非洲的伊甸園——探秘馬達加斯加科考之旅(完結篇)
倒影的星星,就像無數珍珠灑落在波光粼粼的海面上,阿納考的夜晚是如此的浪漫多姿。這是一個星光燦爛的夏夜,此刻,我的靈魂幸福而又疲憊的躺在大地的懷抱中,風夾雜著海的氣息迎面撲來…… 依依不捨阿納考“你還記得嗎?在那遙遠的南半球,我們在星空下談笑風生的那一夜……”
不知不覺,暑假也快過去了,但阿納考的藍與紅,卻一直索饒在腦海中,未曾離去。現在,這篇文章的封面,也是我的電腦桌面。
阿納考海濱的最後一夜,我在星空下拼盡全力的拍攝,因為明天我們就要離開這個世外 桃源 ,回到北方。
航班時間改到下午了,利好消息!這意味著我們不用早晨五點就起床返回 圖利亞拉 ,我也有更多的時間去收拾器材。 昨天晚上撿到的寄居蟹
說到昨天夜裡,不得不提到那些神奇的海洋生物。大多數海岸邊的生物都喜歡夜行,所以當你來到海邊、打開照明,原本寧靜的游泳場所居然變得如同集市一般熱鬧非凡!
沙灘蟹從洞里爬出來覓食,個頭很大,數量也很多。它們一見到我的燈光就飛速逃逸,追逐過程中,不幸踩到了幾隻。照片里那隻更有意思,正拖著殼在散步,被我逮個正著。 ↑阿納考 晨光中,正著撿拾貝殼的Princess Happy ↑阿納考 ↑阿納考 你會懷念這裡嗎?
那片無人的海啊,堪比伊甸園。希望下次來的時候,你還是這個樣子。 ↑阿納考 上快艇了 ↑阿納考 繼續吹海風
跟著快艇返回的除了我們,還有王子酒店的老闆,我們一走酒店就打烊了,可見淡季的冷清! ↑阿納考 船身上寫著:I love Madagascar ↑阿納考 笑笑和媽媽 ↑圖利亞拉 “海牛”車隊又來迎接我們了 ↑圖利亞拉 ↑圖利亞拉 圖利亞拉 隨處可見的人力車
我們的車早已返迴首都,所以導游雇了幾輛人力車拉著我們去市場逛逛。這裡陳列著大量的貝殼製品,每一個都比我們自己撿到的更大更漂亮。 ↑圖利亞拉 ↑圖利亞拉 扁泥甲女王在問價草莓鐘螺 草莓鐘螺(拉丁學名:Clanculus puniceus),是原始腹足鐘螺科Clanculus的一種,貝殼面上有顆粒狀或網狀雕刻,殼緣不呈稜狀突起,殼口內無一順著螺軸生長的溝。鐘螺主要刮食岩石上的藻類,但也有少數種類會啃食腔腸動物。草莓鐘螺不但長相酷似草莓,顏色也和草莓的顏色相似,遠遠的望去,真的很像顏色飽滿,形態嬌俏的草莓。
這種只產於 印度 洋的海螺,我們的海洋專家建議:有多少買多少,包圓兒了! ↑圖利亞拉 賣貝殼的小攤
這裡的貝殼五花八門的,什麼都有。笑笑很喜歡貝殼項鏈,可惜她脖子上一直戴著一條寶螺項鏈。 ↑圖利亞拉 ↑圖利亞拉 這個攤位的女老闆特有意思,我本來無意購買任何貝殼,最終卻被她用價格攻勢給拿下了。
“Five thousand!”
她重覆著這個數字,拿給我一個袋子,裡面全是貝殼,並且一個勁兒的往 裡加 東西,意思是就5000 阿裡 亞里(合人民幣10元),你都拿走!
我一看這真占便宜了,剛纔家長們買的時候可是論個要價的,這下升級為禮品套裝了,價格還那麼便宜。所以我動心了,當即拿下!簡單看了下,一個草莓鐘螺就值回票價了,目前的淘寶價便宜的15元/個,遇到品相好的能賣到40-50元! ↑圖利亞拉 順順在挑選貝殼 ↑圖利亞拉 老闆,你擺這麼大個兒的,我們也不好拿回去啊! ↑圖利亞拉 坐在路邊休息的Princess,毫無修飾的表情更顯可愛 ↑圖利亞拉 圖利亞拉 機場
午餐後,我們來到機場,乘坐 馬達加斯加 航空的內陸航班返迴首都。飛機在 穆龍達瓦 經停,一個最開始計劃要來的城市。 ↑圖利亞拉 螺旋槳飛機的窗口
內陸航班的機型是ATR72-500雙螺旋槳客機,內部裝飾還算比較新,比一些游記上寫的小飛機好很多。
航班的乘務員是一個當地的帥哥,長得也很精神,沒好意思拍。一個印象比較深的細節是,他突然發現自己西褲的拉鏈開了,閃電般的拉好,並尷尬的笑了笑。
圖利亞拉 以北還有個度假村,生態也不錯,那裡將是下次的目標。 ↑圖利亞拉 飛機上,我們遇到一對夫婦,是白皮膚的 法國 人。奇葩的是,他們帶著一個黑人小孩,不停的叫他們爸爸、媽媽。劉曄說這肯定是領養的,要是能生出來就見了鬼了。
這個黑人小孩大概3-4歲,很不老實,坐在飛機上沒一刻消停的。都說黑人對親情不那麼認真,這個小孩長大後,會懂得報答養父母的恩情嗎?
