西班牙之旅 (2017年10月3日-10月15日)
游覽過程就不贅述了,反正就是全程核能Amazing,各種伊斯蘭風格的建築設計和裝飾藝術登峰造極鬼斧神工,又融入了其他多種宗教和文化元素,難以用語言表達(看看下麵這張圖吧,我儘力穩住鏡頭,手機拍攝)。聽著《阿爾罕布拉宮的回憶》的樂曲,遙想阿宮落成時的輝煌大觀和之後幾百年這片土地上的腥風血雨,真·百感交集。 一天下來,在視覺衝擊和藝術享受之餘,真的是好餓...已經沒力氣回到城區,在景區旁邊找了家餐廳,怒點一桌披薩焗飯之類簡單粗暴但管飽的食物,非常合適。然鵝在我飢腸轆轆等上菜的時候,有隻蜜蜂一直圍著我們的桌子繞啊繞... 作為一個曾經被馬蜂蟄過的girl,實名害怕,那隻蜜蜂卻始終不肯飛走,只好讓服務員小哥哥動手趕了出去... 吃完飯回酒店洗澡,晚上又找了家 摩洛哥 風格的餐廳,我和丹丹一人點了一壺香料豐富、口感奇特的茶... 原本在我們的計劃里,是準備體驗一下當地的阿拉伯浴室,但想到昨天晚上的尷尬經歷,還是老老實實地回去睡覺了,一夜無話。 今天繼續探索 格拉納達 城郊的 阿爾拜 辛區(Albayzín),這是一個阿拉伯特色聚居區,山坡上保留了狹窄而蜿蜒的中世紀摩爾街道。它與阿爾罕布拉宮一同被列為世界遺產,搬運一張其他蜂友的美圖在此~在該地區的最高點 聖尼古拉 斯瞭望台,還可以看到對面的阿爾罕布拉宮全貌。 因為下午要前往 塞維利亞 ,為了抓緊時間,我們一大早就出門了。陽光特別好,整個 阿爾拜 辛區很安靜,不知道這裡現在還有多少常住居民。街道順著山勢蜿蜒而上,有些小路在地圖上也看不清楚,不知道通往哪裡。我們走了一陣子,到了一個有點荒僻的山壁旁邊,是個欣賞阿宮的好位置。不過我們還沒來得及打開相機,就發現不遠處灌木遮掩的山洞口似乎有個裸體的男人,同一時間他也看到了我們,頓時把我們呵斥走了... 其實我們什麼也沒看見,也不知道他為什麼要生活在那裡,可能是個流浪漢吧,然鵝他罵人的英文口音卻很標準,真是令人費解...
雖然是世界文化遺產,但 阿爾拜 辛區的街道也並不都是整潔美觀的。尤其是在比較高的山坡上,類似於仙人掌和棕櫚之類的灌木叢長勢瘋狂,張牙舞爪,還有種奇怪的氣味,再加上少有行人,那種詭異的荒涼感讓我起了好幾次雞皮疙瘩... 後來隨著日頭漸高,游人也多了起來,我才放鬆了不少。到了 聖尼古拉 斯瞭望台,有一位盲眼藝人在彈唱古典吉他,特別帶感。在一旁被改建成教堂的清真寺,還有一位不知道是旅行嚮導還是宗教人士的大叔,站在高處對人群宣講著什麼,情緒激昂,可惜我們聽不懂... 在 阿爾拜 辛區,除了民居還有各種修道院、教堂、清真寺,如果有時間,還是可以好好探索一番。下山途中,我也看到了更多可愛的民居。 回到城區,丹丹回酒店休息,我留了點時間給 格拉納達 大教堂 (La Catedral de Granada) 。這也是一座建在原清真寺的地基上的教堂,1523年開建,1704年竣工,由於時間跨度大,融合了哥特、文藝復興等不同時期的建築風格。大教堂中央禮拜堂的圓頂高達45米,金碧輝煌。手機拍不出教堂內部的效果,但是在正午陽光下,教堂上空的天空可真的是好藍,好藍,好藍... 吃過午飯(嗯, 西班牙 人民下午兩點吃午飯的習慣也蠻好的,無形中好像延長了白天的時間),坐大巴前往 塞維利亞 。打個盹,看看沿途風景,也是非常愜意了。 塞維利亞 和 格拉納達 都位於 西班牙 的 安達盧西亞 大區,這片位於 歐洲 最南部的熱土美麗富饒,最南端與 非洲 僅相隔17海裡。 塞維利亞 作為大區首府,是 西班牙 第四 大城 市,更是世界聞名的弗拉明戈舞的故鄉,自帶藝術光環,也是我此行最期待的一站。
到酒店安頓下來,太陽已經落山,暮色中的 塞維利亞 並沒有 大城 市的喧囂,反而如世外 桃源 一般。我們漫步在酒店附近的小巷裡,覺得每家每戶的建築都很好看,走到 塞維利亞 藝術博物館門口買了個冰淇淋。這個博物館並不熱門,當天也已經下班閉館了,但是粉色的外牆和前身修道院的建築風格,仍然令人賞心悅目~ 和 巴塞羅那 的繁華、 格拉納達 的粗獷相比, 塞維利亞 的第一印象真的是美麗小天使~ 回到酒店,在隔壁一家非常decent的餐廳吃晚飯,美味且令人愉悅。 旅程過半,天氣一直很好,每天都陽光燦爛~ 早餐吃飽喝足,開始第三站 塞維利亞 的行程。首先和丹總考察了一下商業街西爾皮斯街(Calle Sierpes),買了幾把扇子~ 作為弗拉明戈舞的重要道具和 歐洲 近現代女性的必備單品,摺扇在19世紀 西班牙 的社交生活中扮演著重要的角色,還產生了獨特的“扇語”,也是十分有趣了。
