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摩洛哥自助遊攻略

好不容易走到廣場,離曲曲折折的小巷子卻還有一段距離,我已經不行了。打開天氣預報看到 馬拉喀什 一排燦爛的大太陽,我已經要絕望,下午四點 馬拉喀什 40℃。掙扎著快走到時,谷歌地圖已經沒辦法指明阡陌交錯的小巷,蹲在路 邊和 朋友閑聊的一個小哥主動起身詢問我們是否需要幫助,因為做攻略的時候很多來過的旅友都再三提醒不要搭理路邊主動提供幫助的人, 摩洛哥 很多人都會熱情提供幫助最後跟你索要報酬,所以我們警惕地揮手拒絕。在看到我們在同一個路口兜兜轉轉好幾次都不對之後,小哥又熱情上前幫忙,快倒下的我欣然接受了,心裡做好了最壞的打算,只要趕緊找到,被坑就被坑吧。小哥看了Riad名稱後在半分鐘內將我們帶到了門口,並幫我們敲開了門才微笑著離開。在這種身心俱疲的40℃里,戒備之下意外地被溫暖到,至今難以忘記。
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民宿很漂亮,是 摩洛哥 當地的建築風格,房子中間是一個圓形天井,陽光可以從 天台 直接照到一樓的庭院里,院子正中間是一個三層的水池,裡面鋪著新鮮的玫瑰花瓣。靠牆放置 摩洛哥 特殊拼接花紋的沙發,地上是 摩洛哥 手工地毯。庭院的一側有一個木頭框架圍起來的休息區,框架之間有束起來的紗幔作為隔斷,旁邊擺放著桌椅,靠牆是很大的書架。
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才進門熱情的阿姨就給我們遞上了紙巾,隨後端來了檸檬汁和點心。( 摩洛哥 的果汁都是鮮榨,純果汁,我特彆著迷,但檸檬汁會榨入薑汁,並且在鮮榨果汁攤,水果區里,生薑是其中一類)招待的阿姨看著我們汗流浹背的樣子驚訝不已,邊給我們遞紙巾邊笑著連說“oh my god”!她說從沒見到誰的汗水可以這樣“water water water”。雖然溝通有障礙,但是阿姨的三個water非常形象,理解毫無障礙。入住後稍作休整我們就出門了,想回到剛纔路過的廣場逛一逛。心想已經快六點了,應該不會那麼熱了,結果去到廣場還沒兜完一圈,就以中暑告終。去之前帶的藥在這時候發揮了重要作用,吃了藿香正氣膠囊就只好乖乖躺下休息。最終,錯過了第一天晚上的德吉瑪廣場。心癢癢的馬同學最終扔下了我自己出去廣場溜達,吃了燒烤喝了果汁,逛了夜市。吃飽喝足帶了橙汁和一個肉夾饃回來看望我,夜晚11點31℃,躺在頂樓,肉夾饃吃不下,果汁倒可以再來兩杯。
2.走馬觀花
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馬拉喀什 的馬 約爾 花園(聖羅蘭花園)是來這裡的必打卡網紅景點。這裡建於1924年,至今已經三易其主,最早是一位 法國 藝術家的私人別墅。他從世界各地收集了100多種仙人掌種植了仙人掌園,還建立了藤蔓長廊、蓮花池塘、竹林小徑。後來被聖羅蘭看中買下了這裡。聖羅蘭去世後,骨灰被灑在了這個花園裡。
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這個花園裡最有特點的就是馬 約爾 藍,據說這種藍是從 撒哈拉沙漠 里某種植物提取出來的。YSL指甲油的18號色靈感就是來源於此。旁邊就是YSL博物館,珍藏著很多YSL的創作手稿,也有很多服裝、首飾的展出。雖說外行看熱鬧,但來到這裡,看著這麼神秘美妙的花園,也是很賞心悅目。頭一天感受了 馬拉喀什 的溫度後,來馬 約爾 花園選在了一大早就出發,開門前來到買好票,進去逛出來看到沿著整條街排起了長隊,慶幸自己來得早。快走時遇到一個 中國 旅行團。也是這麼久第一次遇到 中國 人。

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巴伊亞 王宮也是在 馬拉喀什 最值得去的一個地方,說它是現實版的一千零一夜一點沒錯。這裡有著最精緻美妙的建築,噴泉、花園,我們沿著指示一路參觀,花了很長時間才走完。最喜歡的 馬賽 克在這裡比比皆是,各種各樣的花磚整齊地鋪貼,隨便一拍都是大片。逛完一圈,最喜歡的還是他們房間上端的窗戶,這些窗戶用的是用彩色的玻璃, 當陽 光照進屋裡,彩色玻璃的映照下,房間都是彩色的光斑,溫暖又浪漫。( 摩洛哥 很多頂燈、臺燈、走馬燈都是這種彩色玻璃)王宮剛建成不就就被洗劫一空了,只剩下空蕩盪的房間,和這些五彩斑斕的遐想。

