漫游西西里,迷失馬泰拉(南意10天記錄)
↑神殿之谷 宙斯神殿,曾是 西西里 島上規模最大的神殿,梯形基座就有五層,地基面積近6000平米,(原本想建造成為最龐大的 希腊 式神殿),長112米,寬56米,圓柱高20米。神廟的建造可能為紀念公元前480年(與 薩拉 米海戰同時)的一場戰爭勝利有關, 阿格裡真托 人聯合敘拉古人打敗了 迦太基 (哈米爾卡一世)的進犯,建造神殿還使用了 迦太基 俘虜。 希腊 著名的史學家波利比烏斯曾提到過 阿格裡真托 的宙斯神殿,雖然還沒有竣工,但規模和設計在整個 希腊 世界都是獨一無二的(當時 雅典 的帕特農神廟還沒有建造)。實際上,神殿始終沒有完工, 迦太基 人後來又攻占了這裡,神殿就停止了建造。又經過歷次地震,未竣工的神廟也倒塌了,居民將一些石料運到山上去建 阿格裡真托 鎮了。----摘自網絡 Telamons:男性形象的 石柱 ,約8米長,由12塊石灰岩堆砌而成,據說代表了公元前480年被打敗的 迦太基 人的形象。他們的形象有2種,一種是成熟男性,長髮帶鬍子,一種是短卷髮的年輕男子。1812年考古家Raffaello是第一個 成功 修複完整的Telamon,目前被存放在 阿格裡真托 博物館里,眼前的這個是2009年由園區跟 德國 考古學家合作修複的。---渣翻譯自園區簡介。 兩千多年前,這麼大的石頭到底是怎麼運到山頂來修築這些神殿的呢?原來那個時候他們就已經會使用工具了,像滑輪、杠桿! 那些大的多立克柱,其實都是由幾個短的小 石柱 堆砌粘合而來,所以仔細看那些柱子,中間還能看到銜接的裂縫。 離開神殿之谷已經四點多了,我們趕緊驅車前往第二個景點--- 土耳其 階梯。車程大概11公里,車停在路邊,然後走下海邊去看。路邊很多商店,其實是有路連接到海邊的,只是我誤以為要消費才可以走,所以選擇了更遠的路,這條路盡頭左邊也有停車場,但坡非常陡,建議車還是停路邊,自己走下來好了。 下午四點多, 日光 已經開始暗下去了。 土耳其 階梯位於 阿格裡真托 15公裡外的 地中海 海岸,由於常年接受海浪的衝擊和烈日的暴曬,在懸崖錶面形成了一片片波浪形的白色紋路,遠觀好似一片白色的階梯建在懸崖上。傳說中因為 土耳其 海盜為躲避惡劣天氣而藏身於此而得名,也有人說跟 土耳其 的 棉花堡 有異曲同工之妙。 ↑土耳其臺階 從海邊走去 土耳其 階梯,其實還挺遠的(畢竟由於時間關係,我只是打算拍照打卡就走),我步速比較快也走了15分鐘,外加相機無敵拉近,才拍到了上圖,從我所在的位置走過去起碼還有1公里。 ↑土耳其臺階 天色已晚,我拍到照片就趕緊返程,畢竟離晚上住宿的 夏卡 還有60多公里。 就是這個商店!有樓梯可以走下去,而不用走前面提及的大斜坡!近很多! 爬了無數級樓梯上來後,還有什麼比一杯正宗的gelato更讓人幸福呢。 阿格裡真托 到 夏卡 基本都是省道,中間沒有隔離帶,對頭車開的巨快,而且路經常突然收窄,加上天黑視野不足,好幾段我都幾乎搞不清是左拐還是右拐,真是辛苦開車的老爸了。
好不容易到了 夏卡 ,雖然沒有 卡塔尼亞 的小路複雜,基本一條街走到底,但再次面臨車位爆滿的難題。我讓老爸先臨時靠邊停,我下去繞了一圈都沒看到停車位,靈機一動趕緊向民宿求助,民宿老闆人超好,馬上跟著過來幫我們處理。他打了個電話說幫我們找到了車位,我說要不你來開吧,畢竟老爸對當地的路不熟,結果民宿老闆居然不會開自動擋( 西西里 人民真的喜歡手動擋的車),瞬間啟動差點嚇到我。然後他開到附近一個車場,我們才知道原來他讓他老爸把自己的車挪開,把車位讓給我們,還幫我們付了停車費,謝謝老闆。(補一張白天的圖,為老闆打一波硬廣,FAZIO B&B)
