2014.04【大溪地】borabora 屬於另一個星球的七色海

大溪地自助遊攻略
4.27 bora bora 自駕小船出海一日游
在我還在睡懶覺的時候,某人已經抑制不住興奮之情,在房間的陽臺上對著外面的山景和海景一頓猛拍。
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早晨九點去四季游泳池邊的餐廳早餐,品種和其他高端酒店相比似乎沒有可比性,但這是 大溪地 ,是bora bora,是所有一切都依賴運輸和進口的地方,也就釋然。

吃完早餐後拿了2塊麵包準備喂魚,不太好意思地想去拿餐巾紙包一下,服務員貼心地給我拿來了打包盒,再次加分。

早上的四季很美,昨日初見時的驚艷得眼睛不知道往哪兒看好,今天終於可以靜心欣賞。是誰說的,bora bora的四季處處是景,層次分明的海水顏色,遠處神山頂上漂浮白雲,四季的水屋遠遠延伸過去,映襯在山腳下。無論是照片,或是文字,至少以我的水平,是遠遠無法訴諸紙端的了。


早餐廳前的泳池
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↑波拉波拉四季度假酒店

早上的陽光很適合拍照臭美啊
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十點不到,租船公司接送的人已在酒店的碼頭等我們,初見那船嚇一跳,心想不會是那麼大的吧,果然,那是6人的船,只是用來接送,不是我們這種無證人員可以駕駛的。
四季的碼頭處的風景總是怎麼拍都不厭,每次看到都要驚嘆一下太美了吧。

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租船公司大本營在本島sofitel酒店的右手邊,辦公室不大,門口卻停了大大小小的十幾艘船。Staff是當地人,一樣強壯且滿身當地的傳統紋身,很仔細很認真地拿出地圖給我們講解,或者說是航線圖,上面有可以航行的安全路線,禁止停靠區域,值得停留的風景點,還有緊急聯絡方式,和駕船須知。

英文雖然不好,不過勉強get point,Staff教學內容的最後一步也是最重要的來了,教你怎麼開船,小船不大,可以最多坐2大人2小孩,小孩子還不可以超過12歲,6匹馬力,螺旋槳動力船。我對學這個實在沒啥興趣,打發男人去好好聽課,5分鐘後他立馬就變身Captain了。


這是租船公司的辦公室
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教學中,原來學會開船也就這麼幾分鐘
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船隻有6匹馬力,因為小所以控制方向有點吃力,要不停的調整方向,剛上手開的慢一點,熟練以後可以全速前進。
(PS:這船是用GAS的,所以Staff叮囑我們千萬不能在船上抽煙)

開出去了,這海水的顏色好夢幻啊。我們一定是來到了另一個星球。

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第一個地點也是我們今天唯一有收穫的景點,最famous的coral garden。

因為珊瑚花園都是淺礁,船的發動機容易刮到礁石而熄火,我們花了好久才到達比較淺的位置(千萬記得要下錨哦)

珊瑚的確大多是死的,但是魚還是很多,看到了很多種類可愛的特別的海底總動員里的魚,卻沒有見到Ray和鯊魚,果然,就像staff說的,除非你運氣非常非常好,不然很難和他們偶遇。


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珊瑚叢里穿行,不穿潛水服受傷似乎就很難避免,沒幾分鐘我的小腿和膝蓋就被刮破,海水泡著有點刺痛,但還是不願上船。

因為是周日的原因,幾乎沒有組織外出活動, 所以也就基本沒有潛水團過來,偶爾有從softel劃橡皮艇過來的歪果仁。皮划艇有皮划艇的好處,不像我們這種大一點的船隻,很難在珊瑚花園近處停泊,他們划到珊瑚花園,直接把船往離岸的小島上一推就卡住了。還看到有和我們一樣私人船出海的,不過人家是有當地船長的大船哦。

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上船後繼續前進,走的是由南向北,經由島的東面前行。看著接送時的船隻從四季開向租船點那麼快,如今我們6匹馬力的小船實在是有點吃力,
在motu的最南端有一公共沙灘,那裡的海水顏色非常非常美麗,深綠淺綠深藍淺藍,從來不知道在一片小小的區域裡海水的顏色可以如此豐富,(只可惜攝影技術有限,實在無法做到所見即所得。)

public beach的雪 白沙 灘

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在馬蜂窩看到有人自駕到這個沙灘上補給水和食物的,的確也有幾家店,但是悲慘的周日休假,店都關了,我們只能看看沙灘上的Borabora狗,然後準備回酒店休整.


