四王島!科莫多!—— —— 珊瑚海?魚粥鍋?
兩隻海兔跳舞 一隻偷窺的魚 一隻大魚 一片魚迎面撲來 潛導挑逗一隻烏賊 烏賊逃跑的樣子
潛水結束,出水點是一處棧橋,這就是著名的Yenbuba村,丹尼說村裡有小賣店,讓我們進村買東西,而他也需要進村買柴油。小村風景秀麗。 棧道長長,從村莊一直延伸到深海 小船在棧道旁 海綠天藍 我也來一張,作為留念 村口,有村名標誌 登岸,要緊的是站在樹蔭下
一夜休息,聽濤看海,又恢復了體力和信心,今天我依舊兩潛,無論怎麼說,還是捨不得放棄我的水下人生,小船依舊我們八個人,潛點是New reef,丹尼帶另倆人下水,改由安布蘭(Anbulan)做我的潛導,景色和昨天略有不同,珊瑚更加壯麗。大約47分鐘,爬上船,感覺依舊,有點頭暈和噁心、有嘔吐感。大約一個小時,他們三個先後爬上船,我很好奇,看第一個人的壓力表,剩氣50bar,再看第二個人,剩氣70bar,我大吃一驚,再看潛導Dany,我幾乎嚇死,剩氣120bar,我佩服的五體投地,丹尼說,他一罐氣一般可潛兩個小時,我才知道什麼是高手! 著名的鰻魚森林,時隱時現,頂上是一隻Manta 當地獨有的地毯鯊,不愛動,兩隻小眼白又白 一大盤漂亮的珊瑚 一群彩魚,註意,身下是一隻地毯鯊
中間休息排氮,小船把我們帶上一個 白沙 灘,此時正當落潮, 白沙 細膩,海水清澈,妻子非常喜歡,拉著我到處瘋跑、拍照。 在清清的海水中,潛導為我們合影 左起丹尼, 歐洲 人,我,船員, 歐洲 人,潛導,船員 在 白沙 灘的盡頭
休息過後,他們開始第二潛,而我不敢再次深潛,但也不甘寂寞,下水浮潛,水下變幻莫測,珊瑚間魚群密集。
下午,另倆個人不再潛水,安布蘭(Anbulan)帶我來到Bansiwor潛點,我們一對一潛水大約50分鐘。 一隻藏在沙子里的鰩魚 一隻彩色小魚,非常鮮艷
至此,兩天四潛,第三天我開始休息,剛來時潛水的氣焰一滅千丈。
這家叫德爾文的民宿由老闆丹尼主理,他說德爾文是他的爺爺,丹尼同時又做潛導,是這個島上的一家小潛店,家裡有兩艘船,4間水上屋和多間沙灘屋。丹尼家有一臺發電機(島上大都有)和一處氣泵站,有一些簡單的潛水設備,氣瓶很多,完整的潛水保暖衣基本沒有,我一直穿他家一件很破的保暖衣,浮力背心很破,腳蹼也沒有幾雙,家裡有兩個船工、一個潛導、兩個後勤工人。
丹尼是本地人,也算精明能幹,但本地人的特點是一切得過且過,能湊合就湊合,絕不把一件事做的盡善盡美。因此一切都破破爛爛。令我們欣慰的是,全天供應熱水,有電熱水器,還有一堆暖水瓶。
剛來時,丹尼家已有倆個住戶,一個單身的 德國 女人米婭妮(miane),據說已經住了一個多月,另一個是 瑞士 女人,也住了很長時間,這倆女人每天沒事可乾,穿著三點泳衣趴在橋欄上曬太陽,想一想赤道下灼熱的陽光,我們看得心驚膽戰(擔心曬化了); 烈日下,愛曬太陽的 歐洲 女人
我們到時,又來了一對 加拿大 夫妻,說是剛剛船潛完,在這休息,他們住倆天就走了,又來一個 法國 大哥(簡稱法哥),名字叫做Jean Claude Le Gendre,據說在這一帶已經玩了兩個多月,將近70歲,身體非常棒。 法哥和我合影
