走過童話的夢想,撞進音樂的殿堂

奧地利自助遊攻略
↑戈紹小鎮 戈紹的民宿可以算是此次出行的最愛之一了,地處戈紹小鎮邊緣的小村莊,星星點點的小木屋散落在村莊各處,瀰漫著靜謐與和諧。而且這裡與 哈爾斯塔 特僅一山之隔,卻少了許多游人的誤擾。
通過民宿的窗戶可以遙望到遠 方山 頂的積雪,清晨有薄霧,山間有小屋,牛兒吃著草,遠處有湖水,路邊有溪流,每次驅車進出小鎮,總讓人想起好多電影畫面, 比如 暮光之城, 比如 傲慢與偏見,眼前的一景一物,都如此安靜和諧,這些畫面同時讓自己覺得在油畫之中。
奧地利自助遊攻略
↑戈紹小鎮
奧地利自助遊攻略
↑戈紹小鎮
清晨,伴隨著陽光、鳥叫和鬧鈴聲恍惚醒來,迫不及待拉著小伙伴出門採光。。
推開房門,好像早已擺好了迎接我們的陣仗,半空中籠罩著一層薄霧,仿佛給大自然批上了一件新裝,陽光透過它又灑在地面的小草上,照的它們身上的露珠格外透亮,美麗極了!
奧地利自助遊攻略
↑戈紹小鎮
奧地利自助遊攻略
↑戈紹小鎮 回過神來,我們不顧濕漉漉的草地快活地奔向那縷飄蕩的輕霧,生怕它會就此消散。
奧地利自助遊攻略
↑戈紹小鎮
奧地利自助遊攻略
↑戈紹小鎮 |聖沃爾夫岡| 音樂之聲小鎮從戈紹驅車前往 聖沃爾夫岡 大概40分鐘的車程,途徑 哈爾斯塔 特湖、上特勞恩、 巴德伊舍 等地,這一路風景也是絕佳了,走走停停的我們還是老樣子,40分鐘的路程硬是花費了近一倍多的時間。

巴德伊舍 這個地方可能相對來說沒有那麼知名,但卻是弗朗西斯皇帝和茜茜公主邂逅和訂婚的地方。
當然作為吃貨的我們才不關心這些,我們來此為的可是“茜茜公主最愛的甜品店”Konditorei Zauner,何況咖啡和糕點是 奧地利 的特色,我們更加不可能錯過這個品嘗皇室甜品的機會啦。
奧地利自助遊攻略
於我來說,可能是懷抱太高的期望,此次品嘗的甜品並沒有驚艷到,其實我覺得現在國內已經有非常多的甜品店非常適合我們的口味了,但是我覺得依然可以來嘗試一下,畢竟燕姐姐還是非常喜歡的,之後還拉著我們二次消費。
另外 巴德伊舍 這個小鎮非常安靜,相對周邊其它來說少了很多游客的足跡,街道上小店林立卻又如此和諧,適合放慢腳步去閑逛,亦或點上一杯咖啡或啤酒享受時光。 巴德伊舍 ,茜茜公主遇到了當時所愛,卻也失去了無拘無束的自由,從此開啟傳奇而又悲壯的一生。童話般的茜茜公主終究屬於電影,只有眼前的小鎮才能還原真正的歷史。
奧地利自助遊攻略
主打的慄子蛋糕確實還不錯
奧地利自助遊攻略
對於 聖沃爾夫岡 的記憶完全來自於《音樂之聲》,電影里開場的絕美之地,就是這個安靜的小鎮。
而且這也是當年茜茜公主常來的避暑勝地啊
小鎮南靠沃爾夫岡湖,北接沙夫 山南 麓,掩映在山區地貌的層巒疊翠之中,是不折不扣的度假勝地
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮 這裡依稀看到的是迤邐春光,讓靈魂安靜的祥和之地。
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮 沙夫山也是 阿爾卑斯山 的一部分,據說在山頂看到湖區的7個湖泊和100多座山,但是我們上去後沒有看到那麼多的湖。不過山頂環繞無遮掩是真的
上山坐的是有120年曆史的齒輪小火車,往返車票34歐,上山大概開了40分鐘左右,走路上去的話可能4個小時不止。。。

如果有時間可以中途下車徒步上山,也是非常不錯的體驗了
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮 到山頂的時候山頂霧氣未散,能見度不高,這也算是我們沒有攬其全貌的原因了
即使如此,也難以掩蓋沙夫山周圍的絕美景色
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮 到山頂就開啟了360度無死角全景視野,縱觀整個 阿爾卑斯山 脈的 瑞士 、 法國 和 意大利 ,也是很難招到這樣視野開闊的地方了
有山有水、一望無際,簡直美得無與倫比啊!
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮 等了好久霧也沒有散盡,不過依稀有陽光撒落下來,一切開始變得溫馨起來了
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮 山上風大,而且溫度低,我們沒有事先瞭解,下車的那一刻才感嘆太年輕,取暖全靠瑟瑟發抖
建議大家上山穿好外套,即使在山下熱到爆,也不要挑戰高山的風

山坡上有很多類似的長椅,正對著的是對面的群山和下麵的湖泊,瞬間治愈了一切,寒冷也拋之腦後
自從坐上這裡,我們一點也不想動了,爬山也不香了
面對如此美景,這樣思考人生的機會,可是在整個人生都沒有幾次的啊!
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮 那一絲絲的熱情慢慢消失殆盡,取而代之的是靜謐的心靈,那種灑向心靈深處的安靜
不過最後打破這種冥想的依舊是寒冷,還是敵不過年輕的代價,趕緊下山暖暖手吧~~

