2017年9月希腊自助游之三--雅典
就像盛產數學家的北緯53度一樣,北緯37度也是個神奇的地域,這一黃金緯度線上聚集了無數美麗富饒的城市,從 法國 波爾多 、 希腊 雅典 、 韓國 首爾 、 美國 舊金山 、 意大利 西西里 ,到 中國 文登 ,緯度與海洋、陸地的完美結合,造就了這條緯線宜人的氣候和獨特的自然景觀。
坐在聖島機場的二樓室外候機廳,我在想象著 雅典 會怎樣來接待我呢。。。 候機廳座位旁邊有這種盆栽,我取了幾顆超小白石頭帶著上了飛機。 我們乘坐的skyexpress是架螺旋槳小飛機,空乘如下圖。我們行李箱被要求托運了,頂部行李架真的放不下。 這種小飛機坐過N次,知道上升下降比大飛機都平穩,所以挺安心的。 出游前多方途徑瞭解到, 雅典 地鐵里有團夥盜竊作案,小偷特別多,不建議地鐵;的士宰客嚴重,繞路、找假錢、車費動不動就1、2百歐元以上,所以就安安心心出了機場找X95機場大巴乘坐,起點上車終點下車。托我朋友洪福,定了憲法廣場的NJV 酒店,位置很好,機場大巴出來就能看到,兩分鐘就走到了前臺。
前臺一個年長男服務員接待的。我說我住三天,希望他給我一個樓層高並且安靜的房間;我很早就付全款買了三天早餐,但是第三天早餐如今看來無法吃得上,因為我要趕早航班,希望有一點兒補償, 比如 升級房型、給個下午茶或者其他的代金券補償。老頭平靜地回覆說,早餐無論多早都能提供,他們提供打包,我說是周日一早離開,他說周日沒有早餐打包服務,不過WIFI是免費的,用FACEBOOK賬號登陸,然後問我102房間OK?我哪裡知道102是否ok呢,下意識說ok,他點點頭,給了我房卡。
到了房間一看,最低房間樓層,窗戶外面還在施工,說是外牆燈飾裝修市政工程。我有點不高興,但我知道今天滿房,而且我們到的比較晚,大概晚上六點多,沒準兒房間就剩這一間了呢,也只能這樣安慰自己。我自己還打算第二天換房間,後來行李鋪開了加上兔子感冒了,也就懶得換房間了。
外面汽車行駛聲音倒是不大,就是摩托車發動聲音極為刺耳。樓下有兩三個紅綠燈,時不時就有馬達發動聲,不過我們很困,睡得還湊合。酒店很老了,最近一次裝修還是在2004年。總之對這個房間有些不滿意。 經過前5天的 希腊 菜的洗禮,我們都有點懷念中餐了。一齣國我們就改成了每天兩頓飯,早餐加晚餐。既然到了首都一定找的到中餐館。用Tripadvisor搜索附近中餐第一名,搜到了下圖餐廳,該餐廳裡面貌似有個美麗的 中國 服務員。 泰式海鮮炒飯 新加坡 炒麵,點的有點失敗。 終於吃到中餐,還點了雞翅,不過做的不太好,吃的很飽很滿足。第二天我們又去了,蔬菜炒飯. 海鮮炒麵。 9月28日到 雅典 第一天,一齣機場,明顯感到天陰沉沉的,變天了,風力加大,氣溫降到16度左右。憲法廣場附近灰塵大,我迷眼好幾次,這時兔子發低燒了,他吃了自帶的感冒藥。9月29日早晨看看兔子還能撐得住,我們就出發去看看衛城。
酒店出來就是憲法廣場,據說另外一個有名的是協和廣場,是很多思想激進分子和貧民聚集的地方,因而治安比較差,步行時千萬要錯開,不建議走夜路。
