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摩洛哥自助遊攻略

在 摩洛哥 坐大巴都是需要單獨購買行李票的,像值機一樣,在固定的櫃臺為行李買好票,貼上標簽,放在房間里,上車時統一運送到大巴的行李艙里放好,下車時拿著票順序取行李。 1.追大巴的少年汽車搖搖晃晃駛出了卡薩,迷迷糊糊就睡著了,醒來時已經是中午了,大巴停靠在一個叫賽卜特格祖來的地方,這個小鎮看上去很落後,大巴的停靠站卻成了這個小鎮最繁華的地方。因為聽不懂司機的阿拉伯語,又怕自己誤了車,反覆問司機好幾遍,確認好開車時間才敢下車。

車才進到休息站,一群乞討的人便追著車子跑了起來,有隻有一隻眼睛的老年男人,有肥胖抱著小孩的中年婦女,有轉動著輪椅的,也有光著腳丫跌跌撞撞的幼兒。他們在看到大巴的一瞬間仿佛看到食物的餓狼,你爭我趕,只願自己能靠前一步。沒趕到車門口的人就在大巴邊上拍打著車窗。看到他們拍打在車窗玻璃上的雙手,我嚇得拉上了窗帘。當司機停下車打開車門的時候,大聲呵斥了幾句,便下車吃飯去了,車外的乞討者也不上車來,只是在車門口留出一條路來,將雙手伸向下車的乘客。車上有乘客給他孩子遞上食物,但他們接過看了看後還給了給的人,搖著頭,搓動著大拇指和食指。他們的伸手乞討,是真的把手伸到你的雙臂上,阻止你離開。

我們之後又來了一輛大巴,我透過車窗看到一位母親身後跟著五六個孩子,大大小小都有,母親推搡著孩子,讓哥哥帶著弟弟去找下車的乘客乞討,小一點的孩子跌跌撞撞地向前跑,跟不上哥哥的步伐,邊跑邊叫喊著。我們車外,調皮的孩子拉扯著輪椅上的乞討者,晃動著他的輪椅,使勁一扯後,哄笑著跑開。
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並不是第一次見到乞討者,也並不是不願意心存善良去幫助這些乞討者,而是在他們的眼睛里,我看到的並不是無助,相反是貪婪的欲望和自私與無禮。我無法去分辨他們當中誰是真的需要幫助,誰是在這裡以乞討為工作,我不知道當我給其中一個人零錢後會發生什麼,而在異國他鄉的我也不敢去冒這個險。雖然有些不敢下車,但想到大巴在這裡停靠時間很長,一路上也沒有可以再下車的地方,所以必須要在這裡上衛生間,在這裡找地方吃飯。我只好鼓起勇氣往下走,努力地避開那些伸向我的手。
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我們在離大巴最近的餐館點了一份烤肉,製作的間隙看到遠處有人擺攤在賣東西,好奇心的驅使下我去看了看。很多小攤在賣一種當地的甜品,像涼粉,又像牛奶,白色濃稠的液體裝在塑料桶里,公用的碗涮洗一下就可以給你盛。我沒敢嘗試就轉身離開了,回餐館的路上,一個小男孩突然從我側邊跑過來一把揪住我的衣服,另一隻手伸向我,很凶地找我討要東西,雖然他是個孩子,我心裡還是挺怕的,告訴他我沒錢後掏開口袋給他看,他才不情願地離開。

看著輪椅上的老人,奔跑的小孩,推搡著自己孩子的婦女,我難以想象這些人的這一生是否就這樣聽著大巴的鳴笛聲,向著車門瘋狂奔跑,日復一日地過去。從懷抱里的孩子,到輪椅上的老人,如此循環,他們的生命就該如此嗎?此時此刻的我,自私地慶幸著,無比感謝我所擁有的生活,而且今後會更加珍惜。 2.來杯薄荷茶吧!
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到達 索維拉 是下午了,剛下大巴,潮濕而清涼的空氣就迎面撲來。出租車把我們送到麥地那城門口,示意我們剩下的路得自己拖著箱子走了。城門口的一側是延伸到很遠地方的海灘,到處都是衝浪,游泳,玩滑翔傘的人,沙灘上支滿了太陽傘。雖然需要走很遠的路,但迎面吹來的海風,時不時略過頭頂的海鷗讓我覺得這麼兩天來前所未有的輕鬆。

摩洛哥 的每個城市都分為老城區和 新城 區,老城區被稱為“麥地那”。 摩洛哥 的麥地那都是很古老的,四面八方砌著高高的城牆,古城裡路很窄。沿途都是各種各樣的商鋪,賣皮製品、賣編織品、賣現磨阿甘油的居多。


