毛里求斯小小札
10月正好是春意回暖的時候,坐在外面十分舒適。我們就坐在院子里的涼棚下開始午餐。前來看我們的還有原來的學生Danielle和她的老公Andre。他們住的也不遠。
多年不見,他們一點也沒變,還是那麼開朗。
本來Marie建議我們下飛機後先到島北的目的地,然後再回到他們島中的家裡吃晚餐,這樣會有更多朋友可以前來。但是由於我們時間也有限,不想來回跑,所以選擇了在他們家裡吃午餐,這樣還在上班的朋友就沒法過來了。
不過一定會有下次的。 除了dholl puri和roti,我們還買了gâteau piment,字面意思是辣椒蛋糕,實際上就是辣椒裹著某種混合澱粉,炸出來的小點心,不但是街頭常見的小吃,也是深受我們喜愛的零食。 到了 毛里求斯 ,必然要喝一杯當地啤酒,鳳凰啤酒,
吃完午飯,我們直奔島北Trou aux biches,從法語的字面意義上,是另一個“鹿洞”,但它和Trou aux cerfs不同,沒有洞,而是一片可愛的 白沙 灘。Simon和Marie的海邊度假小屋就在這裡。 這裡是一排排的海邊公寓,當他們想享受海洋的時候,就可以到這邊來住。雖然在這樣一個小島上,從他們Rose Hill的家到這裡也就30公里,開車只要40分鐘。
在小屋放下東西以後,我們稍微休息了一下,畢竟飛了那麼多小時,而且我知道Simon有一個午休的習慣,而今天吃完午飯後,他沒有休息,而是直接開車帶我們回到了島北。 午覺睡醒四點多鐘,我們出發直奔Cap Malheureux,字面意義是厄運之角,來源於歷史上眾多在這裡沉沒的船隻。這裡位於 毛里求斯 主島的最北端,也是英軍打敗法軍、登陸並占領 毛里求斯 的地方。
和 印度 洋沿岸的很多國家一樣, 毛里求斯 曾經先後被 荷蘭 , 法國 和 英國 殖民, 法國 留下了口語,這裡最常用的語言就是克裡奧耳語,也就是法語的皮欽語。而 英國 留下了更多,官方語言,法系,右舵,等等等等。
所以至今 毛里求斯 仍是一個英美法系和大陸法系共存的國家,英、法語通用的國家。
當然傳說中最早登上島的 荷蘭 人吃光了當地的渡渡Dodo鳥。它們身材肥碩而不會飛,就像縮小版的澳洲的鴕鳥和鴯鶓,但卻沒有澳洲那麼強壯的生態系統。
到底是不是吃光的不得而知,但這個世界由於人的干擾而不斷縮小的基因庫,最終會和人類不斷膨脹的需求相遇。
站在Cap Malheureux,可以看到一座小島猶如鯨魚浮出水面呼吸般,矗立在海岸線不遠處,朝著西邊昂起它的頭顱。 這個小島名字叫Coin de Mire,英文也叫Gunner's Quoin。顯然在英法士兵的眼裡,它更像它們最常用的東西的某個部分:槍。這座小島是一個荒島,儘管原來 荷蘭 人曾在上面種過甘蔗。
Cap Malheureux還有一個著名的景點,Notre Dame Auxiliatrice。也就是著名的紅頂教堂,無數新人曾穿著白色的婚紗來到這裡拍攝婚紗照,無論是不是基督徒,為的就是在自己的婚紗照里,留下這座離藍色的海面只有100米的基督教堂。
雖然現在已經是全民攝影的時代,婚紗照是新人作為演員,一次專業的作品。色彩,明顯是最淺顯的審美。 太 陽西 去,紅頂逐漸變深,而 雲和 天則反而粉嫩了起來。
這時,意識到天色已晚的我們,才匆匆趕往我的聖地:Pereybère海灘。
同在 毛里求斯 島北最熱鬧的度假區,Pereybère緊鄰著Grand Baie大港,位於Grand Baie和Cap Malheureux中間。它的名字來源於19世紀時候的主人Charles Pereybere。
可惜天色已晚,我們並沒有過多的玩耍, Pereybère是我在 毛里求斯 最喜歡的海灘,雖然它也有不少人,雖然我一次也沒在這裡游過泳,但這裡有著我在 毛里求斯 見過的最細的沙。
這裡的沙灘並不長,只有一小段,但是非常乾凈細膩,標準的白色的沙灘,在夏季的陽光下,非常可愛,如果要給《La mer》這首歌配一片畫面,我第一個想起來的就是這裡。
從沙灘一直走到海裡,也不會有很多貝殼或者礫石帶,踩在上面有種踩在泥里的感覺。 這次我們去了以後還看到一座精細的沙雕,應該是Pereybère著名的Sanjay Jhowry的作品。這個我看了LP才知道的人,長期在這座沙灘上做沙雕,已經做過幾百座了。
從Pereybère離開後,天色已晚。Simon和Marie帶我們去Super U買了些早餐,然後開車去La Croisette的購物中心,請我們吃了晚飯,就回到他們海邊公寓休息了。