看了一個比較新的紀錄片,比較全面的介紹了 希腊 ,紀錄片除了介紹每天源源不斷的從 土耳其 方向偷渡過來的難民毫無阻擋的上了 希腊 小島,埋下治安隱患之外,還談到最近幾年出現的經濟危機。 希腊 加入歐盟之後大舉借外債,修建地鐵,改善交通工具,大多數公交車都是奔馳。 希腊 公務員人數是應設崗位人數的2.5倍。我去參觀的幾個博物館就發現,幾乎每個大展廳都有工作人員,有的甚至一個展廳兩個工作人員。公務員人數過多,懶民很多,政府腐敗。地鐵不設進出站阻攔,公交車無售票員,兩者都是自覺打卡,導致本國貧民逃票常態化,游客遵規守紀較多。到期外債政府無法償還,導致了 希腊 經濟危機。現在旅游業成為 希腊 支柱產業, 希腊 國內經常會出現某一行業的罷工,航空業、輪渡業及公交系統罷工對旅游影響很大。
下圖為哈德良拱門(Hadrian's Arch)是 羅馬 時代的凱旋門,公元131年哈德良皇帝(Hadrian)建造。如今哈德良拱門仍舊是進入 雅典 大門的象徵。而其正後方有15 根擎 天長 柱,那便是著名的宙斯神殿遺址。 介紹一下古 希腊 主要的三種柱子類型,第一種一般認為是男性柱,第二種為女性柱,第三種建築最為紛繁複雜。可以說古 希腊 建築是西方建築史的開山鼻祖,影響甚遠。 宙斯神廟坐落在一塊205米長,130米寬的地基上,神廟本身長107.75米,寬41米,共有104根 科林斯 柱。每根 石柱 高達17.25米,頂端直徑達1.3米,約計用 大理 石1.55萬噸。和眾多的古 希腊 神廟一樣,宙斯神廟也遭受嚴重的破壞,104根柱子中僅存13根。宙斯神廟和哈德良拱門隔路相望,宙斯神廟位於路南,而哈德良拱門則位於路北,這兩座建築都是由距今1900多年前的 羅馬 帝國國王哈德良時期修建的。我們已經無法看到宙斯神廟和哈德良拱門的原始形態,只能通過斷壁殘垣來回憶當時的輝煌。 我從拱門後面的巷子進去,南面是拱門,北面是高高在上的衛城。巷子蕭索寂靜,路上游客不多。 由於靠近衛城, 普拉 卡成為外國游客主要的駐留瀏覽區域。這裡極富特色,有許多小型廣場、一些知名的博物館。這裡的步行區能讓人們躲開 雅典 聲名狼藉的糟糕交通。許多古老的石頭房子和磚瓦屋頂仍保存至今。在這裡你能找到植物茂盛的街角和稀奇的小餐館,而古老的衛城遺跡也一覽無餘。
沿著巷子走,我們繞著衛城走了整整一圈。下圖遠處就是Monument of Lysikrates。 挺安靜的,游客不多。我們繞遠了,從東側走的,去往衛城的游客一般走的西門和南門。 我穿上了抓絨衣,走到這裡微微有汗。巷子裡面小餐館很多,隨著山勢建成一排排樓梯,然後一層層餐桌鋪在室外。 衛城北面山腳下還有一座舊式大學。 感覺我國民國時期的建築比較類似下圖這種,我看到過黃埔軍校,西南聯大,都是這類建築。 舊式大學正面,沒看到師生進出,也沒聽到講課聲。 雅典 舉行罷工游行時,許多人就在街邊亂塗亂畫,非常多的塗鴉。
我第三天獨自參觀衛城後從這裡返回,遇到三個花枝招展的 韓國 女孩,很有禮貌地邀請我為其拍合影,我上上下下拍了五六張,女孩們對我除了說謝謝還祝我一天開心!嗯,看來不是討厭的棒子!是有禮貌的小姑娘。 陽光下走在 普拉 卡區很舒服。
