浮屠之城|下緬甸(仰光+勃固+維桑)六日行記
走出僧院,坐上車的時候正值太陽落山, 日光 已然黯淡,金光的太陽懸掛在棕櫚樹的剪影之間,看起來已經不那麼刺眼,它帶著金色的餘暉,目送我們離開這座古老的小城。
再見, 勃固 。
↑勃固 Part 2:維桑篇 在此之前,在我有限的經歷里,我一直覺得 菲律賓 的海灘是記憶里所最鐘愛的。誠然, 維桑 沒有長灘或者 薄荷島 那樣湛藍如水晶一般的海水,也沒有入夜後演繹噴火的狂歡,但這裡這樣靜,長長的白色沙灘上幾乎見不到太多游人,偶有臉上塗抹著 特納 卡的男孩背著椰子走過,並不湛藍的海 水裡 除了零星的漁船,見不到商業化的娛樂設施。
向晚時分,我明白了, 維桑 的海,同我見過的那些海的美麗方式並不一樣,金色的餘暉瞬間將整個安靜的世界渲染成一個金色的世界,海和沙灘,都整個沉浸進了屬於 緬甸 式的朦朧金色光華裡。我以為這已經是極致了,但是天空在明暗交替間,又從金色變成了紫色和玫紅交相輝映的模樣。
維桑 的海,不會讓人一見傾心,卻會在安靜中緩緩驚艷視線,然後再也無法忘卻。 ★情人島:生剝海膽 從 仰光 西行前往伊諾瓦底省 勃生 的 維桑 ,路程不過240公里,但是卻經歷了7個多小時的路程顛簸。
目前 緬甸 境內只有 仰光 北上 內比都 的公路修築得比較好,而其餘的公路不過是二車道的柏油路。從 仰光 到 維桑 的路程中,前三分之二的路途都奔馳在下 緬甸 的平原之中,而最後的三分之一的路程則是彎曲起伏的山路,儘管車速不快,依舊極容易導致暈車。 ↑仰光 ↑仰光 ↑仰光 中午時分,BUS開出 仰光 市區,在昂山素季的帶領下, 緬甸 也在 大興 建設,一段不長的修建中的公路半邊通車,耗時不少。
維桑 原本只是位於孟加拉灣的一處小漁村,因為有著寬、長的海灘,於2000年開始對外開放,但 緬甸 整個國家於2018年底才開始正式開放對外旅行,所以時至今日那裡依舊是不太為外人所知的海濱度假地;不過, 緬甸 國內的富豪們卻早已經瞧見了商機,其中 緬甸 的首富便 大興 土木在海濱修建了五星級的度假酒店。 正午時分抵達馬烏彬,休息站比想象的要大,用餐區販售著各種食物,有快餐套餐,也有 緬甸 式的餐點,還有鮮榨的水果汁。雖然2000緬幣的鮮榨牛油果性價比蠻高,但是相比 泰國 的fruit shake還是遜色一點,畢竟冰塊並沒有打碎而是整塊裝入杯中,導致口感差了不少;而那些水煮本地神奇蔬菜,在回程途中才給我帶來前所未有的震撼。 下午3點半,BUS停在一處市場,下車的瞬間,燦爛的陽光和高高的椰子樹便將人瞬間帶入了海濱世界。 關於情人島,據說得名的緣故源於一個傳說。
傳說很久以前在 維桑 的海裡,住著一頭海怪,總是不時興風作浪為禍村民,後來村 民和 海怪達成協議,每一年送一個年輕的女孩到島上獻祭給海怪以求平安。這一年,村民選定的女孩即將被送上島去,女孩原本有一個戀人,不舍女孩,於是自願陪同女孩一起獻祭。二人被村民送上島後便相擁在一起,等待海怪的到來。結果說也奇怪,直到天亮,海怪也並沒有出現,而且島和陸地之間也現出了一條路,二人通過這條道路回到了村裡,而海怪也再也沒有出現過,村民認為是兩人的愛情感化了海怪,所以便將這座小島命名為情人島。
其實,情人島離海岸邊並不算遠,而那條海底之路也不過是退潮後出現的灘塗。 情人島算是當地人喜愛光顧游玩的地點,除開我們外,便幾乎全是臉上抹著 特納 卡的 緬甸 年輕男孩女孩結伴在海灘上游玩,頭上頂著大盤子的婦女走來走去,盤子里盛放著油炸的海鮮。 一位男子提著桶路過我身邊,微笑著沖我打招呼,仔細一看,他手裡還舉著一個比拳頭還大的海膽。
詢問後才瞭解,原來是販售海膽的小販,一隻大海膽3000緬幣(15元),我衝著他的桶里看去,還有小得多的另一種海膽,他表示2000緬幣一隻。對於生吃海膽,沿海的居民可能並不陌生,但是生在內陸城市的自己卻是充滿好奇,於是點了一隻大海膽。
男子熟練地敲開海膽,然後用勺子一邊掏一邊用清水沖洗,並將掏出來的海膽黃麻利地盛裝進了一隻小巧的玻璃杯里,再加入蜂蜜和柚子等作料,不一會兒,一杯生剝海膽黃便製作完畢。