走著逛著,來到 薩爾瓦多 教堂(Iglesia del Salvador),這座建於1674-1712年的教堂坐落在 薩爾瓦多 廣場上,是一座宏大的紅色巴 洛克 風格的教堂,由於建在清真寺遺址上,也有一些伊斯蘭風格的元素。教堂不大,但是內飾的雕刻和繪畫極其華麗繁複,巴 洛克 的浮誇風淋漓盡致。日常盜圖一張~ 門外的苦橘樹是 塞維利亞 的象徵,果實苦澀但氣味清香,所以 塞維利亞 也號稱是一座橘花飄香的城市。 下一站,弗拉明戈舞博物館 (Flamenco Dance Museum)。作為當今世界最富感染力的流行舞種,弗拉明戈是吉普賽文化和 安達盧西亞 民間文化的結合,這個博物館全面展示了她的起源和演化。雖然現在我什麼也不記得了,但弗拉明戈極具爆發力和感染力的舞步和唱腔總能喚起人們的情感共鳴,她所代表著的慷慨、狂熱、豪放和不受拘束的生活方式,也正是她的吸引力所在吧。參觀完博物館,買好第二天演出的座位,繼續前進! 下一站:皇家騎士俱樂部鬥牛場 (Plaza de Toros de la Real Maestranz)。 說到 西班牙 ,自然會想到鬥牛,不過近年來,關於這項傳統活動的爭議性與日俱增,從2012年1月1日開始,以 巴塞羅那 為首府的 加泰羅尼亞 大區更是徹底禁止了持續數百年的鬥牛賽(他們認為鬥牛是野蠻的行為,從這裡也能看出 加泰羅尼亞 大區和 西班牙 其他地區文化的差異性,也難怪他們要鬧獨立了 )。
皇家騎士俱樂部鬥牛場是 西班牙 最重要的鬥牛場之一,前後花了120年才建造完成,可容納12500名觀眾。我們到訪的時候,4月到9月的鬥牛季已經結束了,所以只是參觀場地。不過真有鬥牛賽的話,我可能也不太敢看吧... 恰好是今天是周一,每周一下午免費參觀(嗯,不愧是我精心計劃的行程嘿嘿,叉會兒腰~)。在烈日下排了好一會兒隊才進場,排隊的時候有小販賣水,現在我的耳邊還是能響起他叫賣的聲音:“Agua! Agua!” 。鬥牛場有導游帶領集體參觀,不能單獨行動,首先參觀博物館展廳,瞭解鬥牛文化、器具以及一些珍貴史料。隨後進入場地區域,跟隨鬥牛士們上場表演的路線,先後經過準備區,禱告區,最後到中央場地。這個鬥牛場有著和 西班牙 國旗一樣的配色,游記頭圖就是它~ 雖然知道《卡門》的故事發生在 塞維利亞 ,但我也是到寫游記的時候才看到資料說,鬥牛場對面有一座名為《雪茄廠女工卡門》的雕塑,而且按照作品里的劇情,卡門就是在這裡被何塞殺害的。 下一站: 西班牙 廣場 (Plaza de Espana) 。從鬥牛場出來,沿著瓜達爾基維爾河繼續漫步,中途經過的黃 金塔 (Torre del Oro) 是 塞維利亞 輝煌航海史的見證,它控制著通往 塞維利亞 的水路,保護王宮。黃 金塔 因以金色瓷磚貼面而得名,現在雖然瓷磚已經沒有了,但在斜陽下仍顯得金光閃閃。黃 金塔 最初是一座軍事瞭望塔,塔身為等邊12面體,每個面代表一個方位,主要目的是監視河港的船隻。後來曾作為監獄、倉庫、郵局等使用,現在是航海博物館,繼續為人們講述著 塞維利亞 的故事(知識搬運:1492年8月3日, 哥倫布 奉 西班牙 國王之命,率領探險隊西行出海,後來發現了新大陸,而他航程的起點正是 塞維利亞 )。 走啊走啊走,在瓜達爾基維爾河的兩岸,各種古老的橋梁、醫院、博物館、檔案館星羅棋佈,人文自然、歷史地理、學海無涯~ 其中的聖特爾莫宮 (Palacio de San Telmo) 和 塞維利亞 大學 (Universidad de Sevilla), 一個是 安達盧西亞 自治區政府所在地,一個是 歐洲 最古老的大學之一,建築藝術和人文光輝相映成趣,令人陶醉。傍晚時分, 西班牙 廣場終於出現在眼前! 西班牙 許多城市都有 西班牙 廣場,而 塞維利亞 的 西班牙 廣場是其中最壯觀華麗的一個,是 塞維利亞 乃至 西班牙 的標誌,由建築家阿尼巴爾·岡薩雷斯(Aníbal González,1875-1929)設計,為1929年的伊比利亞-美洲博覽會而建造。她是一個直徑200米的半圓形廣場,兩邊各有一座74米高的塔樓,由圍繞著廣場的長廊連接起來。