抵達首都的時候,外面下著雨,空氣一下子變得涼爽起來。 在首都終於有中餐館了
晚餐後,隊伍直奔這次科考的最後一個保護區——昂達西貝。由於還有三個小時車程,我們幾乎是披星戴月的趕路。 昂達西貝的動物樂園昂達西貝國家自然保護區是 馬達加斯加 最早建立的5個自然保護區之一,保護區的植被以熱帶雨林為主,物種豐富,其中生活在這片保護區的狐猴有11種之多,最著名的要屬現存最大的短尾狐猴Indri 。1999年統計時,全國總共只有119只,基本集中在這個保護區內,迄今為止還從沒有被人類 成功 籠養的先例。
在昂達西貝的第一個清晨,我們就是被這種Indri嘹亮的叫聲吵醒的。 ↑昂達西貝國家森林保護區 昂達西貝雨林里的小房子
Indri的叫聲很有特點,聲音延續長,節奏變化快。最厲害的是穿透力強,當地人告訴我們,即使你感覺叫聲離你很近,它們實際上依然在幾公里之外! ↑昂達西貝國家森林保護區 就在雨林旁邊吃早餐 ↑昂達西貝國家森林保護區 Princess已經黏著我很久了,鏡頭到哪兒,她就在哪兒 ↑昂達西貝國家森林保護區 ↑昂達西貝國家森林保護區 隊伍要進行第二次雨林徒步了
來到雨林,就意味著這兩天徹底跟星空絕緣了。 馬達加斯加 東部地區常年受 印度 洋環流影響,水汽充沛,跟南部的乾旱形成了鮮明對比。
我們是為看狐猴而來,在熱帶雨林里不停歇的跑了整個上午,一路上嚮導們模仿各種狐猴的叫聲,希望能夠吸引到大狐猴。可惜在繁茂的樹枝之上,想看到或拍到大狐猴是一件很困難的事情。
不知不覺,暑假也快過去了,但阿納考的藍與紅,卻一直索饒在腦海中,未曾離去。現在,這篇文章的封面,也是我的電腦桌面。
阿納考海濱的最後一夜,我在星空下拼盡全力的拍攝,因為明天我們就要離開這個世外 桃源 ,回到北方。
航班時間改到下午了,利好消息!這意味著我們不用早晨五點就起床返回 圖利亞拉 ,我也有更多的時間去收拾器材。 昨天晚上撿到的寄居蟹
說到昨天夜裡,不得不提到那些神奇的海洋生物。大多數海岸邊的生物都喜歡夜行,所以當你來到海邊、打開照明,原本寧靜的游泳場所居然變得如同集市一般熱鬧非凡!
沙灘蟹從洞里爬出來覓食,個頭很大,數量也很多。它們一見到我的燈光就飛速逃逸,追逐過程中,不幸踩到了幾隻。照片里那隻更有意思,正拖著殼在散步,被我逮個正著。 ↑阿納考 晨光中,正著撿拾貝殼的Princess Happy ↑阿納考 ↑阿納考 你會懷念這裡嗎?
那片無人的海啊,堪比伊甸園。希望下次來的時候,你還是這個樣子。 ↑阿納考 上快艇了 ↑阿納考 繼續吹海風
跟著快艇返回的除了我們,還有王子酒店的老闆,我們一走酒店就打烊了,可見淡季的冷清! ↑阿納考 船身上寫著:I love Madagascar ↑阿納考 笑笑和媽媽 ↑圖利亞拉 “海牛”車隊又來迎接我們了 ↑圖利亞拉 ↑圖利亞拉 圖利亞拉 隨處可見的人力車
我們的車早已返迴首都,所以導游雇了幾輛人力車拉著我們去市場逛逛。這裡陳列著大量的貝殼製品,每一個都比我們自己撿到的更大更漂亮。 ↑圖利亞拉 ↑圖利亞拉 扁泥甲女王在問價草莓鐘螺 草莓鐘螺(拉丁學名:Clanculus puniceus),是原始腹足鐘螺科Clanculus的一種,貝殼面上有顆粒狀或網狀雕刻,殼緣不呈稜狀突起,殼口內無一順著螺軸生長的溝。鐘螺主要刮食岩石上的藻類,但也有少數種類會啃食腔腸動物。草莓鐘螺不但長相酷似草莓,顏色也和草莓的顏色相似,遠遠的望去,真的很像顏色飽滿,形態嬌俏的草莓。
這種只產於 印度 洋的海螺,我們的海洋專家建議:有多少買多少,包圓兒了! ↑圖利亞拉 賣貝殼的小攤
這裡的貝殼五花八門的,什麼都有。笑笑很喜歡貝殼項鏈,可惜她脖子上一直戴著一條寶螺項鏈。 ↑圖利亞拉 ↑圖利亞拉 這個攤位的女老闆特有意思,我本來無意購買任何貝殼,最終卻被她用價格攻勢給拿下了。
“Five thousand!”
