超小眾墨西哥圓夢之旅 | 在尤卡坦半島雨林攀上瑪雅金字塔之巔
↑墨西哥城 從樓梯爬上二層,有一個小小的展廳,走廊上也都畫滿了鮮艷的壁畫, 比如 製作龍舌蘭的場景、戰爭和祭祀的場景等等.畫面上能看到過去 墨西哥 人各式各樣的穿著打扮,有色彩艷麗的,有插著華麗羽毛的,還有類似 日本 相撲力士一樣穿著兜襠布的,特別有意思。 ↑墨西哥城 ↑墨西哥城 ↑墨西哥城
回到憲法廣場上時間已經接近了正午,愛睡懶覺的 墨西哥 人終於開始出來活動,廣場四周一下子就熱鬧起來了。我們跟隨著喧鬧的鼓點聲走到了主教堂東側的小廣場,這裡聚集著很多身著阿茲特克民族服飾的表演者,赤足的舞者們伴隨著樂者敲擊的歡快鼓點紛紛起舞,羽毛頭飾隨著動作不停顫動,配飾碰撞發出清脆的聲音。 ↑憲法廣場 ↑憲法廣場 ↑憲法廣場 還有一些巫師打扮的表演者,熱情邀請游客體驗古老的儀式,他們口中念念有詞,手握熏出濃濃白煙的柯巴脂,大力拍打在游客的臉和身體上。 ↑憲法廣場 乾枯的殘枝拍在臉上啪啪作響,作為旁觀者我聽聲音都覺得痛,估計那些游客也沒想到這個力度,心裡也許在默默後悔吧。
▲令人迷惑不已的傳統 墨西哥 菜
肚子咕咕作響提醒著我們差不多要吃午餐了,午餐餐廳我們選了廣場附近希爾頓酒店一層的傳統 墨西哥 菜——“El Cardenal Alameda”,旅行前做的功課里這家餐廳以內部環境雅緻,食物口味正宗著稱,在貓途鷹上的評分非常高。 ↑墨西哥城 餐廳環境的確非常的雅緻,周圍用餐的客人也感覺都比較有素質,可惜的是這家餐廳雖然有提供英文菜單,但沒有圖片參考文字描述也特別簡單,服務員英 文水 平只夠勉強溝通點菜,點好菜就只能默默祈禱,端上來的菜是甜是咸、是冷是熱、好吃難吃,完全靠運氣。
我們模仿著周圍幾桌的本地人,點了招牌牛油果和芝士的開胃小菜,味道就是食物本來的味道,簡單清爽,白白綠綠的插在瓷罐里還挺上相。 ↑墨西哥城 然後服務員端上來一盤乾炒玉米粒,我們研究了半天才恍然發現,這盤玉米粒居然就是我們點的玉米湯,真不懂為什麼這樣一道沒有一滴水分的菜能歸在菜單SOUP的欄目里……乾巴巴油乎乎還有不少辣椒,吃的我們一頭霧水。 ↑墨西哥城 還有幾道肉類料理,普遍水分都少得可憐,乾硬的必須用水順著才能吞咽下去。 ↑墨西哥城 還有難吃的令人印象深刻的 墨西哥 傳統的鼴鼠(Mole)醬,主料是辣椒和胡椒,還會放進巧克力,黑乎乎的黑暗料理,沒什麼鹹味只是甜得發膩,吃一口就能讓人懷疑人生。 ↑墨西哥城 整體來講, 墨西哥 傳統料理在我們吃來還蠻黑暗蠻奇葩的,大部分都是乾巴巴黑黢黢調味也很奇怪……遠沒有路邊攤的tacos來的美味多汁,屬於難得來了可以體驗見識一次,不要抱太大期待的菜系。
順便要吐槽 墨西哥 的餐廳營業時間,午餐都是下午一點才開始供應,只有少部分特別勤奮的餐廳才會在中午十二點開餐,絕大多數餐廳的晚餐供應也是七點八點才會正式開始,還好滿街的tacos小吃攤可以隨時填飽肚子,這麼說來去 西班牙 的時候也是吃飯都非常晚,感覺西語圈文化的共性吧,起床吃飯睡覺都和我們有兩三個小時的時差。
