北海道|譜寫一曲純白色的冬日戀歌

利用肺炎事件延長的假期,邊帶娃邊碼字完成了這篇 北海道 游記。處女座刪刪改改的強迫症硬是讓它在草稿箱多躺了半個月。

看見朋友圈已有不少人因這次病毒取消出行計劃,覺得自己還算是幸運的,在疫情大爆發前去了今年最想去的地方。 時隔四年的二人之旅這場時隔四年的二人旅行對我和Z先森來說比以往的任何一次旅行都心馳神往。三年前一個新生命的誕生讓我們瞬間轉換生活角色,工作和女兒幾乎填滿了我們所有時間,女兒睡後的刷手機時間也成了各自唯一又匆忙的樂趣。

旅行的心早已蠢蠢欲動。在征求了雙方父母的意見後,還是放棄了冰天雪地帶娃出行的想法,於是提前4個月就開始籌備這場心心念念的雪國之旅。我們開始利用下班後的碎片時間選酒店、查攻略、規劃路線、挑選旅行穿什麼...結婚七年,我們仿佛又回到了剛結婚時的模樣,這場旅行讓我們重新又有了交集。畢竟再下一次的二人旅行,很有可能不只時隔四年。 為什麼去北海道?一大波美圖告訴你原因常年濃霧環繞的摩周湖在我們去的那天揭開面紗,一睹神秘的“摩周藍”。
北海道自助遊攻略
↑摩周湖 穿上層層包裹的和服,盤起頭髮,舉手投足都變得溫柔青澀起來。
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↑札幌伏見稻荷大社 未曾見過美瑛絢爛繽紛的夏季花海,但卻領略到了冬天的純白雪原。
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↑美瑛町 一片被雪覆蓋的森林里,有發著光的小木屋,我仿佛看見了,童話故事里的小精靈。
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↑森林精靈陽臺 出 小樽 站時,天空剛好飄起了雪,我撐起傘,沿著坡道向上走,直到看見反向盡頭的海岸線。
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↑船見阪 半天內經歷了美瑛的晴空萬里和大雪紛飛,美到無法呼吸。
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↑白須瀑布
夜幕降臨,路燈下的雪花,治愈了一整個冬天的寒冷。
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↑天狗山 站在美幌峠的觀景台,將阿寒湖與屈斜路湖的全景盡收眼底。
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↑美幌峠 雪與海在一起的完美演繹,藍與白的世界占據了我所有視線。
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↑朝里 錯過了支笏湖的冰濤祭,卻完美地趕上了一場離別前的日落。
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↑支笏湖 在古丹溫泉享受冰火兩重天的極致體驗,換上泳衣進入泡池那一刻需要給自己多一點勇氣。
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↑古丹溫泉 漫步在冬日的校園裡,重溫大學里的青蔥歲月。
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↑北海道大學札幌校區 一個讓我看了有點犯尷尬癌的視頻...
請忽略我做作的獨白聲音 北海道 旭川 不只是個中轉站旭川是 北海道 僅次於 札幌 的第二 大城 市,對於 北海道 的旅行者來說,也是一個重要的交通樞紐站。從旭川出發,幾乎能直達 北海道 的任何旅游城市。當地不僅有機場鐵道,還有不同線路的城間高速巴士。因此,我把旭川作為本次旅行的第一站,但因國內飛旭川的航班線太少,我們選擇飛新千歲後再前往旭川。

本以為旭川是個熙來攘往的城市,但給我的初印象卻是安靜溫婉的。旭川的常住人口不多,絕大部分時間街上的行人和車輛都寥寥無幾。我透過酒店的玻璃窗觀察來往的路人,也許是因為道路積雪過多,行人們的腳步沒有城市的匆忙感,深色的大衣外套、緊包裹著的圍巾帽子、邊搓手邊呼出的白氣都在訴說著這個北部城市的寒冷。但當我全副武裝走出酒店時,卻並沒有覺得很冷。我們待的兩天除了早上下雪,白天都是有陽光的好天氣。
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↑旭川市
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↑旭川市
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↑旭川市
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↑旭川市
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↑旭川市 在去美瑛之前,司機先帶我們去了雪美術館,聽名字就是個浪漫夢幻的地方,以雪花為主題的展館,會有不少 日本 人在這裡舉行婚禮拍婚紗照。
美術館外的積雪已經很厚,但很鬆軟。教堂內進進出出已有不少參觀的游客,我們沒有買票進去,教堂外部的景色足以讓人駐足。
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↑雪之美術館
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↑雪之美術館 入口處的小道很有森林的感覺,周圍松樹上的積雪被陣陣微風層層吹落,明明是雲淡風輕的好天氣卻有種在下雪的錯覺。
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↑雪之美術館
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↑雪之美術館
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↑雪之美術館 美術館建在半山腰,外觀猶如歐式建築的城堡。原本構思著在“城堡”前來一張小人物大景的全身照,到門口才發現真的是想多了,雪的高度足以沒過膝蓋,從雪地里爬出來都是件大費周章的事。
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↑雪之美術館 美瑛 想象中的美好,如期而至司機說美瑛的雪可以直接吃,剛開始對這個說法還有所保留,晚上回到酒店後,新雪地鞋一塵不染的鞋底印證了這一說法。前一天晚上剛到 札幌 時還一臉失望:1月的積雪也太少了吧。直到第二天到了美瑛,這才是想象中的 北海道 呀,不少人來美瑛為了尋樹之旅,比較著名的樹有親子樹、七星之樹、網紅聖誕樹。司機很不解地問我:為什麼國人對這幾顆樹那麼痴迷?我竟一時也答不上來。因為這些樹絕非是美瑛之旅的精華所在,美瑛任意一處大雪原的景色都不亞於這幾顆樹。

美瑛是整個行程中積雪最厚的地方,雪質柔軟,這裡的夏季是多彩繽紛的花田海,冬季被大雪全部覆蓋。我們在一望無際的雪原盡情撒歡,享受迷人治愈的雪國風光。
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↑美瑛町
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↑美瑛町
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↑美瑛町
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↑美瑛町
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↑美瑛町
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↑美瑛町