漫游西西里,迷失馬泰拉(南意10天記錄)
在教堂的外面其實就是 巴裡 的海了,不過由於天色已暗(雖然才五點多)我們就沒往海邊走了。 淡季的 巴裡 ,即使是古城內的街道人也依然不多,很多餐廳不開,五點多天就全黑了,行走在古老的街道里,配上昏黃的燈光,有種一不小心就會迷失在裡面的感覺。 我們沿著 聖尼古拉 大教堂附近的廣場來來回回走了三遍,都沒找到餐廳,因為這邊晚上起碼八點才吃晚飯,而我們這時才五點多六點,因此都沒開門,而且加上淡季,好些餐廳可能也不營業了(懶散的 意大利 人就是這麼隨意,這一點在後面的旅程持續有體現)。
好不容易經過一些亮燈的地方,其實是bar,是給人進去買咖啡或酒喝的,但沒有正餐吃,頂多只有一些小糕點。 意大利 人有個特點,他們不喜歡坐著喝,反而喜歡一群人就站在吧台邊,點杯小小的expresso,一邊聊天一邊喝。 在古城內找餐廳失敗後,正打算放棄回去民宿吃方便面,沒想到居然在回去的路上給我們找到了一家餐廳,有意麵和 三明 治供應,餐廳的內部裝潢,也有點像外面的諾曼城堡。 餐廳的菜說實話一般,但對於這個時間點能找到提供熱食的餐廳已經很難得,而且服務員小哥人很好,註意到爸媽穿著羽絨,問會不會太冷要不要關門,拿水會問我們要不要常溫的,加上他去年在酒店工作過所以英文不錯,還很熱情解答了我很多問題,感恩。 吃完回酒店的路上,很多店終於開了,街道的人終於多了起來,整個 巴裡 仿佛從睡夢中醒來,逐漸熱鬧起來。回程順便去了民宿對面的coop做了簡單的採購,終於買到了當地的橘子(試吃的時候很甜,但買回去的都很酸!) 購買方法跟國內類似,先自己拿袋子裝好,到下麵的機器輸入購買品類的號碼(如橘子就是73,在上面的黑板子上有寫),然後放上去稱重,把標簽貼在袋子上就可以去結賬咯~(當然一開始我也是不會的,感謝現場教我稱橘子的小姐姐,感恩) day 7 蘑菇屋與石頭城早上預約9點半到 巴裡 機場取車,趁有時間在民宿附近逛一下。經過一座建築風格很獨特的大樓,palazzo fizzarotti,只能通過預約導覽進行參觀。(百度基本找不到相關資料,官網 https://palazzofizzarotti.com/ 只能翻外網打開)
palazzo fizzarotti,由當時的商人及銀行家Emmanuel Fizzarotti 建於1800年代末期,一直是私人擁有,有著豐富的歷史與藝術價值。現在一樓用來舉辦展覽。這座大樓占地800平方米,包含一個內部花園,一共四層總高21.4米。整棟建築憑藉著折衷主義風格及新哥特式建築風格,在其他城市建築中顯得與眾不同。---摘自官網,渣翻譯。 Palazzo del Governo,看名字大概是個政府大樓。 Museo Teatro Margherita
前身是一個於1910年9月開業的木質劇場,1912年至1914年期間重新修建成一個新的劇場及電影院,並持續使用至1979年。現在是一個博物館。----摘自維基百科 早上 巴裡 的街道,盡頭就是剛剛的Museo Teatro Margherita。 民宿樓下的機場大巴站,寫著tempesta的標誌(順數第二個是劇場的標誌,好可愛),從 巴裡 市區到機場,每人4歐,大概一小時一班,車程半小時,跟打車差不多,但價格是打車的一半。 租車行的外面,正對著機場大巴站~ 我們馬上找到租車行,辦理租車事宜。 這次的車是 西雅圖 LEON,車很新,工作人員全程陪同查車,還會簡單介紹車載導航的用法。