西尋兩萬里 | 你好,摩洛哥🇲🇦

摩洛哥自助遊攻略
晚飯後在巨大的露臺吹著晚風看太陽從這個小鎮的上空緩緩落下,整個紅色的小鎮漸漸被溫暖的燈光包裹起來。遠處傳來飄搖的誦經聲,近處聽著不同語言聊天和歡笑聲,享受這一刻的愜意。
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第二天路過托拉德峽谷,司機將車停在一旁,讓我們自己去看看。從進到這個小鎮開始,兩邊的山又高又直,中間留著很小的間隙才能看到天空,沿著路往裡走兩邊的山挨得更近了,天空只剩下一條縫隙。右邊的山腳下順著地勢流出一條溪流,這裡有久違的清涼。小孩在溪 水裡 奔跑打鬧,越往裡面走人越多,很多人一家幾口圍坐在水邊,吃著食物,聊著天,也有人在山腳的平臺上支起了帳篷,躺在裡面午睡。看著這樣悠然自得的 摩洛哥 人,突然有些莫名的感動,這最簡單朴實的快樂,我們似乎很久沒有體會過了。
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最終我們在一個叫 里薩尼 的小鎮停了下來,司機告訴我們不遠處有一個市場,可以去逛一逛。這個地方像是一個村子的街市,主街道不超過300米,左邊有個汽車站,右邊是市場。我們去市場閑逛了一圈,不知道是不是時間不對,整個市場很冷清。市場里有五金店、服裝店,乾貨店,最有趣的是看到一家店里賣玻璃裝裱的大花掛畫,店里還貼滿了寫著恭喜發財,吉祥如意的中文牡丹貼畫。,一瞬間想到小時候外婆家的客廳。
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店鋪外面是菜市場,但大部分已經收攤了。一眼看中門口的orange juice,欣喜若狂,先來個兩杯。喝完果汁看到外面街邊有個小店放著冰櫃,想買兩瓶冰鎮可樂喝,習慣性地自己打開冰櫃自取卻發現拉不開,店里的小哥及時叫住了我,從店里遞出三聽冰可樂。也許那個冰櫃是做廣告用?我也沒弄明白。小哥非常熱情,一直主動和我們聊天。他告訴他叫阿拉罕比,在念大學,會四門語言:阿拉伯語, 愛爾蘭 語,法語和英語。頓時覺得非常敬佩這位小哥,這個地方已經非常偏遠了,能有這樣的技能可非常不簡單。

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拿著可樂去送給坐在街邊休息的司機,顯然我們的擔心是多餘的,他已經自己喝上了, 摩洛哥 人倒是真的不會虧待自己,無論在哪裡,做什麼工作,閑暇的時候一定吃好喝好,靜靜享受短暫的休息時間。他認真地和我們聊起來,說他奶奶家就在這個小鎮上,這裡是去 撒哈拉沙漠 的最後一站,從這裡出發,沙漠不遠了。聊到我們的 中國 ,我告訴他我們家鄉常年溫度20℃左右,是一個像 索維拉 一樣的城市。他覺得非常不可思議,居然是個那麼涼快的地方。他繼續告訴我們,這個小鎮今天的溫度已經很友好,去年前年的這時候基本都是五十幾度,還經常有沙塵暴,而今年的溫度還沒有突破50。聽他說說這些,更加佩服生活在這裡的人。 六、無聲的浪漫----撒哈拉等到快五點,司機動身帶我們去沙漠的休息站等待工作人員來接我們,在休息站一等就是兩個小時。於是坐在休息站外,面朝金黃的沙漠發獃。這個休息站還在持續修建中,但已經很漂亮了,門口的停車場很寬闊,旁邊居然還有泳池和花園。

