2019年夏末新西蘭16天自駕體驗南北島純凈之美(小車+房車)
↑皇后鎮 第一次使用大烤箱,就用來烤羊排了,烤熟之後撒 上海 鹽和黑胡椒,原汁原味的感覺非常棒。各式各樣的羊肉也成了每天晚上的必備。 DAY5在房車上度過了第一個晚上,貌似睡得也還不錯。第二天醒來又是一片藍天白雲,由於我們不參加其他極限活動,就正式開始了我們的 南島 房車自駕之旅,出發前往 格林諾奇 小鎮,然而前往 格林諾奇 的路彎彎曲曲上上下下,並不是那麼的容易操控。
↑格林諾奇 格林諾奇 有一個更為人熟知的名字,叫做“魔戒小鎮”。小鎮因 新西蘭 導演彼得· 傑克遜 的電影《魔戒》和《霍比特人》在此取景而出名。雖然錯過了魯冰花的季節,還是有幸在這裡能夠碰到這殘留的幾株 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 小鎮上的自然環境鎮是太棒了,生活在這樣的環境真是如夢幻一般。著實的羡慕不已 ↑蒂阿瑙 在 格林諾奇 短暫的停留以後,我們就掉頭驅車前往西南部小鎮 蒂阿瑙 。到了午餐時間,對著路邊的 皇后鎮 湖來一碗面吧。房車最大的好處就是讓我們在中午能夠找一個停車區好好的吃上一頓熱食,而不像小車一樣的只能啃點乾糧了事,吃得飽才是人生第一大事啊! ↑蒂阿瑙 臨近 蒂阿瑙 路面變得平坦起來,兩邊都是金黃色的大草原,還有上千隻綿羊在悠閑的吃草。 ↑蒂阿瑙 作為去 米爾福德峽灣 、 神奇峽灣 、峽灣國家公園和 南島 螢火蟲洞的必經之路, 蒂阿瑙 是一個有一定規模的小鎮,鎮上的汽車旅館很多,也很有特色。如果能在這裡好好的住上一個星期,應該是非常愜意的事情。暗自下決心回去以後好好的搬磚,多掙點錢,退休以後能來這裡住上一陣子。 ↑蒂阿瑙 當晚我們入住的是Te Anau Lakeview Kiwi Holiday Park & Motels ,這個營地應該算是我們整個行程中住過最好的了,設施齊全,特別是衛生間很新還有暖氣,加上湖邊的環境讓人覺得非常舒服。 DAY6今天的晚上有一個小插曲,因為看到群上朋友的播報,恰逢太陽帶電粒子流大爆發,很可能會看到南極光,我在一所 澳大利亞 大學的網站上查到了相關信息,今夜我所在的 蒂阿瑙 區域預測的KP值可以達到5-7級,可以說是很適合於觀測極光了。讓我著實大大的激動了一番,因為一直想看到這種神奇的自然現象,也因此計划著有朝一日去 北極 圈看看,如果今日在南半球也能看到,那實在是太幸運了。為此我特意把床頂上的遮光板打開,設定鬧鐘凌晨3-5點每個小時起來看一眼,已經算是做好了充分的準備。
可是…可是…什麼都沒看到啊 。天亮後查詢信息,結果是太陽粒子到達地球的強度不夠,極光沒有爆發,鬱悶吶…… ↑蒂阿瑙 為了趕去峽灣起了一個大早,也看到了火紅的朝霞。 ↑蒂阿瑙 由於淘寶上提前一天晚上訂 米爾福德峽灣 的船票的時間太遲了,多家客服都表示不能預訂。不過好在我們營地的前臺可以預訂,而且還有更多的船公司可以選擇,同時也有一定的折扣。最終我選擇最適合我時間的航次,由JUCY公司運營的,需要按時抵達峽灣碼頭。 ↑米爾福德峽灣 ↑米爾福德峽灣