長廊前是幾乎環繞整個廣場的長達515米的人工河,四座拱橋飛架其上,建築設計融會了哥特風格,摩爾風格以及銀匠風格。廣場長廊下還排列著許多精美的彩色瓷磚壁龕,每個壁龕代表了 西班牙 的不同省份的歷史畫面,非常珍貴。由於廣場面朝西南,每天傍晚,落日餘暉與紅色外牆交相輝映,蔚為大觀(啊~ 忍不住要多搬幾張圖!)。 啊!美麗的 塞維利亞 ,真的就像一個王國一般,王宮、教堂、廣場、大學、 燈塔 、港口...應有盡有。昨天意猶未盡,今天持續高能: 塞維利亞 王宮 (Royal Alcazars of Seville), 塞維利亞 大教堂及希爾達塔 (Catedral de Sevilla & La Giralda),還有令人心醉的弗拉明戈表演~
搬運開始:首站的 塞維利亞 王宮是電視劇《權力的游戲》中多恩的馬泰爾家族的皇宮庭園拍攝地(嗯,丹總對此表示很滿意)。這裡更是 歐洲 最古老的皇家宮殿,在1987年已被列入世界文化遺產。在這座建築中,可以同時看到哥特式建築元素和伊斯蘭粘土建築風格,成為穆德哈爾式建築的典範。其中最華麗的是金碧輝煌的大使廳。此外,王宮中還有一座古 羅馬 衛城、一座阿拉伯要塞和幾座西哥特建築。 卡洛 斯五世宮、少女中庭、玩偶中庭、王宮花園等都值得一看。個人感覺,王宮有些庭院的建築樣式和阿爾罕布拉宮很相似,以至於我在整理照片時有點混亂,而且因為阿宮珠玉在前,我對 塞維利亞 王宮的印象反倒不那麼深刻了,就不多說啦,搬圖為敬! 伊斯蘭藝術的精華:各種繁複規整的幾何圖案,真的是引起極度舒適!!! 出了王宮沒有多遠便是 塞維利亞 大教堂,真·世界之最:它的所在地原先是一座清真寺,建成於1198年,1248年改為天主教教堂,1401年開始計劃重建新教堂,直到16世紀完成。它是世界五大教堂的第三位,僅次於 聖彼得 大教堂和 米蘭 大教堂,同時也是最大的哥特式教堂。整個建築屬於 西班牙 哥特藝術鼎盛時期的風格,同時也夾雜著阿伯建築藝術的風格。 一路看過各種宗教建築和藝術品,我和丹丹此刻已經有點審美疲勞,但進入教堂後,還是被宏偉的大廳和華麗的主祭壇所震撼,同時夾雜著“狗看星星一片明”的懵懂 ... 主祭壇不遠處就是 哥倫布 之墓,他的靈柩於1898年由 古巴 運回 西班牙 ,埋葬在此。墓地上還有 西班牙 四古國: 卡斯 蒂爾、 萊昂 、 納瓦拉 和 阿拉貢 的騎士為 哥倫布 抬棺的雕像,和整個教堂莊嚴神聖的氛圍融為一體,令人肅然起敬... 而教堂旁邊的希爾達塔作為原清真寺僅存的建築,是目前整個教堂中最古老的部分,它原為清真寺的宣禮塔,現在仍然有近百米高。我們秉承著 “來都來了” 的精神,隨著人群開始登塔,塔內面積不大,就是四方迴旋上升的坡道,一直往上走就對了,忘記轉了多少圈終於登頂... 在塔頂欣賞教堂的屋頂,哥特式建築高聳銳利的線條盡收眼底~ 嗯,廢寢忘食地寫了兩天,現在已經是2020年2月23日的晚上了~ 雖然寫到這裡,文中大多數圖片都是搬來的(感謝原作者!),但可以藉此梳理回憶一下旅途中的經歷和時光,也是挺難得的。自從新冠肺炎疫情開始,像我一樣的大多數普通民眾都宅在家裡,既然不能出門,那就放飛一下思緒吧。也希望一切儘快好轉,人人都能享受健康自由的幸福日子~
Ok,回到板鴨~ 建築巡禮結束,陽光依舊明媚,離晚上的弗拉明戈演出尚有時間,逛逛超市吃吃東西,美滋滋~ 演出就在弗拉明戈博物館里,VIP場包括飲品一杯,丹丹紅酒我快樂水。演出自然是很精彩的,這個場地幾乎可以零距離欣賞到藝術家們乾凈利落的舞蹈動作和技巧,令人印象深刻。演出結束後,我們又在街上逛了一會兒,還在一家首飾店偶遇了卸裝之後的女舞者,大概是演出完進賬了,就去買首飾犒勞自己咯? 嘿嘿~ 短短兩天的 塞維利亞 之旅結束了,但這個充滿藝術氣息的城市還有很多地方值得探索, 比如 市中心的都市陽傘,以及那些散佈在大街小巷的商店,餐廳,博物館。王國曆史、航海壯舉、舞蹈藝術、文學底蘊,和街道兩旁隨處可見的苦橘樹,共同形成了這個小城迷人而寧靜的氣質,Best of the best for me~ 旅行的最後一站,我們留給了首都 馬德里 。乘坐Rail Europe高鐵,一大早七點多從 塞維利亞 出發,車程兩個多小時,很方便。只是發現這裡的安檢很不嚴格,並不像國內是在進入車站時安檢,而是等到了站台,上火車之前才簡單掃一下行李... 萬一有恐怖分子直接進站搞破壞或者炸火車,豈不是很容易?疑惑臉...