我們其實是想找衛城入口,繞著衛城走了一半多,才看到這個免費景點。亞略巴古(Areopagus 或Areios Pagos, 希腊 語: Άρειος Πάγος)是“阿瑞斯的岩石”,位於 雅典 衛城的 西北 ,在古典時期作為 雅典 刑事和民事案件的高等上訴法院。據稱阿瑞斯因為殺死波塞冬的兒子哈利羅提奧斯(Alirrothios),就是在此接受 希腊 眾神的審判(原因論神話的典型例子)。其名字的由來並不清楚。在 希腊 語中,pagos指大塊岩石。Areios可能來自於阿瑞斯或厄里倪厄斯,因為在山下有一座供奉厄里倪厄斯的神廟,凶手常會來此廟尋求保佑,避免面對自己行為的後果。後來, 羅馬 人稱這座岩石小山為“瑪爾斯山” ,以 羅馬 戰神瑪爾斯命名。靠近亞略巴古還興建了供奉大法官狄尼修的天主教堂聖狄尼修聖殿主教座堂。 使徒保羅在這裡講道,後來出來了含有使徒保羅在亞略巴古講道內容的牌匾。 我們繞著衛城轉到西門後發現排隊買票參觀的隊伍很長,就決定明天早晨再來。我們先去參觀衛城博物館。下圖為去衛城博物館路上看到的建築。 這個帶刺刀的金屬全身像明顯年代靠後,卻在衛城腳下,不知道什麼來頭,塑像腳下只有 希腊 文,問了一個 雅典 人他也不知道。 終於到了衛城博物館(新),2009年竣工,一個現代與古典相結合的建築,按照衛城等比例建造,使參觀者仿佛置身於時空走廊,在古老與現代間徘徊。新館由100多根混凝土柱支撐,柱子上面則是由若干三角形和長方形的立面組成的三層建築。整個建築內部結構與帕特農神廟的內殿完全相同,而游客服務區和所有樓層的機電設備則被巧妙地安置其間。進門之前,可以清楚的看到透明玻璃地板下正在發掘的考古現場,半裸露的考古廢墟即是Makrygianni遺跡,另外還包括 羅馬 和早期拜占庭時期 雅典 衛城周邊的遺跡,地下層考古發掘區由100多跟柱子支撐,博物館的主體建築即凌駕其上,給人以親臨發掘現場般的參觀體驗。此設計多次榮獲國際大獎。兩個設計師聲稱當初接了任務沒有驚喜而是感到任務沉重。
下圖為衛城複原模型。博物館裡面可以拍照(古風展區除外),禁止使用閃光燈。 下圖是三樓同比例帕特農神廟複製,所有古物按照真跡相同位置擺放,偏白色為後期製作的COPY,原件或在 大英 博物館或已損毀。 希腊 被 土耳其 占領期間,伊斯蘭教統治者無視古 希腊 瑰寶, 英國 駐 土耳其 大使額爾金帶著能工巧匠用了四艘大船滿載衛城的精良建築,包括正面浮雕牆,一些雕像,女像柱之類運往 英國 。一說是偷了全部六個女像柱、整面雕像牆和一些浮雕頭像, 希腊 一直要求 英國 退回盜竊的文物, 英國 推說 希腊 沒有現代博物館得以完好保存雕塑, 希腊 近些年空氣質量下降還有酸雨在不停的腐蝕文物, 希腊 趕快在21世紀初興建了新衛城博物館,酸雨腐蝕的很多文物需要修護之後才進了新館, 希腊 許諾再有挖出來的絕世珍寶會優先送到 大英 博物館巡展,這讓入不敷出的 大英 博物館看到賺錢機會歸還了5個女像柱,留了一個在 大英 博物館,但長長壁畫和浮雕還未歸還。 埃及 、我國等也在積極尋求物歸原主,路漫漫其修遠兮。 浮雕講述的是 雅典 城由來的故事:
智慧女神 雅典 娜與海神波塞冬爭奪這座富饒的城市,都想用自己的名字為其命名,彼此互不相讓。
宙斯為瞭解決這個問題,想出一個辦法:誰能給人類一件最有用的禮物,就用誰的名字命名。
於是波塞冬用他的三叉戟敲了一下岩石,跳出一匹高頭大馬,這是戰爭的象徵。
而 雅典 娜則用長矛敲擊岩石,長出一顆枝葉茂盛、結滿果實的油橄欖樹。 雅典 娜說:“這是 和平 的象徵,它的全身對人類都有用。”人們渴求 和平 ,不要戰爭。於是 雅典 娜就成了這座城市的保護神, 雅典 城因此而得名,橄欖成了這座城市的符號, 和平 則是這座城市亘久不變的追求。
