• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 【西班牙·葡萄牙】十六個白晝與星夜 請允許我跌進你的夢裡

【西班牙·葡萄牙】十六個白晝與星夜 請允許我跌進你的夢裡

寫在前面我總喜歡把旅行比作“流浪”,一直在尋找著什麼,卻一直沒有找到。 (感謝Andy的航拍) 序從 伊比利亞半島 的東部到西部,高迪幻想的上帝之城 巴塞羅那 到波特酒微醺的杜羅河畔,十六個白晝與黑夜,我們用2011公里的自駕路程和273659個腳步,一寸一分的度量著這曾經的日不落帝國,它昔日的輝煌與榮耀,自由、浪漫、復古與時尚並存,讓人不禁要跌進這溫柔夢境。

也許土象星座都有一種執著,我總相信如果想要忘記什麼喜歡的,最好的辦法就是把這些全都變成自己的,所以一直想著要去 巴塞羅那 看看,從此以後那將全部是只屬於我的記憶。

好的故事開端通常是遇到了好的人。在我正憂愁著一個人要怎麼去的時候,看到了Andy在結伴群里發佈的結伴信息,謝天謝地,時間和目的地都一樣。所以如果有小伙伴和我一樣只有一個人出發的,不妨在螞蜂窩或者其他網站上發送結伴信息,結伴的同時可以從交流之中去判斷彼此的性格是否可以合得來,如果覺得合不來那還是謹慎選擇為好,畢竟如果玩到半路鬧掰了就會影響整個旅程。一開始我也不太確定,但印象最深的是這位素未謀面的小伙伴有問我“你有沒有哪裡很想去的地方?”,要知道之前我也加了不少人,但大多數人總是花太多時間來講述自己想要去哪裡、對小伙伴有什麼要求,很少有人會問對方,你想去哪。感動之餘就心裡默認了下來,因為我認為互相理解支持和尊重是最基本的相處原則。

不得不承認男生真的比女生果斷,他已經買好了往返機票。在我們基本確定了大致的行程後,我也速速買了機票。我們把各自想去的地方結合在了一起,確定了大致的路線,原本是打算全程自駕,在查詢了跨國還車是多麼昂貴之後,我們決定調整計劃—— 西班牙 自駕、 葡萄牙 使用公交(以下省略一萬字來描述我們花了多少天又改了多少遍計劃)。在我們基本放棄了再找同伴之時,非常幸運的是又遇到了Sophie和王老闆,最終是把我們這小分隊湊齊了。

每個人的記憶都是一座沙城,時間腐蝕著一切建築,所以游記是必要的。從回程的飛機上就斷斷續續在碼文字,旅途中的所見所聞、所思所想都會一一記錄,好在老到什麼都不記得之後,還能藉著游記回憶一些。 旅行計劃制定旅行計劃是一項浩大的工程,想去的地方太多,時間太少。

【旅行計劃】
西班牙自助遊攻略
【大致路線圖】
西班牙自助遊攻略
一次折騰的出發我們四個人的去程是這樣子的:
我:9月21日出發 廣州 \- 香港 \- 迪拜 \- 巴塞羅那 ;
Sophie和王老闆:9月20日 上海 \- 北京 \- 葉卡捷琳堡 \- 巴塞羅那 ;
Andy:9月22日 上海 \- 北京 \- 羅馬 \- 裡斯本 \- 巴塞羅那 。

所以Sophia 和王老闆會在當地時間9月21日到達,而我會在9月22日到達,最後Andy會在9月23日到達。我覺得我們都挺折騰的....

我的機票是 阿聯酋 航空往返,一上機就開起了不停被投喂的模式,早餐、正餐、小食和飲料,除了睡就是吃飯和看電影,電影居然連國內還未上映的死侍2都有。我堅持不看時間,只從光線的強弱來大致判斷早晚,時差很好倒過來。 順利到達我不知道我是怎麼熬過漫長路程的,雖然無聊,但難得可以有任意頹廢放肆的時光,還是要好好珍惜。我到達 巴塞羅那 時是在T1航站樓,而要去到桑特斯火車站與Sophia 和王老闆匯合的話,需要從T1航站樓去到T2航站樓,再換成R2N地鐵去到桑特斯火車站。

R2N地鐵起始站,我在西葡的行程,就從這裡開始了。
西班牙自助遊攻略
↑巴塞羅那機場 我總是戲稱我們就像網友見面,聊了很久的微信卻也沒有見過彼此。一見面時,Sophia 和王老闆相當熱情的一口一個“妹妹”的叫我,Sophie一把搶過我的行李箱說“給我拿”,頓時讓我覺得她男友力爆棚,也讓我這個稍微認生的人也漸漸放開了話匣子。我們呼哧呼哧的把行李推到了火車站上層的酒店大樓,到了酒店後,速速洗了澡,興奮到並不想補個覺,我們便開始了第一天的暴走街頭。 【西班牙】-巴塞羅那初識 巴塞羅那 ,會覺得這裡真是個懂生活的地方啊。每家每戶的陽臺幾乎都擺放著可以聊天喝下午茶的桌椅,陽臺上盛開著蝴蝶蘭和其他一些不知道名字的花,明亮、跳躍的色彩藉由陽光將光影的絢爛發揮到極致。我們從酒店出來,打算走路到不和諧街區先一睹為快。地圖顯示只要30min的路程,讓我們邊走邊拍的硬是走成了快一個半小時。王老闆不時的向我解釋街上凳子及建築設計的用意和講究,我雖聽不太懂,但仍然覺得她說很有道理,嗯...就是不明覺厲吧。

