步履不停 之三——童話般的瑞士

瑞士自助遊攻略
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於是逛完小鎮就拿著 瑞士 通票上雪朗峰了,由於007影片曾經在雪朗峰取景,所以整個雪朗峰景點007的元素特別多,而且還有一個360度全景旋轉的餐廳,當然讓我們心馳神往!不過前一天我們電話預約了餐廳的brunch,跟 瑞士 山下的物價來比,不算貴,畢竟景區,250人民幣一個人,想象著看著山巔之上的雪景吃自助餐,心裡就好激動。剛開始看得還是很清晰的,隨著纜車越來越上,圖片也慢慢白茫茫:
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覆蓋了一層雪的山,是原圖,我並沒有做圖片什麼木雕處理。。。
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快到頂了,竟然就給我看這個。。。當然這個棧道如果晴天應該也挺恐怖的,半懸在空中
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哎,所以到了雪朗峰頂上,事實上呢,別人拍出來的自助餐外面的風景是這樣的:(引用蛋黃醬&銀醬的照片)
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而我們在餐廳拍外面的風景就是這樣的,真的是什麼都看不到啊,下圖對比太強烈
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但是因為是007的取景,餐廳內的正放著影片,食物味道也確實不錯,而且還真是旋轉的,於是我們也開開心心的吃起來,只能祈禱天快放晴,事實是吃了幾個小時,還是白茫茫。於是我們出餐廳外面,外面下著雪,大家擺著各種007的造型拍照,也只能說等下次換個季節再來 瑞士 ,彌補遺憾了。
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哈哈哈,球哥每次自助餐都能吃回本錢來,我們吃了個早午飯(brunch),但實際上是早午晚飯都吃進去了。最後我們原路坐纜車直接到gim(m) 米倫 不出站),到gim後不出站直接到Stechelberg LSMS,坐巴士到火車站搭車回格林 瓦德 。 因特拉肯惜惜告別了 格林德瓦 和夢幻山坡後,我們便啟程前往 瑞士 幾乎最南方的城市 採爾馬特 了。期間火車要再一次經過 因特拉肯 ,想著既然沒去過 因特拉肯 ,又是比較著名的旅游地,便說服老婆逛一逛了。之前就聽說 因特拉肯 是商業區,果然沒錯,雖然城市比較小,但確實很多商店,特別是鐘錶店,游客也比較多,一撮一撮的旅行團也能經常碰到。當然,對於我們這種購物欲望並不強烈的人來說,其實還真是純粹走一走算“來過”。我們自己沒買東西,反倒剛好幫老婆弟媳婦買一塊表,不得不說這裡買表還是很高性價比的,因為有退稅政策,比國內便宜30%那是起步,再加上一些折扣,真比國內便宜不少。買好表之後我們就原路返回火車站,想著拖著行李從火車站步行到市中心也得十來二十分鐘,也剛好中午,我們就在返程經過的一家有點中式快餐feel(其實 東南亞 的菜也有)的餐廳吃中午飯,相比在市中心找到的幾家中餐館(連日沒吃中餐,老婆表示非中餐不吃,哈哈哈哈~),一人份的飯簡直便宜多了,而且味道挺不錯,加上面對一片空曠的城市綠草地,贊!吃完我們就回火車站啟程去 採爾馬特 了。總之個人感覺 因特拉肯 就是一片商業區,倒沒啥特別的,不過很多人會在這裡玩滑翔傘(看網上說購買服務後會有人車上山,然後降落在城市草地上),以及坐纜車上山俯瞰 圖恩 湖和 布里恩茨 湖及夾在中間的 因特拉肯 的風景。

下圖: 因特拉肯 的城市草地(右邊一條路就是商業街及我們吃午飯的餐廳)
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下圖: 因特拉肯 市中心一隅
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下圖: 因特拉肯 商業區(左邊就是城市草地)
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採爾馬特從 因特拉肯 到 採爾馬特 的火車路線就是文章一開始放的火車路線圖裡面的“冰川路線”其中一段,之所以叫“冰川路線”,因為路線順著 阿爾卑斯山 脈,從火車觀光玻璃能看到沿線的雪山,不過我想可能因為現在還不是冬季,能看到的雪山也就雪頂覆蓋著雪,山體大部分是沒有覆蓋雪的,所以就不能完全展現它的美了,相比起來,“黃金路線”的景色更美些。前往 採爾馬特 過程會在 菲斯普 鎮(Visp,其實我也不確定是鎮還是城,感覺很小)轉車,趁著轉車空著的時間段我們在小鎮上簡單逛了逛,還是火車站及周邊人氣最旺,能碰見許多三兩成團的 瑞士 小年輕,背著或扛著笨重的滑雪裝備,有的熱烈地討論,有的匆匆趕路,有的大孩子帶著中孩子,中孩子帶著小孩子,總之看不見“家長”模樣的人,我們在感受濃厚的滑雪氣氛的同時,也不得不稱贊這裡的孩子果然很獨立~