下圖為大殿上方的三角區複原模型。
坐在聖島機場的二樓室外候機廳,我在想象著 雅典 會怎樣來接待我呢。。。 候機廳座位旁邊有這種盆栽,我取了幾顆超小白石頭帶著上了飛機。 我們乘坐的skyexpress是架螺旋槳小飛機,空乘如下圖。我們行李箱被要求托運了,頂部行李架真的放不下。 這種小飛機坐過N次,知道上升下降比大飛機都平穩,所以挺安心的。 出游前多方途徑瞭解到, 雅典 地鐵里有團夥盜竊作案,小偷特別多,不建議地鐵;的士宰客嚴重,繞路、找假錢、車費動不動就1、2百歐元以上,所以就安安心心出了機場找X95機場大巴乘坐,起點上車終點下車。托我朋友洪福,定了憲法廣場的NJV 酒店,位置很好,機場大巴出來就能看到,兩分鐘就走到了前臺。
前臺一個年長男服務員接待的。我說我住三天,希望他給我一個樓層高並且安靜的房間;我很早就付全款買了三天早餐,但是第三天早餐如今看來無法吃得上,因為我要趕早航班,希望有一點兒補償, 比如 升級房型、給個下午茶或者其他的代金券補償。老頭平靜地回覆說,早餐無論多早都能提供,他們提供打包,我說是周日一早離開,他說周日沒有早餐打包服務,不過WIFI是免費的,用FACEBOOK賬號登陸,然後問我102房間OK?我哪裡知道102是否ok呢,下意識說ok,他點點頭,給了我房卡。
到了房間一看,最低房間樓層,窗戶外面還在施工,說是外牆燈飾裝修市政工程。我有點不高興,但我知道今天滿房,而且我們到的比較晚,大概晚上六點多,沒準兒房間就剩這一間了呢,也只能這樣安慰自己。我自己還打算第二天換房間,後來行李鋪開了加上兔子感冒了,也就懶得換房間了。
外面汽車行駛聲音倒是不大,就是摩托車發動聲音極為刺耳。樓下有兩三個紅綠燈,時不時就有馬達發動聲,不過我們很困,睡得還湊合。酒店很老了,最近一次裝修還是在2004年。總之對這個房間有些不滿意。 經過前5天的 希腊 菜的洗禮,我們都有點懷念中餐了。一齣國我們就改成了每天兩頓飯,早餐加晚餐。既然到了首都一定找的到中餐館。用Tripadvisor搜索附近中餐第一名,搜到了下圖餐廳,該餐廳裡面貌似有個美麗的 中國 服務員。 泰式海鮮炒飯 新加坡 炒麵,點的有點失敗。 終於吃到中餐,還點了雞翅,不過做的不太好,吃的很飽很滿足。第二天我們又去了,蔬菜炒飯. 海鮮炒麵。 9月28日到 雅典 第一天,一齣機場,明顯感到天陰沉沉的,變天了,風力加大,氣溫降到16度左右。憲法廣場附近灰塵大,我迷眼好幾次,這時兔子發低燒了,他吃了自帶的感冒藥。9月29日早晨看看兔子還能撐得住,我們就出發去看看衛城。
酒店出來就是憲法廣場,據說另外一個有名的是協和廣場,是很多思想激進分子和貧民聚集的地方,因而治安比較差,步行時千萬要錯開,不建議走夜路。
