2019國慶澳大利亞親子游

寫在之前寫這篇游記時距離結束行程已近4個月時間,目前處於新冠病毒高發期,即使處於 南京 ,看著每日不斷增長的確診人數,以及停飛航班的國家不斷變多,讓人忐忑不安,祈禱疫情儘快過去,恢復之前安居 樂業 的幸福生活,讓其他國家重新張開雙臂,歡迎 中國 游客。
過去幾個月, 澳大利亞 山火肆掠,看著可愛的考拉死於這場災難,不免懷念起我們在 澳大利亞 快樂的13天時光,重拾心情,記錄那十幾天的美好。
1.行前準備之交通
機票的選擇無關乎日期、地點兩個因素。 澳大利亞 國土面積較大, 悉尼 、 墨爾本 、 凱恩斯 、 布裡斯班 、 黃金海岸 各有特色和亮點,考慮到親子游, 悉尼 似乎適合小朋友的游樂項目不多, 凱恩斯 主要是為了去 大堡礁 ,但我們的行程里安排了 漢密爾頓島 出發 大堡礁 , 黃金海岸 游樂資源豐富,氣候條件適宜, 布裡斯班 距離 黃金海岸 不遠,又是航空樞紐,最終確定游玩 墨爾本 、 布裡斯班 和 黃金海岸 。國慶階段出行,年休假安排較為靈活,考慮到航班時間、費用、甚至是氣候條件,最終確定9月27日 南京 中轉 新加坡 至 墨爾本 ,10月11日 布裡斯班 中轉 新加坡 至 上海 。
外出旅行總想體驗不一樣的精彩,做攻略時看到 澳大利亞 房車旅行靈活友好,於是帶著忐忑又期待的心情安排 大洋路 房車自駕,鑒於這種體驗機會難得,遂想一步到位預定有衛生間、淋浴房和竈具的較大型房車,雖然體驗一言難盡但好在一切順利、一路平安。
布裡斯班 和 黃金海岸 相隔不遠,兩地景點多且分散,自駕是最合適的選擇,有了笨拙房車的自駕經歷,換上SUV簡直信手拈來。
交通的準備與行程的安排密切相關,進出日期和地點的選擇直接關係後續每天的行程,切身的感受就是早做安排,一頓飯的功夫就讓看中的機票價格高不可攀,最後同樣的錢新航變酷航,還晚到兩、三小時,房車也一樣,一個猶豫看中的車型沒了或者價格不再友好,只好時不時刷新,好在最終訂到了想要的車型。
2.行前準備之住宿
澳大利亞 食材豐富、生活便利,考慮到 中國 胃的需要,在 墨爾本 和 黃金海岸 這種連續入住好幾天的城市均選擇民宿入住,既可以免費停車,還能洗衣做飯,最關鍵的是所見即所得,海景房、街景房絕對真實,避免酒店朝向、樓層安排的隨機性。
房車旅行中條件較好的營地往往比較搶手,尤其是周末期間, 澳大利亞 本地居民也熱衷於舉家房車出行,尤其是部分營地在熱門時段只安排連續多日的營地租賃服務,像我們這種打一槍換一個地方的游客要麼退而求其次,要麼連續租幾天,但只入住一天。
3.行前準備之玩樂
國慶是旅游黃金期,很多游樂項目最好提前預定,出行日程確定後我首先把 漢密爾頓島 出發的 大堡礁 直升飛機之旅確定了,因為 漢密爾頓島 出游 大堡礁 直升飛機班次有限,尤其是飛去船回更為難定,並且我們在 漢密爾頓島 時間較短,兩個半天加一個整天,無法前後日程調劑, 黃金海岸 的游玩就碰到了理想日程排滿了的情況,好在我們在 黃金海岸 時間較長,可以前後幾天行程靈活調整,基本沒啥影響。 第一天 出發墨爾本,房車初體驗9月27日 南京 祿口機場出發,很幸運未出現晚點情況,中轉航班最擔心的就是首趟旅程晚點錯過後續航班,由於是廉航,事先在酷航官網預定了餐飲和行李額,事實證明官網價格並不比網上代訂服務貴多少,但預定行李額時未考慮兒童推車也要計算重量,並且推車必須托運不能在登機前交予空乘,因此托運行李額超重,nice的祿口機場地勤讓我們稍微拿點東西出來作為隨身行李,於是我們狼狽的臨時整理行李箱,多拎個塑料袋登上了前往 新加坡 的航班。
廉航沒有娛樂設施,所幸我們早有準備,iPad上緩存了多部動畫片,考慮到孩子還小不適合入耳式耳機,行前特意準備了頭戴式降噪耳機,同時避免他在飛機上過於精神,中午沒讓他睡午覺,就這樣玩一會、吃一會、睡一會,飛機按時降落在了樟宜機場T2航站樓。