從 蒂阿瑙 去峽灣的道路很窄、很陡、很彎還有很多被撞死的野兔子,但是都不影響他的壯美(可惜不能傳視頻)。一路上經過草原、河流、峽谷、高山還有及其多變的天氣狀況,著實是有點考驗人的駕駛技術,對於我這一個經歷 貴州 大山裡的司機,開著一個有大又長又高的房車,也確實有點困難,只能主動讓其他車輛,自己慢慢的前行。 ↑米爾福德峽灣 這是我們今天乘坐的JUCY公司的雙體船 ↑米爾福德峽灣 峽灣看起來有點像我國的 三峽 , 米爾福德峽灣 公園早在1986年就被聯合國認定為世界文化遺產,享譽絕美的自然景象地球進化史的傑出典範。他也是世界上最潮濕的地方之一,年平均降雨量6000-9000毫米。感覺在高山,海水和 淡水 以及地球的特殊條件下,這裡行程了一個獨特的水汽循環體系,不管這裡多大的風雨和霧氣,山下依舊可以讓光明媚,確實有點與眾不同。 ↑米爾福德峽灣 前方RJ公司的船衝到瀑佈下方去讓游客切身體驗瀑布,下一艘船就輪到我們了。我就靜靜的坐在老船長身邊,看他在狹小的空間中如何操作這艘大船進退自如。 ↑米爾福德峽灣 在峽灣裡面,只要下雨就能夠形成很多小股的瀑布,在返程的途中我們遇到了大雨,現場的感覺是非常壯觀的。 ↑米爾福德峽灣 今天游覽了峽灣以後,我們趕往 拉姆斯登 小鎮住下, 拉姆斯登 的油價是我在 新西蘭 發現的價格最低的地方了,柴油才1.36NZD。原本 拉姆斯登 小鎮提供了一個很好的免費營地,各種設施都很齊全,可是實地考察以後,發現那裡的嬉皮士太多了,踢球的、玩樂器的和喝酒的,感覺很雜亂,我們就改去附近的一個農家營地住下,硬件設施非常一般,不過好在價格便宜吧。如果繼續前行到戈爾鎮,條件可能會更好一點。
DAY7這條從西向東的94號轉1號公路可能是本次在 新西蘭 最好走的一條路了,道路非常筆直,車輛也很少,遠方的山脈和近處的草原綿羊構成了一幅幅的美景,在這樣道路上行駛是輕鬆愉悅的。 ↑但尼丁 一路向東行駛,天氣越來越不好了,雲層密佈,甚至還會有零星的小雨。 ↑但尼丁 等我們到達努蓋特角(Nugget Point) 燈塔 已經完全是陰沉沉的一片了,加上 燈塔 個頭比較小,這個景點讓人覺得很一般。
↑但尼丁 燈塔 的前端還有很多巨大的礁石,也許在天晴的時候會更加壯觀一點吧。
↑但尼丁 靠近 但尼丁 城的地方,有一個隧道海灘步道,步行時間1小時,不算遠,但就是上坡下坡的路很陡,走起來有點累。 ↑但尼丁 天然形成的海上石橋,上面還有很多鳥類在此棲息。 ↑但尼丁 1870年的時候這裡修建了一條人工開鑿的 通道 ,穿過這個人工開鑿的隧道,就來到了這片巨石包圍著的海灘。
↑但尼丁 進入城市,我們去超市採購了食物。根據群友的推薦我購買了TIPTOP牌的雪糕,人民幣約38元左右,京東上要賣180呢 。雪糕採用天然香料和高濃度的奶製作,因此非常的香軟,讓人感覺有一種沒有凍夠的感覺。 ↑但尼丁 這是我們入住的營地一角。
↑但尼丁 在營地背後的沙灘公路欣賞 但尼丁 城市的夜景,可能是這幾天在鄉村玩多了,突然覺得 但尼丁 這個城市停美好的。
DAY8一早起來,我們就出發前往 但尼丁 市區參觀了。 但尼丁 市區的道路很窄,不容易找停車的地方,更別提停這碩大的房車了,按照群友的建議,我們停到了市區的Countdown超市,購物後可以有90分鐘的停車時間,只可惜天公不作美今天一天都是在小雨中度過。