看了一個比較新的紀錄片,比較全面的介紹了 希腊 ,紀錄片除了介紹每天源源不斷的從 土耳其 方向偷渡過來的難民毫無阻擋的上了 希腊 小島,埋下治安隱患之外,還談到最近幾年出現的經濟危機。 希腊 加入歐盟之後大舉借外債,修建地鐵,改善交通工具,大多數公交車都是奔馳。 希腊 公務員人數是應設崗位人數的2.5倍。我去參觀的幾個博物館就發現,幾乎每個大展廳都有工作人員,有的甚至一個展廳兩個工作人員。公務員人數過多,懶民很多,政府腐敗。地鐵不設進出站阻攔,公交車無售票員,兩者都是自覺打卡,導致本國貧民逃票常態化,游客遵規守紀較多。到期外債政府無法償還,導致了 希腊 經濟危機。現在旅游業成為 希腊 支柱產業, 希腊 國內經常會出現某一行業的罷工,航空業、輪渡業及公交系統罷工對旅游影響很大。
下圖為哈德良拱門(Hadrian's Arch)是 羅馬 時代的凱旋門,公元131年哈德良皇帝(Hadrian)建造。如今哈德良拱門仍舊是進入 雅典 大門的象徵。而其正後方有15 根擎 天長 柱,那便是著名的宙斯神殿遺址。 介紹一下古 希腊 主要的三種柱子類型,第一種一般認為是男性柱,第二種為女性柱,第三種建築最為紛繁複雜。可以說古 希腊 建築是西方建築史的開山鼻祖,影響甚遠。 宙斯神廟坐落在一塊205米長,130米寬的地基上,神廟本身長107.75米,寬41米,共有104根 科林斯 柱。每根 石柱 高達17.25米,頂端直徑達1.3米,約計用 大理 石1.55萬噸。和眾多的古 希腊 神廟一樣,宙斯神廟也遭受嚴重的破壞,104根柱子中僅存13根。宙斯神廟和哈德良拱門隔路相望,宙斯神廟位於路南,而哈德良拱門則位於路北,這兩座建築都是由距今1900多年前的 羅馬 帝國國王哈德良時期修建的。我們已經無法看到宙斯神廟和哈德良拱門的原始形態,只能通過斷壁殘垣來回憶當時的輝煌。 我從拱門後面的巷子進去,南面是拱門,北面是高高在上的衛城。巷子蕭索寂靜,路上游客不多。 由於靠近衛城, 普拉 卡成為外國游客主要的駐留瀏覽區域。這裡極富特色,有許多小型廣場、一些知名的博物館。這裡的步行區能讓人們躲開 雅典 聲名狼藉的糟糕交通。許多古老的石頭房子和磚瓦屋頂仍保存至今。在這裡你能找到植物茂盛的街角和稀奇的小餐館,而古老的衛城遺跡也一覽無餘。
沿著巷子走,我們繞著衛城走了整整一圈。下圖遠處就是Monument of Lysikrates。 挺安靜的,游客不多。我們繞遠了,從東側走的,去往衛城的游客一般走的西門和南門。 我穿上了抓絨衣,走到這裡微微有汗。巷子裡面小餐館很多,隨著山勢建成一排排樓梯,然後一層層餐桌鋪在室外。 衛城北面山腳下還有一座舊式大學。 感覺我國民國時期的建築比較類似下圖這種,我看到過黃埔軍校,西南聯大,都是這類建築。 舊式大學正面,沒看到師生進出,也沒聽到講課聲。 雅典 舉行罷工游行時,許多人就在街邊亂塗亂畫,非常多的塗鴉。
我第三天獨自參觀衛城後從這裡返回,遇到三個花枝招展的 韓國 女孩,很有禮貌地邀請我為其拍合影,我上上下下拍了五六張,女孩們對我除了說謝謝還祝我一天開心!嗯,看來不是討厭的棒子!是有禮貌的小姑娘。 陽光下走在 普拉 卡區很舒服。
我們其實是想找衛城入口,繞著衛城走了一半多,才看到這個免費景點。亞略巴古(Areopagus 或Areios Pagos, 希腊 語: Άρειος Πάγος)是“阿瑞斯的岩石”,位於 雅典 衛城的 西北 ,在古典時期作為 雅典 刑事和民事案件的高等上訴法院。據稱阿瑞斯因為殺死波塞冬的兒子哈利羅提奧斯(Alirrothios),就是在此接受 希腊 眾神的審判(原因論神話的典型例子)。其名字的由來並不清楚。在 希腊 語中,pagos指大塊岩石。