馬德里 的景點也很多,但我們的安排是比較鬆散的,今天以休息和逛街購物為主,基本都在商業區活動,所以對 馬德里 的第一印象並不特別,就是一個中規中矩的現代化城市。那麼就搬運幾張圖吧,假裝我去過了~~ 分別是馬 約爾 廣場 (Plaza Mayor) 和麗池公園 (El Retiro Park)。 這張麗池公園和水晶宮的照片可真好看~~ 10月12日是 西班牙 的國慶節,這一天很多博物館都會免費開放,包括我們要去的 普拉 多博物館 (Museo Nacional del Prado)。啊~完美的行程安排~再叉會兒腰哈哈~ 接下來是複製粘貼時間:一如其它 歐洲 博物館, 普拉 多博物館的藝術品收藏始於皇室,其奠基者是哈布斯堡和波旁兩個王朝。1819年開館後,皇室藏品逐漸移入館內,後經多年發展,館藏日豐。1868年, 西班牙 革命推翻 伊利 莎貝爾二世(1833—1868在位),“皇家博物館” 收歸國有,改稱 “國家繪畫雕刻博物館”。又因其坐落在 馬德里 的 普拉 多林蔭道,便冠以“ 普拉 多”的名稱。這座博物館被認為是世界上最偉大的博物館之一,亦是收藏 西班牙 繪畫作品最全面、最權威的美術館 。
普拉 多博物館是世界上保有委拉斯開茲和戈雅的作品最多的博物館,也是藏有 荷蘭 畫家波希的作品最多的博物館。同時藏有拉斐爾、米開朗基羅、提香·韋切利奧、彼得·保羅·魯本斯、倫勃朗·哈爾曼松·凡·萊因、阿爾佈雷希特·丟勒、桑德羅·波提切利、保羅·委羅內塞等大師的作品,以及其他一些文藝復興時期 意大利 和 希腊 畫家的作品。
面對這麼一座擁有無數珍品的藝術寶庫,雞凍的心情真的難以言表,雖然沒有多少藝術史和繪畫的專業知識,但對美的感悟和欣賞可以說是人類與生俱來的吧。博物館內禁止拍照,但是商店里有很多不錯的書籍和畫冊介紹經典的館藏作品,我也買了兩本小書,以免淹死在藝術的海洋里 。雖然 普拉 多的藏品以繪畫為主,但當我看到下圖的這座雕像時,我還是被震撼到了:居然可以在 大理 石上雕刻出面紗的質感,真的是太細膩了~~(嗯,這是唯一一次我在博物館里偷拍,說出來不會被舉報吧?) 在 普拉 多徜徉了大半天,意猶未盡的我們又去了附近的提森·波涅米薩美術館 (Museo Thyssen-Bornemisza) 。根據某豆瓣網友的攻略,提森美術館是 馬德里 “藝術 金三角 區” 中比較特別的一個館,1993年才被 西班牙 政府正式收購,之前是提森·波涅米薩家族從20世紀初期開始的私人藏館。藏品包括了中世紀和古典主義到20世紀印象派、後印象派、 德國 表現主義先鋒派及歐美戰後繪畫,因為是私人收藏,裡面並沒有太多 “重磅” 作品,但這也恰恰成為提森館藏的出彩之處,填補了藝術 金三角 另外兩角( 普拉 多與索菲亞皇后)的盲區。
確實,這座美術館的規模相對於 普拉 多要小不少,但典雅的建築風格和珊瑚橘的展廳色調也有獨特的美感,而且可以拍照~ 我們大概花了兩三個小時游覽完,可能是國慶節免費開放的緣故,人還是蠻多的,我也並沒怎麼拍照,還是搬運一張網上的美圖吧~ 時間有限,另一座重量級的索菲亞王后藝術中心 (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía) 只能留給以後拔草了。索菲亞的藝術展品風格多以極簡主義和現代主義為主,畢加索的《格爾尼卡》真跡可以說是鎮館之寶。後來我在看《局部》紀錄片時,有一集講到《格爾尼卡》背後的故事,印象深刻,希望有機會可以再去現場欣賞大師的傑作。