我在島上轉了一個上午,下午,看著海水清澈按耐不住,帶著相機在門前下水浮潛,在 水裡 打開相機,相機沒有畫面,海水大約1米深,站起身打開相機,一切都正常,再次趴下打開相機,又不能工作,站起身發現相機已經進水了(報警燈閃爍),拿回家又曬又晾,確認已經不能使用,心裡很懊悔,哎呀,旅程才剛開始!這可咋整呢?我想在陽光下暴曬,使裡面的水汽蒸發出來,結果水汽都凝聚在顯示屏內面。 經太陽一曬,裡面的水滴化成霧水,附在液晶屏內錶面,至此,以下相片都是手機照
來的第一天,就發現好像有老鼠,因為是水上屋,它只好住在我們的屋頂上,開始我們防備不嚴,它把所有的東西都嘗了一遍,連防曬霜的塑料殼也咬破了,我們很生氣:你一個老鼠,白天不出來就是了,還用什麼防曬霜?分析結果認為:1,是一個母老鼠;2,生活很艱辛,白天也出來;3,屋裡實在沒有什麼可吃,饑餓難耐呀!這樣一來,我們就很同情他,因此也就原諒它了。於是,大家和睦相處。
今天是1月23日,上午來了倆個 福建 同袍,這令我們內心很溫暖(以下簡稱阿福)。上午看到法哥去浮潛,而且浮潛非常遠,心裡很羡慕,中午去約他,說下午三點一起去。到了下午三點,我們穿好腳蹼,一起跳下水。
在我們民宿的前面,水上屋的腳下首先是淺灘,落潮時大約半米深,漲潮時約一米多,淺灘延伸大約100米,然後是下沉的陡壁,在這一帶,生物品種非常多,很原始還沒有被破壞,珊瑚千奇百怪,魚群千姿百態,讓人目不暇接。 水屋下,海水很透明 淺灘延伸出很遠
我和法哥沿陡壁向前游,一邊是珊瑚淺灘,一邊是無底深淵,美景沒完沒了,魚群無窮無盡,游了半個小時,大約有一公里多,來到一處棧橋,棧橋地下魚群聚集,在身邊圍著你旋轉,(很奇怪,魚群喜歡待在棧橋底下!)我們又向回游,直到回到家裡。往返約1個小時。法哥手握一個TG-3,我心裡很鬱悶,自己沒有一張照片。
1月24日是春節。我經過兩天反思,覺得我的潛水不適感源於我的保暖衣,這件保暖衣瘦小,穿完後,壓迫胃向上移,血液向頭部涌,造成這樣嚴重的後果,可丹尼家沒有第二件保暖衣。上午,我決定再潛一次,以前我是在家裡穿好出發,今天我只穿好下半身,等到達現場再穿上半身(這樣,被擠壓的時間短)。還是和那倆個 歐洲 人同潛,妻子和 德國 女人米婭妮浮潛,這次潛點是Sawandarek,在一個村口,魚群照樣豐富,有大烏龜,但珊瑚死亡嚴重,因為離村子近的緣故。這次感覺良好,證明瞭我的判斷,又使我信心大增。
午飯時,我去約法哥下午浮潛,法哥說上午已經玩過了下午不去。吃完飯休息到三點,我自己出發,又沿著昨天的線路潛了一個小時。其實,遠離岸邊,在茫茫大海中,孤獨一人,還真有些膽怯。但美景加油,魚群引路,給我鼓勵不小。