第二天 路易港 Flic en Flac『 Pieter Both , Ebène , Caudan Waterfront , Central Market ( 中央市場 ) , 朱梅麟爵士紀念中心 , Champ de Mars ( 賽馬場 ) , National History Museum ( 國家歷史博物館 ) , Al Bion Lighthouse , Bambous , Flic en Flac , Briyani 』
第二天早上起來,Simon和Marie給我們做了 三明 治,配上 毛里求斯 奶茶和酸奶,元氣滿滿。 三明 治里有培根和豬肝醬,我回國以後一直想買到豬肝醬做早餐,可是一直都沒有找到。
吃完早飯,Simon和Marie帶我們前往 路易港 。途徑Pieter Both山。
這座山的名字來源於 大名 鼎鼎的 荷蘭 東 印度 公司(VOC)的第一任總督Pieter Both。他在卸任後乘坐的船隻沉沒,他也溺亡於 毛里求斯 西部的Flic en Flac海域。 ↑Pieter Both Mountain 820米高Pieter Both的山是 毛里求斯 第二高的山,以8米之差低於Piton,實際上 毛里求斯 的山高度都差不太多,第三高的拇指山Le pouce則有812米高。
Pieter Both山離首都 路易港 不遠,最有特點的就是山頂上有一塊“站立”的石頭,看起來像一個人一樣,讓人不由想起《紅樓夢》或者《西游記》里那塊女媧補天留下的石頭。 ↑Pieter Both Mountain 這次本來我有許多爬山計劃,包括拇指山和風景絕美的Le Morne。但由於天氣和時間原因最終沒有能成行。現在寫著游記,心裡越來越癢癢,暗暗立下flag:下次一定要去爬!
完了以後,我去朋友在Ebène的公司談點事。 Simon和Marie則帶著蒙牛去Bagatelle吃了kebab,然後休息了一下。Bagatelle位於 路易港 出來M1公路旁,是一個綜合的購物消費中心。
中午飯後我們回合,前往首都 路易港 。我們把車停在蔻丹碼頭(Caudan Waterfront),這裡是 路易港 的漁人碼頭,是 路易港 的商業街,也是全島第一個購物中心。 ↑蔻丹廣場 ↑蔻丹廣場
多年不見,他們一點也沒變,還是那麼開朗。
本來Marie建議我們下飛機後先到島北的目的地,然後再回到他們島中的家裡吃晚餐,這樣會有更多朋友可以前來。但是由於我們時間也有限,不想來回跑,所以選擇了在他們家裡吃午餐,這樣還在上班的朋友就沒法過來了。
不過一定會有下次的。 除了dholl puri和roti,我們還買了gâteau piment,字面意思是辣椒蛋糕,實際上就是辣椒裹著某種混合澱粉,炸出來的小點心,不但是街頭常見的小吃,也是深受我們喜愛的零食。 到了 毛里求斯 ,必然要喝一杯當地啤酒,鳳凰啤酒,
吃完午飯,我們直奔島北Trou aux biches,從法語的字面意義上,是另一個“鹿洞”,但它和Trou aux cerfs不同,沒有洞,而是一片可愛的 白沙 灘。Simon和Marie的海邊度假小屋就在這裡。 這裡是一排排的海邊公寓,當他們想享受海洋的時候,就可以到這邊來住。雖然在這樣一個小島上,從他們Rose Hill的家到這裡也就30公里,開車只要40分鐘。
在小屋放下東西以後,我們稍微休息了一下,畢竟飛了那麼多小時,而且我知道Simon有一個午休的習慣,而今天吃完午飯後,他沒有休息,而是直接開車帶我們回到了島北。 午覺睡醒四點多鐘,我們出發直奔Cap Malheureux,字面意義是厄運之角,來源於歷史上眾多在這裡沉沒的船隻。這裡位於 毛里求斯 主島的最北端,也是英軍打敗法軍、登陸並占領 毛里求斯 的地方。
和 印度 洋沿岸的很多國家一樣, 毛里求斯 曾經先後被 荷蘭 , 法國 和 英國 殖民, 法國 留下了口語,這裡最常用的語言就是克裡奧耳語,也就是法語的皮欽語。而 英國 留下了更多,官方語言,法系,右舵,等等等等。
所以至今 毛里求斯 仍是一個英美法系和大陸法系共存的國家,英、法語通用的國家。
當然傳說中最早登上島的 荷蘭 人吃光了當地的渡渡Dodo鳥。它們身材肥碩而不會飛,就像縮小版的澳洲的鴕鳥和鴯鶓,但卻沒有澳洲那麼強壯的生態系統。
到底是不是吃光的不得而知,但這個世界由於人的干擾而不斷縮小的基因庫,最終會和人類不斷膨脹的需求相遇。