▲ 墨西哥 國立人類學博物館(MUSEO NACIONAL DE ANTROPOLOGÍA) ↑墨西哥城 來 墨西哥城 的重頭戲就是參觀 墨西哥 國立人類學博物館,這是整個拉美地區最大,藏品最多的博物館,展館的建築面積有足足四萬多平方米,上下兩層一共二十二個展廳,按照不同時期分展廳細緻展示了 墨西哥 及美洲早期文明的發展歷程。 ↑墨西哥城 這裡的大部分雕刻都是圓滾滾的,有的俏皮有的獃萌,憨態可掬讓人忍俊不禁。就算對中美洲歷史並不太瞭解,光是隨意看看展品也都頗有趣味。 ↑墨西哥城 第五至十展廳是博物館的精華,系統介紹了特奧蒂瓦坎、托爾特克、阿茲特克、 瓦哈卡 、 墨西哥 灣、瑪雅等 墨西哥 印第安文化。 這裡的大部分雕刻都是圓滾滾的,有的俏皮有的獃萌,憨態可掬讓人忍俊不禁。 ↑墨西哥城
其中很值得一看的就是特奧蒂瓦坎金字塔基石,巨大的基石占據展廳一整面牆壁,每一層都刻著巨大的羽蛇神像,還非常難得的保存了一些紅紅綠綠的殘色,可以想象當年的原物的色彩會是多麼的鮮艷和令人震撼。 ↑墨西哥城 在博物館正中位置的太陽曆石是博物館的鎮館之寶,直徑三點六米,重二十四噸,是阿茲特克人奉獻給太陽神的紀念碑。 ↑墨西哥城 ↑墨西哥城 不少人都三三兩兩坐在周圍的臺階上,默默仰望著這塊巨大的石碑,仔細看能看到石碑上刻有太陽神浮雕和阿茲特克曆法,這塊太陽曆石是是來 墨西哥 國立人類學博物館最最重要的重頭戲,它不僅代表了阿茲特克人昔日的輝煌,也是是整個美洲的文明符號。 特奧蒂瓦坎/眾神創造的史前建築群▲陰雨中的眾神之城——特奧蒂瓦坎
墨西哥 之行的第二天,我們早早奔赴長途巴士車站,趕往 墨西哥城 東四十公里的特奧蒂瓦坎(Teotihuacan)遺址。這是一座起源至今成謎的史前大型城市,很難想象千年前的人們怎樣徒手創造了這個有兩千多座建築的巨型建築群。 特奧蒂瓦坎意為“眾神創造的城市”,是在消亡數百年後被阿茲特克人重新發現時命名的。跡群中有三個最主要的景點:東側的“太陽金字塔”、北側的“月亮金字塔”和連接兩座金字塔,和長達四公里的主幹道“亡靈大道”。
我們在遺跡游覽時正好趕上了陰雨天氣,厚厚的雲層遮住陽光,緩緩飄落的細雨打濕了金字塔和亡靈大道,整個遺跡都籠罩在一種陰郁又神秘的氣氛之中。 進入景區往前走一段路就可以直面世界第三大、塔高六十六米的太陽金字塔。金字塔臺階非常陡峭,下雨讓臺階石磚更加濕滑,小心翼翼的爬上二百四十三階臺階後,可以將遺跡四周景色一覽無餘。 往下望去,地面上的商販和正在表演祭祀場景的舞者們都如同螞蟻一般渺小。可以想象當年大祭司站在金字塔頂俯瞰十萬子民祭拜時的景色該是何等壯觀。 從太陽金字 塔下 來沿著亡靈大道一路向東就能走到月亮金字塔,這座塔比太陽金字塔建成要晚兩百年左右,是當時用來祭祀月亮神的地方,站在金字塔頂回望,就是筆直延伸向遠方的亡靈大道和太陽金字塔,這也是公認整個遺跡的最佳機位,天氣好的時候在這個位置觀賞日落餘暉,相信也別有一番風味。 