安頓好行李,我們在附近找了家經濟實惠的pizza店吃晚餐。店里基本都是當地人在吃,人氣還很旺,我們點了兩個普通裝的披薩三個人吃還剩了半個,加上可樂和服務費一共才19歐,感人。 除了超好吃不知道怎麼形容,第一次吃到有酸筍的PIZZA!(當晚太累,懶得拿相機,所以渣渣地用手機拍) 路過的塗鴉~ day 6 西西里的藍從 夏卡 醒來的早餐,必不可少的意式咖啡跟牛角~還有久違的水果杯~ 夏卡 ,對於我們這次行程,就是一個驚喜。本來只是打算短暫停留一晚,沒有過多攻略上的準備。因為善良的房東,我們對這個小鎮有著過分的好感。這裡沒有游客、沒有國人、晚上沒有流浪漢、沒有黑人,早上醒來,天空有著一種靜謐的藍,街道窄窄的,人一如既往熱情雖然英文也是一如既往的不好。沒有所謂的大景點,最出名好像就是五個充滿歷史感的門,廣場小小的,陽光下的海岸線很好看。 又見三曲腿像,但這個中間感覺不像女神啊? 這樣的圓頂,似乎也還有些阿拉伯風格。 當時不經意抬頭,好喜歡這種純粹的分界線。 藍天,陽光,蜿蜒到遠方的海岸線,這大概才是我心目中的 西西里 。一切都配合得剛剛好,以至於我覺得,對比後面名氣更大的 阿馬爾菲 海岸,我似乎更喜歡今天無名小鎮 夏卡 的海岸線。 ↑夏卡 海邊的旋轉木馬,多了一絲童話氣息。
好不容易到了 夏卡 ,雖然沒有 卡塔尼亞 的小路複雜,基本一條街走到底,但再次面臨車位爆滿的難題。我讓老爸先臨時靠邊停,我下去繞了一圈都沒看到停車位,靈機一動趕緊向民宿求助,民宿老闆人超好,馬上跟著過來幫我們處理。他打了個電話說幫我們找到了車位,我說要不你來開吧,畢竟老爸對當地的路不熟,結果民宿老闆居然不會開自動擋( 西西里 人民真的喜歡手動擋的車),瞬間啟動差點嚇到我。然後他開到附近一個車場,我們才知道原來他讓他老爸把自己的車挪開,把車位讓給我們,還幫我們付了停車費,謝謝老闆。(補一張白天的圖,為老闆打一波硬廣,FAZIO B&B)
安頓好行李,我們在附近找了家經濟實惠的pizza店吃晚餐。店里基本都是當地人在吃,人氣還很旺,我們點了兩個普通裝的披薩三個人吃還剩了半個,加上可樂和服務費一共才19歐,感人。 除了超好吃不知道怎麼形容,第一次吃到有酸筍的PIZZA!(當晚太累,懶得拿相機,所以渣渣地用手機拍) 路過的塗鴉~ day 6 西西里的藍從 夏卡 醒來的早餐,必不可少的意式咖啡跟牛角~還有久違的水果杯~ 夏卡 ,對於我們這次行程,就是一個驚喜。本來只是打算短暫停留一晚,沒有過多攻略上的準備。因為善良的房東,我們對這個小鎮有著過分的好感。這裡沒有游客、沒有國人、晚上沒有流浪漢、沒有黑人,早上醒來,天空有著一種靜謐的藍,街道窄窄的,人一如既往熱情雖然英文也是一如既往的不好。沒有所謂的大景點,最出名好像就是五個充滿歷史感的門,廣場小小的,陽光下的海岸線很好看。 又見三曲腿像,但這個中間感覺不像女神啊? 這樣的圓頂,似乎也還有些阿拉伯風格。 當時不經意抬頭,好喜歡這種純粹的分界線。 藍天,陽光,蜿蜒到遠方的海岸線,這大概才是我心目中的 西西里 。一切都配合得剛剛好,以至於我覺得,對比後面名氣更大的 阿馬爾菲 海岸,我似乎更喜歡今天無名小鎮 夏卡 的海岸線。 ↑夏卡 海邊的旋轉木馬,多了一絲童話氣息。