站在Cap Malheureux,可以看到一座小島猶如鯨魚浮出水面呼吸般,矗立在海岸線不遠處,朝著西邊昂起它的頭顱。 這個小島名字叫Coin de Mire,英文也叫Gunner's Quoin。顯然在英法士兵的眼裡,它更像它們最常用的東西的某個部分:槍。這座小島是一個荒島,儘管原來 荷蘭 人曾在上面種過甘蔗。
Cap Malheureux還有一個著名的景點,Notre Dame Auxiliatrice。也就是著名的紅頂教堂,無數新人曾穿著白色的婚紗來到這裡拍攝婚紗照,無論是不是基督徒,為的就是在自己的婚紗照里,留下這座離藍色的海面只有100米的基督教堂。
雖然現在已經是全民攝影的時代,婚紗照是新人作為演員,一次專業的作品。色彩,明顯是最淺顯的審美。 太 陽西 去,紅頂逐漸變深,而 雲和 天則反而粉嫩了起來。
這時,意識到天色已晚的我們,才匆匆趕往我的聖地:Pereybère海灘。
同在 毛里求斯 島北最熱鬧的度假區,Pereybère緊鄰著Grand Baie大港,位於Grand Baie和Cap Malheureux中間。它的名字來源於19世紀時候的主人Charles Pereybere。
可惜天色已晚,我們並沒有過多的玩耍, Pereybère是我在 毛里求斯 最喜歡的海灘,雖然它也有不少人,雖然我一次也沒在這裡游過泳,但這裡有著我在 毛里求斯 見過的最細的沙。
這裡的沙灘並不長,只有一小段,但是非常乾凈細膩,標準的白色的沙灘,在夏季的陽光下,非常可愛,如果要給《La mer》這首歌配一片畫面,我第一個想起來的就是這裡。
從沙灘一直走到海裡,也不會有很多貝殼或者礫石帶,踩在上面有種踩在泥里的感覺。 這次我們去了以後還看到一座精細的沙雕,應該是Pereybère著名的Sanjay Jhowry的作品。這個我看了LP才知道的人,長期在這座沙灘上做沙雕,已經做過幾百座了。
從Pereybère離開後,天色已晚。Simon和Marie帶我們去Super U買了些早餐,然後開車去La Croisette的購物中心,請我們吃了晚飯,就回到他們海邊公寓休息了。
第二天 路易港 Flic en Flac『 Pieter Both , Ebène , Caudan Waterfront , Central Market ( 中央市場 ) , 朱梅麟爵士紀念中心 , Champ de Mars ( 賽馬場 ) , National History Museum ( 國家歷史博物館 ) , Al Bion Lighthouse , Bambous , Flic en Flac , Briyani 』
第二天早上起來,Simon和Marie給我們做了 三明 治,配上 毛里求斯 奶茶和酸奶,元氣滿滿。 三明 治里有培根和豬肝醬,我回國以後一直想買到豬肝醬做早餐,可是一直都沒有找到。
吃完早飯,Simon和Marie帶我們前往 路易港 。途徑Pieter Both山。
這座山的名字來源於 大名 鼎鼎的 荷蘭 東 印度 公司(VOC)的第一任總督Pieter Both。他在卸任後乘坐的船隻沉沒,他也溺亡於 毛里求斯 西部的Flic en Flac海域。 ↑Pieter Both Mountain 820米高Pieter Both的山是 毛里求斯 第二高的山,以8米之差低於Piton,實際上 毛里求斯 的山高度都差不太多,第三高的拇指山Le pouce則有812米高。
Pieter Both山離首都 路易港 不遠,最有特點的就是山頂上有一塊“站立”的石頭,看起來像一個人一樣,讓人不由想起《紅樓夢》或者《西游記》里那塊女媧補天留下的石頭。 ↑Pieter Both Mountain 這次本來我有許多爬山計劃,包括拇指山和風景絕美的Le Morne。但由於天氣和時間原因最終沒有能成行。現在寫著游記,心裡越來越癢癢,暗暗立下flag:下次一定要去爬!
完了以後,我去朋友在Ebène的公司談點事。 Simon和Marie則帶著蒙牛去Bagatelle吃了kebab,然後休息了一下。Bagatelle位於 路易港 出來M1公路旁,是一個綜合的購物消費中心。
中午飯後我們回合,前往首都 路易港 。我們把車停在蔻丹碼頭(Caudan Waterfront),這裡是 路易港 的漁人碼頭,是 路易港 的商業街,也是全島第一個購物中心。 ↑蔻丹廣場 ↑蔻丹廣場