下圖:Visp小鎮(鎮上還是挺安靜的,可能就是 歐洲 城鎮的常態)
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經過2個多小時總算到 採爾馬特 了,這是一個因馬特洪峰而成名的城市,城市不大,四周均被山脈緊緊裹住,如果 格林德瓦 是暖色調,這裡就給我一種冷色調的印象——藏於深山,遺世獨立,冷峻而秀麗(直到離開 採爾馬特 我依舊有這種感覺)。
因為城市很小,因此也就沒有交通工具了,所以各酒店都有來火車站的接送服務,接送的車輛清一色都是方 方正 正的電動小車車,只是不同酒店會在車身塗上屬於自己的色彩和圖案。我們酒店也不例外,到站之後打電話給酒店,就會派一輛藍色小車車來接我們,原來酒店在半山腰上,這個山坡路很窄,彎彎曲曲的上山小路穿過各式各樣的酒店、公寓,大概10分鐘便到了我們訂的名字很霸氣門口很不起眼的酒店——阿爾彭皇家酒店 Hotel Alpenroyal。酒店門口雖不起眼,但強烈推薦,全屋木質風格的裝修很溫馨,有餐廳有熱水游泳池(可惜沒帶泳衣),房間很大很乾凈,面對城市風景的房間有陽臺,景觀一流,直接就可以將 採爾馬特 及其“頭頂”的馬特洪峰盡收眼底!~

下圖:酒店房間陽臺看馬特洪峰及整個城市
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下圖:房間陽臺
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別看上山道路彎彎曲曲,一旦入住之後,酒店就會提供一張下山電梯卡,在酒店門口對面下幾個樓梯,可以乘坐藏在山裡頭的下山電梯(幾家酒店共享)直達山腳,山腳穿過人行山洞就到地面,走幾分鐘就是市中心了,好方便,下圖就是人行山洞,兩邊的燈光會變,賊帥氣。
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因為當天我們是下午才到 採爾馬特 ,所以沒逛市區,在酒店整頓一下之後我們就去火車站對面的COOP採購食材煮火鍋了(插句話,COOP的熟雞腿真好吃!!!),在這裡我們順便買了餅巧克力作為手信,當然COOP隔壁也有一家巧克力店,我們也買了一些,事後證明,放在高大上的店里的東西不一定就好吃,我們覺得在COOP買的幾瑞郎的巧克力要比巧克力店的好吃~~~
第二天我們一早就起床了,酒店不僅房間大、裝飾溫馨,連吃早餐也特講究——他們事先將房客安排好特定的桌子,所以去到餐廳報上房號也只能坐對應的桌子,而不能隨便坐,即使去到沒幾張桌子有人也不行,真夠耿直,另外,他們的餐具中居然還有專門放熟雞蛋的(如下圖),服氣...
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今天的最重要行程就是去馬特洪峰!登山火車站位於火車站對面,可以是APP里看到各班次的時間,我們查是否有優惠磨嘰了一陣,錯過了9點多的那班,只能在附近的商業街走走,早上的市區不熱鬧,但對於 瑞士 這種地小人更更少的國家來說,也算人多的了,然後我們就發現了當地的可愛警車(真的除了車身圖案,跟酒店接送小車車同款,聽昨天的司機說,這個城市不允許汽車通行,只能走這種電動車):
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下圖:閑逛到市中心教堂旁的酒店旁的廣場外
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最終我們乘坐的是10點多的登山火車,火車緩緩登山,窗外的風景也從鬱郁蔥蔥的樹林逐漸轉換成白雪皚皚的群山。我們在峰頂站下(Gornergrat觀景台),雖然是峰頂站,但並不冷,只是陽光很刺眼,果然聽老婆話戴上墨鏡是正確的!這裡風景很美,天空蔚藍,終年覆蓋白雪的山脈向遠方伸延,比單獨一座雪山更顯震撼。

下圖:模擬馬特洪峰的三角
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下圖:這個牌子的的巧克力的圖標就是馬特洪峰
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下圖:觀景台拍的全景圖
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其實山頂站很多游客,各個國家的游客像在暗中較勁,絞盡腦汁看誰能擺出最婀娜的拍照姿勢,如果給他們拍個全景圖,然後將所有拍攝者P掉,畫面只剩擺姿勢的被拍者,那畫面簡直不忍直視。腦補完奇怪的畫面之後,我們沒有原地乘坐登山火車下山,我們選擇徒步到Rotenboden站(這裡可以看到經典的湖水倒映的馬特洪峰)。
如果我的鞋摩擦力好點的話,雪山徒步絕對是令人稱贊的項目,踩著厚厚的積雪,所謂的“路徑”就是前人的腳印,溫度適中,風景迷人,可惜我的鞋子太滑了,走幾步路就摔跤一次,特別是稍微有點坡度的地方,跌倒次數更多,每次跌倒,沒戴手套的雙手為了撐而扎進雪裡,那個刺痛啊!!!痛的我都說不出話了!!!!並且,三三兩兩的本來是在我們身後的,都見不著身影的徒步背包客,一個個邁著輕盈的步伐逐漸向我們靠近、超越,一對同胞情侶中的年輕女孩甚至還蹦躂蹦躂的離我們遠去,而我只能緩慢的挪動、跌倒,然後目送他們的逐漸消失的背影,那個心塞啊......我老婆身懷三甲,本來可以健步如飛,沒想到還要扶著我這個拖油瓶走,雖然我老婆的笑容依舊跟陽光一樣燦爛,某些比價陡峭的地方還主動牽著我,我內心還是有些愧疚的~~~總之,我們走走停停,還在一處高地上吃了些餅干補充體力,總算挪到了湖那裡了,果然是個打卡景點,這裡游客就比較多了,熟悉的國語聲音也環繞耳邊。不過怎麼說呢,跟許多打卡景點一樣,其實也沒見多漂亮,拍個照打打卡就可以在Rotenboden站坐登山小火車下山了(其實可以選擇纜車,總感覺纜車的景色更美,應該能將整個 採爾馬特 小城盡收眼底)。

下圖:徒步路(踩的人多了,也就成了路...)
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下圖:歷經千辛萬苦到達的打卡點....
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路上的
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我的滑板鞋 。。。。。。