哦~~ 不知不覺,終於回憶到了這次旅行的最後一天!晚上快十二點的飛機,所以基本上還是完整的一天,留給 馬德里 王宮 (Palacio Real de Madrid)!這是一座融合了 西班牙 傳統王室和巴 洛克 建築風格的建築,建於1738年,歷時26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宮殿之一,也是僅次於 巴黎 凡爾賽 宮和 維也納 美泉宮的 歐洲 第三大皇宮。她的外觀呈正方形結構,富麗堂皇,藏有無數的金銀器皿和繪畫、瓷器、壁毯及其他皇室用品。整個宮殿共有兩千多間房間,供參觀的僅五十間左右,即便如此,也足夠讓人眼花繚亂滿眼金星了。先搬一張全景圖鎮場~ 開闊的王宮庭院里,四周的石質建築高大雄偉,儘管游客眾多,還是感覺很空曠,一個字:大氣~
雖然是世界文化遺產,但 阿爾拜 辛區的街道也並不都是整潔美觀的。尤其是在比較高的山坡上,類似於仙人掌和棕櫚之類的灌木叢長勢瘋狂,張牙舞爪,還有種奇怪的氣味,再加上少有行人,那種詭異的荒涼感讓我起了好幾次雞皮疙瘩... 後來隨著日頭漸高,游人也多了起來,我才放鬆了不少。到了 聖尼古拉 斯瞭望台,有一位盲眼藝人在彈唱古典吉他,特別帶感。在一旁被改建成教堂的清真寺,還有一位不知道是旅行嚮導還是宗教人士的大叔,站在高處對人群宣講著什麼,情緒激昂,可惜我們聽不懂... 在 阿爾拜 辛區,除了民居還有各種修道院、教堂、清真寺,如果有時間,還是可以好好探索一番。下山途中,我也看到了更多可愛的民居。 回到城區,丹丹回酒店休息,我留了點時間給 格拉納達 大教堂 (La Catedral de Granada) 。這也是一座建在原清真寺的地基上的教堂,1523年開建,1704年竣工,由於時間跨度大,融合了哥特、文藝復興等不同時期的建築風格。大教堂中央禮拜堂的圓頂高達45米,金碧輝煌。手機拍不出教堂內部的效果,但是在正午陽光下,教堂上空的天空可真的是好藍,好藍,好藍... 吃過午飯(嗯, 西班牙 人民下午兩點吃午飯的習慣也蠻好的,無形中好像延長了白天的時間),坐大巴前往 塞維利亞 。打個盹,看看沿途風景,也是非常愜意了。 塞維利亞 和 格拉納達 都位於 西班牙 的 安達盧西亞 大區,這片位於 歐洲 最南部的熱土美麗富饒,最南端與 非洲 僅相隔17海裡。 塞維利亞 作為大區首府,是 西班牙 第四 大城 市,更是世界聞名的弗拉明戈舞的故鄉,自帶藝術光環,也是我此行最期待的一站。
到酒店安頓下來,太陽已經落山,暮色中的 塞維利亞 並沒有 大城 市的喧囂,反而如世外 桃源 一般。我們漫步在酒店附近的小巷裡,覺得每家每戶的建築都很好看,走到 塞維利亞 藝術博物館門口買了個冰淇淋。這個博物館並不熱門,當天也已經下班閉館了,但是粉色的外牆和前身修道院的建築風格,仍然令人賞心悅目~ 和 巴塞羅那 的繁華、 格拉納達 的粗獷相比, 塞維利亞 的第一印象真的是美麗小天使~ 回到酒店,在隔壁一家非常decent的餐廳吃晚飯,美味且令人愉悅。 旅程過半,天氣一直很好,每天都陽光燦爛~ 早餐吃飽喝足,開始第三站 塞維利亞 的行程。首先和丹總考察了一下商業街西爾皮斯街(Calle Sierpes),買了幾把扇子~ 作為弗拉明戈舞的重要道具和 歐洲 近現代女性的必備單品,摺扇在19世紀 西班牙 的社交生活中扮演著重要的角色,還產生了獨特的“扇語”,也是十分有趣了。
走著逛著,來到 薩爾瓦多 教堂(Iglesia del Salvador),這座建於1674-1712年的教堂坐落在 薩爾瓦多 廣場上,是一座宏大的紅色巴 洛克 風格的教堂,由於建在清真寺遺址上,也有一些伊斯蘭風格的元素。教堂不大,但是內飾的雕刻和繪畫極其華麗繁複,巴 洛克 的浮誇風淋漓盡致。日常盜圖一張~ 門外的苦橘樹是 塞維利亞 的象徵,果實苦澀但氣味清香,所以 塞維利亞 也號稱是一座橘花飄香的城市。 下一站,弗拉明戈舞博物館 (Flamenco Dance Museum)。作為當今世界最富感染力的流行舞種,弗拉明戈是吉普賽文化和 安達盧西亞 民間文化的結合,這個博物館全面展示了她的起源和演化。