帶孩子出行我們通常選擇夜航,這樣可以在飛機上睡上一覺,不耽誤白天游玩的時間,也避免小孩在飛機上精神太好過於鬧騰,也減少他看動畫片的時間。 新加坡 飛 墨爾本 的航班是凌晨2點半起飛,雖然中轉無需重新托運行李,但近4小時的中轉時間,擔心過於無聊,同時由於沒有兒童推車,又怕孩子困了無法休息,好在小朋友的適應能力超強,同時樟宜機場真的很漂亮、很有趣、很人性化,我們吃了飯、看了蘭花、畫了版畫、休息了會,不知不覺到了登機的時間,一上機孩子秒睡,一覺到天亮, 墨爾本 我們來了
澳大利亞自助遊攻略
( 新加坡 樟宜機場,自娛自樂)
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(樟宜機場T2航站樓蘭花園,和媽媽一起畫畫)
經過七個多小時的飛行,於 澳大利亞 當地時間中午12點降落在 墨爾本 圖拉 馬萊 恩機場,由於 澳大利亞 入境嚴格,在出境前我們把隨身攜帶的牛肉乾等零食消滅乾凈 ,入境時工作人員詢問是否帶了限制入境的東西,我們主動“交代”有孩子用的常規退燒藥、消炎藥等藥品,工作人員未做檢查即給我們辦理入境手續。
房車取車點下午4點下班,車輛檢查與操作學習預計需要1小時,因此,在機場未做停留即打車趕往房車取車點。陌生國度初來乍到,還未找到出租車停車點即被“截胡”上了一輛雷克薩斯SUV,到達目的地後原以為價格不菲,畢竟上車前未溝通車費,但他們有他們的計價軟件,並不會漫天要價,比出租車沒貴太多,但車子寬敞,輕輕鬆松裝下我們那麼多行李和推車。司機聽說我們要房車自駕 大洋路 ,友善的提醒我們註意安全,畢竟路途較遠,路況一般,並且 墨爾本 天氣多變,沿海道路更是多雨水,令負責開車的我不免有點心慌。
很順利的辦好房車租賃手續,在做攻略時即觀看過操作介紹視頻,因此對照視頻實操各設備的使用方法也算得心應手,不過沒給我們視頻里的大奔房車,而是依維柯,略遺憾。啰嗦一句,當時預定房車時也想通過代理,但不同於較為成熟的普通汽車租賃流程,房車租賃代理不能確保有車,必須由他代為查詢,畢竟房車選擇較多,對話一來二去的時間實時性無法保證,特別在旅游旺季,房車較為搶手,他也不可能總是幫你刷新預定系統,所以靠人不如靠己,自己去官網預定,好處是可以盯著想要的車型時不時刷新系統,果然在多次刷新後給我逮到一輛 ,並且比代理便宜不少錢,不方便的地方是對於保險項目的英文介紹需要花些時間仔細琢磨。
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(房車之旅,大車右舵開起來像大貨司機,等爸爸辦手續時無聊的嘟嘟,我們的車長這樣;左上、下圖攝於9月30日)
由於擔心入境問題,只帶了個小電飯煲和電熱茶杯,早已彈盡糧絕,取了車立馬奔赴 吉朗 的coles超市補充糧草,柴米油鹽全部補充備齊,橙汁、A2牛奶、澳洲牛肉應有盡有, 大洋路 自駕三天的伙食準備妥當,正式開始我們的房車自駕之旅,這麼大的車開起來體驗感全無,一路鍋碗瓢盆叮叮噹當的響。 (房車初上手)
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( 吉朗 coles超市,這麼多東西耗資177澳元,約850人民幣)
由於購物、熟悉車況、辦理租賃手續耗時較長,買好東西後已經下午五點多了,比計劃時間晚了1個多小時,匆匆趕去 吉朗 海邊參觀一尊尊彩繪木偶。海邊停車位挺多,但沒找到適合房車的大停車位,勉強擠進普通停車位,剛熄火,被路過的當地遛狗散步居民指出不能這樣停,也沒聽懂她說的是房車不能停這還是我停斜了,後輪壓線了,既來之則安之,趁天色尚亮,趕緊帶娃去海邊撒野。9月底的 吉朗 還是很冷啊,吹著海風瑟瑟發抖,由於擔心出師不利車子被貼罰單,我毫無玩樂之心,一直遙望路邊的車子,生怕交警突然出現,在 吉朗 的海邊匆匆留影即趕往下一個目的地。
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( 吉朗 ,沒有沙灘唯有草坪和游艇的海邊,高大的彩色木偶,仿佛一塊琥珀的背景)
離開 吉朗 海邊,驅車想趕往下一個目的地Bells海灘,南半球的九月天色真是說變就變,不一會就全黑了,就我們一輛車開在海邊的道路上,也不敢開太快,生怕撞上橫穿馬路的袋鼠,途中聽著導航的指令穿過一個橋底隧道,忘了自己房車很高,直直就鑽了進去,快進去才聽見媳婦提醒註意限高,趕緊減速,好在勉強過關,難怪保險里推薦車頂險