有點甜,帶著柚子的芳香,更多的則是來自生海膽的獨特腥味,口感能接受,但算不上特別好吃,體驗一次還是不錯的。
再見, 勃固 。
↑勃固 Part 2:維桑篇 在此之前,在我有限的經歷里,我一直覺得 菲律賓 的海灘是記憶里所最鐘愛的。誠然, 維桑 沒有長灘或者 薄荷島 那樣湛藍如水晶一般的海水,也沒有入夜後演繹噴火的狂歡,但這裡這樣靜,長長的白色沙灘上幾乎見不到太多游人,偶有臉上塗抹著 特納 卡的男孩背著椰子走過,並不湛藍的海 水裡 除了零星的漁船,見不到商業化的娛樂設施。
向晚時分,我明白了, 維桑 的海,同我見過的那些海的美麗方式並不一樣,金色的餘暉瞬間將整個安靜的世界渲染成一個金色的世界,海和沙灘,都整個沉浸進了屬於 緬甸 式的朦朧金色光華裡。我以為這已經是極致了,但是天空在明暗交替間,又從金色變成了紫色和玫紅交相輝映的模樣。
維桑 的海,不會讓人一見傾心,卻會在安靜中緩緩驚艷視線,然後再也無法忘卻。 ★情人島:生剝海膽 從 仰光 西行前往伊諾瓦底省 勃生 的 維桑 ,路程不過240公里,但是卻經歷了7個多小時的路程顛簸。
目前 緬甸 境內只有 仰光 北上 內比都 的公路修築得比較好,而其餘的公路不過是二車道的柏油路。從 仰光 到 維桑 的路程中,前三分之二的路途都奔馳在下 緬甸 的平原之中,而最後的三分之一的路程則是彎曲起伏的山路,儘管車速不快,依舊極容易導致暈車。 ↑仰光 ↑仰光 ↑仰光 中午時分,BUS開出 仰光 市區,在昂山素季的帶領下, 緬甸 也在 大興 建設,一段不長的修建中的公路半邊通車,耗時不少。
維桑 原本只是位於孟加拉灣的一處小漁村,因為有著寬、長的海灘,於2000年開始對外開放,但 緬甸 整個國家於2018年底才開始正式開放對外旅行,所以時至今日那裡依舊是不太為外人所知的海濱度假地;不過, 緬甸 國內的富豪們卻早已經瞧見了商機,其中 緬甸 的首富便 大興 土木在海濱修建了五星級的度假酒店。 正午時分抵達馬烏彬,休息站比想象的要大,用餐區販售著各種食物,有快餐套餐,也有 緬甸 式的餐點,還有鮮榨的水果汁。雖然2000緬幣的鮮榨牛油果性價比蠻高,但是相比 泰國 的fruit shake還是遜色一點,畢竟冰塊並沒有打碎而是整塊裝入杯中,導致口感差了不少;而那些水煮本地神奇蔬菜,在回程途中才給我帶來前所未有的震撼。 下午3點半,BUS停在一處市場,下車的瞬間,燦爛的陽光和高高的椰子樹便將人瞬間帶入了海濱世界。 關於情人島,據說得名的緣故源於一個傳說。
傳說很久以前在 維桑 的海裡,住著一頭海怪,總是不時興風作浪為禍村民,後來村 民和 海怪達成協議,每一年送一個年輕的女孩到島上獻祭給海怪以求平安。這一年,村民選定的女孩即將被送上島去,女孩原本有一個戀人,不舍女孩,於是自願陪同女孩一起獻祭。二人被村民送上島後便相擁在一起,等待海怪的到來。結果說也奇怪,直到天亮,海怪也並沒有出現,而且島和陸地之間也現出了一條路,二人通過這條道路回到了村裡,而海怪也再也沒有出現過,村民認為是兩人的愛情感化了海怪,所以便將這座小島命名為情人島。
其實,情人島離海岸邊並不算遠,而那條海底之路也不過是退潮後出現的灘塗。 情人島算是當地人喜愛光顧游玩的地點,除開我們外,便幾乎全是臉上抹著 特納 卡的 緬甸 年輕男孩女孩結伴在海灘上游玩,頭上頂著大盤子的婦女走來走去,盤子里盛放著油炸的海鮮。 一位男子提著桶路過我身邊,微笑著沖我打招呼,仔細一看,他手裡還舉著一個比拳頭還大的海膽。
詢問後才瞭解,原來是販售海膽的小販,一隻大海膽3000緬幣(15元),我衝著他的桶里看去,還有小得多的另一種海膽,他表示2000緬幣一隻。對於生吃海膽,沿海的居民可能並不陌生,但是生在內陸城市的自己卻是充滿好奇,於是點了一隻大海膽。
男子熟練地敲開海膽,然後用勺子一邊掏一邊用清水沖洗,並將掏出來的海膽黃麻利地盛裝進了一隻小巧的玻璃杯里,再加入蜂蜜和柚子等作料,不一會兒,一杯生剝海膽黃便製作完畢。
有點甜,帶著柚子的芳香,更多的則是來自生海膽的獨特腥味,口感能接受,但算不上特別好吃,體驗一次還是不錯的。