巴迪皇宮也是同一天去參觀,這裡相較而言就更有歷史的滄桑感,雖然剩下的大多是斷壁殘垣,但看著這裡巨大的下沉式花園、水牢、幾米高的皇位和巨大的泳池就能想象曾經的輝煌。爬上城牆, 馬拉喀什 老城盡收眼底。
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馬拉喀什 的神學院是 北非 最大的神學院,想去參觀但是卻遇到了正在修繕,只好去了隔壁的 馬拉喀什 博物館,去的時候博物館里基本沒有人了,雖說遺憾沒去成神學院,但多出來的時間和這裡難得的清凈倒也讓我們認真感受這裡,拍了一些好看的照片。

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在去的路上,又熱又渴卻總也走不到目的地,曲曲折折的麥地那小巷讓我又一次想到了第一天到卡薩的場景。路遇三個 中國 姑娘也是去神學院,在三叉路口不知怎麼辦,便跟我們一起探路,一路聊起旅行經歷,聽她們說起 摩洛哥 的飛車黨和不懷好意的帶路人,我心裡一緊,慶幸這麼多天遇到的都是溫暖的人和事。

由於氣溫的原因,在 馬拉喀什 的幾天里,中午時段的游玩讓我力不從心,大多都在努力地達成目標,很少有真切的感觸。
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3.狂歡吧,德吉瑪夜幕降臨,決心要把昨晚錯過的德吉瑪廣場補回來。相比較於白天的各種景點,可能我更偏愛於這樣的生活百態。德吉瑪廣場名聲在外,被稱為 摩洛哥 的不眠廣場。光聽名字就覺得有來頭。等下午溫度稍稍降下去我才敢出門。出出入入幾次的巷子早已摸熟,巷口賣糕點的小店門口每次路過都飛滿了蜜蜂,他們從不去驅趕它們,任由它們採蜜或是釀蜜。通往廣場要穿過一條很長的集市,這裡更像一個批發市場,衣服、鞋子、飾品、化妝品都有售賣,只是看上去比較廉價。
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廣場很大,但對攤位進行了分類,相同類型會聚集在一起。心心念念的那杯橙汁讓我迫不及待搜尋果汁的區域,但是走近一看,家家都一個樣,根本沒辦法去買過那家。最後挑了個人多的攤點了兩杯橙汁,5D的橙汁是平時奶茶最大杯的量,全部是新鮮橙子榨出來,不管幾個橙子,給你榨滿為止。橙汁可以說是怎麼我最懷念的 摩洛哥 美食了,便宜還貨真價實。回國後,第一時間上淘寶買了一個 摩洛哥 同類型榨汁機,雖然自己榨的也足夠好喝了,但大概是橙子的原因,總差那麼一點點。

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德吉瑪廣場上很多賣牛肉羊肉的攤,牛羊肉或牛羊頭做好放在玻璃櫃里,你點餐後,老闆會現場幫你把肉割下來,稍微在湯 裡加 熱一下給你,但是他們的蘸料居然是鹽,對於辣椒的想念此時已經是到了極限。老闆推薦我們嘗嘗他家的牛腦,問了半天也沒說清楚是生的還是熟的,點來體驗了一番,大概7成熟的樣子,看別人吃得很香可我卻真的下不去口。吃到一半遇到一個 中國 姑娘,北方人,是個大學老師,一聊居然還常住 大理 。異國他鄉遇到同胞,無障礙溝通瞬間無比激動。說到氣溫太熱,小姐姐居然告訴我們她是覺得 埃及 太熱了才跑來這避暑的。一個人出來玩了大半個月了,從 埃及 來 摩洛哥 ,也快回國了,聽著她聊自己的旅行,先是驚訝後是佩服。遇見有意思的人,聽聽有意思的事,這不正是旅行意義的另一部分嗎?

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德吉瑪廣場的另一邊,熱鬧非凡。柏柏爾人載歌載舞,鼓聲在整個廣場迴蕩。耍猴的、玩蛇的,套圈的,丟硬幣的,套飲料的,或者就一處一處輪換著圍觀的,各有所樂。找了一家小店,在頂樓找了個位置坐下,邊喝可樂邊看著眼底的繁華熱鬧,也許這是就是只存在於 馬拉喀什 德吉瑪的夜晚。

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馬拉喀什 的最後一晚,和店家預約了SPA,前臺小哥關上民宿的門帶我們去他們連鎖的另一家Riad,爬上頂樓,房間里已經點好香薰在等我們, 摩洛哥 那麼出名的精油,一定要好好體驗一番。溝通稍微困難而外,一切體驗都非常棒。在高溫下,輾轉於各個景點的勞累在耳邊的舒緩音樂中也漸漸消逝了,放鬆身心才能奔向我的撒哈拉呀。