雖然現在我什麼也不記得了,但弗拉明戈極具爆發力和感染力的舞步和唱腔總能喚起人們的情感共鳴,她所代表著的慷慨、狂熱、豪放和不受拘束的生活方式,也正是她的吸引力所在吧。參觀完博物館,買好第二天演出的座位,繼續前進! 下一站:皇家騎士俱樂部鬥牛場 (Plaza de Toros de la Real Maestranz)。 說到 西班牙 ,自然會想到鬥牛,不過近年來,關於這項傳統活動的爭議性與日俱增,從2012年1月1日開始,以 巴塞羅那 為首府的 加泰羅尼亞 大區更是徹底禁止了持續數百年的鬥牛賽(他們認為鬥牛是野蠻的行為,從這裡也能看出 加泰羅尼亞 大區和 西班牙 其他地區文化的差異性,也難怪他們要鬧獨立了 )。
皇家騎士俱樂部鬥牛場是 西班牙 最重要的鬥牛場之一,前後花了120年才建造完成,可容納12500名觀眾。我們到訪的時候,4月到9月的鬥牛季已經結束了,所以只是參觀場地。不過真有鬥牛賽的話,我可能也不太敢看吧... 恰好是今天是周一,每周一下午免費參觀(嗯,不愧是我精心計劃的行程嘿嘿,叉會兒腰~)。在烈日下排了好一會兒隊才進場,排隊的時候有小販賣水,現在我的耳邊還是能響起他叫賣的聲音:“Agua! Agua!” 。鬥牛場有導游帶領集體參觀,不能單獨行動,首先參觀博物館展廳,瞭解鬥牛文化、器具以及一些珍貴史料。隨後進入場地區域,跟隨鬥牛士們上場表演的路線,先後經過準備區,禱告區,最後到中央場地。這個鬥牛場有著和 西班牙 國旗一樣的配色,游記頭圖就是它~ 雖然知道《卡門》的故事發生在 塞維利亞 ,但我也是到寫游記的時候才看到資料說,鬥牛場對面有一座名為《雪茄廠女工卡門》的雕塑,而且按照作品里的劇情,卡門就是在這裡被何塞殺害的。 下一站: 西班牙 廣場 (Plaza de Espana) 。從鬥牛場出來,沿著瓜達爾基維爾河繼續漫步,中途經過的黃 金塔 (Torre del Oro) 是 塞維利亞 輝煌航海史的見證,它控制著通往 塞維利亞 的水路,保護王宮。黃 金塔 因以金色瓷磚貼面而得名,現在雖然瓷磚已經沒有了,但在斜陽下仍顯得金光閃閃。黃 金塔 最初是一座軍事瞭望塔,塔身為等邊12面體,每個面代表一個方位,主要目的是監視河港的船隻。後來曾作為監獄、倉庫、郵局等使用,現在是航海博物館,繼續為人們講述著 塞維利亞 的故事(知識搬運:1492年8月3日, 哥倫布 奉 西班牙 國王之命,率領探險隊西行出海,後來發現了新大陸,而他航程的起點正是 塞維利亞 )。 走啊走啊走,在瓜達爾基維爾河的兩岸,各種古老的橋梁、醫院、博物館、檔案館星羅棋佈,人文自然、歷史地理、學海無涯~ 其中的聖特爾莫宮 (Palacio de San Telmo) 和 塞維利亞 大學 (Universidad de Sevilla), 一個是 安達盧西亞 自治區政府所在地,一個是 歐洲 最古老的大學之一,建築藝術和人文光輝相映成趣,令人陶醉。傍晚時分, 西班牙 廣場終於出現在眼前! 西班牙 許多城市都有 西班牙 廣場,而 塞維利亞 的 西班牙 廣場是其中最壯觀華麗的一個,是 塞維利亞 乃至 西班牙 的標誌,由建築家阿尼巴爾·岡薩雷斯(Aníbal González,1875-1929)設計,為1929年的伊比利亞-美洲博覽會而建造。她是一個直徑200米的半圓形廣場,兩邊各有一座74米高的塔樓,由圍繞著廣場的長廊連接起來。長廊前是幾乎環繞整個廣場的長達515米的人工河,四座拱橋飛架其上,建築設計融會了哥特風格,摩爾風格以及銀匠風格。廣場長廊下還排列著許多精美的彩色瓷磚壁龕,每個壁龕代表了 西班牙 的不同省份的歷史畫面,非常珍貴。由於廣場面朝西南,每天傍晚,落日餘暉與紅色外牆交相輝映,蔚為大觀(啊~ 忍不住要多搬幾張圖!)。 啊!美麗的 塞維利亞 ,真的就像一個王國一般,王宮、教堂、廣場、大學、 燈塔 、港口...應有盡有。昨天意猶未盡,今天持續高能: 塞維利亞 王宮 (Royal Alcazars of Seville), 塞維利亞 大教堂及希爾達塔 (Catedral de Sevilla & La Giralda),還有令人心醉的弗拉明戈表演~