針對油氣混合的車,通常還車時氣可以是空的,但要保證汽油是滿的。查車的時候,細心的老爸發現汽油並不是滿格(只有7/8),趕緊通知車行員工記錄下來(還車的時候我們就被Q了為何汽油不是滿的,幸好當時有在合同上備註清楚,所以我們還車時汽油只需加到7/8即可)。駛出機場後,我們先去附近加氣,0.99歐元一公斤(在市區加更划算,有看到0.96一公斤的),加滿也才十幾歐,今 天全 程150公里才用了兩格(加滿是八格)。 其實 巴裡 、 馬泰拉 、 阿爾貝羅貝洛 呈三角形分佈,從一個去另一個其實都是一個小時。我們今天的行程是從 巴裡 出發去 阿爾貝羅貝洛 ,然後再去 馬泰拉 。原來設定的計劃中,在 巴裡 到 阿爾貝羅貝洛 的途中,我還加了白色小鎮Locorotondo,後來考慮去 馬泰拉 的山路可能不好走,為了避免時間不足導致天黑走山路,我就刪掉了。而事實證明,其實是來得及的,我們今天走完所有行程,到 馬泰拉 也才三點多,而Locorotondo到 阿爾貝羅貝洛 也就十幾公里,花不了多少時間。
從 巴裡 到 阿爾貝羅貝洛 ,我們選擇的是沿海的路線,路況很好,一開始還可以看到 巴裡 的海,這裡的人開車也沒有 西西里 的那麼奔放。後面離開海岸線往內陸一拐,基本上就是省道,不會有很蜿蜒的山路,兩邊也是大片大片的草地。 阿爾貝羅貝洛 是 意大利 Bari省Apulia的一個小城,有人口約一萬人,城內的楚利(Truli)建築世界聞名,1996年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
阿爾貝羅貝洛 地區,原是自然條件最差的不毛之地,最早的石屋可追溯至12世紀,何時開始有人居住已無從可考。16世紀開始,越來越多逃避天災人禍的難民逃到這裡,就地取材用石灰岩建屋。典型的建築風格,是居民利用方形石灰岩塊,圍成無柱無梁的圓形房舍,建至適當高度,再用片狀岩片向上堆砌,每片逐步收窄封頂,成圓錐形尖頂,這是一種人類最原始的建屋方法。據說是當地人為了逃稅而造,收稅時就把屋頂拆掉,表示這裡沒有人居住。---摘自百度
其實truli主要沿中間一條商業街(應該是Via Indipendenza,路兩旁就有停車場了,推薦停那邊),分佈在兩旁的山頭上。一邊是蒙蒂區(Rione Monit),是大部分truli分佈的位置(很多文藝小商店,網上的圖多出於此),而另一邊則是居民區。導航的時候我不知道,所以我們是把車停在了居民區那邊的坡上,從居民區逛起。 ↑阿爾貝羅貝洛 由於是淡季,所以 阿爾貝羅貝洛 的游客並不多,可以很好地拍拍拍。 ↑阿爾貝羅貝洛 選擇來 阿爾貝羅貝洛 其實是個意外,起初我連它的名字都沒聽過,還是在做 馬泰拉 攻略的時候,順便看到了它,被它獨特的建築風格吸引,本來 意大利 在我的心中,應該都是像 羅馬 、 佛羅倫薩 那種華麗的巴 洛克 風或者冷峻的哥特風,沒想到還有這樣獃萌可愛的蘑菇屋,也是因為蘑菇屋導致我始終無法割捨“靴子跟”的這部分線路,最後拼湊出這個走馬觀花的線路。 ↑阿爾貝羅貝洛 白房子,帶著個灰色帽子,再配上紅色單車和綠植,不是一幅童話世界的美好畫面嗎? ↑阿爾貝羅貝洛 曬太陽的喵星人。 從居民區這邊,遠眺蒙蒂區(Rione Monit)的Truli。 ↑阿爾貝羅貝洛 逛著逛著又到了午餐時間,但由於是淡季,除去零星的紀念品店,大部分餐廳都沒開門,幸好我們在商業街找到了一家吃 三明 治的餐廳。 結賬櫃臺的小擺件,好可愛。 三明 治的麵包和裡面的餡料都是可以自選的,但由於工作人員的的英文不好,很難點單,所以我就直接說跟前面客人要一樣的。這個 三明 治超級巨型,尺寸比人臉還大,女生吃半個基本就飽了。