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一早醒來, 天台 的廚房已經開始營業了,小哥微笑著上前為我們送上精緻的早餐。煎餅,水煮蛋,麵包、洗好的油桃,可以無限續杯的橙汁和咖啡。 摩洛哥 人早餐的儀式感真是喜歡極了,他們生命的每一秒都在熱愛中度過,似乎就同他們的氣候一般熱烈。吃完這裡的最後一頓早餐,匆匆忙忙地在這裡拍了些照片,生怕會忘記這裡的美好。
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五、瓦爾扎扎特馬拉喀什 是進沙漠或者出沙漠的必經城市,離開 馬拉喀什 的Riad意味著我們即將開始奔向撒哈拉了。出發前在網上訂了四人的包車前往沙漠,但當我們準備開始行程時,另外兩人延後了一天,沒能與我們同行,於是,我們以四人團的價享受了全程奔馳商務車的兩人服務,成了專車游。司機在約定好的時間到達Riad附近等我們,前臺小哥熱情地將我們送到車旁才離開。

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離開城區之後,車子開始駛進村子,然後進了大山。曲曲折折的山路上,很少看到房屋。司機用帶著濃重口音的英語時不時給我們講解,我們大部分時候能聽懂,其他時候就連蒙帶猜,也算大概瞭解了一些情況。去到一個村落邊,司機告訴我們,這裡是附近比較集中的一個村落,但是從這裡開始再往裡走,這些地方就有一個特別的現象,男人很懶,整天什麼都不做,但女人卻非常勤快,承擔著整個家庭。聽到這裡讓我想到了 雲南 麗江 婦女的披星戴月,大概也是一樣的地方特色吧。果然隨後的一路上,遇到幹活的都是婦女,很少看到男人。

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中午到了阿伊特本哈杜村,司機放慢了速度,找到合適的餐廳後停下車來。在這個紅土包裹的村子里,四處都是熱浪,進到餐廳稍微涼快了些,點了 摩洛哥 國菜塔吉鍋。或許是這裡的做法更朴素一些,多加進去了很多黃檸檬片,吃起來要爽口了很多。但從 馬拉喀什 中暑後,我一直吃不下他們的東西,一兩口就作罷。好在不管去到哪裡都有好喝的鮮榨橙汁,我每天一停車就找果汁喝,一天四五杯橙汁續命。


吃完飯司機給我們指路,必須步行才能去本哈杜去參觀。四十多度的天氣下,沒有《權游》情結的我實在對一堆土房子提不起興趣,但在旅游四字法則“來都來了”的鼓勵下,我還是堅持去了。這座小山包前是一條寬闊的河道,7、8月份是旱季,河道的石頭裸露在外,成了一條寬闊的大路。走在這片土地上的每一腳都能感受到灼熱。


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村子最外面有著外牆和城門,就是《權游》里的淵凱城。進村後又是曲曲折折的小路,有些人家還住著人,有些早就閑置或變成了商鋪。紅色的一道道土牆間色彩斑斕的 摩洛哥 毯子被整齊掛好,手藝人坐在門檻上編織著草帽,安靜而和諧。到了地勢高些的地方,可以看到低處人家的院子,每個院子的圍牆四個角建著高高的看臺,應該是為了防盜吧。上網一搜,才發現《 紅海 行動》解救人質的一段就是在這裡拍攝,怪不得覺得有些眼熟。走了一半實在支撐不住了,這樣的溫度讓呼吸都覺得有些困難,還是量力而行。找了個涼快的風口等著馬同學,來那麼久, 摩洛哥 的電話卡第一次在這裡實現了通話功能。村子里的村民或許也早已習慣了這樣的生活,面對不同膚色的游客他們也能變換著語言主動和你打招呼,一路上他們大聲招呼道,你好美女!你好美麗!我愛你!

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拖著半條命回到車上,細心的司機已經提前開好空調在陰涼的地方等我們了,吹上空調,喝上水終於才緩過來。路上經過 摩洛哥 的 好萊塢 ,司機熱情地給我們介紹。整整開了一天后,在下午到達了達德峽谷,我們經過城區來到半山坡上,這裡是當地最好的一個酒店,四星。因為去到沙漠需要開車整整兩天,所以今晚必須先在這裡休息,第二天再繼續趕路。

酒店很奢華,有泳池,自助餐廳,山洞房間涼快又有當地特色。越靠近沙漠,就更有當地民宿,這邊柏柏爾人就更為集中,裝飾風格也更有民族特色。本來會有柏柏爾人載歌載舞迎接的,但不知什麼原因沒有遇到。自助餐廳里,菜品很豐富,但由於沒什麼胃口,就只挑選著吃了些 沙拉 ,酸奶這樣的食物。再次遇到在 馬拉喀什 去博物館的幾個女生,卻像見到多年未見的老朋友,自帶鍋子和老乾媽的她們邀請我們第二天可以和她們蹭飯,聽到這裡,我已經羡慕得不行了。
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