彼時已經六點半了,太陽沒有絲毫想要落山的樣子,有一點不太習慣。

快到不和諧街區時,Sophia 提醒我這邊小偷很多,明搶也很猖狂,於是我把包包背到前面,相機也不敢拿出來,誇張到被她笑成好像包里有很多錢一樣。

到了那個十字路口,一轉角就看到了巴特羅之家,我是跑著過去的,因為太急切的想要馬上看到。雖然做攻略時看了無數次照片,也難掩看到真容時的感動和興奮,差點淚目。

人骨 石柱 、頭骨陽臺和惡龍的鱗片,猶如黑色童話一般陰森詭異,仿佛就如聖經故事(聖喬治屠龍)中惡龍盤踞著的山嶺,分不出人工雕琢的痕跡。這樣的建築風格,毫不掩飾的表達著高迪對於大自然的臨摹與膜拜。

“直線屬於人類,而曲線屬於上帝”——高迪
西班牙自助遊攻略
↑巴特羅之家 因為明天才會進到巴特羅之家內部參觀,在駐足不停拍照之後,我們朝著舊港的方向走去。原本以為很近,最後竟然也差不多是2萬步。在去舊港的路上,會經過哥特區(老城區),太陽開始下山,光線逐漸暗了下來,給哥特區映照上了一股陰森神秘的色彩,在微恐和興奮之下,讓我想起了《 巴黎 聖母院》這部電影中的場景。不得不承認,這確實是一條不錯的步行路線。

走過了陰暗的哥特區,舊港就在眼前。皎潔的月色與平靜的海面,值得配上一首《桑塔露琪亞》。
西班牙自助遊攻略
↑舊港 走累了的三個人在討論了多次晚餐的話題後,最終在舊港對面的小巷子里找到了一家地道的當地披薩店,一整塊的披薩是已經烤好的,一片大約2歐左右。店內大多是 歐洲 人,沒有 亞洲 游客。我們一人要了一塊,加上三罐飲料,因為老東家的關係,我點的是一罐怡泉檸檬汽水。披薩味道很棒,是薄餅的意式披薩。
西班牙自助遊攻略
↑舊港 回程中我們偶遇了聖梅賽爾節的游行,整條路都被封鎖了,只聽到巨大的鼓聲和從人堆里透出來的火花,有點嚇人。

也許是真的累了,那晚我躺下來就睡著了,三個女生睡兩張拼起來的床,完全忘記了我們才見面不到24小時。
巴塞羅那-聖十字聖保羅醫院因為正式的行程要等Andy到了之後才算開始,所以聖十字 聖保羅 醫院本不在我們的行程之中,從各種攻略上看也並沒有重點推薦,對它的介紹,用得最多的就是“少女心”。由於9月23日的早上我們確實沒有去處,才在9月22日的下午臨時決定了要去。翻看了好幾家票務代理才找到一家第二天早上有票的。交通倒是很方便,桑特斯火車站向前走100米左右就能搭乘地鐵到聖十字 聖保羅 醫院,大約半個鐘左右。也許是因為去的早,地鐵上人並不多。

雖然名字里有“醫院”,但很早以前這裡已經不再作為醫院使用了,而是作為博物館和藝術中心,向人們講述著這座醫院曾經的歷史地位和重要作用。
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院 一整排的落地窗,太陽透過玻璃映射進來,照亮了這走廊。
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院 每一間房間都有著漂亮的屋頂。
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院 曾經的病房,並不是一間間的。
西班牙自助遊攻略
↑聖十字及聖保羅醫院 對於我來說,這裡本是醫院,和“少女心”著實搭不上關係,但曾經崇尚建築的 西班牙 ,對建築物圖案、配色的追求,似乎並不會因為這座建築的功能用途而被忽略掉,每一座建築都被當成是一件藝術品在精心建造。牆上淺綠色的玫瑰瓷磚,屋頂的各種對稱花紋,以及錯落有致的花園別苑,突然覺得這裡用作醫院有點奢華浪費,但轉念一想,既然用於生活,本就該精緻,不能叫浪費。 巴塞羅那-巴特羅之家差不多下午兩點的時候,等到了最後一枚小伙伴,我們四人終於不再缺一。