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有人在等待的期間去玩沙地摩托,想到在 敦煌 沙漠吃了一嘴沙的經歷,我還是拒絕了,連著WiFi安靜追劇。後來,居然又遇到了本哈杜村遇到的兩個小姐姐,並且和我們是同一個公司安排的沙漠住宿,於是四人湊成團一起進沙漠。工作人員開車把我們的行李運進沙漠,我們則騎駱駝進去方便看日落。
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牽駱駝的小哥穿著藍色長袍,光著腳,頭上纏著橘色長巾,兩個小姐姐的司機也加入了我們的隊伍,騎上了最後的一隻駱駝。最後的小駱駝可能可能脾氣比較大,不願意被迫營業,才騎上去就被抖落下來,還好那個司機小哥敏捷,安全落地,幾次嘗試後,小駱駝才不情願地站起來,但是邊走邊嚎叫,仿佛一路在抱怨。
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搖搖晃晃的駱駝背上,我們能看到的只有一望無際的金色沙丘,影子落在沙丘上就像一幅幅美妙的剪影。太陽慢慢褪去耀眼的光芒後,我們能看到天邊變成了橘色。

路上,看到有蜥蜴的我們在大聲驚呼,小哥淡定地放下駱駝繩,小心翼翼地去給我們抓蜥蜴,最後蜥蜴逃跑了,小哥有些尷尬地撓了撓頭,跟我們解釋,樣子真是淳樸又可愛。
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他找到一個地勢較高的山丘把我們放下來,這裡可以看到沙漠的日落。下了駱駝我們在沙丘上奔跑著,跳躍著,享受夠了這落日才不舍地騎上駱駝。走了很久之後,看到遠處沙漠中央有一片蔥綠的樹林,中間泛著點點燈光,大概快到了吧。

到了之後,小哥小心翼翼地掏出身上一個背包里的東西,一個個小飾品被他里三層外三層地包裹著,有陶瓷的小駱駝,貝殼造型的香皂盒,說了半天才大概聽懂除了有一點固定的工錢外,他沒別的收入,想給我們看看是否能買他的紀念品。想想這麼遠的路,他光著腳帶我們進來也確實不容易,打算四個人一起買點什麼。剛好同路的小姐姐看上一條腰帶,收了100D,我們也就免了再給小費。

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一直覺得沙漠里有個安全的住宿就不錯了,沒想到來到後出乎我的意料。營地附近種植了很多樹木,營地里的帳篷打了水泥地,室內還鋪上了木地板,裡面有馬桶有熱水,有浴室。收拾完東西工作人員就過來提醒我們吃晚飯了,餐廳里已經備好餐具,入座後他們會按順序給你上菜。飯前甜點, 沙拉 ,烤肉,味道非常棒。

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晚飯後,我們圍坐在營地中間,營地的幾個工作人員應該是當地正宗的柏柏爾人,身 高平 均在一米九左右,皮膚黝黑,穿著很有特色的民族服飾,他們擺放好樂器,在中間燒起了火,一人起頭,其他人便很快配合著唱跳起來。柏柏爾人是以能歌善舞著稱的,清脆的 非洲 鼓聲讓氣氛更加活躍。他們挨著問了一遍大家來自哪裡,然後便依次唱了一遍這個國家的歌曲。到我們了,他們邊打著 非洲 鼓邊唱著“一閃一閃亮晶晶”可愛又有趣。中文、法語,英語他們都有準備好 的曲目。在 馬拉喀什 廣場曾遇到這樣的柏柏爾人,他們能根據你的名字或者國籍,即興開始為你創作屬於你的歌曲,也許這是一種特殊的歡迎儀式,也許這是他們特有的祝福方式,但當你來到廣袤的撒哈拉,傾聽當地人這樣的祝福,你會真實感受到這些音樂聲帶給你的神奇力量。隨後,他們把樂器遞到我們手中,教我們怎麼使用, 非洲 鼓和搖鈴還上手比較快,另一個像是我們的鑔但兩片連在一起需要單手完成。叮叮咚咚地弄完,他們兩個人演奏,其他人拉上我們起身圍著火堆跳了起來。