上午沒見阿福,他起大早去瓦伊賽(Waisai)買菜,下午又去潛水,直到下午將近五點,他們才潛水回來。接下來是除夕夜,今夜由阿福唱主角。阿福也是一個傳奇人物,他酷愛潛水,已經有上千潛的經歷,是一個潛水教練。阿福也酷愛廚藝,由 福州 出發,輾轉來到這裡,除了隨身攜帶的潛水裝備以外,竟然還帶了好多調料,包括一袋速乾大蔥,令我們夫妻咂舌驚訝,真是感嘆不解。阿福買了兩種石斑魚、魷魚和一種小魚,還有一大捆空心菜,晚飯阿福主廚,一個烤魚、一個清蒸、一個小魚炒空心菜、一個紅燒魷魚、加清炒空心菜,外加兩個西瓜,阿福從 香港 帶來的一瓶酒,酒菜上桌,天已大黑,老闆爭分奪秒搶修發電機,電燈終於亮起來,阿福倆人、我們夫妻、法哥和米婭妮,大家歡暢痛飲,慶祝新年。十分感謝阿福,使我們過了個快樂的新年。要不然,我們夫妻為新年只准備了一瓶紅色飲料(島上沒有賣店,鄰村的賣店只有這種紅色飲料)。 阿福遠道帶來的調料, 一桌子年夜菜 大家一隻吃到深夜
大家喝了幾口酒,話就多起來,米婭妮是經過 新加坡 到的 雅加達 ,法哥經 北京 到的 雅加達 ,我們是經 文萊 到的 雅加達 ,阿福是經 香港 到的 雅加達 ,這個經歷令我們捧腹大笑,米婭妮給我們看了她十歲兒子的照片,接著,又給我們看她家老二的照片,老二原來是一匹四歲的公馬,我們忍不住哈哈大笑。
第二天是1月25日,我們要跳島去阿 布瑞 克(Arborek),事先已經聯繫了民宿,那裡派來一隻小船來接我們。 印度尼西亞六:克裡島(Kri)自由可行——自由行攻略
克裡島是靠近Gam島Waisai碼頭的一個離島(快艇大約一小時),風景優美,游客很方便到這裡,因此,很適合游玩(潛水和浮潛)。如果能事先預訂一家民宿,並聯繫好小船在waisai碼頭接站,是最好的;但如果沒有,建議如下:
如果沒有聯繫接站的快艇,到waisai找碼頭問訊處,每天都有去Kri島的快艇;
如果沒有預訂民宿,可在碼頭問訊處咨詢,請他們打電話幫助聯繫。
也可以先隨快艇上島,再找住宿,一般總能找到,但這是有風險的,風險在於有些民宿之間沒有陸路通達。
潛水結束,出水點是一處棧橋,這就是著名的Yenbuba村,丹尼說村裡有小賣店,讓我們進村買東西,而他也需要進村買柴油。小村風景秀麗。 棧道長長,從村莊一直延伸到深海 小船在棧道旁 海綠天藍 我也來一張,作為留念 村口,有村名標誌 登岸,要緊的是站在樹蔭下
一夜休息,聽濤看海,又恢復了體力和信心,今天我依舊兩潛,無論怎麼說,還是捨不得放棄我的水下人生,小船依舊我們八個人,潛點是New reef,丹尼帶另倆人下水,改由安布蘭(Anbulan)做我的潛導,景色和昨天略有不同,珊瑚更加壯麗。大約47分鐘,爬上船,感覺依舊,有點頭暈和噁心、有嘔吐感。大約一個小時,他們三個先後爬上船,我很好奇,看第一個人的壓力表,剩氣50bar,再看第二個人,剩氣70bar,我大吃一驚,再看潛導Dany,我幾乎嚇死,剩氣120bar,我佩服的五體投地,丹尼說,他一罐氣一般可潛兩個小時,我才知道什麼是高手! 著名的鰻魚森林,時隱時現,頂上是一隻Manta 當地獨有的地毯鯊,不愛動,兩隻小眼白又白 一大盤漂亮的珊瑚 一群彩魚,註意,身下是一隻地毯鯊
中間休息排氮,小船把我們帶上一個 白沙 灘,此時正當落潮, 白沙 細膩,海水清澈,妻子非常喜歡,拉著我到處瘋跑、拍照。 在清清的海水中,潛導為我們合影 左起丹尼, 歐洲 人,我,船員, 歐洲 人,潛導,船員 在 白沙 灘的盡頭
休息過後,他們開始第二潛,而我不敢再次深潛,但也不甘寂寞,下水浮潛,水下變幻莫測,珊瑚間魚群密集。
