用九天時間穿梭歐亞,開啟絢爛星月國——土耳其自由行攻略+游記
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 地下水宮
從聖索菲亞大教堂出來,距離藍色清真寺對游客開放的時間還有一小時左右,我們就閑逛到了附近的另一個景點——地下水宮。
地下水宮原先並沒有在我們的行程範圍之內,因此對這裡我們沒做什麼功課。地下水宮售票處前排了個不長的隊,我就趁此時間百度了以下地下水宮。地下水宮曾經是東 羅馬 帝國和奧斯曼帝國的地下蓄水池,其中有兩個柱子下雕刻了美杜莎的頭像,是游客圍繞最集中的地方。但是現在水宮裡沒有了蓄水,看不到“如夢似幻”的倒影,加上燈光昏暗,讓人難以欣賞。
↑伊斯坦布爾 藍色清真寺
逛了一大圈,終於到了藍色清真寺的開放時間。開放時間會調整,主要是為了避開穆斯林集體入內禮拜的時間,防止游客對他們進行打擾。 伊斯坦布爾 的許多清真寺都會在某些時段暫停對游客的開放,一般參觀時間也都會公示在門口。
參觀時也許註意著裝,不要露出大量的皮膚,男士需要長褲,女士要長裙或非緊身長褲,且戴頭巾。如果著裝不合適,工作人員會發放袍子和頭巾,因此無需擔心白跑一趟。(但是工作人員派發的服裝有些醜 ,哈哈哈)
藍色清真寺又名 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺,因藍色的瓷片而得名藍色清真寺。這裡最重要的特征是有六個宣禮塔。傳說在建造清真寺的時候, 麥加 的清真寺也只有六個宣禮塔,這就導致藍色清真寺被人們認為僭越了聖城 麥加 。後來艾哈邁德一世為了保住自己清真寺的這六個宣禮塔不被拆去,又出資為 麥加 的清真寺增加了一個宣禮塔,變成了7個宣禮塔,而自己的這個清真寺也成為了唯一一個擁有六個宣禮塔的清真寺。
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾
↑伊斯坦布爾 關於頭巾, 土耳其 不要求女士在大街上戴頭巾,這個要求僅限清真寺。我在清真寺中也看到一些女士頭巾滑落,其實工作人員也不太管,哈哈。進門的時候包好就可以。但是出於對當地文化,尤其是宗教場所文化的尊重,建議大家裹好頭巾並時刻檢查。
關於頭巾花紋,在 土耳其 就是——隨便。但是穆斯林內部的頭巾顏色是有教派、已婚與否的區分的,因此還是建議避免一下特別招搖的顏色和特別誇張或有爭議性的圖案。某寶里有挺多好看又便宜的圍巾可以當做頭巾。
著裝示範見下圖~
清真寺內部的裝飾花紋絢爛至極,我下載了一個導覽APP,方便瞭解一下各種裝飾背後的意義。如果對於文化意義沒有太糾結,可以直接進去欣賞,即使不瞭解裝飾風格意義,從純粹視覺上來看,這裡都是極美的。
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾
拍到了幾個穆斯林做禮拜的背影,在窗前逆光效果很有肅穆感。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾
炎熱的天氣適合來點汽水和冰淇淋。 土耳其 的冰淇淋有一種莫名其妙的韌勁,柔軟但是不容易融化,不知道怎麼做到的。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 博斯普魯斯海峽觀光游輪
博斯普魯斯海峽游輪有很多種,如果你和我一樣時間有限,可以選擇這種不上岸的純游輪觀光項目。我乘坐的是Turyol觀光輪渡。
價格:20 裡拉 (20塊你買不了吃虧,你買不了上當)
起終點:Eminonu(起終點相同)
時長:90分鐘
船有上下兩層,下層左右兩邊各有一排面向兩岸的露天座位,視野極佳,適合拍照,缺點是會比較曬。下層的中間船艙是餐廳式的,有桌子,可以喝茶吃simit,但是幾乎沒有景觀。
上層只有一種座位,類似於普通渡輪的座位,兩邊有觀景窗,和一樓的露天位相比,多了窗框的遮擋,視野略差。
船上有飲料和食物提供,需要額外付費購買,主要是紅茶和simit(芝麻脆麵包)。
觀光游輪小tips:
1\. Turyol家有很多航線,除了觀光游輪,還有普通穿梭於海峽的游輪和一日游/半日游之類的,一定要註意不要買錯票上錯船。觀光游輪是必須現金購買的,在專門的購票窗口;普通渡輪是可以刷伊斯坦 布卡 (公交卡)上船的。
