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捷克奧地利 布拉格維也納| 童話不一定在秋天裡但我們卻愛這片落葉

布拉格自助遊攻略
回到大景區入口等待公車,已接近3點,以為剛好能趕上3點的一班車,誰知道等了又等,15:30了車還沒來,而我們前往 維也納 的火車在16:20就要開出,萬般無奈各種權衡之下,我們決定步行回酒店,Google map顯示要走40分鐘,迫不得已,我們疾步而去,邊走邊留意公交車,期待在半路遇上的時候司機會不會好心停下來讓我們上車。

就這樣,連跑帶跳,上氣不接下氣,一路暴走到酒店的時候,才看到公交車從我們身旁而過,也來不及後悔太多,時間能掌握在自己手裡總比掌握在遲到的公車上來得安心。在16:10左右,我們回到酒店,飛速拿了行李,半刻不敢停下就往火車站走去,還好,只需要5分鐘的步行距離。

上特勞恩的火車站,就是一個很簡單的站台,不仔細看都會忽略的一個地方,到達站台,聽到廣播說火車delay了,一邊覺得無奈一邊又完全安下心來,坐在站台的休息椅上,終於能好好歇息。真的,感覺身體被抽空。在站臺上遇到兩對 中國 人情侶,其中一對和我們一樣前往 維也納 。

⭐⭐⭐
【OBB火車】
官網或者APP買票都可以。上特勞恩/ 哈爾施塔特 ,前往 維也納 方向的班次很多,越早買越便宜,價格會相差很遠,我們是提前大半個月就買了的,當時是19歐/人左右,普通票上去有空位直接坐就行。

去往 維也納 方向的話,列車會先經過上特勞恩,再經過 哈爾施塔特 。有一些是直達班次,有些需要中途轉一到兩次,價格一樣的話,建議選擇直達班次,因為你永遠無法預計什麼時候會遇上一輛晚點的火車。

在去往 維也納 的OBB火車上,可謂波折重重。我們訂的這趟火車,需要在【Attnang-Puchheim Bahnhof】中轉,有十幾分鐘的中轉時間,隨著火車晚點得越來越嚴重,中轉時間縮得越來越短,我們越發焦躁不安。P.S. 如果怕自己坐過站,坐車的時候可以刷著OBB的時刻表,都挺準的,下麵的截圖就是我們中轉時間剩8分鐘的時候截的:
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最後,誰也沒想到,列車在17:58才緩緩靠站,而接駁的火車在18:00就要開出。什麼十萬火急、千鈞一髮之類的詞語在這個時候全都蹦出來了,早早地就已經拉好行李在車廂門口等著開門的一刻, 歐洲 的火車門檻很高,磕磕碰碰又火急火燎地衝下車,也來不及等直梯,隨著人流,就一個勁兒地拎著沉重的行李跑下樓梯,來不及細看哪個站台,一切都在電光火石的一瞬間,看到了在上特勞恩遇到的那對情侶,跟著他們又抬著行李急急忙忙衝上另一座樓梯。最後的最後,能 成功 坐上另一列火車,不是我們速度快,而是它應該多等了2分鐘。

故事到此,還沒結束。

衝上火車,腦部缺氧,已經沒了思考的力氣,就跟著那對情侶,在他們附近坐下。我和老羊一邊喘著大氣,一邊感嘆這輛火車的高級,座位距離寬得可以伸直腿,座位有插座,椅子可以靠得很後,舒服得再次放鬆下來。此時有個乘務員走來,查票(郵件即可,電子或紙質都行),我們理所當然地把票出示,他也很有禮貌地用英文說:“你們的票是沒錯,但這裡是一等車廂,你們買的是二等座。”同時示意二等座的車廂方向。

灰溜溜地,我們又收拾好行裝,往二等車廂走去。,轉身的時候,聽到身後傳來聲量較大的對話,原來是一位剛剛在一片混亂換乘過程中和朋友走散的 東北 小姐姐,她似乎聽不懂乘務員說什麼,身上沒有現金沒有火車票據還說她完全不懂英文,抱著一股惻隱之心我去給她解釋了一番,也跟乘務員解釋了她跟朋友走散,要等朋友把郵件轉發給她才可以出示車票,然後一起往二等座車廂走去。