下午,另倆個人不再潛水,安布蘭(Anbulan)帶我來到Bansiwor潛點,我們一對一潛水大約50分鐘。 一隻藏在沙子里的鰩魚 一隻彩色小魚,非常鮮艷
至此,兩天四潛,第三天我開始休息,剛來時潛水的氣焰一滅千丈。
這家叫德爾文的民宿由老闆丹尼主理,他說德爾文是他的爺爺,丹尼同時又做潛導,是這個島上的一家小潛店,家裡有兩艘船,4間水上屋和多間沙灘屋。丹尼家有一臺發電機(島上大都有)和一處氣泵站,有一些簡單的潛水設備,氣瓶很多,完整的潛水保暖衣基本沒有,我一直穿他家一件很破的保暖衣,浮力背心很破,腳蹼也沒有幾雙,家裡有兩個船工、一個潛導、兩個後勤工人。
丹尼是本地人,也算精明能幹,但本地人的特點是一切得過且過,能湊合就湊合,絕不把一件事做的盡善盡美。因此一切都破破爛爛。令我們欣慰的是,全天供應熱水,有電熱水器,還有一堆暖水瓶。
剛來時,丹尼家已有倆個住戶,一個單身的 德國 女人米婭妮(miane),據說已經住了一個多月,另一個是 瑞士 女人,也住了很長時間,這倆女人每天沒事可乾,穿著三點泳衣趴在橋欄上曬太陽,想一想赤道下灼熱的陽光,我們看得心驚膽戰(擔心曬化了); 烈日下,愛曬太陽的 歐洲 女人
我們到時,又來了一對 加拿大 夫妻,說是剛剛船潛完,在這休息,他們住倆天就走了,又來一個 法國 大哥(簡稱法哥),名字叫做Jean Claude Le Gendre,據說在這一帶已經玩了兩個多月,將近70歲,身體非常棒。 法哥和我合影
我在島上轉了一個上午,下午,看著海水清澈按耐不住,帶著相機在門前下水浮潛,在 水裡 打開相機,相機沒有畫面,海水大約1米深,站起身打開相機,一切都正常,再次趴下打開相機,又不能工作,站起身發現相機已經進水了(報警燈閃爍),拿回家又曬又晾,確認已經不能使用,心裡很懊悔,哎呀,旅程才剛開始!這可咋整呢?我想在陽光下暴曬,使裡面的水汽蒸發出來,結果水汽都凝聚在顯示屏內面。 經太陽一曬,裡面的水滴化成霧水,附在液晶屏內錶面,至此,以下相片都是手機照
來的第一天,就發現好像有老鼠,因為是水上屋,它只好住在我們的屋頂上,開始我們防備不嚴,它把所有的東西都嘗了一遍,連防曬霜的塑料殼也咬破了,我們很生氣:你一個老鼠,白天不出來就是了,還用什麼防曬霜?分析結果認為:1,是一個母老鼠;2,生活很艱辛,白天也出來;3,屋裡實在沒有什麼可吃,饑餓難耐呀!這樣一來,我們就很同情他,因此也就原諒它了。於是,大家和睦相處。
今天是1月23日,上午來了倆個 福建 同袍,這令我們內心很溫暖(以下簡稱阿福)。上午看到法哥去浮潛,而且浮潛非常遠,心裡很羡慕,中午去約他,說下午三點一起去。到了下午三點,我們穿好腳蹼,一起跳下水。
在我們民宿的前面,水上屋的腳下首先是淺灘,落潮時大約半米深,漲潮時約一米多,淺灘延伸大約100米,然後是下沉的陡壁,在這一帶,生物品種非常多,很原始還沒有被破壞,珊瑚千奇百怪,魚群千姿百態,讓人目不暇接。 水屋下,海水很透明 淺灘延伸出很遠
