一路向北!目標是北海道的最北端!東京出發,岩手秋田北海道12日游
↑角館 日式的庭院也很大,如果是夏天可以在房間裡面坐在榻榻米上賞院景。但是冬天為了保溫,把武士家的房間都上木板包了起來,庭院也封閉了。只能站在外圍看看雪景。 ↑角館 進屋買票參觀石黑家的房屋。先脫鞋參觀了幾個房間,主要是起居室客廳之類的,如果是 日本 人來會有日語的講解,外國人的話只能發一個手冊了。 ↑角館 ↑角館 ↑角館 ↑角館 跟在 日本 人後面聽了幾句介紹,也聽不大懂。工作人員看到我在聽,專門指著上面這個雕刻跟我說:take photo。後來又問了她才知道,這是石黑家的一大賣點。當年請來能工巧匠雕刻的烏龜鏤空造型,配合房間的方位,每次太陽升起後就會在背後紙壁上投影烏龜的圖案。 ↑角館 然後穿鞋去後面的一些房間,原來是廚房佣人的地方,現在基本上算是一個民俗館,展示江戶時代的民俗和物品。印象最深的是古時冬天的大號雪地靴和蓑衣,在這個豪雪的地方,古時的生活一定很艱辛吧。 ↑角館 ↑角館 從石黑家出來,沿武家屋敷通り折回,旁邊就是青柳家。對於外國人來說,甭管是老李家還是老馬家,我覺得遛一家感受一下就夠了,模式都差不多。總體來說,石黑家最老,青柳家最大,西宮家沒在武家屋敷通り上,回車站路上遠望了一下,也是不小。 ↑角館 青柳家大門。 ↑角館 下一個目標就是體驗高木直子強力推薦的角館名吃“米棒鍋(たんぼ鍋)”,米棒鍋是角館的傳統名吃,是用米做的竹輪棒和雞肉野菜一起煮的“亂燉”。原來的武士和官員都喜歡打獵,每次出門帶上米棒和鍋,在打獵的野外支上鍋,用山椒味噌,再放入打來的野雞野鴨和野菜一起野炊,這樣形成的傳統美食。(餐館牆上說明學來的)
高木直子推薦那家餐廳名叫“むら咲”,正在回車站道路上。的確非常知名,很遠就有指示牌,一路指到餐館門口。結果關門了。。。
↑角館 有點兒慌神,正說怎麼再找到米棒鍋的時候,就在西宮家旁邊的十字路口把角兒顯著位置,食堂稲穂(いなほ)的大招牌里就有。上二樓點菜! ↑角館 點了兩人份米棒鍋和冷烏冬面,烏冬面可以直接吃,也可以米棒鍋吃完放到鍋里煮。湯頭味道很鮮美,米棒就是主食,很軟,有點兒像糯米,黏黏的很好吃。雞肉是本地土雞,又嫩又香。米棒鍋的確是十分美味! ↑角館 吃完返回角館站,乘 新乾 線去往田澤湖。基本上中午是一小時一班,吃飯的時候還是要看著點兒時間,車程不到20分鐘。無論是角館還是田澤湖站,一來車就奏樂,是那種 日本 傳統的弦樂,我懷疑是秋田什麼特色。 去乳頭溫泉鄉,需要在田澤湖站門口的廣場上乘坐巴士,大約40分鐘到達。羽後交通的網站,選“乳頭線。”也是1個小時一班,基本上是 新乾 線到站10幾分鐘就出發,設計的非常合理。票價820円每人。
https://ugokotsu.co.jp/rosen/timetable/index ↑乳頭溫泉 上車一輛車沒坐下所有人,心中正暗暗慶幸擠上來了。結果又派了一輛大巴過來接了剩下的人,不知道是常規操作還是特殊安排。 ↑乳頭溫泉 隨著車的行進,外面的雪下的越來越大,慢慢就變成了暴雪。而且隨著車逐漸就進山了,外面的積雪越來越高。等到在大釜溫泉下車的時候,外面已經變成了這樣。 ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 大釜溫泉就在車站對面,但是一家三口完全被傳說中的“豪雪”所吸引。無心入住,三人放肆玩雪,就讓我在雪地上撒點兒野~
天空一直飄著鵝毛大雪,地下是厚厚的沒人動過的雪層,有的地方有腰那麼深。汽車和建築物上都像戴起了高帽,最大物理限度的堆積著雪層。
↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 這個“新奧の細道”是一條山森間的徒步古道,也叫“湯道”,中間有小溪有濕地有山路,這幾個溫泉旅店都建在道旁。冬天徹底被大雪封了,孫六溫泉也停業了。順著路艱難行進,直到看到封路標識才回來。 ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 雪地了摸爬滾打了一個小時,雪非常大,但是室外溫度並不冷,也就是零下兩三度。回到旅館的時候,渾身上下都沾滿了雪,正巧有個大爺從旅館里出來,大爺一驚笑著說:“すごい!(真厲害)” ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 一身狼狽進入酒店check in,經營的是一對老夫婦。老爺爺話很少,悶頭幹活的那種,老奶奶很有特點,屬於那種特愛跟人逗著玩那種,總是喜歡假裝發怒,我一跟她搞笑或者說不明白的時候,她就愛用手拍我。我說多要一個枕頭,她去拿,我故意探頭看她從哪裡拿,她就打我:不許看!不許看!她告訴我晚上6點下來吃飯,我說晚點兒行嗎?她又打我:不行!不行!準時!