小姐姐是 東北 的,我是從她口音聽出來的,隨後跟她確認了她是 吉林 人,她話很多,很熱情,馬上就加了我微信(雖然回國沒多久後我發現她把我刪了),但是至始至終她沒有跟我說過一句謝謝,甚至讓我懷疑她說不會英語只是為了糊弄乘務員。到達 維也納 ,下了火車後,我還好心叮囑她找一個安全的地方等她朋友來,不要到處跑,就這樣別過。

晚上8點左右到達 維也納 中央火車站【Wien Hbf】, 維也納 有好幾個火車站,有點傻傻分不清楚,反正我們到達的就是【Wien Hbf】。

到達 維也納 ,Google map好像失靈了一般,我們在火車站內東南 西北 繞了很久都找不到酒店的路,明明顯示往左,走了一小會兒之後又提示往回走, 維也納 初印象有點糟。

繞來繞去後,居然又遇到了那對情侶,他們剛從火車站附近的超市買完東西出來,碰見我們看著Google map不知所措,隨口問了句我們住哪裡,女生看完之後驚訝到:“咦,我們也是住這裡!我們一起走吧!”旁邊的 上海 男生倒是來了句:“是不是真的啊?這麼巧”,態度冷冷的。

我們倆和他們一前一後地走著,穿越整個中央火車站,慢慢找到了路,順著很快就到了酒店。推開房門一看,房間很大,有2大1小三張床,走動的空間很多,疲憊感席卷而來,本來說好要出去好好吃一頓晚餐的,最後用泡麵解決。帶了一次性泡澡袋,雖然不環保,但這時候能舒舒服服泡一個熱水澡,幸福感倍增。

魔幻的一天終於結束了。

DAY EIGHT| 音樂之都 維也納今天是city tour of Vienna。
維也納 本來也只是為了順道過來隨便逛逛,便也沒有去要花很多時間的美泉宮,而是在 維也納 老城區隨意逛逛。

維也納 老 城步 行街區是以斯蒂芬大教堂為中心,由克恩頓大街、格拉本大街以及 科爾馬 科特大街三條主街組成。

早餐我們在格拉本大街的一家咖啡甜點店解決,吃完順帶挑了兩包咖啡豆子。
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格拉本大街上的黑死病紀念柱
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⭐ 霍夫 堡宮的【茜茜公主博物館】
出發前看網友說要逛3個小時,當時還不信,誰知道一輪逛下來,剛好三小時。有一個類似遙控器的語音導覽,進館的時候告訴工作人員要哪種語言,就會幫你設置好。

館內珍藏了大大小小各式各樣的皇家餐具,許多茜茜公主生前的私人物品、華麗的服飾甚至運動裝置、化妝套盒等等,近距離地展現了茜茜公主當年的宮廷生活以及她的一生。栩栩如生的人物形象通過各種媒介完美地展現出來,可以說茜茜公主是一個悲劇的人物,王子和公主的故事可能是童話,但不一定結局都是美好的,更多的我就不說了。Sisi Museum內部不准拍照。,反正這3個小時很值得。
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↑霍夫堡宮
⭐【café Central】
從Sisi Museum出來走沒多久就可以找到這家百年咖啡館。門口有一個 奧地利 詩人Peter Altenberg的可愛肖像,他迷醉於咖啡,曾有一句名言“我不是在咖啡館,就是在去咖啡館的路上”,被咖啡愛好者津津樂道。甚至當年的貝多芬、莫扎特、舒伯特都曾光顧過,使其名氣在外。

