漫游西西里,迷失馬泰拉(南意10天記錄)
吃完後繼續逛蒙蒂區(Rione Monit)那邊的Truili。 ↑阿爾貝羅貝洛 走到山頂,就是Truli風格的聖 安東 尼教堂Chiesa Di Sant'Antonio。
↑阿爾貝羅貝洛 房頂會有不同的圖案。 ↑阿爾貝羅貝洛 ↑阿爾貝羅貝洛 ↑阿爾貝羅貝洛 ↑阿爾貝羅貝洛 一家人,兩隻狗,覺得這個畫面好美。
路邊商店外的小擺設。 整個 阿爾貝羅貝洛 景區逛下來,大概2個小時左右。然後我們就出發前往 馬泰拉 咯。 路上看到一部非常復古的老奔馳。 去 馬泰拉 的路上,兩邊都是這樣大片大片的草地(但牛羊卻不多),還有風車,車也不多開的很舒服,不像 西西里 那樣全程緊張。由於是向西深入內陸,所以拍出來有點背光。 到達 馬泰拉 也就下午三點多,城鎮比想象中熱鬧,本身我以為淡季的 馬泰拉 應該基本看不到人。在 馬泰拉 停車出乎意料地簡單,民宿樓下就遍佈藍色格子,不像 西西里 那樣找車位都找半天,還可以直接用Easypark支付。等check in完畢,天色已經暗下來了。我們往古城Sassi的方向走去,打算先隨意逛逛,拍個夜景。 這時,天邊居然出現了粉色的晚霞,驚喜! 映照在晚霞中的古教堂。 ↑馬泰拉石頭城 馬泰拉 位於 意大利 的Basilicata區,海拔405公尺,地貌豐富,有一條350至400米深的石灰岩地帶,有高原區,山谷地帶和兩處天然地陷。---摘自網絡
跟 阿爾貝羅貝洛 一樣,在這次南意之行前,我也是從來沒聽過 馬泰拉 的。大概是某天在刷微博,無意中看到了 馬泰拉 的圖片,漫山遍野的岩洞Sassi、清一色的土黃色外牆、錯綜複雜的巷道,不說還以為是 中東 某個荒僻的小城市,跟發達的 意大利 似乎沾不上邊。
等我終於踏上 馬泰拉 的土地,看著這些飽經滄桑的老房子,在暗去的夜裡漸次亮起昏黃的燈光,似乎有種不真實的感覺。讓我一度懷疑,文藝復興、工業革命是否把這個偏遠的山城給忘了。 據說 馬泰拉 的歷史最早可以追溯到7,000年前的舊石器時代,隨著工具的出現,當地原始人開始依山開鑿洞穴居住,同時根據山勢逐步建立起引排水系統。自公元前3世紀起, 馬泰拉 先後被 羅馬 人、拜占庭人、 倫巴 底人、諾曼人、阿拉伯人、斯拉夫人和 阿拉貢 人所征服。因為交通不便, 馬泰拉 的經濟一度發展非常緩慢。但也可能是因為地處深山內陸,養成了這邊人民更堅韌隱忍的性格,在二戰期間, 馬泰拉 也是 德國 攻占 意大利 時最負隅頑抗的城市之一。1950年後, 意大利 政府開始治理 馬泰拉 ,將居民遷移出不宜居住的岩洞,同時開闢 新城 區。半個世紀後,當地政府為了發展旅游業,改造了舊城的基礎設施;不少石屋洞穴被設計成精品酒店、創意餐廳,以及藝術工作室。
2004年因影片《耶酥受難記》(影片中的聖城 耶路撒冷 ,其實取景在 馬泰拉 ), 馬泰拉 終於出現在世人的面前。1993年 馬泰拉 被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,也被孤獨星球評為「世界上的失落文明城市」。---摘自網絡 ↑馬泰拉石頭城 粉紅色淡去,天空又變成了一片幽藍。整個變化持續不過十幾分鐘,一不小心就錯過了。 等我們沿著石板路走到 馬泰拉 主座教堂Cattedrale di Matera,不過十分鐘,天色已經全暗。 馬泰拉 主座教堂位於薩西古城的最高處,它始建於13世紀,是一座 羅馬 式風格的建築。以教堂為分界線,古城被分為兩個部分。教堂的立面上飾有16格的玫瑰花窗,而人頭和纏繞式花紋裝飾的拱門則帶著濃郁的拜占庭風格。---摘自網絡。 傳說中 馬泰拉 令人驚艷的夜景,此情此景,不知為何讓我想起幾年前去的 色達 。 ↑馬泰拉石頭城 看完夜景,由於時間太早,餐館都沒開,我們回到民宿樓下的bar,點杯咖啡歇一下,順便驅寒,大概是由於在山裡, 馬泰拉 入夜後的氣溫還挺低的。 馬泰拉 古城分為兩大區域:Sassi Barisano和Sassi Caveoso。其中市政廳、商業街、教堂等都集中在Sassi Barisano,而Sassi Caveoso則主要是居民區。
