北歐極地之旅 ,跨進北緯66°的凜冽寒冬【瑞典、芬蘭、愛沙尼亞三國自由行】
↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 順著Santa Claus的指示牌很快就能找到,裡面是個比較大型的哈士奇狗場,超多獃萌的凶狠的傲慢的二傻的哈士奇,如果不乘坐哈士奇雪橇的話需要單獨買門票進去,乘坐雪橇就免費參觀。 ↑聖誕老人村 Husky park裡面大概有幾十種哈士奇,很是壯觀,每個籠外都貼著哈士奇的介紹,有的眼神溫柔乖巧,有的卻高傲凶狠。我們後來沒有坐哈士奇雪橇,在哈士奇公園裡和哈士奇近距離接觸了一下。 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 哈士奇看起來傻憨傻憨的,其實超級軟萌。想我家的狗子了。 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 如果要坐雪橇的話,也是在husky park里坐,大概一公里是40歐的樣子。 ↑聖誕老人村 馴鹿園也是坐落在聖誕老人村旁邊,如果想體驗的可以在這裡買票。但據說由於馴鹿跑得很慢,1公里也要將近10分鐘,冷的不行。如果要體驗的話做好保暖措施哦! ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 正在逛的時候我們收到了晚上極光可以發團的消息,立刻決定回酒店歇一會兒,準備晚上的極光團。 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 — 神秘北極圈,追尋那道微光關於極光,有幾個必要的觀看條件:
首先,建議在市郊,和星空拍攝一樣,城市光污染嚴重,容易導致畫面過曝;
其次,需要天氣晴朗,最好沒有雲層遮擋,這樣極光才能被肉眼所見,天氣不好,爆髮指數再高也然並卵;
最後,就是極光爆髮指數了,一般3級以上就肉眼可見淡綠色光帶。
極光預報什麼軟件好?我就下了一個Aurora Fcst,可以幫助掌握每天的整體極光數據。在app中定位當前的位置,可以預測到實時看到極光的概率。
我們這次看極光的運氣不夠好,在我們到達 羅瓦涅米 的前幾天, 羅瓦涅米 遇到了罕見的極光三爆發,我們去的那幾天進入了低谷期。我們找了當地的極光獵人,在我們住在 羅瓦涅米 那幾天里,選擇了一天概率相對比較高的一天發團了。晚上我們從酒店出發,往西開了將近100公里,停靠到了一個湖邊。下車抬頭看的一瞬間,我驚獃了。雖然還沒見到極光,但是這漫天的星星真的已經足夠震撼了。在等極光的時候,我們還意外抓拍到了一顆火流星。 ↑羅瓦涅米 終於,在寒冷的夜裡守候了1個小時,我們終於等來了微弱的極光。在人們的印象中,極光都是絢麗的綠色,強度大的時候會出現藍色、粉色、紫色、紅色等等。但實際上,在KP值較低的情況下,我們肉眼能看到可能只是淡淡的白色光帶,只有相機才能捕捉、顯現出極光的綠色。 ↑羅瓦涅米 零下20度2個小時的守候,也成為了我和大臉貓記憶里最深刻的一個夜晚了 — 這裡是拉普蘭,純白之境拉普蘭 其實是個區域, 羅瓦涅米 是進入 拉普蘭 地區的起始點。在 拉普蘭 地區開車,窗外變化最有趣的恐怕就是這些樹木了。 芬蘭 是個多林木的國家,然而隨著氣溫的逐漸下降,樹木的種類也有不小的變化。在 羅瓦涅米 還有細細枝條的樹,被雪裹住後猶如細碎的霧凇。可到了來年開春雪化,被積雪裹住了一整個冬天的樹木依然會頑強地抽枝發芽,生命真是一種讓人只可仰止的奇跡。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 羅瓦涅米 還有個小教堂,是整個城市唯一的教堂。現在所看到的此教堂完工於1950年,之前的教堂建築在1944年的全城轟炸中被摧毀。戰後,在 瑞典 和美 國經濟上的大力支持下才建成了現在的 羅瓦涅米 教堂。 ↑羅瓦涅米教堂 ↑羅瓦涅米教堂 整個教堂可容納850人,其內部精美的裝飾由藝術家安啼•薩門林娜(Antti Salmenlinna)完成。