布拉格往事
聖喬治堂完工於920年,那個時候聖維塔大教堂都還沒開工呢,不過現在看到的聖喬治堂是在1147年的一場火災之後重建的,雖然看起來很新但是距今也快九百年的歷史了。不光是外觀,聖喬治堂內部也是明顯的 意大利 風格,不過現在它已經不作為教堂用了,而是一個音樂廳,不定期地上演一些著名的劇目。 城堡內除聖維塔大教堂之外第二出名的參觀點要算是黃金巷了,原本以為是一條金光閃閃的土豪巷,沒想到它就是一條很普通的中世紀小巷,因為當年的煉金術師在這裡煉金,才得了這麼一個財大氣粗的名字。 通往黃金巷的巷口已經安上了一個檢票機,不過門票已經包含在了套票之內。這條狹窄的巷子中游客很多,正好遇見了一個 韓國 旅行團,爭先恐後地到那個 卡夫 卡工作過的舊居門牌前拍照留戀,不知道他們的 布拉格 情結是不是也是因為那部韓劇。游客太多,讓我想逛逛兩側店鋪的興緻大打折扣,於是匆匆走了出去,回到了冷清的主街之中。 套票中包含的最後一處參觀點是羅森堡宮,是羅森堡家族的私人宮殿,華麗麗的巴 洛克 和文藝復興風格,宮殿內的小禮拜堂有些鮮艷的壁畫,非常漂亮。除此之外,有些展廳還展出了當時的一些傢具和起居用品。 在從黃金巷走出來之後,早在參觀羅森堡宮之前,我一直在尋找套票上包含的最後一個參觀點,根據地圖上顯示的位置,我最終陰錯陽差地走到了和羅森堡宮相鄰的洛布科維奇宮,這原本是一個單獨賣票的展館,卻被我不小心直接走了進去。洛布科維奇宮主要就是展出洛布科維奇家族的私人收藏品,藝術範兒十足,這個家族的收藏規模號稱是 中歐 第一的。 洛布科維奇宮中的陽臺是另一處俯瞰 布拉格 城區的絕佳觀景台,比聖維塔大教堂的鐘樓低了很多,可以近距離地觀賞小 布拉格 區的建築,我都能如數家珍般地指出剛纔這一路走來的那條道路。 參觀完 布拉格 城堡中的景點,我從東側走出,那是舊的登城道,大部分游客都是從那條路走上來的。臺階的右手一側是一片葡萄園,不過這個季節顯然是一片蕭條。太陽已經西沉下去,留下了一抹紅暈掛在了遙遠的天邊,點綴著這座城市的輪廓。 布拉格 城堡除了東、西兩側的出入口之外,在北側還有一個出入口,連接著城堡北側的那片皇家園林。皇家園林建於斐 迪南 一世時期,前身是一片葡萄園,和城堡所在的山巒隔著一條不太深的鹿之谷,通過火藥橋相連。皇家園林的中央是夏宮,是斐 迪南 一世為他的妻子而修建的,不過這座文藝復興式的宮殿並不對外開放,只能外觀。 不知不覺地又走到了 布拉格 城堡西側的山丘之上,這個名叫佩特辛的公園也是遠眺市景的好地方,從山頂的 布拉格 城堡和它山腳下的小城區,到伏爾 塔瓦 河對岸的老城區,再遠到 新城 區的高樓大廈,都清晰可見。待到盛夏時節,整座山又會變得一片蔥蘢,成為城市中難得的一塊清涼之地。 順著山中蜿蜒的小路,我走回到伏爾 塔瓦 河畔,此時的太陽已經落到了山後面,整座城市的輪廓逐漸變成只剩下無數穹頂和尖塔的剪影,只有河上的游船依舊繁忙地在來回穿梭,似乎正要開啟城市夜游的大戲。 查理大橋似乎有一種魔力,可以將每一個人從四面八方重新吸引到這裡來。走到這裡的時候,晚霞也進入了高潮,從淡淡的黃暈到猶如燃燒般的烈焰,最後留下了一片玫瑰紅的絢爛在天空中,伏爾 塔瓦 河的河水也被染成了血紅色的一片,微波蕩漾猶如每個人書寫的 布拉格 往事,終究會歸於平靜。在稍後的 滿城 煙火中,我送走了2019年,迎來了2020年,希望新的一年,世界各地都國泰民安,欣欣向榮吧。