【丫丫走世界】獨行荷蘭 | 遇見了風車梵高和童話 (附奧特萊斯詳盡攻略)
↑鹿特丹 我從下午一直逛到人家晚上關門,徹底愛上了這個超有生活氣息又美輪美奐的市場。 ↑鹿特丹 末了還在外面的長凳上等到天黑,只為了看一眼夜光下的穹頂。 ↑鹿特丹 Blaak這個站出來後看到的都是這種奇形怪狀的建築。在立體方塊屋旁邊還有一棟鉛筆造型的大樓。 ↑鹿特丹 再旁邊則是 鹿特丹 市立圖書館,有3根亮黃色的管道直通圖書館頂部,同樣很抓人眼球。 ↑鹿特丹
小孩風車堤防 Kinderdijk
風車是 荷蘭 最具代表性的景觀。來到 鹿特丹 ,還有一個地方是一定要來打卡的,就是這個因為現存的19架1740年代建造的風車而被評為世界文化遺產的小孩堤防風車群。 ↑小孩堤防風車村 租一輛自行車沿著堤壩慢慢欣賞這裡的風景是最棒的參觀方式。而且能夠一路騎到最遠的地方。這裡真的是一片田園風光,天好的時候,還會看到草地上的牛羊和 水裡 的鴨子等動物。 ↑小孩堤防風車村 好不容易找路人拍到了這幾張沒有虛焦的照片。一個人獨自旅行,沒人拍照真的是很麻煩啊! ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 如果騎不慣 荷蘭 自行車的童鞋還是乖乖地找摩拜吧!這裡竟然還有摩拜的車,而且用國內的APP刷一下就可使用。無奈等我發現摩拜的時候,我已經在風車村門口租了一輛又高又不好騎的自行車了。
這裡要吐槽一下 荷蘭 的自行車,一是坐墊高(誰讓 荷蘭 人平均身高世界第一呢!);二是很多車沒有手剎,所以租的時候千萬記得要租一輛帶手剎(Hand Brake)的車;三是腳踏板不能前後轉,只會往一個方向轉,就這一點讓我每次上車的時候很抓狂。為什麼抓狂,你騎一次就懂了。 ↑小孩堤防風車村 如果不想騎車,可以直接選擇坐船欣賞風車,成人5.5歐。你也可以再花7歐去風車內部參觀。但如果只是沿著堤岸邊參觀風車群則是免費的。 交通小貼士:
可以走陸路或水路,個人建議走水路不但快捷而且還能沿路欣賞河兩岸的景觀。水路也有兩條線路可以坐。
1)Waterbus 202 (30分鐘可達)
從 鹿特丹 伊拉斯姆斯大橋(Rotterdam Erasmusbrug)開往多德雷赫特(Dordrecht Merwekade),在小孩堤防(Kinderdijk Molenkade)停靠,下船正前方即是小孩堤防風車村(Kinderdijk)的入口,船程30分鐘,2小時一班,運營時間是05月至10月,單程票價4歐元/人,往返票價8歐元/人。
這個出發時刻表可以給大家參考 2) Waterbus 20換 小船 (40分鐘可達)
本來打算坐202去小孩風車的,結果當地人說因為兩小時一班我還需要等很久。不如坐20路水上巴士再換乘小船會節省時間。因為來回班次都很多,不像202兩小時才一班,所以我後來回程乘坐的也是這個路線。小船最終停靠的的就是風車村門口。
這就是伊拉斯姆斯大橋,水上巴士站就在橋下 ↑小孩堤防風車村
有一種藍叫代爾夫特藍從 鹿特丹 坐火車半小時就可來到一座叫做 代爾夫特 (Delft)的小城。這座小城之所以出名,因為它出產 荷蘭 的皇家 代爾夫特 瓷器,而這種瓷器所特有的藍就叫做 代爾夫特 藍。如果看到這些瓷器,你一定會困惑這怎麼和我們 中國 的青花瓷如此之像?沒錯,這些瓷器最初正是仿製 中國 的青花瓷。