補充一個比較有意思的背景知識,人們發現特奧蒂瓦坎的太陽神廟,月亮神廟和羽蛇神廟的位置恰好與天上的獵戶座腰帶相對應。更神奇的是,古 埃及 吉薩 的三座金字塔也有同樣奇妙的對應的現象,不知是否是冥冥中註定,又代表著什麼意義。 從特奧蒂瓦坎遺跡出來,我們就乘長途大巴直接一路奔往 瓜納華托 了。 墨西哥 國內基礎設施建設非常落後,主要城市之間交通都是靠長途大巴,發車時間通常不准,前後錯開半小時一小時是再正常不過的事情,建議預留足夠的時間換乘。另外比較坑的是,大巴一路到站是沒有任何提示的,司機只會西語問都問不明白,所以千萬不能睡死,一定要估算時間盯著Google map的定位,隨時準備拎包下車。 瓜納華托/彩色山城小鎮的陰雨和天晴瓜納華托 (Guanajuato)也是 墨西哥 必須打卡的一個“上帝打翻調色盤”的小鎮,雖然不知道上帝怎麼那麼手抖,在全球各地打翻調色盤,但 瓜納華托 的確是被Lonely Planet評為全球前十的旅行目的地,還是大熱電影《尋夢環游記》里亡靈城市Mictlán的原型,可以說是顏值熱度兼備的彩色小鎮,我們自然也不能免俗,跑來一探究竟。 ↑瓜納華托 因為到 瓜納華托 已經是深夜,我們就直接在定好的民宿Casa Rofo安頓睡下了,這也是一家Booking上的高分民宿,但是入住體驗只能說是……十分崩潰。首先洗澡水壓弱到可以忽略不計,在花灑下麵感覺要站到海枯石爛頭髮才能完全被水流打濕,對女生來說在這種環境洗澡絕對是酷刑了。更可怕的是周圍鄰居都養了非常活潑而且肺活量很好的狗,幾隻狗狗會在夜裡開“茶話會”,入住當晚,我們就非常有幸的聽他們互相吠叫到凌晨三點,第二天每個人都頂了兩個黑眼圈。
▲陰雨中的皮皮拉觀景台
瓜納華托 在十六世紀曾是世界上最大的銀礦中心之一,至今仍保留了當年採礦修建的隧道,依山而建街道盤旋曲折,廣場、雕塑、歌劇院、大教堂鱗次櫛比,建築物顏色各異錯落有致。 ↑瓜納華托 最重要的景點就是山上的皮皮拉(Pipila)觀景台,如果對方向感和體力有信心可以慢慢爬上去,不想挑戰高難度的話,直接在歌劇院附近乘纜車上山也很方便。 ↑瓜納華托 很不巧的,我們到 瓜納華托 的第一天也是個陰雨天,本來在民宿就沒有休息好,又趕上一個讓人鬱悶的陰天,好不容易上到皮皮拉觀景台的時候雨也越下越大。為了避雨我們趕緊在觀景台邊上找了個酒吧,點一杯龍舌蘭日出,趴在露臺望著黯淡無光的小鎮,默默等著大雨過去。 ↑瓜納華托 酒吧價格算不上便宜,酒端上來量大的超出想象。我們都不太受得了杯沿的一大圈鹽粒,據說這種 墨西哥 雞尾酒盃邊鹽的傳統起源是由於早期制酒工藝粗糙,龍舌蘭味道混雜,大家才不得不用舔鹽粒、嚼檸檬來中和。好在店家給配了吸管,不然這一大喝下去要被咸死了。
如果時間寬裕,建議最好能在 瓜納華托 安排停留兩天吧,我們這次也因為天氣原因多逗留了一天,畢竟小鎮的色彩斑斕只有在陽光的映襯才會更加驚艷,難得來一次,看不到陽光燦爛的小鎮也會比較遺憾。