供補給的public beach,可惜周日休息,這張顏色失真了,可又沒有找到原圖,湊合看吧

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下船去沙灘上打探,小船飄在岸邊等我們。
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在船店等待我們的是老闆,一個 法國 人叫Frank(和我們第二天4*4的Driver同名),因為辦公室里的歐元不夠,他帶男人去他家付錢,
來回的路上男人跟他聊天,聽說他舉家來到 大溪地 生活了2年不到的樣子,開著這家小小的租船公司,安然地做起了當地人。房子並不豪華就在主島的主路邊,只是,在這樣一個近似天堂的地方,只要有一瓦蔽身,幸福感也該遠遠超過身在魔都住別野的人們吧。
送我們回去的船仍然走得是這條航道,也就是說我們今天在同一條水路上經過了4次,估計再開個2次我們都快對這裡熟悉得變當地人了。再次感嘆,大船好快,不到15分鐘就回到四季大堂,我本來還很high得想劃一會兒皮划艇,可是大包小包,覺得還是回房間休整一下比較好,這一回房間,body就再也無法和床板分離了,感覺渾身酸痛累啊,這bora bora的第一天,就過得好充實。

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4.28 4*4越野,Matira落日,St. James晚餐

今早終於不再早晨6,7點自然醒了,果然懶散是人類的本能。

在酒店早餐,前一天晚上已經定好了去Vaitape的shuttle boat,酒店每天往返共4班,早晨11:15出發,14:45從鎮上回酒店,這兩班是免費的,傍晚6:45出發,9:45回酒店,這兩班都是收費的,1750cfp一人,應該算是加班費吧。

原計劃是早晨出去,下午定個喂鯊魚的行程,晚上回,下船時酒店的工作人員反覆和我確認,並對我說,晚上這班可是非常晚哦,這是漫長的一天啊,maybe他們以為我想在鎮上逛一整天吧。

Shuttle boat朝機場方向開,繞主島半圈開往Vaitape,這個路線是昨天我們租船沒有開的路線,景色也很美,但是這條路線上的水域非常寬,小船如果沿著Motu開的話要繞很大一圈,應該對開船的體力是不小的考驗.

出發的是艘大船,基本都坐滿了。
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Vaitape是個非常非常小的鎮,逛一圈基本1小時足夠,如果不入店只是在街上走,那15分鐘足矣。

主島碼頭上掛著的旗。這個應該就是 大溪地 的國旗吧,可又是法屬,所以邊上要配個 法國 旗麽。

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主島上的教堂
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很原始吧,可一眼望過去好多珍珠店,都只賣黑珍珠。
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這家珍珠店的門頭很漂亮啊。
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下船的碼頭第一個小房子就是tourism office,其實也就是個旅游中介公司啦,所有的公司的所有項目都可以通過這個office幫你預定。窗口是個中年黑大媽,她告訴我,所有下午開始的行程只有海上風帆和4*4越野車,這下計劃全部打亂,只有定了下午的越野車和第二天早晨的喂鯊魚活動。

tourism office 的牌子
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越野車活動公司1:15分來碼頭接了我們,是一個看上去怎麼都不像當地人但自稱當地人的大叔,也叫Frank,開著一輛拉著防水帆布頂的老款路虎Defender,看著不怎麼樣的車,後來上山才知道。。實在是太牛比了哇。


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(男人說,看到這個車就知道之後的路一定很艱難,因為Defender有三把差速器鎖,輪胎也都換過…..扒拉扒拉反正我聽不懂)

4*4活動就是四驅越野車載2-4個人上Otemanu的山,去幾個風景特別贊的點看看,亮點除了view,大概就是這high到快翻車的乘坐體驗了。

完全沒有路的哦,就是荒山大石頭上爬坡,各種水坑泥漿各種顛。建議年紀太大太小暈車的虛弱的都別參加這個項目,估計再美麗的風景也鎮不住這顛簸的難受。但還是覺得非常刺激非常好玩。


就是這樣的路一路爬上山,當然,照片里這塊兒已經屬於非常非常好的路況了。
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4×4之旅有一站比較搞笑,是參觀黑珍珠養殖場,其實我本來也是感興趣的,只不過覺得有點好笑,還想說原來這裡的旅行也帶有 中國 特色,中途帶參觀店,看來 大溪地 人果然是 中國 人的後裔。不過我們四個人都看來看沒有人買。Frank帶我們去黑珍珠養殖場里的一間辦公室里付四驅車項目的費用。問了才知道原來這個小小的公司只做四驅車越野一個活動,而這個黑珍珠農場也並不是這家公司的,只是租用了一個背朝大海,有著超大窗戶占領半面牆的OFFICE而已。

大溪地 從前也是搞生殖崇拜的,這位是他們的KAMISAMA之一
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第一個點是borabora電視臺發射天線的地方,可以俯瞰我們昨天停靠的public beach和外海,視野非常開闊,那分層的海水一目瞭然。

千辛萬苦驅車上山頂是有回報的,我震驚於海的色彩。
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↑波拉波拉島
深藍淺藍深藍,有誰相信這居然是同一片相連不分割的海域。
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↑波拉波拉島
這樣的藍色,像是在做夢一樣