創作“戴珍珠耳環的少女”的維米爾也曾居住在 代爾夫特 (但這幅畫像現在存放在 海牙 博物館里),包括 大名 鼎鼎的倫勃朗也是。所以,文藝青年來 荷蘭 可不能錯過這座小城。 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 1840年之前 代爾夫特 有23家陶瓷廠,而現在只剩下了皇家 代爾夫特 瓷廠(Royal Delft)一家了。他們至今仍保持著傳統手工製作瓷器的工藝。 當年的 荷蘭 人是如此嚮往家裡有一個青花瓷瓶,但是能千里迢迢從 中國 運到 荷蘭 的青花瓷價格昂貴且數量稀少。 荷蘭 人於是開始嘗試自己動手製作瓷器,就有了今天我們看到的這種皇家 代爾夫特 的瓷器。細看之下無論是花紋和瓷器的材質都是和我們的青花瓷有一定距離的,但是人家的價格親民,而且把 荷蘭 的風車、鬱金香等都可以印製在上面。 ↑代爾夫特 今天你依舊能在這些藍瓷上找到很多中式元素, 中國 人喜愛的花鳥魚蟲以及很多瓶子的形狀等都是從 中國 的瓷器發展而來。 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 看這個花瓶為何有如此多的孔?這就是插鬱金香的花瓶,那些孔正是為了讓多頭的鬱金香從孔里生長出來,這應該也是 荷蘭 獨有的花瓶特色了吧!如果時間充裕的話,還可以去逛逛這裡的瓷器博物館。 ↑代爾夫特 朋友的女兒剛來 鹿特丹 做交換學生,於是她媽媽拜托我來 荷蘭 時帶她女兒到處走走。於是,就有了這靠近 鹿特丹 的 代爾夫特 之行。我們剛到小城的時候, 代爾夫特 似乎還在睡夢之中,安靜的像一處無人打擾的不知名的 歐洲 小鎮。 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 悠閑地沿著河道慢慢地逛著,也絕少見到游客,甚合我心意。 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 見很多店還沒開門,我們倆打算先上教堂頂樓看看 代爾夫特 的全景。4歐的門票你便可以爬300多級旋轉樓梯上到這座新教堂的頂部一覽整座城市的景觀。 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 不停地在狹窄幽蔽的旋轉樓梯上轉啊轉,每次碰到對面有人上下時幾乎都無法立足。終於來到塔頂的時候人竟有些暈乎乎的。但看到此情此景,還伴著教堂恰好傳來的鐘聲,覺得這一路上來絕對值了。
小孩風車堤防 Kinderdijk
風車是 荷蘭 最具代表性的景觀。來到 鹿特丹 ,還有一個地方是一定要來打卡的,就是這個因為現存的19架1740年代建造的風車而被評為世界文化遺產的小孩堤防風車群。 ↑小孩堤防風車村 租一輛自行車沿著堤壩慢慢欣賞這裡的風景是最棒的參觀方式。而且能夠一路騎到最遠的地方。這裡真的是一片田園風光,天好的時候,還會看到草地上的牛羊和 水裡 的鴨子等動物。 ↑小孩堤防風車村 好不容易找路人拍到了這幾張沒有虛焦的照片。一個人獨自旅行,沒人拍照真的是很麻煩啊! ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 ↑小孩堤防風車村 如果騎不慣 荷蘭 自行車的童鞋還是乖乖地找摩拜吧!這裡竟然還有摩拜的車,而且用國內的APP刷一下就可使用。無奈等我發現摩拜的時候,我已經在風車村門口租了一輛又高又不好騎的自行車了。
這裡要吐槽一下 荷蘭 的自行車,一是坐墊高(誰讓 荷蘭 人平均身高世界第一呢!);二是很多車沒有手剎,所以租的時候千萬記得要租一輛帶手剎(Hand Brake)的車;三是腳踏板不能前後轉,只會往一個方向轉,就這一點讓我每次上車的時候很抓狂。為什麼抓狂,你騎一次就懂了。 ↑小孩堤防風車村 如果不想騎車,可以直接選擇坐船欣賞風車,成人5.5歐。你也可以再花7歐去風車內部參觀。但如果只是沿著堤岸邊參觀風車群則是免費的。 交通小貼士:
可以走陸路或水路,個人建議走水路不但快捷而且還能沿路欣賞河兩岸的景觀。水路也有兩條線路可以坐。
1)Waterbus 202 (30分鐘可達)
