攜手走到的時光盡頭--16日新西蘭蜜月之旅

新西蘭自助遊攻略
↑凱庫拉 路上的風景非常漂亮,中間無法抵擋困意睡了半小時,醒來後盧先生各種描述剛纔的風景,感覺錯過了整個四季。。
沿途有很多觀景點,可以隨時停下來休息,看看詩和遠方
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↑凱庫拉 海鷗其實很聰明,甚至有時有點昭然若揭的“耍滑頭”,走路時有點獃萌,尤其是躲避車子時一路小跑(可能懶得起飛),總之蠢萌蠢萌的,所以後來我們管它們叫“傻海鷗”
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↑凱庫拉 盧先生展現了一把技術宅的旅行~ 凱庫拉遇見,海鷗。凱庫拉 附近居然還看到了當地人舉辦的賽馬,短暫的融入了當地人的文化和生活
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↑凱庫拉 清空萬里,閑來無事與家人相伴,午後的斜陽有些強烈,一家人坐在帳篷下背靠大海,可以品茶,可以談心,聆聽海鷗在藍天中盤旋,欣賞不遠處的冰川。看著孩子們在海邊追逐打鬧,饒有興緻的選一個自己喜歡的數字,與周圍的陌生人一同吶喊助威,享受贏得大膽輸的果斷帶來的暢快淋漓,心中沒有一絲緊張和焦慮。
\--所聞所見 心之所向
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↑凱庫拉 在路上“四處留情”導致本來2小時的路程開了一個下午。晚上五點多才到 凱庫拉 ,房東奶奶告訴了我們看海豹的路線,但是隨意走了三次還是“此路不通”,接近黃昏海豹之行還沒有開始 。
倒是探路時盧先生結識了一位“好朋友”。
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↑凱庫拉 可以看到野生海豹的地點是一片淺灘,它們一般棲息在離岸邊最遠的礁石上,遠遠的看到緩緩蠕動的黑點就是這群小可愛了~不過還沒走到最遠處就被我們發現了兩隻~
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↑凱庫拉毛皮海獅聚集區 實在是太想靠近這些獃萌的小家伙,為了不嚇到它們,我們只能慢慢地、悄悄地靠近。小家伙非常配合我們的拍攝,不斷切換著造型~
“美顏開了嗎?濾鏡加了嘛?照好看點~不然不給你小魚!”
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↑凱庫拉毛皮海獅聚集區 “阿咧?合影吖。。這個pose行不行?”
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↑凱庫拉毛皮海獅聚集區 “看不見我,看不見我,看不見我 ”
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↑凱庫拉毛皮海獅聚集區 看到天快黑了我們才依依不捨的和它們道別。哪知到回去的太晚導致已經漲潮,遠處幾位當地人十分擔心的呼喊讓我們快點往回走,才發現來時的一段路已經被海水淹沒,看似不深的海水下麵全部是長滿青苔、形狀各異的礁石。好心的當地人一直在對面呼喊並等我們返回,還幫我們指著他們之前走過來的路線。
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↑凱庫拉 腳下都是礁石,每一步都感覺自己是小美人魚。。。真佩服盧先生這時候還有閑心停下來拍照(懷疑他的腳心是水泥做的)
照片中就是等著我們的好心人,一直站在高處幫我們看著水下提醒我好走的路線
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↑凱庫拉 終於走回岸邊,最深的地方已經沒過了我的小腿,鞋和褲子全部濕透,一身狼狽。。。
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↑凱庫拉 盧先生憑藉腿長的優勢倒是沒受影響,看賽馬、喂海鷗、拍海豹滿足了對民俗文化和大自然的雙重好奇,夕 陽西 下完美收場 。
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↑凱庫拉 Day 7:凱庫拉>霍基蒂卡在毛利語中,Kai的意思是食物,koura的意思是龍蝦,在 凱庫拉 龍蝦大餐怎麼能錯過?怕暈船所以沒有選擇出海釣龍蝦,幸運的是第二天出發時房東奶奶幫我們介紹了附近可以品嘗新鮮龍蝦的地方,雖然是小攤位但卻深受當地人的喜愛,每天早上出海,10:30開始營業,經營著當天最新鮮的龍蝦,我和盧先生的第一頓龍蝦大餐~(贊小蜂)
龍蝦上淋了一點點 沙拉 ,簡單加工蝦肉嫩滑鮮美,味道香甜,整條蝦肉拎出來大口大口的吃掉相當過癮。
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↑凱庫拉 邊吃龍蝦邊調戲著傻海鷗,一抬頭看到房東奶奶向我們走來,原來時盧先生的外套掛在衣櫃里忘帶了(他的證件全部都在衣服裡面)。房東奶奶說證件太重要了,所以碰碰運氣看我們有沒有來吃龍蝦,不然只能在愛彼迎聯繫寄給我們了,我們向她表達了萬分的感謝~果然 凱庫拉 是一個不得不吃龍蝦的地方,哈哈 (其實是丟三落四的藉口)
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↑凱庫拉 大塊朵頤後開始今天的旅程,今天的天氣特別好沿途欣賞路上風景,感覺冰川近在咫尺。
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↑凱庫拉 天上的雲像只盤旋在頭頂的巨鷹,幫我們開路領航,帶我們在海岸線上飛馳。
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沿途被河流吸引,於是停車休息。這是一從冰川上流下了的水行程的河流,冰川河的顏色很像當下流行色系馬卡龍的綠色,直擊少女心。(這時哪想到還會見到更美的馬卡龍藍~)
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沿途的景點城堡山,怪石嶙峋真的宛如一座城堡,這裡貌似也可以徒步,路線穿過一片巨石,時間的關係很可惜,我發現只要有徒步道盧先生都躍躍欲試,這樣的話下次旅行可以不用租車了是嗎?!