她重覆著這個數字,拿給我一個袋子,裡面全是貝殼,並且一個勁兒的往 裡加 東西,意思是就5000 阿裡 亞里(合人民幣10元),你都拿走!
我一看這真占便宜了,剛纔家長們買的時候可是論個要價的,這下升級為禮品套裝了,價格還那麼便宜。所以我動心了,當即拿下!簡單看了下,一個草莓鐘螺就值回票價了,目前的淘寶價便宜的15元/個,遇到品相好的能賣到40-50元! ↑圖利亞拉 順順在挑選貝殼 ↑圖利亞拉 老闆,你擺這麼大個兒的,我們也不好拿回去啊! ↑圖利亞拉 坐在路邊休息的Princess,毫無修飾的表情更顯可愛 ↑圖利亞拉 圖利亞拉 機場
午餐後,我們來到機場,乘坐 馬達加斯加 航空的內陸航班返迴首都。飛機在 穆龍達瓦 經停,一個最開始計劃要來的城市。 ↑圖利亞拉 螺旋槳飛機的窗口
內陸航班的機型是ATR72-500雙螺旋槳客機,內部裝飾還算比較新,比一些游記上寫的小飛機好很多。
航班的乘務員是一個當地的帥哥,長得也很精神,沒好意思拍。一個印象比較深的細節是,他突然發現自己西褲的拉鏈開了,閃電般的拉好,並尷尬的笑了笑。
圖利亞拉 以北還有個度假村,生態也不錯,那裡將是下次的目標。 ↑圖利亞拉 飛機上,我們遇到一對夫婦,是白皮膚的 法國 人。奇葩的是,他們帶著一個黑人小孩,不停的叫他們爸爸、媽媽。劉曄說這肯定是領養的,要是能生出來就見了鬼了。
這個黑人小孩大概3-4歲,很不老實,坐在飛機上沒一刻消停的。都說黑人對親情不那麼認真,這個小孩長大後,會懂得報答養父母的恩情嗎?
抵達首都的時候,外面下著雨,空氣一下子變得涼爽起來。 在首都終於有中餐館了
晚餐後,隊伍直奔這次科考的最後一個保護區——昂達西貝。由於還有三個小時車程,我們幾乎是披星戴月的趕路。 昂達西貝的動物樂園昂達西貝國家自然保護區是 馬達加斯加 最早建立的5個自然保護區之一,保護區的植被以熱帶雨林為主,物種豐富,其中生活在這片保護區的狐猴有11種之多,最著名的要屬現存最大的短尾狐猴Indri 。1999年統計時,全國總共只有119只,基本集中在這個保護區內,迄今為止還從沒有被人類 成功 籠養的先例。
在昂達西貝的第一個清晨,我們就是被這種Indri嘹亮的叫聲吵醒的。 ↑昂達西貝國家森林保護區 昂達西貝雨林里的小房子
Indri的叫聲很有特點,聲音延續長,節奏變化快。最厲害的是穿透力強,當地人告訴我們,即使你感覺叫聲離你很近,它們實際上依然在幾公里之外! ↑昂達西貝國家森林保護區 就在雨林旁邊吃早餐 ↑昂達西貝國家森林保護區 Princess已經黏著我很久了,鏡頭到哪兒,她就在哪兒 ↑昂達西貝國家森林保護區 ↑昂達西貝國家森林保護區 隊伍要進行第二次雨林徒步了
來到雨林,就意味著這兩天徹底跟星空絕緣了。 馬達加斯加 東部地區常年受 印度 洋環流影響,水汽充沛,跟南部的乾旱形成了鮮明對比。
我們是為看狐猴而來,在熱帶雨林里不停歇的跑了整個上午,一路上嚮導們模仿各種狐猴的叫聲,希望能夠吸引到大狐猴。可惜在繁茂的樹枝之上,想看到或拍到大狐猴是一件很困難的事情。