我和法哥沿陡壁向前游,一邊是珊瑚淺灘,一邊是無底深淵,美景沒完沒了,魚群無窮無盡,游了半個小時,大約有一公里多,來到一處棧橋,棧橋地下魚群聚集,在身邊圍著你旋轉,(很奇怪,魚群喜歡待在棧橋底下!)我們又向回游,直到回到家裡。往返約1個小時。法哥手握一個TG-3,我心裡很鬱悶,自己沒有一張照片。
1月24日是春節。我經過兩天反思,覺得我的潛水不適感源於我的保暖衣,這件保暖衣瘦小,穿完後,壓迫胃向上移,血液向頭部涌,造成這樣嚴重的後果,可丹尼家沒有第二件保暖衣。上午,我決定再潛一次,以前我是在家裡穿好出發,今天我只穿好下半身,等到達現場再穿上半身(這樣,被擠壓的時間短)。還是和那倆個 歐洲 人同潛,妻子和 德國 女人米婭妮浮潛,這次潛點是Sawandarek,在一個村口,魚群照樣豐富,有大烏龜,但珊瑚死亡嚴重,因為離村子近的緣故。這次感覺良好,證明瞭我的判斷,又使我信心大增。
午飯時,我去約法哥下午浮潛,法哥說上午已經玩過了下午不去。吃完飯休息到三點,我自己出發,又沿著昨天的線路潛了一個小時。其實,遠離岸邊,在茫茫大海中,孤獨一人,還真有些膽怯。但美景加油,魚群引路,給我鼓勵不小。
上午沒見阿福,他起大早去瓦伊賽(Waisai)買菜,下午又去潛水,直到下午將近五點,他們才潛水回來。接下來是除夕夜,今夜由阿福唱主角。阿福也是一個傳奇人物,他酷愛潛水,已經有上千潛的經歷,是一個潛水教練。阿福也酷愛廚藝,由 福州 出發,輾轉來到這裡,除了隨身攜帶的潛水裝備以外,竟然還帶了好多調料,包括一袋速乾大蔥,令我們夫妻咂舌驚訝,真是感嘆不解。阿福買了兩種石斑魚、魷魚和一種小魚,還有一大捆空心菜,晚飯阿福主廚,一個烤魚、一個清蒸、一個小魚炒空心菜、一個紅燒魷魚、加清炒空心菜,外加兩個西瓜,阿福從 香港 帶來的一瓶酒,酒菜上桌,天已大黑,老闆爭分奪秒搶修發電機,電燈終於亮起來,阿福倆人、我們夫妻、法哥和米婭妮,大家歡暢痛飲,慶祝新年。十分感謝阿福,使我們過了個快樂的新年。要不然,我們夫妻為新年只准備了一瓶紅色飲料(島上沒有賣店,鄰村的賣店只有這種紅色飲料)。 阿福遠道帶來的調料, 一桌子年夜菜 大家一隻吃到深夜
大家喝了幾口酒,話就多起來,米婭妮是經過 新加坡 到的 雅加達 ,法哥經 北京 到的 雅加達 ,我們是經 文萊 到的 雅加達 ,阿福是經 香港 到的 雅加達 ,這個經歷令我們捧腹大笑,米婭妮給我們看了她十歲兒子的照片,接著,又給我們看她家老二的照片,老二原來是一匹四歲的公馬,我們忍不住哈哈大笑。
第二天是1月25日,我們要跳島去阿 布瑞 克(Arborek),事先已經聯繫了民宿,那裡派來一隻小船來接我們。 印度尼西亞六:克裡島(Kri)自由可行——自由行攻略
克裡島是靠近Gam島Waisai碼頭的一個離島(快艇大約一小時),風景優美,游客很方便到這裡,因此,很適合游玩(潛水和浮潛)。如果能事先預訂一家民宿,並聯繫好小船在waisai碼頭接站,是最好的;但如果沒有,建議如下:
如果沒有聯繫接站的快艇,到waisai找碼頭問訊處,每天都有去Kri島的快艇;
如果沒有預訂民宿,可在碼頭問訊處咨詢,請他們打電話幫助聯繫。
也可以先隨快艇上島,再找住宿,一般總能找到,但這是有風險的,風險在於有些民宿之間沒有陸路通達。