣活魷魚的名店。“元祖”的意思就是它是總店,老店,第一家店。1300円一條,自己釣上來,然後他當場作成刺身來吃。 ↑函館朝市 瑾少看到這個場景就走不動道了,蹦蹦跳跳搶一個桿就排隊釣。 ↑函館朝市 ↑函館朝市 ↑函館朝市 把釣上來的魷魚拿給店員,只見他一刀切掉腦袋,再一刀切掉所有須子,把身體鋪開,剃掉尾巴,然後一刀一刀切成細條,任由腦袋和須子還在旁邊來回扭動。最後把腦袋和須子再切成小塊,把所有放到盤子裡面擺好,淋上醬汁,放好蘸料。
刀極其鋒利,手法極其嫻熟,都是一刀就開,沒有任何廢操作,讓我不禁想起庖丁解牛。 ↑函館朝市 配的是薑末和醬油,既不膩又不腥,可以說特別新鮮,特別爽口,超級美味。相比國內 日本 料理店的白色魷魚(烏賊)刺身,簡直是兩樣東西。
席間鄰桌的 臺灣 夫婦還跟我們說,你用醬油淋它的須子,結果一淋它還會動來動去。 ↑函館朝市 接著就是早餐的正餐了,去到昨晚探過的海鮮丼一條街。海鮮丼也是 函館 的知名飲食,可以選擇幾樣海鮮刺身來蓋飯。 這一條街海鮮丼餐館一家挨著一家,實話說嚴重的同質化,我感覺去哪家吃都是一樣的。 我們選擇了一家叫“馬子とやすべ”的,三個人都喜歡海膽,Iris還專門選了魷魚,各自配了自己的海鮮丼,每份都在1500円左右。
刺身的量的確是夠足,味道很像手握壽司,如果不習慣刺身或者壽司味道的人,估計就吃不慣吧。