晚上7點多才趕到首晚的Anglesea Family Caravan Park房車營地,當時選營地時糾結了很久,很多人推薦Lorne的營地,甚至想感受下Wye River高大上的Big4營地,但對於我們這種中午才能取車的人來說Lorne太遠,Wye River更遠, 吉朗 或者托爾坎又太近,第一天輕鬆了,第二天的行程會受很大的影響,後來又看了Aireys Inlet的營地,離小紅帽 燈塔 很近,步行可達,但預定火爆,只能最短3晚起訂,無奈之下選了Anglesea Family Caravan Park營地,但也只剩兩晚起訂的水電停車位,當時還有點嫌此營地太近,在 吉朗 和Lorne的中間,幻想如果早到了可以先去小紅帽 燈塔 晃晃,可實際上多虧選擇了此營地,能讓我們在周遭黑暗的夜路中早點安放不安的心。到達營地時工作人員已下班,用密碼箱解鎖領取入門密碼,無奈密碼箱過於簡陋,多次操作未果,與工作人員電話聯繫語言不暢,焦頭爛額之際,好心的澳洲小伙路過幫忙,幫我們與工作人員溝通,搞定了密碼箱,拿到得之不易的入門密碼卻多次無法打開進場閘桿,正在我們一籌莫展之際,工作人員趕到提示我們車輛停的離閘桿過遠,稍微近點就可以了,好吧這高科技 。進了營地之後,拿著地圖卻始終找不到我們的停車位,分佈在草坪上各色各樣密密麻麻的房車也看不出車位編號,這時還是好心的澳洲游客給我們指路終於找到了今晚的安身之所,原來停車位編號全都印在取電處的盒子上。
插上電、接上水、打開煤氣,放集動畫片安頓好小朋友,我們夫妻齊上陣準備今日的晚餐,習慣了大火烹飪的我們面對火力不行的電磁爐真是一點辦法也沒有,這時候發現下午買的幾大瓶純凈水全是蘇打水,好吧,接上自來水燒的喝吧 ,做了煎餃、炒兩個菜,吃上熟悉的白米飯,喝上爽口的橙汁,總算對得起一天的辛勞,套用媳婦的一句話就是在家不做家務活的我們,跑澳洲生存挑戰來了。 澳大利亞 的第一天狀況百出,也沒玩好,也沒吃好,但的的確確為今後的幾天積累了經驗,所幸小朋友表現極好,很聽話很乖,適應能力很強 。
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(Anglesea Family Caravan Park營地,晚餐後簡單逛逛不大的營地,兒童游樂園不大,地上鋪滿了泡沫,熱愛衝浪的 澳大利亞 人給小朋友也設計了陸上衝浪板) 第二天 全速前進大洋路今天是9月29日,星期日。今天的目的地是 坎貝爾港 的房車營地,這也是大多數人的選擇,本來還在猶豫今天的行程是進Otway國家公園樹頂漫步,還是去Otway海角 燈塔 ,順便在沿路的桉樹林尋覓考拉的蹤跡,但經過昨天一天的舟車勞頓,原定7點起床的計劃泡湯了,一覺睡醒已近10點,拉開窗帘,陽光灑滿車廂,車外活潑的當地小孩已在奔跑嬉戲,抓緊吃完早飯,開始今天的行程,臨行前咨詢工作人員我預定兩晚的入住是否需要辦理“退房”手續,回答我不用,入門密碼兩晚有效而已,OK,迎著陽光啟程。
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(首晚房車營地,房車的270度風景床,陽光下覓食的大鳥,藍天綠樹和大車)
捨棄了Otway國家公園樹頂漫步和Otway海角 燈塔 ,自我安慰樹頂穿 越南 京紫 金山 也有,小紅帽 燈塔 也可媲美Otway海角 燈塔 ,於是我們首站直達小紅帽 燈塔 。小紅帽 燈塔 學名 斯普利特 角 燈塔 (Split Point Light house),趕到時游客挺多,去停車場一直未發現適合我們這種房車的停車位,後來知道我們進錯入口到了小車停車場,一路找呀找,本著遵守交通規則的原則不敢停路邊,就這樣離 燈塔 越來越遠、越來越遠,好不容易找到個空曠的地方停好車,打算步行至 燈塔 ,沿峭壁石階下到海邊沙灘,好久沒玩沙的小孩來精神了,玩起沙來戀戀不捨,可憐我們離 燈塔 好遠好遠
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(遙看小紅帽掛前川 )