稍事休息後,我們在Piazza Vittorio Veneto維 托里 奧 威尼托 廣場附近的商業街閑逛(沒想到這裡居然是有夜間生活的!還有商業街),還在Piazza italia(類似 意大利 的HM)買到了衣服(沒想到我居然在 馬泰拉 購物了) 廣場上的一個水利設施遺跡,正是由於這些蓄水設施的存在,保證了充足的水資源,才使得 馬泰拉 古城的文明得以延續至今。 廣場上的電影院,其實裡面還藏著一個游客服務中心,可惜我是第二天要離開 馬泰拉 前才發現,不然可以先去拿一下 馬泰拉 的地圖,再根據服務中心職員推薦的線路去逛。 從廣場向外拍的 馬泰拉 古城。遠方那個發光的塔,其實就是剛剛去過的 馬泰拉 主教座堂,看著似乎很遠,步行其實也就20分鐘。 路上還逛到了一家藥房,出於新冠肺炎疫情原因,本來想看一下 馬泰拉 有沒有口罩,沒想到居然連這裡都斷貨。話說在 意大利 買藥,都必須排隊去咨詢醫師,然後由醫師根據你的癥狀給你推薦藥,不能亂買哦。 逛了很久好不容易到了8點,打算去剛剛bar的小哥推薦的soul kitchen吃飯,結果去到發現沒開門,由於大家都餓了,懶得再找,只好隨便在商業街主幹道上選家餐廳吃,結果又貴又不好吃,上菜還慢,最後還被收了coperto,第一次認識到了 意大利 的茶位費。PS:在特定、比較有檔次的餐廳(這家不算啊,還難吃),會按人均1-6歐不等收取茶位費。
下麵這個炸魷魚是比較正常的,是我自己點的。
↑阿爾貝羅貝洛 房頂會有不同的圖案。 ↑阿爾貝羅貝洛 ↑阿爾貝羅貝洛 ↑阿爾貝羅貝洛 ↑阿爾貝羅貝洛 一家人,兩隻狗,覺得這個畫面好美。
路邊商店外的小擺設。 整個 阿爾貝羅貝洛 景區逛下來,大概2個小時左右。然後我們就出發前往 馬泰拉 咯。 路上看到一部非常復古的老奔馳。 去 馬泰拉 的路上,兩邊都是這樣大片大片的草地(但牛羊卻不多),還有風車,車也不多開的很舒服,不像 西西里 那樣全程緊張。由於是向西深入內陸,所以拍出來有點背光。 到達 馬泰拉 也就下午三點多,城鎮比想象中熱鬧,本身我以為淡季的 馬泰拉 應該基本看不到人。在 馬泰拉 停車出乎意料地簡單,民宿樓下就遍佈藍色格子,不像 西西里 那樣找車位都找半天,還可以直接用Easypark支付。等check in完畢,天色已經暗下來了。我們往古城Sassi的方向走去,打算先隨意逛逛,拍個夜景。 這時,天邊居然出現了粉色的晚霞,驚喜! 映照在晚霞中的古教堂。 ↑馬泰拉石頭城 馬泰拉 位於 意大利 的Basilicata區,海拔405公尺,地貌豐富,有一條350至400米深的石灰岩地帶,有高原區,山谷地帶和兩處天然地陷。---摘自網絡
跟 阿爾貝羅貝洛 一樣,在這次南意之行前,我也是從來沒聽過 馬泰拉 的。大概是某天在刷微博,無意中看到了 馬泰拉 的圖片,漫山遍野的岩洞Sassi、清一色的土黃色外牆、錯綜複雜的巷道,不說還以為是 中東 某個荒僻的小城市,跟發達的 意大利 似乎沾不上邊。