一樓是溫泉和餐廳,二樓是和室客房。很古老,有昭和時代的感覺。很小的家庭旅館,二樓也只有7、8個房間。洗漱和衛生間都是公用的。
↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 進屋休息了一會兒,就換裝下去享受溫泉了。
高木直子推薦那家餐廳名叫“むら咲”,正在回車站道路上。的確非常知名,很遠就有指示牌,一路指到餐館門口。結果關門了。。。
↑角館 有點兒慌神,正說怎麼再找到米棒鍋的時候,就在西宮家旁邊的十字路口把角兒顯著位置,食堂稲穂(いなほ)的大招牌里就有。上二樓點菜! ↑角館 點了兩人份米棒鍋和冷烏冬面,烏冬面可以直接吃,也可以米棒鍋吃完放到鍋里煮。湯頭味道很鮮美,米棒就是主食,很軟,有點兒像糯米,黏黏的很好吃。雞肉是本地土雞,又嫩又香。米棒鍋的確是十分美味! ↑角館 吃完返回角館站,乘 新乾 線去往田澤湖。基本上中午是一小時一班,吃飯的時候還是要看著點兒時間,車程不到20分鐘。無論是角館還是田澤湖站,一來車就奏樂,是那種 日本 傳統的弦樂,我懷疑是秋田什麼特色。 去乳頭溫泉鄉,需要在田澤湖站門口的廣場上乘坐巴士,大約40分鐘到達。羽後交通的網站,選“乳頭線。”也是1個小時一班,基本上是 新乾 線到站10幾分鐘就出發,設計的非常合理。票價820円每人。
https://ugokotsu.co.jp/rosen/timetable/index ↑乳頭溫泉 上車一輛車沒坐下所有人,心中正暗暗慶幸擠上來了。結果又派了一輛大巴過來接了剩下的人,不知道是常規操作還是特殊安排。 ↑乳頭溫泉 隨著車的行進,外面的雪下的越來越大,慢慢就變成了暴雪。而且隨著車逐漸就進山了,外面的積雪越來越高。等到在大釜溫泉下車的時候,外面已經變成了這樣。 ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 大釜溫泉就在車站對面,但是一家三口完全被傳說中的“豪雪”所吸引。無心入住,三人放肆玩雪,就讓我在雪地上撒點兒野~
天空一直飄著鵝毛大雪,地下是厚厚的沒人動過的雪層,有的地方有腰那麼深。汽車和建築物上都像戴起了高帽,最大物理限度的堆積著雪層。
↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 這個“新奧の細道”是一條山森間的徒步古道,也叫“湯道”,中間有小溪有濕地有山路,這幾個溫泉旅店都建在道旁。冬天徹底被大雪封了,孫六溫泉也停業了。順著路艱難行進,直到看到封路標識才回來。 ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 雪地了摸爬滾打了一個小時,雪非常大,但是室外溫度並不冷,也就是零下兩三度。回到旅館的時候,渾身上下都沾滿了雪,正巧有個大爺從旅館里出來,大爺一驚笑著說:“すごい!(真厲害)” ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 一身狼狽進入酒店check in,經營的是一對老夫婦。老爺爺話很少,悶頭幹活的那種,老奶奶很有特點,屬於那種特愛跟人逗著玩那種,總是喜歡假裝發怒,我一跟她搞笑或者說不明白的時候,她就愛用手拍我。我說多要一個枕頭,她去拿,我故意探頭看她從哪裡拿,她就打我:不許看!不許看!她告訴我晚上6點下來吃飯,我說晚點兒行嗎?她又打我:不行!不行!準時!
一樓是溫泉和餐廳,二樓是和室客房。很古老,有昭和時代的感覺。很小的家庭旅館,二樓也只有7、8個房間。洗漱和衛生間都是公用的。
↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 ↑乳頭溫泉 進屋休息了一會兒,就換裝下去享受溫泉了。