作為網紅咖啡館,在門口排長隊是常有的事,我們去的時候剛好不用排隊,服務生領著我們坐下。室內裝潢高貴大氣,氣勢非凡,室內掛著茜茜公主的巨幅畫像。至於食物的出品,說真的,一般般,炸豬排是因為我們餓了才吃完,蘋果派的味道神奇,咖啡也只能算還行。網上只有一兩星的低價評論,說的也是有道理的,只當作打卡。
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↑中央咖啡館
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↑中央咖啡館
⭐【 聖斯蒂芬 大教堂St. Stephen's Cathedral】
7月至9月底收費1歐元,其他時間免費
教堂參觀左進右出,整個感覺陰森森的,聽說地下有一個巨大的墓穴,需要另外買票,我們沒有進去。教堂的塔樓也是可以登頂的,但是基於 維也納 的城市風光一般,不像 布拉格 那樣一大片的紅頂房子,也就沒有花這個時間上去了。
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂 在老城區的這幾條主街上,有很多奢品店,LV和channel門口都排著長隊,買了包包,如果退稅公司是藍聯的,可以到附近的Steffl商城裡的自動機子辦理退稅,個人感覺比在機場辦退稅方便。

維也納 的老城街景,更顯皇室的氣勢,隨處可見的馬車,可以去體驗一下乘坐馬車游覽老城風光,價格沒有具體問。
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↑金色大廳
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這家在 聖斯蒂芬 大教堂附近的雪糕好好吃,可以推薦一下。
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晚上八點多,街上的商鋪已陸陸續續關門,無意中發現一家漂亮的首飾店,喜歡它們櫥窗展示的耳環,卻也已經關店。稍微查詢一下,明天是 奧地利 國慶日,基本除了餐飲店,其他商店都會休息,事實證明也是如此,我們只能與其錯過了。
DAY NIGHT| 維也納✈烏魯木齊✈廣州回程的飛機訂在晚上7點多。還有一整天的時間在 維也納 逗留。

早餐實在莫扎特咖啡館食用的,又是一家百年曆史的店。這兩天的餐飲體驗,讓人明顯感覺到 維也納 的服務態度沒有 布拉格 的好,也不知道是不是對 中國 人特殊對待,態度不是差,但就是感受不到被服務的熱情。
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奧地利 國慶日,大部分商鋪都休息不營業,本來計划去的[納旭市場]也沒有營業,而博物館圖書館之類的,則大部分免票。從 奧地利 國家圖書館出來,看到一批士兵列隊,應該準備在英雄廣場舉行什麼儀式吧,本地人和游客都忍不住圍觀。碰上人家的國慶,也算一種特別的旅游體驗。
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人頭涌動的英雄廣場上,沒有遇到閱兵儀式,倒是看到一些坦克、戰車的展覽,規模雖小,但小孩子尤其興奮。融入當地人的國慶情懷中,我們也著實切身體會了一番別人的熱鬧。
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↑維也納英雄廣場
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↑維也納英雄廣場
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↑維也納英雄廣場 回酒店取完行李走到 布拉格 中央火車站,乘坐公交車到達輕軌S7的站點,坐S7去機場,這個方式比較便宜,大概30分鐘左右就到了。
因為要預留到機場辦理退稅的時間,我們提前了三個小時到達 維也納 施韋夏特國際機場。

退稅、逛免稅店、再退稅,果然要提前至少3小時到達啊。機場內的免稅店有中文的導購員,非常熱心,好評!

飛機經停 烏魯木齊 ,希望2020年有機會去一趟 新疆 吧。 DAY TEN| 廣州10月27日,在老羊三十大壽當天回到 廣州 。在我的配合下,老何和另外兩個小妖精偷偷來到機場接機,兩個小妖精在機場保安姐姐的阻攔下, 成功 把驚喜橫幅拉了2秒鐘,場面一度失控。橫幅內容大概是熱烈歡迎我們回國,慶祝老羊生日快樂,可惜現在找不到橫幅的照片,真的太好笑了。

老司機何沒有參與到拉橫幅的驚喜中,在我們走去停車場的路上,遇到了戴墨鏡的老何,場面再次失控。拖著疲憊又興奮的心情,老何開車,去往五號停機坪慶祝生日。年紀越大,越不喜歡過自己的生日,倒越喜歡幫別人過生日了。

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寫游記太累太累了,此次 捷克 奧地利 的行程非常圓滿,出發前立下不丟東西的flag也實現了。最後如果覺得照片不夠好看,一定不是因為我沒修圖技術差,一定是因為你們的屏幕色域不夠好!

江河美景人情友達,江湖再見!
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