金秋,有一個悠長的波西米亞夢---奧捷匈自由行記
忍疼把哈鎮拋在身後,我們要去國王湖轉一轉,然後再回到 奧地利 的 薩爾茨堡 。國王湖是 德國 與 奧地利 邊境上的國家森林公園。 阿爾卑斯山 脈孕育出的高山湖景,想必不會讓我們失望吧。 ↑哈爾施塔特 山路蜿蜒,秋色已把落葉松染成了不同的顏色。 ↑哈爾施塔特
路過戈紹鎮,忍不住停下車。霧氣正濃,牛群在牧場里若隱若現,通往鎮中的路被白色掩蓋得嚴嚴實實,偶爾一陣風動,又掀開了半條道的面紗。眼前的房屋伸手可及,稍遠點卻隱入霧中。仿佛兩三百米外,就已是另一個世界。 ↑戈紹小鎮 從 哈爾施塔特 到國王湖的這一段山區公路,也被稱為 奧地利 最美的自駕路線。從高大的山林中穿過,陽光和黃葉一起飄落在車身;時不時有溪水潺潺,應和著發動機的聲音打破晨間的沉靜;青青草地上牛羊在徜徉,牧羊犬在撒歡,農夫們拿起工具,在自家的農場里勞作;更有一轉彎的不經意,雪山映進眼帘。
↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 國王湖是個狹長形湖泊,僅能坐船進入。船沿途停靠兩個位置,中間點叫Barthholoma,終點是Salet。如果購買了去Salet的船票,可以選擇先在Barthholoma下船游覽後再換乘去Salet或者一站直抵終點。抵達國王湖大門時陽光正好,趕緊買了船票,打算直接坐到最深處去徒步。在Salet的盡頭,還有一個更為幽靜的Obersee湖,我們要趕在大隊游客到來之前先睹為快。
↑國王湖 國王湖形成於最後一次冰川期,隱匿在群山環抱之中。猶如在 阿爾卑斯山 脈中劈開了一道口子,再用碧玉將它填滿。這也是被譽為 德國 最具有 北歐 峽灣風貌的地方。船行於平靜無波的湖水之上,兩岸植被茂盛,高緯度的10月已是深秋勝景。大片大片不講究色彩搭配的明黃、深紅、暗綠糅合在一起,彷佛打翻了油彩畫盤在 天水 之間。湖水邊緣是少見的淺碧,甚至可以看到魚兒在游來游去,越到中心越深,直成墨色。山峰的盡頭,白雪皚皚,幾欲刺破蒼穹。
行至湖心, 巴伐利亞 船工拿出小號,對著山壁吹起號角。全船鴉雀無聲,只聽見清晰的回聲有節奏傳來,六七次才慢慢停止。這也是國王湖游船的例行節目。當然,得為此附上點小費。 ↑國王湖 ↑國王湖 遠遠地,看到了Barthholoma那座東正教堂,紅色洋蔥 頭屋 頂在陽光下閃閃發光。
↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 ↑國王湖 到達Salet,開始一段徒步之旅,要從山谷中穿行前往最里處的冰川湖。半途有一家德式快餐廳,價格不貴味道也不錯,特別適合歇口氣,補充能量。
↑國王湖 Obersee三面環山,水體晶瑩透亮,波瀾不驚,如同一面綠色玻璃,映照著雪峰和山林。容我用一個特別俗套的比喻,感覺特別像 九寨溝 的海子。 ↑國王湖 ↑國王湖 薩爾茨堡雨中行來 歐洲 的這幾天,每天都是早上日頭燦爛,中午轉陰,下午烏雲密佈甚至來場秋雨,屢試不爽。果不其然,我們進 薩爾茨堡 時尚有半縷陽光,等辦完入住手續走出酒店,第一顆雨滴正好落下。傘不夠,城不大,索性就這麼行走在雨中吧。
↑薩爾茨堡 薩爾茨堡 是 奧地利 西部重鎮, 中歐 歷史上的知名教區,音樂天才莫扎特出生地,全世界巴 洛克 建築保留最完整的城市, 好萊塢 知名電影《音樂之聲》的原型地和取景地。從這一連串的頭銜,便可窺見其古老和優雅。整個城市被薩爾茨河分為了 新城 和老城。沿著河走,老城沿街的房子粉色藍色灰色黃色各異,樣式卻又整齊劃一。頗像 斯德哥爾摩 港口的經典影像。
走過橋,穿過狹窄的石板小巷,就到了莫扎特廣場。雨越下越大,我們連廣場四周的歷史建築都沒仔細看一眼,便一頭扎進了 薩爾茨堡 大教堂避雨。恕我詞彙貧乏,對於 歐洲 的教堂,只能統一用富麗堂皇極盡奢華來形容。
↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 門口的廣場上有個金色圓球,據說站在圓球上的是莫扎特。對於這個雕塑的創意,我們真是百思不得其解。
↑薩爾茨堡 趁著雨暫歇,我們趕緊乘著纜車登上了 薩爾茨堡 要塞。這座要塞已接近一千年曆史,為歷任主教所修建,在戰火紛亂的中世紀起到了重要的戰略作用,也是 中歐 現存最大最完整的軍事堡壘。
站在城堡瞭望臺上,放眼看去全是大大小小的尖頂,每一座建築都是歷史的見證者。視野盡頭有山,霧氣散開微微露出一點雪,那是阿爾卑斯的山峰。如果天氣晴好,在這裡登高望遠,該是有多麼心曠神怡。
↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡 圍著要塞轉了兩圈,把每一門滑膛炮都摸了幾遍,每一處導覽都認真讀過幾次後,天色已漸漸灰暗。但是雨絲毫沒有收工的意思,反而更加密集。LP大人和LULU躲在城堡內部的甬道中避雨,我又扛著三角架去見證奇跡。看看這陰沉的 薩爾茨堡 ,是如何被燈光魔術改造成人間勝景的。
↑薩爾茨堡 ↑薩爾茨堡