我們定的是下午15:00的票。在這裡牆裂建議一定要提前訂票,不然排隊排到懷疑人生。下午的時間人比較多,如果時間允許的話,還是推薦買早上最早的場次進去。

走進巴特羅之家,就真正的走進了高迪的曲線世界,流暢的樓梯扶手、長頸鹿紋的牆面、順應光線變化的旋渦頂燈、彙集在一起的形狀怪異的煙囪,無一不表達著高迪對於自然和曲線的狂熱。
西班牙自助遊攻略
↑巴特羅之家
西班牙自助遊攻略
↑巴特羅之家
西班牙自助遊攻略
↑巴特羅之家
西班牙自助遊攻略
↑巴特羅之家
西班牙自助遊攻略
↑巴特羅之家 巴特羅之家的屋檐,也是惡龍的脊背。
西班牙自助遊攻略
↑巴特羅之家 聽了講解才知道這是煙囪,與米拉之家的煙囪有著異曲同工之妙。
西班牙自助遊攻略
↑巴特羅之家 參觀巴特羅之家用時不多,比我們預計的要早,大概1-2個小時這樣。不主修建築學的我,只能是不停拍照和打卡,無法從這座高迪的建築中悟出建築學的博大精深,但對於拍到了自己喜歡的照片這件小事,還是非常滿足的。 巴塞羅那-諾坎普球場我想我們是極其幸運的,遇上了聖梅塞爾節,也遇上了西甲聯賽,而且時間恰好是我們在 巴塞羅那 的期間。在我們逛完巴特羅之家後,剩餘的一點時間回顧了一下舊港,就匆匆往球場趕去。

還未到球場就已經感受到了 巴塞羅那 球迷的狂熱,如果你也有體驗過差不多一整列地鐵都是的穿著 巴塞羅那 球服的球迷的話...我們三個女生偽球迷不得不臨時抱佛腳的請教Andy關於足球的基本常識,以免一會兒因為看不懂球賽睡著了而浪費了門票...

諾坎普球場的外觀看起來比較普通,相比於 巴塞羅那 城內那些精巧的建築師的作品,這裡朴實簡單到外牆也只有水泥。但進到球場內,就會感受到來自球賽現場的氛圍,簡單卻不失隆重,足以體會到 西班牙 人對於足球最簡單而真摯的熱愛。
西班牙自助遊攻略
↑諾坎普球場 我們差不多提前半小時到的,球場上已經有隊員在熱身,隨著人們陸陸續續的到場,偌大的球場逐漸被坐滿。比賽開始前,全場會先起立,我偷瞄了一下全場,沒有一個人是在全場起立時坐著的。

我曾以為我會看不懂,但竟也大致也看懂了些,這讓我小小的欣慰了一下。比賽最終以巴塞羅納2-2平 赫羅納 結束,雖然如此,還是很敬佩 赫羅納 的敬業精神,全場下來以守為攻,靜待每一個機會,最終與自己的勁敵打成平手。

整個比賽下來給我最大的感受是 巴塞羅那 的球迷非常有禮貌,舉止文明,現場氣氛很好。如果 巴塞羅那 隊踢了漂亮的球(也可能沒進門)全場會鼓掌表示支持和鼓勵,如果踢了比較臭的球,球迷在一陣唏噓之後也會鼓掌以示鼓勵,看到士氣低落的時候會不自覺的喊口號,非常整齊,且的確振奮人心。雖然現場只有非常少數的 赫羅納 的球迷,當 赫羅納 進球時, 赫羅納 的球迷會大聲表達自己的痛快,卻不會被周圍占大部分的 巴塞羅那 球迷毆打和遭遇眼神,簡直不要太棒!這種非常值得尊重的球迷精神真是深得我心。

看完球賽之後我們體驗了一把 巴塞羅那 式的高峰地鐵客流量——等了三趟地鐵都沒有擠上去,讓我們不禁想起了各自生活的一線城市。
巴塞羅那-聖家堂聖家堂是我期待了很久的地方,它是我的執著,是高迪的執著,也是教徒們的執著。所以參觀的時間特意選在了上午去,想著等正午的陽光照進來之時一定非常的好看。

然而天氣不似預期,那天是個陰天。

聖家堂分為三個立面,靠東邊的是榮耀立面,展現的是耶穌降臨之時眾神的歡喜和世界的一派祥和。立面上的雕塑繁冗複雜,細緻生動,精湛的雕塑技藝讓本是堅硬的岩石也溫柔喜悅起來。
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂大教堂 西面是受難立面,展現了耶穌受難之時的景象。與榮耀立面相比,受難立面的簡單、尖銳、冷酷,直刺人心,赤裸裸得毫不留情。
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂大教堂 走進聖家堂,就是再次走進了高迪崇尚的自然世界。高聳的廳柱是 大樹 的樹幹, 大樹 的枝丫撐起了教堂的拱頂。
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂大教堂
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂大教堂
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂大教堂
因為陽光並不強烈的緣故,此刻的這裡更像是早晨的茂密叢林,晨曦從榮耀立面照耀進來,拼接琉璃折射出的藍色和綠色光影,似春天來臨的樣子,生氣勃勃,萬物複蘇。對於教徒們來說,耶穌的降臨帶給他們新生。
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂大教堂
西班牙自助遊攻略
↑聖家堂大教堂