▲彩色街景和熱情的居民們
第二天明顯感覺到時來運轉,我們終於迎來了到 墨西哥 第一個溫暖的艷陽天,得來不易的陽光讓人感動到不行。總算可以甩掉厚重的毛衣和外套,輕裝上陣讓心情也變得格外輕鬆,笑容止不住的爬在臉上。
回到憲法廣場上時間已經接近了正午,愛睡懶覺的 墨西哥 人終於開始出來活動,廣場四周一下子就熱鬧起來了。我們跟隨著喧鬧的鼓點聲走到了主教堂東側的小廣場,這裡聚集著很多身著阿茲特克民族服飾的表演者,赤足的舞者們伴隨著樂者敲擊的歡快鼓點紛紛起舞,羽毛頭飾隨著動作不停顫動,配飾碰撞發出清脆的聲音。 ↑憲法廣場 ↑憲法廣場 ↑憲法廣場 還有一些巫師打扮的表演者,熱情邀請游客體驗古老的儀式,他們口中念念有詞,手握熏出濃濃白煙的柯巴脂,大力拍打在游客的臉和身體上。 ↑憲法廣場 乾枯的殘枝拍在臉上啪啪作響,作為旁觀者我聽聲音都覺得痛,估計那些游客也沒想到這個力度,心裡也許在默默後悔吧。
▲令人迷惑不已的傳統 墨西哥 菜
肚子咕咕作響提醒著我們差不多要吃午餐了,午餐餐廳我們選了廣場附近希爾頓酒店一層的傳統 墨西哥 菜——“El Cardenal Alameda”,旅行前做的功課里這家餐廳以內部環境雅緻,食物口味正宗著稱,在貓途鷹上的評分非常高。 ↑墨西哥城 餐廳環境的確非常的雅緻,周圍用餐的客人也感覺都比較有素質,可惜的是這家餐廳雖然有提供英文菜單,但沒有圖片參考文字描述也特別簡單,服務員英 文水 平只夠勉強溝通點菜,點好菜就只能默默祈禱,端上來的菜是甜是咸、是冷是熱、好吃難吃,完全靠運氣。
我們模仿著周圍幾桌的本地人,點了招牌牛油果和芝士的開胃小菜,味道就是食物本來的味道,簡單清爽,白白綠綠的插在瓷罐里還挺上相。 ↑墨西哥城 然後服務員端上來一盤乾炒玉米粒,我們研究了半天才恍然發現,這盤玉米粒居然就是我們點的玉米湯,真不懂為什麼這樣一道沒有一滴水分的菜能歸在菜單SOUP的欄目里……乾巴巴油乎乎還有不少辣椒,吃的我們一頭霧水。 ↑墨西哥城 還有幾道肉類料理,普遍水分都少得可憐,乾硬的必須用水順著才能吞咽下去。 ↑墨西哥城 還有難吃的令人印象深刻的 墨西哥 傳統的鼴鼠(Mole)醬,主料是辣椒和胡椒,還會放進巧克力,黑乎乎的黑暗料理,沒什麼鹹味只是甜得發膩,吃一口就能讓人懷疑人生。 ↑墨西哥城 整體來講, 墨西哥 傳統料理在我們吃來還蠻黑暗蠻奇葩的,大部分都是乾巴巴黑黢黢調味也很奇怪……遠沒有路邊攤的tacos來的美味多汁,屬於難得來了可以體驗見識一次,不要抱太大期待的菜系。