但尼丁 (Dunedin)是 新西蘭 奧塔 戈區的首府, 但尼丁 大部分人口為 英國 人的後裔,整個城市的建築風格也是典型的 蘇格蘭 風格,被喻為“ 蘇格蘭 以外最像 蘇格蘭 ”的城市。事實上, 但尼丁 這個名字就源於 蘇格蘭 蓋爾語對 愛丁堡 的稱呼“Dùn Èideann” ↑但尼丁 市中心街道一角 ↑但尼丁 ↑但尼丁 但尼丁 最火打卡點, 但尼丁 火車站的正面
↑格林諾奇 格林諾奇 有一個更為人熟知的名字,叫做“魔戒小鎮”。小鎮因 新西蘭 導演彼得· 傑克遜 的電影《魔戒》和《霍比特人》在此取景而出名。雖然錯過了魯冰花的季節,還是有幸在這裡能夠碰到這殘留的幾株 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 小鎮上的自然環境鎮是太棒了,生活在這樣的環境真是如夢幻一般。著實的羡慕不已 ↑蒂阿瑙 在 格林諾奇 短暫的停留以後,我們就掉頭驅車前往西南部小鎮 蒂阿瑙 。到了午餐時間,對著路邊的 皇后鎮 湖來一碗面吧。房車最大的好處就是讓我們在中午能夠找一個停車區好好的吃上一頓熱食,而不像小車一樣的只能啃點乾糧了事,吃得飽才是人生第一大事啊! ↑蒂阿瑙 臨近 蒂阿瑙 路面變得平坦起來,兩邊都是金黃色的大草原,還有上千隻綿羊在悠閑的吃草。 ↑蒂阿瑙 作為去 米爾福德峽灣 、 神奇峽灣 、峽灣國家公園和 南島 螢火蟲洞的必經之路, 蒂阿瑙 是一個有一定規模的小鎮,鎮上的汽車旅館很多,也很有特色。如果能在這裡好好的住上一個星期,應該是非常愜意的事情。暗自下決心回去以後好好的搬磚,多掙點錢,退休以後能來這裡住上一陣子。 ↑蒂阿瑙 當晚我們入住的是Te Anau Lakeview Kiwi Holiday Park & Motels ,這個營地應該算是我們整個行程中住過最好的了,設施齊全,特別是衛生間很新還有暖氣,加上湖邊的環境讓人覺得非常舒服。 DAY6今天的晚上有一個小插曲,因為看到群上朋友的播報,恰逢太陽帶電粒子流大爆發,很可能會看到南極光,我在一所 澳大利亞 大學的網站上查到了相關信息,今夜我所在的 蒂阿瑙 區域預測的KP值可以達到5-7級,可以說是很適合於觀測極光了。讓我著實大大的激動了一番,因為一直想看到這種神奇的自然現象,也因此計划著有朝一日去 北極 圈看看,如果今日在南半球也能看到,那實在是太幸運了。為此我特意把床頂上的遮光板打開,設定鬧鐘凌晨3-5點每個小時起來看一眼,已經算是做好了充分的準備。
可是…可是…什麼都沒看到啊 。天亮後查詢信息,結果是太陽粒子到達地球的強度不夠,極光沒有爆發,鬱悶吶…… ↑蒂阿瑙 為了趕去峽灣起了一個大早,也看到了火紅的朝霞。 ↑蒂阿瑙 由於淘寶上提前一天晚上訂 米爾福德峽灣 的船票的時間太遲了,多家客服都表示不能預訂。不過好在我們營地的前臺可以預訂,而且還有更多的船公司可以選擇,同時也有一定的折扣。最終我選擇最適合我時間的航次,由JUCY公司運營的,需要按時抵達峽灣碼頭。 ↑米爾福德峽灣 ↑米爾福德峽灣