Areios可能來自於阿瑞斯或厄里倪厄斯,因為在山下有一座供奉厄里倪厄斯的神廟,凶手常會來此廟尋求保佑,避免面對自己行為的後果。後來, 羅馬 人稱這座岩石小山為“瑪爾斯山” ,以 羅馬 戰神瑪爾斯命名。靠近亞略巴古還興建了供奉大法官狄尼修的天主教堂聖狄尼修聖殿主教座堂。 使徒保羅在這裡講道,後來出來了含有使徒保羅在亞略巴古講道內容的牌匾。 我們繞著衛城轉到西門後發現排隊買票參觀的隊伍很長,就決定明天早晨再來。我們先去參觀衛城博物館。下圖為去衛城博物館路上看到的建築。 這個帶刺刀的金屬全身像明顯年代靠後,卻在衛城腳下,不知道什麼來頭,塑像腳下只有 希腊 文,問了一個 雅典 人他也不知道。 終於到了衛城博物館(新),2009年竣工,一個現代與古典相結合的建築,按照衛城等比例建造,使參觀者仿佛置身於時空走廊,在古老與現代間徘徊。新館由100多根混凝土柱支撐,柱子上面則是由若干三角形和長方形的立面組成的三層建築。整個建築內部結構與帕特農神廟的內殿完全相同,而游客服務區和所有樓層的機電設備則被巧妙地安置其間。進門之前,可以清楚的看到透明玻璃地板下正在發掘的考古現場,半裸露的考古廢墟即是Makrygianni遺跡,另外還包括 羅馬 和早期拜占庭時期 雅典 衛城周邊的遺跡,地下層考古發掘區由100多跟柱子支撐,博物館的主體建築即凌駕其上,給人以親臨發掘現場般的參觀體驗。此設計多次榮獲國際大獎。兩個設計師聲稱當初接了任務沒有驚喜而是感到任務沉重。
下圖為衛城複原模型。博物館裡面可以拍照(古風展區除外),禁止使用閃光燈。 下圖是三樓同比例帕特農神廟複製,所有古物按照真跡相同位置擺放,偏白色為後期製作的COPY,原件或在 大英 博物館或已損毀。 希腊 被 土耳其 占領期間,伊斯蘭教統治者無視古 希腊 瑰寶, 英國 駐 土耳其 大使額爾金帶著能工巧匠用了四艘大船滿載衛城的精良建築,包括正面浮雕牆,一些雕像,女像柱之類運往 英國 。一說是偷了全部六個女像柱、整面雕像牆和一些浮雕頭像, 希腊 一直要求 英國 退回盜竊的文物, 英國 推說 希腊 沒有現代博物館得以完好保存雕塑, 希腊 近些年空氣質量下降還有酸雨在不停的腐蝕文物, 希腊 趕快在21世紀初興建了新衛城博物館,酸雨腐蝕的很多文物需要修護之後才進了新館, 希腊 許諾再有挖出來的絕世珍寶會優先送到 大英 博物館巡展,這讓入不敷出的 大英 博物館看到賺錢機會歸還了5個女像柱,留了一個在 大英 博物館,但長長壁畫和浮雕還未歸還。 埃及 、我國等也在積極尋求物歸原主,路漫漫其修遠兮。 浮雕講述的是 雅典 城由來的故事:
智慧女神 雅典 娜與海神波塞冬爭奪這座富饒的城市,都想用自己的名字為其命名,彼此互不相讓。
宙斯為瞭解決這個問題,想出一個辦法:誰能給人類一件最有用的禮物,就用誰的名字命名。
於是波塞冬用他的三叉戟敲了一下岩石,跳出一匹高頭大馬,這是戰爭的象徵。
而 雅典 娜則用長矛敲擊岩石,長出一顆枝葉茂盛、結滿果實的油橄欖樹。 雅典 娜說:“這是 和平 的象徵,它的全身對人類都有用。”人們渴求 和平 ,不要戰爭。於是 雅典 娜就成了這座城市的保護神, 雅典 城因此而得名,橄欖成了這座城市的符號, 和平 則是這座城市亘久不變的追求。
下圖為大殿上方的三角區複原模型。