曲曲折折走了十多分鐘才到Riad(民宿),藍色邊的兩扇玻璃門上寫滿了各種語言的廣告。民宿接待我們的是一個看上去十多歲的小哥,熱情的 摩洛哥 人民歡迎你的第一件事就是先給你來一壺薄荷茶。看著小哥端來的充滿了 摩洛哥 特色的薄荷茶,忍不住先嘗一口。小哥認真地指導我們登記信息,又拿出地圖為我們講解附近的景點以及線路,詢問後告知日落時間以及我們哪裡可以看日落。攻略上說的 索維拉 人是最親和的一點沒錯,在這裡的幾天里,遇到的人都非常友善。
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稍作休整馬同學就迫不及待地要去奴隸灣。《權游》我不太懂,但跟著湊個熱鬧準沒錯。其實去到的是 索維拉 港,《權利的游戲》在這裡有取景。

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快樂總是那麼廉價又簡單,一群孩子在港口排隊跳水,玩得不亦樂乎。
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這個港口往外是一個魚市,很多漁船停靠在這裡,漁民也在這裡交易。這裡有專門的加工的露天燒烤攤,可以買了海鮮過來加工,但去到的時候已經是下午,所以很多海鮮已經不是很好了,加工的小攤也準備收工。所以吃什麼糾結了很久,來來回回跑了很多個地方。最後在漁港吃了兩個生海膽,去穆萊哈桑廣場找了一家當地快餐店。老闆是地地道道的 摩洛哥 人,導致我們什麼都交流不了,最後看圖點餐,想吃薯條,結果點了三份帶薯條的主食,拿到食物好氣又好笑。
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3.大西洋邊的日落又日出抓緊時間吃完飯趕著去城牆邊看大西洋的日落,七點多來到城牆邊已經聚集了很多人。 索維拉 是 摩洛哥 的風城,有意思的是我從一個風城來到了另外一個風城,稍稍比較,這裡的風帶著潮濕的水汽,海洋的味道漂浮在其中。白天的 索維拉 天氣很舒適,和 大理 也很像,但夜幕降臨,氣溫也驟降,趁著太陽還沒落下,趕緊回Riad把自己包裹嚴實了重新出門。在靠近城牆的一邊,開了很多咖啡店。我們找了一家視野好的,坐在 天台 ,吹著海風,看著人來人往的城牆,邊喝咖啡邊等日落。
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看著耀眼奪目的太陽漸漸在海平面上褪去光芒,水面映照著天空,一起從橙黃色變成一片粉紅,最後消失在夜幕中。我們誰也沒有說話,只是靜靜地看著,時不時抿一口醇香的咖啡。又看著路燈漸進亮起,下麵的人漸漸離去,我們才起身離去。
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太陽完全落下去已經九點了,我們便順著人潮走回熱鬧的麥地娜。人們悠閑地逛著,集市上叫賣聲,討價還價聲融為一體,創造出一個輕鬆愉悅的夜晚。
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在集市上,很多人圍著一個流動小攤,我們湊近一看是在賣蝸牛。煮好的一大鍋蝸牛在小車上加熱著,5D一小碗,站在攤邊用牙簽挑著吃。蝸牛口感和螺螄肉差不多,比螺螄肉肥嫩一些,味道和滷雞蛋的鹵味差不多。滿大街在賣的還有仙人球,2D一個,買了他會幫你剝開。畢竟是仙人掌大國,剝開的仙人球是黃色,超級甜。
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十點多就回Riad休息了,房間很小卻很精緻,典型的 摩洛哥 風格,推開窗就可以看到人來人往的街市。
第二天一大早就起床,滿心期待地想去看日出。叫醒了熟睡中的小哥為我們開門心裡很不好意思。昨晚熙熙攘攘的街道變了個樣子,整個麥地那安靜極了,只聽得到嘰嘰喳喳的鳥叫。走了很久,但卻沒有找到看日出的地方。回到昨晚的城牆卻緊鎖著城門,來回找了很久之後決定回到漁港。當整個城市還在睡夢中的時候,漁港已經聚滿了工作的人。很多漁船已經回來,正在岸邊卸貨,聞著淡淡的魚腥味,聽著漁夫們卸貨時的閑聊,太陽也漸漸升了起來。
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清晨的 索維拉 和傍晚一樣,微涼,海灘邊的海鷗也來到港口等待著屬於它們的食物,美好的瞬間總是在不經意間就發生,而且,在大家還未醒來的清晨。
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溜達了很久才回Raid,因為擔心小哥還沒起來,不好意思再打擾。所以,我們走過空曠的穆萊哈桑廣場,走過安靜的古城街道,走過還未開始售賣的海鮮市場,最後才回到Raid。八點四十,小哥果然又被我們吵醒,心裡滿懷歉意。洗漱完後聽到有人上樓,我們也上樓吃早餐。 摩洛哥 的民宿只要在規定時間內都可以吃到為你準備的新鮮早餐。小哥為我們準備了煎餅,還有 摩洛哥 的麵包。草莓醬,芒果醬,黃油都配備整齊,鮮榨橙汁、咖啡依次擺上,想想自己邊趕著上班邊啃包子的早上,我越發覺得無比滿足。
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為早上的打擾跟小哥道歉,小哥卻笑著說沒關係,反而稱贊早起的我們很棒。後來才搞明白, 摩洛哥 人的時間里,一兩點才是睡覺的點,而八九點往往已經算是起得很早了。十點睡,六點吵醒小哥的我只好連忙給小哥講起了地方差異。
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摩洛哥 人很浪漫,他們安靜時看著日落,熱鬧時打鼓歡歌,在 天台 聽鳥鳴,享用早餐。面對著生活,他們用著百分之二百的態度。
索維拉 讓我也不止一次的想到 大理 ,風城的稱呼、慢節奏的生活、溫暖的氣候、親切的人民...或許很久很久以後,某個日落時分,我還是會想起這個美好的名字——Essaouira。
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四、紅城----馬拉喀什由於想彌補沒吃 上海 鮮的遺憾,離開 索維拉 的那個中午,我們特地來到穆萊哈桑廣場邊找一家海鮮加工店吃午飯。十多家魚鋪順著廣場一側的花台和圍牆開了起來,房屋外面都統一地用捲狀的遮陽布搭起了頂,溫度升高後店家就會手動搖著控制桿,把遮陽布展開。魚鋪老闆會把自己店里的海鮮認真擺放在店門口供客人挑選,而餐桌就從店里往外延伸半暴露在廣場上。店鋪沒有名字,但有一個自己的號碼,當我們游離於這些魚鋪之間難以抉擇時,剛剛去過的魚鋪老闆大聲和我們打招呼:“Hi my brother,it doesn’t mater,please remember the number 8.”最後我們還是回到了這間8號魚鋪,挑了一隻蝦一隻蟹作為午餐。老闆熱情地問我們要不要拍照,隨後店里的幾個伙計為我們的一隻蝦一隻蟹忙活了起來。當吃到嘴裡的時候已經過了很久,深刻體會到“高端的食材往往只需要最朴實的烹飪方式”,忙活了那麼久的廚師只做了兩件事,敲開蟹腿和烤熟它。擠上檸檬汁,又鮮又嫩,雖然覺得粗糙,但這一頓也成了在 摩洛哥 最爽口的一頓當地菜。
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1.中暑記吃飽了這頓就開始奔向 摩洛哥 最豐富多彩、熱情奔放的一個城市馬拉喀了。 索維拉 的清爽讓我放鬆了對 非洲 氣候的警惕,下了大巴,離開了空調,第一個熱浪打在臉上的時候,我飛速躲進了車站大廳不願出來。好不容易打到一輛出租車,可上車的一瞬間就覺得更熱了。