從 鹿特丹 伊拉斯姆斯大橋(Rotterdam Erasmusbrug)開往多德雷赫特(Dordrecht Merwekade),在小孩堤防(Kinderdijk Molenkade)停靠,下船正前方即是小孩堤防風車村(Kinderdijk)的入口,船程30分鐘,2小時一班,運營時間是05月至10月,單程票價4歐元/人,往返票價8歐元/人。
這個出發時刻表可以給大家參考 2) Waterbus 20換 小船 (40分鐘可達)
本來打算坐202去小孩風車的,結果當地人說因為兩小時一班我還需要等很久。不如坐20路水上巴士再換乘小船會節省時間。因為來回班次都很多,不像202兩小時才一班,所以我後來回程乘坐的也是這個路線。小船最終停靠的的就是風車村門口。
這就是伊拉斯姆斯大橋,水上巴士站就在橋下 ↑小孩堤防風車村
有一種藍叫代爾夫特藍從 鹿特丹 坐火車半小時就可來到一座叫做 代爾夫特 (Delft)的小城。這座小城之所以出名,因為它出產 荷蘭 的皇家 代爾夫特 瓷器,而這種瓷器所特有的藍就叫做 代爾夫特 藍。如果看到這些瓷器,你一定會困惑這怎麼和我們 中國 的青花瓷如此之像?沒錯,這些瓷器最初正是仿製 中國 的青花瓷。
創作“戴珍珠耳環的少女”的維米爾也曾居住在 代爾夫特 (但這幅畫像現在存放在 海牙 博物館里),包括 大名 鼎鼎的倫勃朗也是。所以,文藝青年來 荷蘭 可不能錯過這座小城。 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 1840年之前 代爾夫特 有23家陶瓷廠,而現在只剩下了皇家 代爾夫特 瓷廠(Royal Delft)一家了。他們至今仍保持著傳統手工製作瓷器的工藝。 當年的 荷蘭 人是如此嚮往家裡有一個青花瓷瓶,但是能千里迢迢從 中國 運到 荷蘭 的青花瓷價格昂貴且數量稀少。 荷蘭 人於是開始嘗試自己動手製作瓷器,就有了今天我們看到的這種皇家 代爾夫特 的瓷器。細看之下無論是花紋和瓷器的材質都是和我們的青花瓷有一定距離的,但是人家的價格親民,而且把 荷蘭 的風車、鬱金香等都可以印製在上面。 ↑代爾夫特 今天你依舊能在這些藍瓷上找到很多中式元素, 中國 人喜愛的花鳥魚蟲以及很多瓶子的形狀等都是從 中國 的瓷器發展而來。 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 看這個花瓶為何有如此多的孔?這就是插鬱金香的花瓶,那些孔正是為了讓多頭的鬱金香從孔里生長出來,這應該也是 荷蘭 獨有的花瓶特色了吧!如果時間充裕的話,還可以去逛逛這裡的瓷器博物館。 ↑代爾夫特 朋友的女兒剛來 鹿特丹 做交換學生,於是她媽媽拜托我來 荷蘭 時帶她女兒到處走走。於是,就有了這靠近 鹿特丹 的 代爾夫特 之行。我們剛到小城的時候, 代爾夫特 似乎還在睡夢之中,安靜的像一處無人打擾的不知名的 歐洲 小鎮。 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 悠閑地沿著河道慢慢地逛著,也絕少見到游客,甚合我心意。 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 見很多店還沒開門,我們倆打算先上教堂頂樓看看 代爾夫特 的全景。4歐的門票你便可以爬300多級旋轉樓梯上到這座新教堂的頂部一覽整座城市的景觀。 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 ↑代爾夫特 不停地在狹窄幽蔽的旋轉樓梯上轉啊轉,每次碰到對面有人上下時幾乎都無法立足。終於來到塔頂的時候人竟有些暈乎乎的。但看到此情此景,還伴著教堂恰好傳來的鐘聲,覺得這一路上來絕對值了。