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↑城堡山 行程之前在馬蜂窩看了一篇 南島 景點自駕線路,從 凱庫拉 到 霍基蒂卡 的這段公路有很多沿途的景點,第二個景點是皮爾森湖,這裡的風超級大,看到樹枝傾斜的角度應該是常年風大。
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↑皮爾森湖 皮爾森湖非常清澈,即使風大水面波瀾,湖面仍然清晰如鏡子,陽光下反射出清晰的剪影~
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↑皮爾森湖 湖邊水草肥沃,野鴨小夫妻和盧小夫妻都在湖邊悠閑悠閑的曬太陽~
紅塵無擾,歲月靜好
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↑皮爾森湖 接下來是今天的最後一站 霍基蒂卡 小鎮,大概是因為我們到達的時間已經接近黃昏。 新西蘭 帶給我們的感覺就是走在路上一眼望去都是治愈系的顏色,但這次不同於之前的清新脫俗,卻給人一種夕 陽西 下,斷腸人在天涯的意境。
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↑霍基蒂卡海灘 當地人用枯樹枝擺成的地標,廢舊的船隻、岩石和枯樹幹都給人一種仿佛走到了時間盡頭的滄桑感
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↑霍基蒂卡海灘 接近海角的地方擺放著一個救生圈警示人們小心墜海。當地人在救生圈上擺放著鮮花,這種無聲的緬懷和祝福大概就是人性中那道最柔和的光,帶來的感動勝過所有語言
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↑霍基蒂卡海灘 看著天上的雲,我仿佛是走在第五維度,看到了時間的流逝。。。
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↑霍基蒂卡海灘 晚上我們住在 霍基蒂卡 ——一個迷你又安靜的小鎮,吃過飯趁著夜幕去了傳說的螢火蟲洞,太黑了沒有拍照但是我想總結一下我們的感受:
首先洞穴距離小鎮是很近的走路大概10分鐘, 霍基蒂卡 的螢火蟲洞是免費開放的自然景點,規模肯定不及收費景點。其實就是一個植被茂盛所以小蟲子聚集的地方,夜幕降臨就可以看到了。為了觀看效果整條路是沒有一絲光的,黑到什麼程度呢?大概就是會懷疑自己是不是瞎了,睜大眼睛聚焦也什麼都看不到。在盧先生感覺打開新世界大門,興奮的探索未知生物的時候,我大概是由於在黑暗環境下的空間感比較弱,感覺自己墜入了深淵,螢火蟲像星空一樣緊緊包裹著我,那種壓迫感讓我透不過氣,想儘快逃離這個地方。
回去的路上盧先生一直叫我李小慫,但我覺得不是害怕,是一種黑暗帶來的壓抑和不適感,所以帶來的具體是新喜還是不適就要靠自己去體會了。
Day 8:霍基蒂卡>福克斯冰川>瓦納卡到 福克斯冰川 的這天天氣非常不好,陰雨綿綿雲層也非常厚,雖然由於我們忘記提前預定已經沒有登上冰川的行程,但是天氣很差所以我們也沒有太多的遺憾感。冰川徒步的導游點幫我們推薦了附近的徒步道可以觀賞到冰川和冰川河,可是我們花了2個小時最終看到了光禿禿的一片峽谷。
因為冰川融化後冰川水會像泄洪一樣傾瀉下來,所以峽谷是絕對禁止人進入的。徒步的過程中我一直擔心白走一遭,果真是可惜,我們看的時候並沒有形成冰川河,雲層也擋住了遠處的冰川。有趣的是我們往回走的路上遇到一對 印度 情侶也有同樣的擔心,我告訴他看不到冰川並且拿出照片,他們立刻打道回府,用自己的經歷拯救了別人的體力和時間,細想也是有些小開心的。
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↑福克斯冰川 新西蘭 的第一大冰川其實是 塔斯曼 冰川,在 特威澤爾 附近就可以看到,所以良心建議如果想玩冰川的話可以去 塔斯曼 冰川,就不用開車繞西海岸了,地形複雜不說天氣也陰晴不定。我們這次繞西海岸自駕就是以為 福克斯冰川 最大,如果沒有特別的執念還是走中線吧,路程上就能節省兩天的時間。
同樣因為憂郁的天氣我們看到的騎士瞭望角感覺就是買家秀~
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South Westland Salmon三文魚農場特別介紹:西海岸這家在Bruce Bay附近,google map導航,留意公路的指示牌駛入一條支路就到啦。我們也去了 特威澤爾 附近的高山三文魚農場,對比下來覺得西海岸的這家規模雖小,但如果選擇外帶的話味道鮮美價格便宜;高山三文魚農場更像是個消費景點,雖然風景更好,但堂食很貴,外帶就只有經過冷凍的了。
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↑福克斯冰川 整整一天中色彩最鮮艷的就是這頓晚餐了,此次行程中盧先生相當給力,擔任了大廚、翻譯和司機的等所有重要角色~ Day 9:瓦納卡>皇后鎮新西蘭 的極限運動世界聞名,所以我們準備在 瓦納卡 和 皇后鎮 挑戰幾項,留下難忘的回憶。在跳傘和開飛機中我們覺得開飛機的體驗其他國家鮮有所以非常有興趣,但是因為多雲等了一上午,最終可惜的還是沒能體驗到自己駕駛衝上雲霄的感覺~遺憾中好像又堅定了二刷 新西蘭 的想法。