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▲ 墨西哥 國立人類學博物館(MUSEO NACIONAL DE ANTROPOLOGÍA) ↑墨西哥城 來 墨西哥城 的重頭戲就是參觀 墨西哥 國立人類學博物館,這是整個拉美地區最大,藏品最多的博物館,展館的建築面積有足足四萬多平方米,上下兩層一共二十二個展廳,按照不同時期分展廳細緻展示了 墨西哥 及美洲早期文明的發展歷程。 ↑墨西哥城 這裡的大部分雕刻都是圓滾滾的,有的俏皮有的獃萌,憨態可掬讓人忍俊不禁。就算對中美洲歷史並不太瞭解,光是隨意看看展品也都頗有趣味。 ↑墨西哥城 第五至十展廳是博物館的精華,系統介紹了特奧蒂瓦坎、托爾特克、阿茲特克、 瓦哈卡 、 墨西哥 灣、瑪雅等 墨西哥 印第安文化。 這裡的大部分雕刻都是圓滾滾的,有的俏皮有的獃萌,憨態可掬讓人忍俊不禁。 ↑墨西哥城
其中很值得一看的就是特奧蒂瓦坎金字塔基石,巨大的基石占據展廳一整面牆壁,每一層都刻著巨大的羽蛇神像,還非常難得的保存了一些紅紅綠綠的殘色,可以想象當年的原物的色彩會是多麼的鮮艷和令人震撼。 ↑墨西哥城 在博物館正中位置的太陽曆石是博物館的鎮館之寶,直徑三點六米,重二十四噸,是阿茲特克人奉獻給太陽神的紀念碑。 ↑墨西哥城 ↑墨西哥城 不少人都三三兩兩坐在周圍的臺階上,默默仰望著這塊巨大的石碑,仔細看能看到石碑上刻有太陽神浮雕和阿茲特克曆法,這塊太陽曆石是是來 墨西哥 國立人類學博物館最最重要的重頭戲,它不僅代表了阿茲特克人昔日的輝煌,也是是整個美洲的文明符號。 特奧蒂瓦坎/眾神創造的史前建築群▲陰雨中的眾神之城——特奧蒂瓦坎
墨西哥 之行的第二天,我們早早奔赴長途巴士車站,趕往 墨西哥城 東四十公里的特奧蒂瓦坎(Teotihuacan)遺址。這是一座起源至今成謎的史前大型城市,很難想象千年前的人們怎樣徒手創造了這個有兩千多座建築的巨型建築群。 特奧蒂瓦坎意為“眾神創造的城市”,是在消亡數百年後被阿茲特克人重新發現時命名的。跡群中有三個最主要的景點:東側的“太陽金字塔”、北側的“月亮金字塔”和連接兩座金字塔,和長達四公里的主幹道“亡靈大道”。
我們在遺跡游覽時正好趕上了陰雨天氣,厚厚的雲層遮住陽光,緩緩飄落的細雨打濕了金字塔和亡靈大道,整個遺跡都籠罩在一種陰郁又神秘的氣氛之中。 進入景區往前走一段路就可以直面世界第三大、塔高六十六米的太陽金字塔。金字塔臺階非常陡峭,下雨讓臺階石磚更加濕滑,小心翼翼的爬上二百四十三階臺階後,可以將遺跡四周景色一覽無餘。 往下望去,地面上的商販和正在表演祭祀場景的舞者們都如同螞蟻一般渺小。可以想象當年大祭司站在金字塔頂俯瞰十萬子民祭拜時的景色該是何等壯觀。 從太陽金字 塔下 來沿著亡靈大道一路向東就能走到月亮金字塔,這座塔比太陽金字塔建成要晚兩百年左右,是當時用來祭祀月亮神的地方,站在金字塔頂回望,就是筆直延伸向遠方的亡靈大道和太陽金字塔,這也是公認整個遺跡的最佳機位,天氣好的時候在這個位置觀賞日落餘暉,相信也別有一番風味。 補充一個比較有意思的背景知識,人們發現特奧蒂瓦坎的太陽神廟,月亮神廟和羽蛇神廟的位置恰好與天上的獵戶座腰帶相對應。更神奇的是,古 埃及 吉薩 的三座金字塔也有同樣奇妙的對應的現象,不知是否是冥冥中註定,又代表著什麼意義。 