作為湖區里的湖泊集中地,山下的小鎮自然也是不可辜負的
這個小鎮也是一個實打實的藝術之鄉了。漫步其中,每一步都是一處風景
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮 從我碰到的游客來看, 來到這裡的本地游客比外國游客還多,可能這裡也是更加受當地民眾的喜愛
後來知道原來這是 奧地利 富人的度假區,畢竟也是皇室的避暑勝地
不過作為商業化的旅游勝地,各類紀念品店是不可或缺的一部分了,我們也樂在其中
也發現了不少國內製造的工藝品,類似義務小商品城的小東西,往往價格至少差了超過十倍
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮 小鎮里還有個15世紀的教堂,是 歐洲 最珍貴的教堂寶藏之一,還藏著大量十五世紀名家創作的祭壇畫
進入教堂的 通道 邊上是一排孔洞,是拍照的好地方
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮 我們的最愛依然是坐著發獃,不過這次是在小鎮湖邊的一個廣場上,躺在搖晃的躺椅上
欣賞著湖光山色,偶爾下到湖邊喂喂天鵝,直到傍晚,好不舒適
奧地利自助遊攻略
↑聖沃爾夫岡小鎮 躺椅上空純凈的藍天白雲,湖泊上不停地飄蕩著的漣漪,路邊小屋精心裝飾的門窗櫥櫃
這個熱情迸發的小鎮,無時無刻向我們展示著 奧地利 人的優雅和藝術
確實, 聖沃爾夫岡 這個地方,就是一個這樣的絕美小鎮 |薩爾茨堡| 音樂藝術的信仰之地薩爾茨堡 雖有著“莫扎特故鄉”這一遠名,但老城裡遍佈的巴 洛克 風格建築毫不掩飾地散髮著歷史的厚重感,正如那句玩笑“如果是巴 洛克 時代的產物,壞了也別修”,完美地詮釋了 薩爾茨堡 的特點。
再次來到 薩爾茨堡 依然不能消減我們的興奮和期待。漫步在這中世紀的古城中,不時有種穿越的錯覺,加之街頭隨處可見的藝術表演,更為這座大氣的古城加持了別樣的文藝色彩。
奧地利自助遊攻略
↑薩爾茨堡
奧地利自助遊攻略
↑薩爾茨堡 老城中以巴 洛克 為主的不同時期建築風格,隨著歷史的變遷呈現地渾然一體,留下讓世人驚嘆的遺產。
今天的第一站是 薩爾茨堡 城堡,位於老城區僧侶山上非常明顯,宛如一座天上宮殿,遠遠就能看到它的宏偉。這座史上最頑強的堡壘始建於1077年,留下至今未被攻破的記錄。如今,它在這裡等待著全世界慕名而來的游客,向人們訴說著自己的傳奇經歷。
奧地利自助遊攻略
↑薩爾茨堡 上山可以選擇電車和步行,包含電車的聯票11.3歐,僅門票8歐,步行大概15分鐘。

電車升上 薩爾茨堡 城堡,仿佛穿越回了中世紀,讓人試圖在上面的古堡中解密這座高牆深城。
從要塞城堡俯瞰全城,整個 薩爾茨堡 的巴 洛克 建築群盡收眼底,主教、城邦、莫扎特等等名詞和形象跳入腦海,讓人陷入遐想。。。
奧地利自助遊攻略
↑薩爾茨堡 本不想太早離開古堡,但是山上餐廳人滿為患,無奈飢腸轆轆的我們只能下山覓食去了。
下山走不遠一段路便是主教宮廣場和莫扎特廣場了,烈日當頭之下加上急於覓食的我們,就沒有在此地做過多的停留了,直奔糧食衚衕去了。糧食衚衕算是老城區里最熱鬧的商業街了,不乏各類奢侈品店、旅游紀念品店等的存在,說實在看看就好,當然在食物上也是能夠滿足我們需要的。
奧地利自助遊攻略
↑薩爾茨堡
找了一家評分較為不錯的當地餐廳草草了事,出來後發現門口擠滿了人,細問得知原來此處便是莫扎特出生地,想必都是前來瞻仰和朝聖的人們了。莫扎特出生地和故居都沒有買票進去,不過對這個聞名於世的大師有特殊意義的人來說,可以選擇購買聯票進去游覽。

外面的太陽簡直就是個大火爐,老城的街道、廣場都被烤的發燙,空氣都是熱烘烘的,酒足飯飽的我們瞬間被熱趴,深入小城探索的想法也瞬間被蒸發地煙消雲散了。索性滿足一下兩位女性朋友的購物欲望吧,也能讓我在商店里蹭一蹭空調。
回國後不久,新聞報道前所未有的熱浪席卷整個 歐洲 ,而我們只是剛剛和那場高溫打了個照面,就已經如此狼狽,難以想象空調稀缺的 歐洲 人民是怎麼熬過去的。
奧地利自助遊攻略
↑薩爾茨堡 在吃了近倆小時的冰淇淋後,我決定直面火爐。走出老城區穿過主路,薩爾察赫河靜靜流淌,將整座城市一分為二。河流上橫亘著很多橋梁,有幾座連接老城區的橋梁只能供人行走,還有一座 薩爾茨堡 的情人橋巴克小橋,承載了來自世界各地情侶的約定。
奧地利自助遊攻略
↑薩爾茨堡
奧地利自助遊攻略
↑薩爾茨堡