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歌聲停止的一瞬間,火被撲滅了,隔了幾秒鐘,營地突然斷了電,剛纔的明亮與熱鬧突然消失。但在燈光熄滅的一瞬間,所有星星的光輝都灑落在我們身上。我試想過無數種與撒哈拉星空見面的場景,但卻沒想過會這麼有儀式感。燈火輝煌與剎那間的黑暗,讓這片星空更加迷人。就這抬頭的一瞬間,我熱淚盈眶,第一次真實感受到大自然的無限能量,肉眼清晰可見的銀河正在我的頭頂,流星嗖嗖地飛過,離我那麼近的夜空,真的明白了什麼叫“手可摘星辰”。

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三毛說“每想你一次,天空飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。”我想她是不是忘了說,每想你一次,天空點亮一顆星,從此形成了撒哈拉的夜空。撒哈拉的迷人在這個夜晚我才真正懂得。燈光熄滅,滿眼星河,璀璨的夜空,飛馳的流星,還有熱淚盈眶的我,在這個奇妙的夜晚難以入眠。

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營地里有幾個 中國 姑娘,我們約著一起到營地外,半躺在長椅上,邊聊天邊數流星。銀河慢慢地往地平線移動,幾秒一顆的流星拖著長長的尾巴在夜空里滑翔,我們看著這樣的夜空遲遲捨不得回帳篷休息。
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兩點多入睡,為了日出和拍漢服五點又起來了,面對自己喜愛的事物,人的體力可能是無限的。洗澡化妝一個小時,跑出帳篷去等待沙漠的日出。清晨的沙漠微風拂面,營地外的沙丘經過一個夜晚已經撫平了昨天留下的腳印、車輪印,一切看上去都是安靜祥和的。早晨的沙漠沒有下午的驚艷,但是萬里迢迢帶來的漢服一定不能白帶。在 摩洛哥 的這些天,滿懷期待的早起已經是常有的事情,在各個 摩洛哥 人眼裡都在誇贊我們 中國 人起得好早。(哈哈哈哈)
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得趕在9點以前離開沙漠,否則可能會被烤熟吧。我們的司機早早在路邊等我們了,終於了卻心愿,安然熟睡。半路經過伊芙蘭小鎮,下車逛了一圈後繼續上路。

出沙漠的最後一站是菲斯,我們大概太累了,迷迷糊糊就睡到了下午到達,司機默默地開了整整一天。下車前,我們將提前準備好的450D小費給我們的司機,這麼多天,他對我們的照顧也不少。離別之際,他為我們找到了離住宿最近的路口,幫我們找好托運行李的車夫,幫我們講好價格才揮手告別。 七、阿裡巴巴與四十大盜----菲斯
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菲斯的故事真的要從這個幫我們運行李的老頭講起。菲斯的麥地娜是整個 摩洛哥 里最大的,曲曲折折錯綜複雜,谷歌地圖在麥地娜里也會失效。另外,這裡的巷子又窄又高低不平,所以,小型的手推車成了這裡運送東西最方便的交通工具。司機幫我們找到運行李的老頭看完我們的目的地,把行李搬上手推車後一聲不吭就帶著我們走進了麥地那的小巷。
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地圖上十來分鐘的距離繞來繞去走了快半個小時,而且這些小路都很相似,不跟緊了他生怕自己丟了。在幾近絕望的時候,老頭停下來指了指一個共用大門側邊的一扇小藍門,我半信半疑再次核對民宿的名稱,雖然有點難以相信就是這個地方,但也慶幸終於到了。我們拿出講好的20D遞給他,並表示感謝,他卻不願意接受,一臉的凶神惡煞,我們想了想剛剛走的也挺遠的就再拿了10D給他,他擺擺手,從身上掏出50D指給我們看。跟他說了半天他還是一張臭臉擺明瞭要訛我們,不想給自己不愉快,最後給了他50D打發他趕緊走。