看下地圖,估計步行往返得50分鐘,當機立斷繼續開車過去重新找地方停車,邊開邊找中發現路邊有一較寬敞地方,遂停,為了盡可能靠邊左輪壓上了路邊稍微高起的小土堆,頓時有種不好的感覺,“糟糕,要側翻”,趕緊往右打方向離開土堆,好險好險!我想通了為啥取車時推薦我買側翻險,當時心想開車還能側翻,果斷拒之,如今仍後怕不已,畢竟之前從未有過駕駛這麼大車的經歷。
停好車步行游覽小紅帽 燈塔 ,沿途游客不少,路邊的鮮花和植被點綴的也很漂亮,幾個觀景平臺風景很美,當然風也很大。
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(小紅帽 燈塔 ,這裡的主角只有它)
離開小紅帽 燈塔 ,我們沿著 大洋路 朝著下一個目的地 阿波羅灣 (Apollo Bay)的觀景點Marriners Lookout出發,車輛在小紅帽 燈塔 下重新發動後一直滴滴滴報警,可儀錶盤上未顯示任何故障標誌,打車行電話一直無人接聽(也許當天是周日?),好吧忍著吧,開起來也毫無異樣的感覺,就這樣伴隨著滴滴滴的鳴叫聲,我們路過 大洋路 的起點標誌,路過熱鬧的Lorne小鎮,最後實在忍受不了這噪音,在路過Wye River的Big4營地時,請求營地工作人員的幫助。大鬍子帥哥搗鼓了半天,打了好幾通電話也不明所以,最後無意中發現是車門外的電動踏板未收縮到位導致的報警 ,好在不是什麼大問題,利用這個間歇我們在營地外的咖啡店補充點麵包、咖啡,順便去海邊的沙灘上溜達一圈後繼續我們的旅程。
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( 大洋路 起點標誌,Wye River Big4營地外的沙灘,沿路凍得瑟瑟發抖的我們看著冰冷海水中衝浪的老外,暗地佩服 ,也佩服下我為這趟旅行專門配置的P30 Pro )
去往 阿波羅灣 Marriners Lookout觀景點的路上時晴時雨,觀景點在一個小山丘上,很窄的上山路也略顯潮濕,開著這麼個大家伙的我們生怕匯車,好就好在上下坡時都只有和我們同方向的車,觀景點門口有個不大的停車場,打開一道小鐵門即看見一條小徑,雨後的小徑略顯泥濘,還得小心路上時不時出現的羊糞,不過雨後植被的清新倒是沁人心脾,上了觀景台後眼前的景色豁然開朗,一面是 阿波羅灣 一面是草地,澳洲綿羊悠閑地漫步吃草,好不愜意,天上的積雲似乎很低,海天一色。
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( 阿波羅灣 Marriners Lookout觀景點)
離開 阿波羅灣 的我們,即將開啟 大洋路 著名景點的打卡模式,真正領略 大洋路 的精華。下一站吉布森石階(GibsonSteps),天公不作美,風浪太大,為了確保游客安全,關閉了通向沙灘的石階入口,只能在觀景平臺憑欄遠眺,欣賞這大自然的鬼斧神工,吉布森石階離著名景點十二使徒岩很近,可以遠望十二使徒岩最邊緣矗立的 石柱 。
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(吉布森石階,大風大浪自有澎湃的美景)
吉布森石階的停車場街對面是一大片草地,零星分佈著若干悠閑的綿羊,實實切切體會到了地廣人稀的感覺,既然沒能下到沙灘,那就照照相玩玩吧。
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(吉布森石階外停車場)
離開吉布森石階即出發到不遠的十二使徒岩,作為 大洋路 最著名的景點,也是游客最多、停車場最大的景點,不過停車場離觀景平臺較遠,需步行一段距離。由於海浪不斷的侵蝕著它們的根基,漸漸地一些 石柱 倒塌,目前僅剩7塊 石柱 ,但這種大自然最真實、最純粹的美深深的吸引著世界各地的游客,有的人在靜靜的欣賞,更多的人在用相機記錄著這一切,也許下一次來的時候還會有 石柱 消失在這寬廣的海岸線。
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(十二使徒岩,先來一波人物照)