2\. 觀光游輪行駛路線是靠左的,所以想要看建築的可以選擇靠左的座位,想看海的選擇靠右的座位。
3\. 船上會廣播周邊教主的講解,有英文版,但是因為引擎聲和海水聲比較大,基本很難聽清講解,如果需要瞭解周圍建築,仍然需要事先做些功課。
4\. 真的要感嘆一下 土耳其 人太過“人性化”,我們是下午4點30到達售票窗口,剛好有一班游輪離岸,售票處的人告訴我們後一班要等待45分鐘,但是買票付款之後,那艘已經出發的游船又慢慢靠岸了。。。帶上了我們重新出發。。。不知道該不該吐槽他們沒有原則😂 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 以下為船長視角體驗
游船的甲板最前方是鎖住的,但是由於靠船首,視野比較好,許多人會在附近拍照。我在鎖住區域旁邊拍照的時候,船長艙里出來一個很帥的船員小哥,問我想不想到鎖住區域拍照。我高興得不得了,趕緊點頭,順利地被船員小哥放進了“禁區”。
我在甲板前部“肆無忌憚”地遊蕩,拍照,把兩岸的各角度都拍了個遍。差不多快要拍完的時候,之前那個很帥的船員小哥又出現了,問我拍得怎麼樣,美不美云云,然後狡黠一笑:“我們船長想和你合照一張。”
好嘛!原來是船長這個糟老頭想和 亞洲 姑娘拍照,設了這個“陷阱”。(在 土耳其 , 亞洲 妹子尤其是東亞臉,不知為何會特別引人註意,路上經常會有人請求和你自拍,好在他們都沒有惡意,非常“規矩”,不會有咸豬手之類的。)由於我已經占了便宜,只好答應這個要求,和船長合照一張。
現在想來,我應該再要求和帥帥的船員小哥合照一張才公平嘛!當時沒想到,失算失算 。
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 關於左右兩岸的建築,恕我愚鈍,真的沒有像很多攻略中寫的那樣,一眼看出明顯的差別啊。 歐洲 區會是不是有幾個比較華麗的宮殿或者清真寺,但是其他建築我實在看不出差異。
據我觀察, 歐洲 一岸有不少“海景房”,陽臺或院子直接在海邊,有些看建築像是海景酒店,想起《鏘鏘行天下》中許子東老師在 伊斯坦布爾 打聽房價,不知道他看到這一幕會不會對這些海景房的價格感興趣。
從聖索菲亞大教堂出來,距離藍色清真寺對游客開放的時間還有一小時左右,我們就閑逛到了附近的另一個景點——地下水宮。
地下水宮原先並沒有在我們的行程範圍之內,因此對這裡我們沒做什麼功課。地下水宮售票處前排了個不長的隊,我就趁此時間百度了以下地下水宮。地下水宮曾經是東 羅馬 帝國和奧斯曼帝國的地下蓄水池,其中有兩個柱子下雕刻了美杜莎的頭像,是游客圍繞最集中的地方。但是現在水宮裡沒有了蓄水,看不到“如夢似幻”的倒影,加上燈光昏暗,讓人難以欣賞。
↑伊斯坦布爾 藍色清真寺
逛了一大圈,終於到了藍色清真寺的開放時間。開放時間會調整,主要是為了避開穆斯林集體入內禮拜的時間,防止游客對他們進行打擾。 伊斯坦布爾 的許多清真寺都會在某些時段暫停對游客的開放,一般參觀時間也都會公示在門口。
參觀時也許註意著裝,不要露出大量的皮膚,男士需要長褲,女士要長裙或非緊身長褲,且戴頭巾。如果著裝不合適,工作人員會發放袍子和頭巾,因此無需擔心白跑一趟。(但是工作人員派發的服裝有些醜 ,哈哈哈)
藍色清真寺又名 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺,因藍色的瓷片而得名藍色清真寺。這裡最重要的特征是有六個宣禮塔。傳說在建造清真寺的時候, 麥加 的清真寺也只有六個宣禮塔,這就導致藍色清真寺被人們認為僭越了聖城 麥加 。後來艾哈邁德一世為了保住自己清真寺的這六個宣禮塔不被拆去,又出資為 麥加 的清真寺增加了一個宣禮塔,變成了7個宣禮塔,而自己的這個清真寺也成為了唯一一個擁有六個宣禮塔的清真寺。
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾
↑伊斯坦布爾 關於頭巾, 土耳其 不要求女士在大街上戴頭巾,這個要求僅限清真寺。我在清真寺中也看到一些女士頭巾滑落,其實工作人員也不太管,哈哈。進門的時候包好就可以。但是出於對當地文化,尤其是宗教場所文化的尊重,建議大家裹好頭巾並時刻檢查。