司機是一個四五十歲的當地人,英文基本無法溝通,所以打開手機地圖上的目的地給他看,然後用手機計算器講價。來 摩洛哥 的這麼多天里,我們已經掌握了 摩洛哥 講價大法,100塊可以從30開始砍,有時30就真的成交了。去Riad的路稍微有些遠,最後50D成交。司機穿著長袖,在悶熱的車裡淡定駕駛,到了一個拐角他突然靠邊停下車,跟我們說了什麼就下車了。下車後,他跑到路對面,朝著一輛白色老式轎車走去,找到攔在車前的三輪車車主,掏出車鑰匙把車開了下來,一個調頭,又把車開上了我們這側的臺階上,打量了半天停在一棵 大樹 下。認真看了看,應該是重新給車找了個陰涼的地方,要不是這個小插曲我還真就認為他們不覺得熱呢。鎖好車門,他才慢慢上車來啟動出租車,斷斷續續和我們說了很多,努力地交流了半天也就聽懂了那是他的車,別的一無所獲。在 非洲 練聽力真的太難了。
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為了分散註意力讓自己不要因為天氣而那麼焦躁,我一路認真觀察這這座紅色的城市。所有的房屋都是磚紅色,馬路乾凈而寬敞,兩邊是高大的熱帶植物。突然看到對面駛來一輛馬車,讓我驚奇不已。馬車有兩個很大的輪子,光是車輪都比普通轎車高了很多,馬車前面是車夫,後面可以坐兩個人,車廂的外沿被各種花環裝飾了起來,看上去很神氣,果然氣勢上體現了 摩洛哥 四大皇城之一的稱號。剛開始的詫異在後一個路口之後就平靜了很多,因為馬路上來來往往都是這樣的馬車。寬敞的道路上,汽車、馬車同行,也還真是一個有趣的地方。
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馬拉喀什 住的地方也是在麥地娜,司機將我們送到一個路口後抬抬手給我們指了個方向便下車幫我們卸下了行李箱。跟著手機導航,我們又開始了漫長的負重前行。雖然看著導航司機還能再送我們一段,但是悶熱的這段車程已經讓我胃里翻騰了。下車後好多了,但身上所有的汗腺在二十多分鐘的路程里完全蘇醒了,邊走邊看到臉上的汗水滴在地上,後背每隔幾秒中就能感覺到聚集在一起的汗珠連成一條線一直滾落下去。從來到 摩洛哥 開始,礦泉水就從國內的350ml變成了1.5L。(在 摩洛哥 的十多天里,除了中餐廳,很少在賣小瓶裝的礦泉水,可能是氣候的原因, 非洲 人民在街上逛街都是人手一瓶1.5L,在 中國 我們家庭聚會分享裝可口可樂那麼大瓶的礦泉水來解渴,於是我每天抱著1.5L礦泉趕路)