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(十二使徒岩,再來一波風景照)
結束十二使徒岩的旅程後,天色尚早,再打卡下一個景點 洛克 阿德峽谷(Loch Ard), 洛克 阿德峽谷距離十二使徒岩只有約2公里,為紀念1878年6月一艘名為“Loch Ard”的 英國 移民船在開往 墨爾本 途中觸礁遇難命名。這裡是今天旅程的最後一個景點,我們把最後的時間全部留在了這裡。兩片巨大的岩石像巨人的手臂守護這片海域,讓這裡的沙灘難得寧靜。
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( 洛克 阿德峽谷,先來一波風景照,背後是回音洞,由於天黑,擔心有蝙蝠類的動物,沒敢一探究竟)
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( 洛克 阿德峽谷,再來一波人物照)
離開 洛克 阿德峽谷時天已完全黑了,這時我發現放在沙灘上的三腳架不見了,也許是其他的游客以為這是別人落下的無主物品順帶拿走了,好吧,旅途的第二天就遺失了為拍星空準備的關鍵器材,到目前為止的這趟旅行可真是多災多難啊。到了營地後吸取昨日的經驗教訓,順利入營,順帶還幫助了一個和我昨天犯同樣錯誤的國內游客(也是車子沒停到位,輸密碼後閘桿不打開)。考慮到昨日在房車裡做菜空間小、油煙大、施展不開,同時為了避免把燃氣耗光更換燃氣瓶的麻煩,今天我們把鍋碗瓢盆搬到了營地廚房裡做菜、就餐,大家很自覺的用完東西收拾乾凈,把物品放回原位,在每天的辛苦旅行後能享受一份自己動手的中餐,真是心滿意足。
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( 坎貝爾港 房車營地的晚餐,戶內廚房,戶外煎牛排,吃完飯獎勵動畫片給乖乖的小嘟) 第三天 收尾大洋路,打卡疏芬山金礦小鎮今天是9月30日,星期一。今天去的地方不多, 大洋路 剩下的三個主要景點拱門(The Arch)、 倫敦 斷橋(London Bridge)、岩穴(The Grotto)離我們住的 坎貝爾港 房車營地僅有幾公里之遙,但我們之後的目的地疏芬山金礦距離岩穴有近200公里的路程,所以今天的很長一部分時間都將在車上度過。
吸取昨天睡過頭的教訓,今天早早起床、早早出發,給房車加滿油後即啟程第一個景點拱門。歷經千年海水沖刷侵蝕,大自然鬼斧神工的將原本完好的一整塊大石頭掏空了一個半圓,形似一個巨大的石拱門。拱門對面的峭壁上有類似爪印的洞,小嘟嘟說那是熊大熊二的熊爪印 。
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(拱門)
離開拱門,下一個景點就是 倫敦 斷橋,斷橋旁的海灘上棲息著很多白色的海鷗。從前這個岩石是突出海面與陸地連接的,由於海浪的侵蝕形成兩個圓洞,類似雙拱橋,故起名“ 倫敦 橋”。1990年1月與陸地連接的圓洞轟然塌落,與大陸脫離後形成現在看到的斷橋的樣子,於是現在人們叫它“ 倫敦 斷橋“。
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( 倫敦 斷橋)
大洋路 的最後一個景點就是岩穴了,岩穴離停車場相對前兩個景點較遠,拾級而下,首先看到的是一個凹型石洞,驚濤拍岸在此石洞里濺起不息的水霧,再往下就是岩穴了,地下圓潤的怪石嶙峋,岩穴內靜如止水和其外波濤洶涌相襯相映的景象形成了鮮明的對比。
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(岩穴,先來一組風景照)
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(岩穴,再來一波人物照)
早起的鳥兒有蟲吃,清晨的三個景點幾乎無人,即使碰到也是國人,看來國人都很勤勞啊 ,邊走邊拍,呼吸海邊的新鮮空氣,享受海天間只有我們三人的寧靜。
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(拱門、 倫敦 斷橋、岩穴途中)