教堂聖壇後面有一幅高達14米的壁畫,被稱為“生命的起源”, 由愣納特•塞格斯 塔勒 (Lennart Segerstråle)教授於1951年繪製,極具欣賞和歷史價值。教堂內還有一架由克裡斯 坦森 風琴工廠生產的45鍵風琴,於1987年安置在這裡,同樣值得走進觀看。 ↑羅瓦涅米教堂 ↑羅瓦涅米教堂 ↑羅瓦涅米教堂 由於 羅瓦涅米 在 北極 圈附近,整個城市裡隨處可見與 北極 圈有關的標記。這不,連加油站都會寫著,這是一個橫跨 北極 圈的加油站。 ↑羅瓦涅米 — 吃:Nili restaurantNili restaurant是 羅瓦涅米 一家比較有名的餐廳,店里的裝飾風格有著濃濃的 拉普蘭 風格。店內主打的是馴鹿肉和牛肉,我們各要了一盤。emmm,怎麼說呢,慎點吧。鹿肉的口感不一定每個人都能適應的。 ↑Restaurant Nili
首先,建議在市郊,和星空拍攝一樣,城市光污染嚴重,容易導致畫面過曝;
其次,需要天氣晴朗,最好沒有雲層遮擋,這樣極光才能被肉眼所見,天氣不好,爆髮指數再高也然並卵;
最後,就是極光爆髮指數了,一般3級以上就肉眼可見淡綠色光帶。
極光預報什麼軟件好?我就下了一個Aurora Fcst,可以幫助掌握每天的整體極光數據。在app中定位當前的位置,可以預測到實時看到極光的概率。
我們這次看極光的運氣不夠好,在我們到達 羅瓦涅米 的前幾天, 羅瓦涅米 遇到了罕見的極光三爆發,我們去的那幾天進入了低谷期。我們找了當地的極光獵人,在我們住在 羅瓦涅米 那幾天里,選擇了一天概率相對比較高的一天發團了。晚上我們從酒店出發,往西開了將近100公里,停靠到了一個湖邊。下車抬頭看的一瞬間,我驚獃了。雖然還沒見到極光,但是這漫天的星星真的已經足夠震撼了。在等極光的時候,我們還意外抓拍到了一顆火流星。 ↑羅瓦涅米 終於,在寒冷的夜裡守候了1個小時,我們終於等來了微弱的極光。在人們的印象中,極光都是絢麗的綠色,強度大的時候會出現藍色、粉色、紫色、紅色等等。但實際上,在KP值較低的情況下,我們肉眼能看到可能只是淡淡的白色光帶,只有相機才能捕捉、顯現出極光的綠色。 ↑羅瓦涅米 零下20度2個小時的守候,也成為了我和大臉貓記憶里最深刻的一個夜晚了 — 這裡是拉普蘭,純白之境拉普蘭 其實是個區域, 羅瓦涅米 是進入 拉普蘭 地區的起始點。在 拉普蘭 地區開車,窗外變化最有趣的恐怕就是這些樹木了。 芬蘭 是個多林木的國家,然而隨著氣溫的逐漸下降,樹木的種類也有不小的變化。在 羅瓦涅米 還有細細枝條的樹,被雪裹住後猶如細碎的霧凇。可到了來年開春雪化,被積雪裹住了一整個冬天的樹木依然會頑強地抽枝發芽,生命真是一種讓人只可仰止的奇跡。 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 羅瓦涅米 還有個小教堂,是整個城市唯一的教堂。現在所看到的此教堂完工於1950年,之前的教堂建築在1944年的全城轟炸中被摧毀。戰後,在 瑞典 和美 國經濟上的大力支持下才建成了現在的 羅瓦涅米 教堂。 ↑羅瓦涅米教堂 ↑羅瓦涅米教堂 整個教堂可容納850人,其內部精美的裝飾由藝術家安啼•薩門林娜(Antti Salmenlinna)完成。教堂聖壇後面有一幅高達14米的壁畫,被稱為“生命的起源”, 由愣納特•塞格斯 塔勒 (Lennart Segerstråle)教授於1951年繪製,極具欣賞和歷史價值。教堂內還有一架由克裡斯 坦森 風琴工廠生產的45鍵風琴,於1987年安置在這裡,同樣值得走進觀看。 ↑羅瓦涅米教堂 ↑羅瓦涅米教堂 ↑羅瓦涅米教堂 由於 羅瓦涅米 在 北極 圈附近,整個城市裡隨處可見與 北極 圈有關的標記。這不,連加油站都會寫著,這是一個橫跨 北極 圈的加油站。 ↑羅瓦涅米 — 吃:Nili restaurantNili restaurant是 羅瓦涅米 一家比較有名的餐廳,店里的裝飾風格有著濃濃的 拉普蘭 風格。店內主打的是馴鹿肉和牛肉,我們各要了一盤。emmm,怎麼說呢,慎點吧。鹿肉的口感不一定每個人都能適應的。 ↑Restaurant Nili