來 摩洛哥 那麼多天,雖然早早有心理準備,但一路上都沒有發生過不好的事情,所以總覺得可能是我們太緊張了,現在看來,可能只是我們之前運氣好罷了。
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這個民宿非常狹窄,只有公用衛生間,房間放了一張床一個柜子就再也沒有多餘的位置,連行李箱都只能勉強打開。房間一扇很小的窗戶正對著巷子對面人家的窗戶,中間距離大概一米。看到這樣的房間,第一時間就在要換地方,但民宿的阿姨很和藹,給我們端上薄荷茶和點心,耐心地給我們講解起來。她告訴我們這裡古城區的住宿都是這樣的,這裡的房子挨挨擠擠,空間都很小,而且衛生間都是公用的,寬敞一些的也有,但是要去到麥地那外面,並且大部分景點都在古城裡,住這裡其實很方便,並答應我們第二天給我們換一間離衛生間近一些的客房。聽阿姨說完,我們決定不要太激動,先看看地圖,如果真是那樣,再折騰著把行李搬到城外去也太麻煩了。
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阿姨在地圖上標出了我們的位置,還把整個麥地那最繁華的街區都標註出來了,告訴我們出去該怎麼走。辦理完入住,我們抱著懷疑的態度帶著地圖出門了,不過照著她教我們的路線確實三分鐘就能走到主街道上,主街道非常繁華熱鬧,買著各種各樣的東西,主街道一直走大概十分鐘就可以走到城外的藍色大門。

這樣一來,能安心地住下去了,但想到剛纔帶路的老頭就更生氣了,那麼寬敞的大路,十來分鐘帶我們繞了半個小時還要訛我們的錢,真是太壞了。
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在古城晃蕩的時候發現一家餃子店,但看了衛生條件和空蕩盪的餐廳我們還是放棄了。但這一瞥讓本來就不太吃得慣吃 摩洛哥 菜的我徹底不想吃了,一心想著 中國 菜。馬同學拿我沒辦法,只好開始上網找中餐廳,最後找了一家叫“如家飯店”的小餐館,店很簡陋,但是做菜的 湖南 阿姨非常熱情。才進門就開始熱情情招待我們,看了菜單最後點了一份大盤的蛋炒飯和一盤酸辣土豆絲。吃到嘴裡的時候太滿足了。蛋炒飯雖然40D但是兩個人都沒吃完,最後打包帶走當宵夜吃。吃飯時,我開始跟阿姨套近乎,想問問有沒有鹹菜,要一點來吃,阿姨找了半天,找出來一小袋 涪陵 榨菜遞給我,我激動得眼淚都快掉下來了。臨走,跟阿姨商量能不能再賣兩袋給我,阿姨有些為難指了指收銀台的老闆,最後軟磨硬泡以10D一袋的價格又買了兩袋帶走。阿姨告訴我們這些榨菜他們都是自己留著吃的,這邊很難買到, 摩洛哥 只有一家 中國 食材的專營店,運費非常高。所以,無比感謝能在異國他鄉照顧我們的同胞。
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在菲斯,真的很不友好,在Riad阿姨在地圖上給我們介紹時就特別圈了一個範圍給我們,告訴我們這個區域下午7點後不要再去,主幹道很安全,白天晚上都沒問題。聽到當地人這樣的提醒後,我也有些惶恐,以至於到後來我們寧願自己走錯路重新走,也不隨便相信在路上指路的人。我們去大染坊的那個下午,照著導航走了很久,總是在快到的時候就找不到路了,眼看就要到了,但就快去到那片不太安全的區域,加之路邊到處是閑散人員,我們還是決定第二天早一點再去。再去的時候,路遇兩個 中國 姑娘正在往我們相反方向走,心想是不是已經去回來了,好問問路,結果她卻告訴我們她去到半路就返回了,被嚇得不輕,也不想再去了。聊了一會兒,才知道,有個當地年輕人給她帶路,說自己是當地學生並且保證不會騙她。當他們走到一個巷子里的時候,這個小伙子調頭就開始往回跑,後面追著幾個年輕人。後來才知道, 摩洛哥 的導游是要有證的,如果沒有導游證隨便給人帶路是會被抓的。說到警察,來到這裡看見警察的頻率還是很高的,而且警察都隨身配著長槍,看到這樣,心裡就更擔心了。我們提醒她兩註意安全然後繼續去找大染坊。地圖顯示在正前方,但路邊的幾個年輕人大聲提醒我們“this way this way”,還好我們沒聽他們的,最終找到了。

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