搬運開始:首站的 塞維利亞 王宮是電視劇《權力的游戲》中多恩的馬泰爾家族的皇宮庭園拍攝地(嗯,丹總對此表示很滿意)。這裡更是 歐洲 最古老的皇家宮殿,在1987年已被列入世界文化遺產。在這座建築中,可以同時看到哥特式建築元素和伊斯蘭粘土建築風格,成為穆德哈爾式建築的典範。其中最華麗的是金碧輝煌的大使廳。此外,王宮中還有一座古 羅馬 衛城、一座阿拉伯要塞和幾座西哥特建築。 卡洛 斯五世宮、少女中庭、玩偶中庭、王宮花園等都值得一看。個人感覺,王宮有些庭院的建築樣式和阿爾罕布拉宮很相似,以至於我在整理照片時有點混亂,而且因為阿宮珠玉在前,我對 塞維利亞 王宮的印象反倒不那麼深刻了,就不多說啦,搬圖為敬! 伊斯蘭藝術的精華:各種繁複規整的幾何圖案,真的是引起極度舒適!!! 出了王宮沒有多遠便是 塞維利亞 大教堂,真·世界之最:它的所在地原先是一座清真寺,建成於1198年,1248年改為天主教教堂,1401年開始計劃重建新教堂,直到16世紀完成。它是世界五大教堂的第三位,僅次於 聖彼得 大教堂和 米蘭 大教堂,同時也是最大的哥特式教堂。整個建築屬於 西班牙 哥特藝術鼎盛時期的風格,同時也夾雜著阿伯建築藝術的風格。 一路看過各種宗教建築和藝術品,我和丹丹此刻已經有點審美疲勞,但進入教堂後,還是被宏偉的大廳和華麗的主祭壇所震撼,同時夾雜著“狗看星星一片明”的懵懂 ... 主祭壇不遠處就是 哥倫布 之墓,他的靈柩於1898年由 古巴 運回 西班牙 ,埋葬在此。墓地上還有 西班牙 四古國: 卡斯 蒂爾、 萊昂 、 納瓦拉 和 阿拉貢 的騎士為 哥倫布 抬棺的雕像,和整個教堂莊嚴神聖的氛圍融為一體,令人肅然起敬... 而教堂旁邊的希爾達塔作為原清真寺僅存的建築,是目前整個教堂中最古老的部分,它原為清真寺的宣禮塔,現在仍然有近百米高。我們秉承著 “來都來了” 的精神,隨著人群開始登塔,塔內面積不大,就是四方迴旋上升的坡道,一直往上走就對了,忘記轉了多少圈終於登頂... 在塔頂欣賞教堂的屋頂,哥特式建築高聳銳利的線條盡收眼底~ 嗯,廢寢忘食地寫了兩天,現在已經是2020年2月23日的晚上了~ 雖然寫到這裡,文中大多數圖片都是搬來的(感謝原作者!),但可以藉此梳理回憶一下旅途中的經歷和時光,也是挺難得的。自從新冠肺炎疫情開始,像我一樣的大多數普通民眾都宅在家裡,既然不能出門,那就放飛一下思緒吧。也希望一切儘快好轉,人人都能享受健康自由的幸福日子~
Ok,回到板鴨~ 建築巡禮結束,陽光依舊明媚,離晚上的弗拉明戈演出尚有時間,逛逛超市吃吃東西,美滋滋~ 演出就在弗拉明戈博物館里,VIP場包括飲品一杯,丹丹紅酒我快樂水。演出自然是很精彩的,這個場地幾乎可以零距離欣賞到藝術家們乾凈利落的舞蹈動作和技巧,令人印象深刻。演出結束後,我們又在街上逛了一會兒,還在一家首飾店偶遇了卸裝之後的女舞者,大概是演出完進賬了,就去買首飾犒勞自己咯? 嘿嘿~ 短短兩天的 塞維利亞 之旅結束了,但這個充滿藝術氣息的城市還有很多地方值得探索, 比如 市中心的都市陽傘,以及那些散佈在大街小巷的商店,餐廳,博物館。王國曆史、航海壯舉、舞蹈藝術、文學底蘊,和街道兩旁隨處可見的苦橘樹,共同形成了這個小城迷人而寧靜的氣質,Best of the best for me~ 旅行的最後一站,我們留給了首都 馬德里 。乘坐Rail Europe高鐵,一大早七點多從 塞維利亞 出發,車程兩個多小時,很方便。只是發現這裡的安檢很不嚴格,並不像國內是在進入車站時安檢,而是等到了站台,上火車之前才簡單掃一下行李... 萬一有恐怖分子直接進站搞破壞或者炸火車,豈不是很容易?疑惑臉...