等我終於踏上 馬泰拉 的土地,看著這些飽經滄桑的老房子,在暗去的夜裡漸次亮起昏黃的燈光,似乎有種不真實的感覺。讓我一度懷疑,文藝復興、工業革命是否把這個偏遠的山城給忘了。 據說 馬泰拉 的歷史最早可以追溯到7,000年前的舊石器時代,隨著工具的出現,當地原始人開始依山開鑿洞穴居住,同時根據山勢逐步建立起引排水系統。自公元前3世紀起, 馬泰拉 先後被 羅馬 人、拜占庭人、 倫巴 底人、諾曼人、阿拉伯人、斯拉夫人和 阿拉貢 人所征服。因為交通不便, 馬泰拉 的經濟一度發展非常緩慢。但也可能是因為地處深山內陸,養成了這邊人民更堅韌隱忍的性格,在二戰期間, 馬泰拉 也是 德國 攻占 意大利 時最負隅頑抗的城市之一。1950年後, 意大利 政府開始治理 馬泰拉 ,將居民遷移出不宜居住的岩洞,同時開闢 新城 區。半個世紀後,當地政府為了發展旅游業,改造了舊城的基礎設施;不少石屋洞穴被設計成精品酒店、創意餐廳,以及藝術工作室。
2004年因影片《耶酥受難記》(影片中的聖城 耶路撒冷 ,其實取景在 馬泰拉 ), 馬泰拉 終於出現在世人的面前。1993年 馬泰拉 被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,也被孤獨星球評為「世界上的失落文明城市」。---摘自網絡 ↑馬泰拉石頭城 粉紅色淡去,天空又變成了一片幽藍。整個變化持續不過十幾分鐘,一不小心就錯過了。 等我們沿著石板路走到 馬泰拉 主座教堂Cattedrale di Matera,不過十分鐘,天色已經全暗。 馬泰拉 主座教堂位於薩西古城的最高處,它始建於13世紀,是一座 羅馬 式風格的建築。以教堂為分界線,古城被分為兩個部分。教堂的立面上飾有16格的玫瑰花窗,而人頭和纏繞式花紋裝飾的拱門則帶著濃郁的拜占庭風格。---摘自網絡。 傳說中 馬泰拉 令人驚艷的夜景,此情此景,不知為何讓我想起幾年前去的 色達 。 ↑馬泰拉石頭城 看完夜景,由於時間太早,餐館都沒開,我們回到民宿樓下的bar,點杯咖啡歇一下,順便驅寒,大概是由於在山裡, 馬泰拉 入夜後的氣溫還挺低的。 馬泰拉 古城分為兩大區域:Sassi Barisano和Sassi Caveoso。其中市政廳、商業街、教堂等都集中在Sassi Barisano,而Sassi Caveoso則主要是居民區。
稍事休息後,我們在Piazza Vittorio Veneto維 托里 奧 威尼托 廣場附近的商業街閑逛(沒想到這裡居然是有夜間生活的!還有商業街),還在Piazza italia(類似 意大利 的HM)買到了衣服(沒想到我居然在 馬泰拉 購物了) 廣場上的一個水利設施遺跡,正是由於這些蓄水設施的存在,保證了充足的水資源,才使得 馬泰拉 古城的文明得以延續至今。 廣場上的電影院,其實裡面還藏著一個游客服務中心,可惜我是第二天要離開 馬泰拉 前才發現,不然可以先去拿一下 馬泰拉 的地圖,再根據服務中心職員推薦的線路去逛。 從廣場向外拍的 馬泰拉 古城。遠方那個發光的塔,其實就是剛剛去過的 馬泰拉 主教座堂,看著似乎很遠,步行其實也就20分鐘。 路上還逛到了一家藥房,出於新冠肺炎疫情原因,本來想看一下 馬泰拉 有沒有口罩,沒想到居然連這裡都斷貨。話說在 意大利 買藥,都必須排隊去咨詢醫師,然後由醫師根據你的癥狀給你推薦藥,不能亂買哦。 逛了很久好不容易到了8點,打算去剛剛bar的小哥推薦的soul kitchen吃飯,結果去到發現沒開門,由於大家都餓了,懶得再找,只好隨便在商業街主幹道上選家餐廳吃,結果又貴又不好吃,上菜還慢,最後還被收了coperto,第一次認識到了 意大利 的茶位費。PS:在特定、比較有檔次的餐廳(這家不算啊,還難吃),會按人均1-6歐不等收取茶位費。
下麵這個炸魷魚是比較正常的,是我自己點的。