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(拱門、 倫敦 斷橋、岩穴途中)
大洋路 的房車自駕之旅結束了,雖然 大洋路 沒留給我們最美的藍天碧海,但也沒有雨水干擾我們的行程。在南半球9月底的海邊,風不小、雲很低、海浪驚濤,我們心懷憧憬,我們一路向北,朝著疏芬山金礦前進。
近200公里的行程對於房車這樣的大家伙其實並沒有駕乘的樂趣,不過與這大笨車相處兩天后漸漸地磨合、熟悉,雖然轉彎時仍給我一種有可能側翻的錯覺,但好在沿途車輛不多、風景不少,有成群的牛羊,有精緻的小城鎮,更有滿片的金黃油菜花,這種江浙一帶3月底4月初的農作物,讓我在9月的 澳大利亞 看見,戲謔2019年看見了兩次油菜花開。
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(往疏芬山金礦沿途,這油菜花景自有大開大合之美)
我們大約中午時分到達疏芬山金礦小鎮,小鎮位於 維多利亞州 巴拉 瑞特市,1851年在 巴拉 瑞特發現金礦, 巴拉 瑞特迅速變成了一座建造在黃金之上的富饒美麗的城市,更被稱為“新 金山 ”,與“ 舊金山 ”一樣,這裡與 中國 勞工頗有淵源,因此,這座主題公園不僅依照19世紀50年代的建築風格建設,工作人員也按彼時的著裝風格打扮,而且這裡對華人友好,有中文導游、中文地圖,還有中文體驗項目。隔街相望有兩片停車場,由於此景點在我們的計劃中屬於視時間情況決定是否游覽的地方,因此未提前買票,在行車途中於車上找國內代理,當天的票無法下單,因此,我們在停車場附近的黃金博物館現場買票。
進園後直奔金礦游售票處預約下一趟中文之旅,由於金礦游中文之旅與金錠製作的中文解說場次時間衝突,所以我們率先觀摩金錠製作的英文場,雖然語言不通,但欣賞黃金熔鑄的過程還是很長見識,欣賞完熔鑄表演之後,又去旁邊的金礦加工工廠瞭解金礦原石被碾碎成砂漿,經過“大浪淘沙”得到金礦粉的過程,真可謂“千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金”,之後廢水流到下游,讓游客用盆篩金,也許發現”漏網之魚“的就是你,滿足我們這些游客淘金的發財夢。整個流程仍保留當時的工藝,我想這也是黃金長期作為硬通貨的道理。
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(疏芬山金礦公園,滿懷發財夢的淘金者 )
按時抵達地下金礦游集合點,在華人導游的帶領下我們乘坐軌道車一路向下進入礦井,軌道里黑得伸手不見五指,抵達礦井後迎接我們的也只是搖曳的燈光,現在雖改成了旅游參觀景點,但裡面仍然保留著當時礦井下曠工生活、工作的場景,有如迷宮的 通道 ,閉塞的休息室和簡陋的電梯,工作生活條件如此惡劣,也阻擋不了當時華人謀生活、討生計的決心。現場還觀看了一段中文版的19世紀中期從 中國 渡海來淘金的陳氏兄弟的故事,背井離鄉、千辛萬苦,有生死、有離別、有數不盡的財富,也有回不去的家鄉。熱情的導游還教我們通過找“龍脈”尋覓金礦的方法,估計此技能無從施展
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(疏芬山地下金礦)
整個疏芬山景區保留著19世紀中期的風貌,泥土地面、馬車游行、衛兵列陣、不大的廣場進行各種小游戲、復古的劇院上演各種經典劇目、各種打扮的工作人員讓游客仿佛穿越回了當年的淘金熱中,難得一見的裝飾給我們留下了多樣的拍照題材。
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(疏芬山金礦,與各式著裝的工作人員合影)
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(疏芬山金礦,帽子商店過把西部牛仔癮,戶外稱一稱小胖嘟多重了)

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