馬德里 的景點也很多,但我們的安排是比較鬆散的,今天以休息和逛街購物為主,基本都在商業區活動,所以對 馬德里 的第一印象並不特別,就是一個中規中矩的現代化城市。那麼就搬運幾張圖吧,假裝我去過了~~ 分別是馬 約爾 廣場 (Plaza Mayor) 和麗池公園 (El Retiro Park)。 這張麗池公園和水晶宮的照片可真好看~~ 10月12日是 西班牙 的國慶節,這一天很多博物館都會免費開放,包括我們要去的 普拉 多博物館 (Museo Nacional del Prado)。啊~完美的行程安排~再叉會兒腰哈哈~ 接下來是複製粘貼時間:一如其它 歐洲 博物館, 普拉 多博物館的藝術品收藏始於皇室,其奠基者是哈布斯堡和波旁兩個王朝。1819年開館後,皇室藏品逐漸移入館內,後經多年發展,館藏日豐。1868年, 西班牙 革命推翻 伊利 莎貝爾二世(1833—1868在位),“皇家博物館” 收歸國有,改稱 “國家繪畫雕刻博物館”。又因其坐落在 馬德里 的 普拉 多林蔭道,便冠以“ 普拉 多”的名稱。這座博物館被認為是世界上最偉大的博物館之一,亦是收藏 西班牙 繪畫作品最全面、最權威的美術館 。
普拉 多博物館是世界上保有委拉斯開茲和戈雅的作品最多的博物館,也是藏有 荷蘭 畫家波希的作品最多的博物館。同時藏有拉斐爾、米開朗基羅、提香·韋切利奧、彼得·保羅·魯本斯、倫勃朗·哈爾曼松·凡·萊因、阿爾佈雷希特·丟勒、桑德羅·波提切利、保羅·委羅內塞等大師的作品,以及其他一些文藝復興時期 意大利 和 希腊 畫家的作品。
面對這麼一座擁有無數珍品的藝術寶庫,雞凍的心情真的難以言表,雖然沒有多少藝術史和繪畫的專業知識,但對美的感悟和欣賞可以說是人類與生俱來的吧。博物館內禁止拍照,但是商店里有很多不錯的書籍和畫冊介紹經典的館藏作品,我也買了兩本小書,以免淹死在藝術的海洋里 。雖然 普拉 多的藏品以繪畫為主,但當我看到下圖的這座雕像時,我還是被震撼到了:居然可以在 大理 石上雕刻出面紗的質感,真的是太細膩了~~(嗯,這是唯一一次我在博物館里偷拍,說出來不會被舉報吧?) 在 普拉 多徜徉了大半天,意猶未盡的我們又去了附近的提森·波涅米薩美術館 (Museo Thyssen-Bornemisza) 。根據某豆瓣網友的攻略,提森美術館是 馬德里 “藝術 金三角 區” 中比較特別的一個館,1993年才被 西班牙 政府正式收購,之前是提森·波涅米薩家族從20世紀初期開始的私人藏館。藏品包括了中世紀和古典主義到20世紀印象派、後印象派、 德國 表現主義先鋒派及歐美戰後繪畫,因為是私人收藏,裡面並沒有太多 “重磅” 作品,但這也恰恰成為提森館藏的出彩之處,填補了藝術 金三角 另外兩角( 普拉 多與索菲亞皇后)的盲區。
確實,這座美術館的規模相對於 普拉 多要小不少,但典雅的建築風格和珊瑚橘的展廳色調也有獨特的美感,而且可以拍照~ 我們大概花了兩三個小時游覽完,可能是國慶節免費開放的緣故,人還是蠻多的,我也並沒怎麼拍照,還是搬運一張網上的美圖吧~ 時間有限,另一座重量級的索菲亞王后藝術中心 (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía) 只能留給以後拔草了。索菲亞的藝術展品風格多以極簡主義和現代主義為主,畢加索的《格爾尼卡》真跡可以說是鎮館之寶。後來我在看《局部》紀錄片時,有一集講到《格爾尼卡》背後的故事,印象深刻,希望有機會可以再去現場欣賞大師的傑作。
哦~~ 不知不覺,終於回憶到了這次旅行的最後一天!晚上快十二點的飛機,所以基本上還是完整的一天,留給 馬德里 王宮 (Palacio Real de Madrid)!這是一座融合了 西班牙 傳統王室和巴 洛克 建築風格的建築,建於1738年,歷時26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宮殿之一,也是僅次於 巴黎 凡爾賽 宮和 維也納 美泉宮的 歐洲 第三大皇宮。她的外觀呈正方形結構,富麗堂皇,藏有無數的金銀器皿和繪畫、瓷器、壁毯及其他皇室用品。整個宮殿共有兩千多間房間,供參觀的僅五十間左右,即便如此,也足夠讓人眼花繚亂滿眼金星了。先搬一張全景圖鎮場~ 開闊的王宮庭院里,四周的石質建築高大雄偉,儘管游客眾多,還是感覺很空曠,一個字:大氣~