從特奧蒂瓦坎遺跡出來,我們就乘長途大巴直接一路奔往 瓜納華托 了。 墨西哥 國內基礎設施建設非常落後,主要城市之間交通都是靠長途大巴,發車時間通常不准,前後錯開半小時一小時是再正常不過的事情,建議預留足夠的時間換乘。另外比較坑的是,大巴一路到站是沒有任何提示的,司機只會西語問都問不明白,所以千萬不能睡死,一定要估算時間盯著Google map的定位,隨時準備拎包下車。 瓜納華托/彩色山城小鎮的陰雨和天晴瓜納華托 (Guanajuato)也是 墨西哥 必須打卡的一個“上帝打翻調色盤”的小鎮,雖然不知道上帝怎麼那麼手抖,在全球各地打翻調色盤,但 瓜納華托 的確是被Lonely Planet評為全球前十的旅行目的地,還是大熱電影《尋夢環游記》里亡靈城市Mictlán的原型,可以說是顏值熱度兼備的彩色小鎮,我們自然也不能免俗,跑來一探究竟。 ↑瓜納華托 因為到 瓜納華托 已經是深夜,我們就直接在定好的民宿Casa Rofo安頓睡下了,這也是一家Booking上的高分民宿,但是入住體驗只能說是……十分崩潰。首先洗澡水壓弱到可以忽略不計,在花灑下麵感覺要站到海枯石爛頭髮才能完全被水流打濕,對女生來說在這種環境洗澡絕對是酷刑了。更可怕的是周圍鄰居都養了非常活潑而且肺活量很好的狗,幾隻狗狗會在夜裡開“茶話會”,入住當晚,我們就非常有幸的聽他們互相吠叫到凌晨三點,第二天每個人都頂了兩個黑眼圈。
▲陰雨中的皮皮拉觀景台
瓜納華托 在十六世紀曾是世界上最大的銀礦中心之一,至今仍保留了當年採礦修建的隧道,依山而建街道盤旋曲折,廣場、雕塑、歌劇院、大教堂鱗次櫛比,建築物顏色各異錯落有致。 ↑瓜納華托 最重要的景點就是山上的皮皮拉(Pipila)觀景台,如果對方向感和體力有信心可以慢慢爬上去,不想挑戰高難度的話,直接在歌劇院附近乘纜車上山也很方便。 ↑瓜納華托 很不巧的,我們到 瓜納華托 的第一天也是個陰雨天,本來在民宿就沒有休息好,又趕上一個讓人鬱悶的陰天,好不容易上到皮皮拉觀景台的時候雨也越下越大。為了避雨我們趕緊在觀景台邊上找了個酒吧,點一杯龍舌蘭日出,趴在露臺望著黯淡無光的小鎮,默默等著大雨過去。 ↑瓜納華托 酒吧價格算不上便宜,酒端上來量大的超出想象。我們都不太受得了杯沿的一大圈鹽粒,據說這種 墨西哥 雞尾酒盃邊鹽的傳統起源是由於早期制酒工藝粗糙,龍舌蘭味道混雜,大家才不得不用舔鹽粒、嚼檸檬來中和。好在店家給配了吸管,不然這一大喝下去要被咸死了。
如果時間寬裕,建議最好能在 瓜納華托 安排停留兩天吧,我們這次也因為天氣原因多逗留了一天,畢竟小鎮的色彩斑斕只有在陽光的映襯才會更加驚艷,難得來一次,看不到陽光燦爛的小鎮也會比較遺憾。
▲彩色街景和熱情的居民們
第二天明顯感覺到時來運轉,我們終於迎來了到 墨西哥 第一個溫暖的艷陽天,得來不易的陽光讓人感動到不行。總算可以甩掉厚重的毛衣和外套,輕裝上陣讓心情也變得格外輕鬆,笑容止不住的爬在臉上。