好不容易經過一些亮燈的地方,其實是bar,是給人進去買咖啡或酒喝的,但沒有正餐吃,頂多只有一些小糕點。 意大利 人有個特點,他們不喜歡坐著喝,反而喜歡一群人就站在吧台邊,點杯小小的expresso,一邊聊天一邊喝。 在古城內找餐廳失敗後,正打算放棄回去民宿吃方便面,沒想到居然在回去的路上給我們找到了一家餐廳,有意麵和 三明 治供應,餐廳的內部裝潢,也有點像外面的諾曼城堡。 餐廳的菜說實話一般,但對於這個時間點能找到提供熱食的餐廳已經很難得,而且服務員小哥人很好,註意到爸媽穿著羽絨,問會不會太冷要不要關門,拿水會問我們要不要常溫的,加上他去年在酒店工作過所以英文不錯,還很熱情解答了我很多問題,感恩。 吃完回酒店的路上,很多店終於開了,街道的人終於多了起來,整個 巴裡 仿佛從睡夢中醒來,逐漸熱鬧起來。回程順便去了民宿對面的coop做了簡單的採購,終於買到了當地的橘子(試吃的時候很甜,但買回去的都很酸!) 購買方法跟國內類似,先自己拿袋子裝好,到下麵的機器輸入購買品類的號碼(如橘子就是73,在上面的黑板子上有寫),然後放上去稱重,把標簽貼在袋子上就可以去結賬咯~(當然一開始我也是不會的,感謝現場教我稱橘子的小姐姐,感恩) day 7 蘑菇屋與石頭城早上預約9點半到 巴裡 機場取車,趁有時間在民宿附近逛一下。經過一座建築風格很獨特的大樓,palazzo fizzarotti,只能通過預約導覽進行參觀。(百度基本找不到相關資料,官網 https://palazzofizzarotti.com/ 只能翻外網打開)
palazzo fizzarotti,由當時的商人及銀行家Emmanuel Fizzarotti 建於1800年代末期,一直是私人擁有,有著豐富的歷史與藝術價值。現在一樓用來舉辦展覽。這座大樓占地800平方米,包含一個內部花園,一共四層總高21.4米。整棟建築憑藉著折衷主義風格及新哥特式建築風格,在其他城市建築中顯得與眾不同。---摘自官網,渣翻譯。 Palazzo del Governo,看名字大概是個政府大樓。 Museo Teatro Margherita
前身是一個於1910年9月開業的木質劇場,1912年至1914年期間重新修建成一個新的劇場及電影院,並持續使用至1979年。現在是一個博物館。----摘自維基百科 早上 巴裡 的街道,盡頭就是剛剛的Museo Teatro Margherita。 民宿樓下的機場大巴站,寫著tempesta的標誌(順數第二個是劇場的標誌,好可愛),從 巴裡 市區到機場,每人4歐,大概一小時一班,車程半小時,跟打車差不多,但價格是打車的一半。 租車行的外面,正對著機場大巴站~ 我們馬上找到租車行,辦理租車事宜。 這次的車是 西雅圖 LEON,車很新,工作人員全程陪同查車,還會簡單介紹車載導航的用法。針對油氣混合的車,通常還車時氣可以是空的,但要保證汽油是滿的。查車的時候,細心的老爸發現汽油並不是滿格(只有7/8),趕緊通知車行員工記錄下來(還車的時候我們就被Q了為何汽油不是滿的,幸好當時有在合同上備註清楚,所以我們還車時汽油只需加到7/8即可)。