從 蒂阿瑙 去峽灣的道路很窄、很陡、很彎還有很多被撞死的野兔子,但是都不影響他的壯美(可惜不能傳視頻)。一路上經過草原、河流、峽谷、高山還有及其多變的天氣狀況,著實是有點考驗人的駕駛技術,對於我這一個經歷 貴州 大山裡的司機,開著一個有大又長又高的房車,也確實有點困難,只能主動讓其他車輛,自己慢慢的前行。 ↑米爾福德峽灣 這是我們今天乘坐的JUCY公司的雙體船 ↑米爾福德峽灣 峽灣看起來有點像我國的 三峽 , 米爾福德峽灣 公園早在1986年就被聯合國認定為世界文化遺產,享譽絕美的自然景象地球進化史的傑出典範。他也是世界上最潮濕的地方之一,年平均降雨量6000-9000毫米。感覺在高山,海水和 淡水 以及地球的特殊條件下,這裡行程了一個獨特的水汽循環體系,不管這裡多大的風雨和霧氣,山下依舊可以讓光明媚,確實有點與眾不同。 ↑米爾福德峽灣 前方RJ公司的船衝到瀑佈下方去讓游客切身體驗瀑布,下一艘船就輪到我們了。我就靜靜的坐在老船長身邊,看他在狹小的空間中如何操作這艘大船進退自如。 ↑米爾福德峽灣 在峽灣裡面,只要下雨就能夠形成很多小股的瀑布,在返程的途中我們遇到了大雨,現場的感覺是非常壯觀的。 ↑米爾福德峽灣 今天游覽了峽灣以後,我們趕往 拉姆斯登 小鎮住下, 拉姆斯登 的油價是我在 新西蘭 發現的價格最低的地方了,柴油才1.36NZD。原本 拉姆斯登 小鎮提供了一個很好的免費營地,各種設施都很齊全,可是實地考察以後,發現那裡的嬉皮士太多了,踢球的、玩樂器的和喝酒的,感覺很雜亂,我們就改去附近的一個農家營地住下,硬件設施非常一般,不過好在價格便宜吧。如果繼續前行到戈爾鎮,條件可能會更好一點。
DAY7這條從西向東的94號轉1號公路可能是本次在 新西蘭 最好走的一條路了,道路非常筆直,車輛也很少,遠方的山脈和近處的草原綿羊構成了一幅幅的美景,在這樣道路上行駛是輕鬆愉悅的。 ↑但尼丁 一路向東行駛,天氣越來越不好了,雲層密佈,甚至還會有零星的小雨。 ↑但尼丁 等我們到達努蓋特角(Nugget Point) 燈塔 已經完全是陰沉沉的一片了,加上 燈塔 個頭比較小,這個景點讓人覺得很一般。
↑但尼丁 燈塔 的前端還有很多巨大的礁石,也許在天晴的時候會更加壯觀一點吧。
↑但尼丁 靠近 但尼丁 城的地方,有一個隧道海灘步道,步行時間1小時,不算遠,但就是上坡下坡的路很陡,走起來有點累。 ↑但尼丁 天然形成的海上石橋,上面還有很多鳥類在此棲息。 ↑但尼丁 1870年的時候這裡修建了一條人工開鑿的 通道 ,穿過這個人工開鑿的隧道,就來到了這片巨石包圍著的海灘。
↑但尼丁 進入城市,我們去超市採購了食物。根據群友的推薦我購買了TIPTOP牌的雪糕,人民幣約38元左右,京東上要賣180呢 。雪糕採用天然香料和高濃度的奶製作,因此非常的香軟,讓人感覺有一種沒有凍夠的感覺。 ↑但尼丁 這是我們入住的營地一角。
↑但尼丁 在營地背後的沙灘公路欣賞 但尼丁 城市的夜景,可能是這幾天在鄉村玩多了,突然覺得 但尼丁 這個城市停美好的。
DAY8一早起來,我們就出發前往 但尼丁 市區參觀了。 但尼丁 市區的道路很窄,不容易找停車的地方,更別提停這碩大的房車了,按照群友的建議,我們停到了市區的Countdown超市,購物後可以有90分鐘的停車時間,只可惜天公不作美今天一天都是在小雨中度過。
但尼丁 (Dunedin)是 新西蘭 奧塔 戈區的首府, 但尼丁 大部分人口為 英國 人的後裔,整個城市的建築風格也是典型的 蘇格蘭 風格,被喻為“ 蘇格蘭 以外最像 蘇格蘭 ”的城市。事實上, 但尼丁 這個名字就源於 蘇格蘭 蓋爾語對 愛丁堡 的稱呼“Dùn Èideann” ↑但尼丁 市中心街道一角 ↑但尼丁 ↑但尼丁 但尼丁 最火打卡點, 但尼丁 火車站的正面