關於頭巾花紋,在 土耳其 就是——隨便。但是穆斯林內部的頭巾顏色是有教派、已婚與否的區分的,因此還是建議避免一下特別招搖的顏色和特別誇張或有爭議性的圖案。某寶里有挺多好看又便宜的圍巾可以當做頭巾。
著裝示範見下圖~
清真寺內部的裝飾花紋絢爛至極,我下載了一個導覽APP,方便瞭解一下各種裝飾背後的意義。如果對於文化意義沒有太糾結,可以直接進去欣賞,即使不瞭解裝飾風格意義,從純粹視覺上來看,這裡都是極美的。
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾
拍到了幾個穆斯林做禮拜的背影,在窗前逆光效果很有肅穆感。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾
炎熱的天氣適合來點汽水和冰淇淋。 土耳其 的冰淇淋有一種莫名其妙的韌勁,柔軟但是不容易融化,不知道怎麼做到的。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 博斯普魯斯海峽觀光游輪
博斯普魯斯海峽游輪有很多種,如果你和我一樣時間有限,可以選擇這種不上岸的純游輪觀光項目。我乘坐的是Turyol觀光輪渡。
價格:20 裡拉 (20塊你買不了吃虧,你買不了上當)
起終點:Eminonu(起終點相同)
時長:90分鐘
船有上下兩層,下層左右兩邊各有一排面向兩岸的露天座位,視野極佳,適合拍照,缺點是會比較曬。下層的中間船艙是餐廳式的,有桌子,可以喝茶吃simit,但是幾乎沒有景觀。
上層只有一種座位,類似於普通渡輪的座位,兩邊有觀景窗,和一樓的露天位相比,多了窗框的遮擋,視野略差。
船上有飲料和食物提供,需要額外付費購買,主要是紅茶和simit(芝麻脆麵包)。
觀光游輪小tips:
1\. Turyol家有很多航線,除了觀光游輪,還有普通穿梭於海峽的游輪和一日游/半日游之類的,一定要註意不要買錯票上錯船。觀光游輪是必須現金購買的,在專門的購票窗口;普通渡輪是可以刷伊斯坦 布卡 (公交卡)上船的。
2\. 觀光游輪行駛路線是靠左的,所以想要看建築的可以選擇靠左的座位,想看海的選擇靠右的座位。
3\. 船上會廣播周邊教主的講解,有英文版,但是因為引擎聲和海水聲比較大,基本很難聽清講解,如果需要瞭解周圍建築,仍然需要事先做些功課。
4\. 真的要感嘆一下 土耳其 人太過“人性化”,我們是下午4點30到達售票窗口,剛好有一班游輪離岸,售票處的人告訴我們後一班要等待45分鐘,但是買票付款之後,那艘已經出發的游船又慢慢靠岸了。。。帶上了我們重新出發。。。不知道該不該吐槽他們沒有原則😂 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 以下為船長視角體驗
游船的甲板最前方是鎖住的,但是由於靠船首,視野比較好,許多人會在附近拍照。我在鎖住區域旁邊拍照的時候,船長艙里出來一個很帥的船員小哥,問我想不想到鎖住區域拍照。我高興得不得了,趕緊點頭,順利地被船員小哥放進了“禁區”。
我在甲板前部“肆無忌憚”地遊蕩,拍照,把兩岸的各角度都拍了個遍。差不多快要拍完的時候,之前那個很帥的船員小哥又出現了,問我拍得怎麼樣,美不美云云,然後狡黠一笑:“我們船長想和你合照一張。”
好嘛!原來是船長這個糟老頭想和 亞洲 姑娘拍照,設了這個“陷阱”。(在 土耳其 , 亞洲 妹子尤其是東亞臉,不知為何會特別引人註意,路上經常會有人請求和你自拍,好在他們都沒有惡意,非常“規矩”,不會有咸豬手之類的。)由於我已經占了便宜,只好答應這個要求,和船長合照一張。
現在想來,我應該再要求和帥帥的船員小哥合照一張才公平嘛!當時沒想到,失算失算 。
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 關於左右兩岸的建築,恕我愚鈍,真的沒有像很多攻略中寫的那樣,一眼看出明顯的差別啊。 歐洲 區會是不是有幾個比較華麗的宮殿或者清真寺,但是其他建築我實在看不出差異。
據我觀察, 歐洲 一岸有不少“海景房”,陽臺或院子直接在海邊,有些看建築像是海景酒店,想起《鏘鏘行天下》中許子東老師在 伊斯坦布爾 打聽房價,不知道他看到這一幕會不會對這些海景房的價格感興趣。