駛出機場後,我們先去附近加氣,0.99歐元一公斤(在市區加更划算,有看到0.96一公斤的),加滿也才十幾歐,今 天全 程150公里才用了兩格(加滿是八格)。 其實 巴裡 、 馬泰拉 、 阿爾貝羅貝洛 呈三角形分佈,從一個去另一個其實都是一個小時。我們今天的行程是從 巴裡 出發去 阿爾貝羅貝洛 ,然後再去 馬泰拉 。原來設定的計劃中,在 巴裡 到 阿爾貝羅貝洛 的途中,我還加了白色小鎮Locorotondo,後來考慮去 馬泰拉 的山路可能不好走,為了避免時間不足導致天黑走山路,我就刪掉了。而事實證明,其實是來得及的,我們今天走完所有行程,到 馬泰拉 也才三點多,而Locorotondo到 阿爾貝羅貝洛 也就十幾公里,花不了多少時間。
從 巴裡 到 阿爾貝羅貝洛 ,我們選擇的是沿海的路線,路況很好,一開始還可以看到 巴裡 的海,這裡的人開車也沒有 西西里 的那麼奔放。後面離開海岸線往內陸一拐,基本上就是省道,不會有很蜿蜒的山路,兩邊也是大片大片的草地。 阿爾貝羅貝洛 是 意大利 Bari省Apulia的一個小城,有人口約一萬人,城內的楚利(Truli)建築世界聞名,1996年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
阿爾貝羅貝洛 地區,原是自然條件最差的不毛之地,最早的石屋可追溯至12世紀,何時開始有人居住已無從可考。16世紀開始,越來越多逃避天災人禍的難民逃到這裡,就地取材用石灰岩建屋。典型的建築風格,是居民利用方形石灰岩塊,圍成無柱無梁的圓形房舍,建至適當高度,再用片狀岩片向上堆砌,每片逐步收窄封頂,成圓錐形尖頂,這是一種人類最原始的建屋方法。據說是當地人為了逃稅而造,收稅時就把屋頂拆掉,表示這裡沒有人居住。---摘自百度
其實truli主要沿中間一條商業街(應該是Via Indipendenza,路兩旁就有停車場了,推薦停那邊),分佈在兩旁的山頭上。一邊是蒙蒂區(Rione Monit),是大部分truli分佈的位置(很多文藝小商店,網上的圖多出於此),而另一邊則是居民區。導航的時候我不知道,所以我們是把車停在了居民區那邊的坡上,從居民區逛起。 ↑阿爾貝羅貝洛 由於是淡季,所以 阿爾貝羅貝洛 的游客並不多,可以很好地拍拍拍。 ↑阿爾貝羅貝洛 選擇來 阿爾貝羅貝洛 其實是個意外,起初我連它的名字都沒聽過,還是在做 馬泰拉 攻略的時候,順便看到了它,被它獨特的建築風格吸引,本來 意大利 在我的心中,應該都是像 羅馬 、 佛羅倫薩 那種華麗的巴 洛克 風或者冷峻的哥特風,沒想到還有這樣獃萌可愛的蘑菇屋,也是因為蘑菇屋導致我始終無法割捨“靴子跟”的這部分線路,最後拼湊出這個走馬觀花的線路。 ↑阿爾貝羅貝洛 白房子,帶著個灰色帽子,再配上紅色單車和綠植,不是一幅童話世界的美好畫面嗎? ↑阿爾貝羅貝洛 曬太陽的喵星人。 從居民區這邊,遠眺蒙蒂區(Rione Monit)的Truli。 ↑阿爾貝羅貝洛 逛著逛著又到了午餐時間,但由於是淡季,除去零星的紀念品店,大部分餐廳都沒開門,幸好我們在商業街找到了一家吃 三明 治的餐廳。 結賬櫃臺的小擺件,好可愛。 三明 治的麵包和裡面的餡料都是可以自選的,但由於工作人員的的英文不好,很難點單,所以我就直接說跟前面客人要一樣的。這個 三明 治超級巨型,尺寸比人臉還大,女生吃半個基本就飽了。