66號公路的9天逆行自駕之旅(每天一個小視頻)
從上面的圖片不難看出從新 墨西哥 到得克薩斯再到 俄克拉荷馬 地貌的變化,忘記了從哪本書上看過一句話“上帝青睞於美利堅”,這話的確不假!我曾自駕國內的許多地方,從荒漠到戈壁,從草原到林地,從河湖到海洋,從渺無人煙到繁華都市。我們不乏壯麗與秀美、雄偉和遼闊。但像 美國 橫貫東西的66號公路所觸及的自然環境、一馬平川來說,老天對我們還是有些苛刻的。即便如此,中華大地的錦繡依然是縈繞在我頭腦里無法泯滅的情懷。美無處不在,只要有一顆的執著的心和一雙發現的眼睛! 66號公路在 德州 境內必經的兩個小鎮格魯姆(Groom)和沙姆 洛克 (Shamrock)都值得一游,當地小商店內的大桶冰激凌、冰鎮可樂(可以無限續杯)、牛肉乾推薦品嘗一下。在 德州 熱烈的陽光和乾燥中,貓在涼爽的車裡,嚼一口香甜的牛肉乾,喝一口冰可樂,再嘬一勺濃濃的冰激凌,那爽爽地感覺真得相當過癮。還有一個艾德里安(Adrian)小鎮的中點咖啡(Midpoint Cate)是66號公路的中間點,距離 芝加哥 、 洛杉磯 均為1139英里。當然,最不能錯過的還是 德州 牛排,可惜因為時值周末,大部分評價不錯的店面都不營業,我們誤打誤撞地進入了一家據說有百年曆史的老店,人不多,但環境很 德州 ,老闆娘和服務員也相當熱情,關鍵牛排味道非常棒!
進入 俄克拉荷馬 州時間已經不早了,我們果斷地取消了前往 俄克拉荷馬 城的計劃,而是選擇在66號公路旁邊埃爾克城(ELK City)的一家汽車旅館休整。徵得了旅館老闆娘的許可,我第二次使用無人機進行了拍攝,而好奇的老闆娘和老闆爺也湊過來觀望。對於大疆無人機的產地我和老闆爺產生了嚴重的分歧,我說 中國 製造,他說 墨西哥 製造,兩個人喋喋不休地爭論著,關鍵誰也聽不懂誰,惹得老闆娘一陣開懷大笑。
《得克薩斯的一百七十英里》視頻
第六天 遇見俄克拉荷馬城66號公路是在 俄克拉荷馬 州的中部進從 東北 角出,幾乎算是斜跨整個州,資料顯示每年4-7月該地多發龍卷風,是世界上龍卷風發生最多的地方之一。於是我那獵奇的內心再一次充滿了嚮往, 和龍 捲風來一次親密接觸會是一種怎樣的瘋狂? 俄克拉荷馬 州原為印第安人聚居地,公元500—1300年間,印第安人曾在該地區創造了高度的文化。19世紀30年代 美國 通過印第安人移民法案,把東部印第安人遷移到這裡,從而造就了 美國 歷史上的”眼淚之路“,遷移的1.8萬人中至少4千人死於非命,而我們耳熟能詳的一個汽車品牌正是被蹂躪與暴虐的印第安部落——“切諾基”。
美國 作家愛默生說:“自大地開創以來,從未在 和平 時期,一個民族對待自己的同盟者和受監護人時,竟然如此背信棄義,如此蔑視正義,並對乞求憐憫的悲鳴如此置若罔聞。”成立 美國 時國父們嘔心瀝血書就的,現今還被世人所稱道的《獨立宣言》中有一句名言“人人生而平等”,但當年的“人”不包括印第安人、婦女、黑人還有其他一些。 俄克拉荷馬 城是我們本次66號公路自駕經過的第一個州府所在地,數日在縣鎮的悠盪產生了對城市的好奇,也正是這好奇給我帶來對生與死的感悟。
1995年4月19日上午9:02,一輛載有超過2000多公斤的硝酸銨肥料、硝基甲烷和柴油燃料以及高爆炸葯的卡車在聯邦大樓北側引爆,造成死亡168人,超過680人受傷的 美國 歷史上在911之前最慘烈的恐怖事件。主謀麥克維等人以不到5000美金的代價帶來6.52億美元的破壞,而其在爆炸發生不到90分鐘就被拘捕,原因只是駕駛無牌汽車並暗藏武器,押送他的警察在將他送入監獄後檢查自己的警車時,發現了麥克維藏匿的一張名片,這是一張軍用存貨商店的名片,背面寫著“TNT每份5美元,需要更多”,從而成為一件重要的呈堂證物。 俄克拉荷馬 城不大,很整潔也很安靜,初到此地無法想象這裡曾經被死亡和悲情籠罩。幾年後建立起的國家紀念堂就坐落於默拉聯邦大樓舊址,東西兩側是刻有時間的 石門 ,一側刻著9:01,另一側刻著9:03,兩座 石門 中間則是一個微波蕩漾的水池,據說代表著爆炸的那一刻9:02。紀念堂的南面是168張銅椅,代表著每一位死難者,椅子的大小意味著兒童和成人的區別,椅子對面則是在爆炸中頑強存活的”幸存者之樹“。
本就安靜的城市多了一些肅穆與沉重,置身在藍天白雲、草青鶯飛的環境里很難有平時歡愉的心情。對於過客來說,生與死就在眼前,卻意外的祥和,缺少切膚的經歷和感知,我們所看到的無非是時光空間的一個表象。任思緒馳騁,誰又能預見自己死亡的瞬間?或又知曉來世的片段?我記得一句話“人生來就與死亡鬥爭,最終都是失敗者”,而這言語很容易被定義為悲觀主義者,所以我就多少加了句”過好鬥爭的每一天,我就是王者!“。
進入 俄克拉荷馬 州時間已經不早了,我們果斷地取消了前往 俄克拉荷馬 城的計劃,而是選擇在66號公路旁邊埃爾克城(ELK City)的一家汽車旅館休整。徵得了旅館老闆娘的許可,我第二次使用無人機進行了拍攝,而好奇的老闆娘和老闆爺也湊過來觀望。對於大疆無人機的產地我和老闆爺產生了嚴重的分歧,我說 中國 製造,他說 墨西哥 製造,兩個人喋喋不休地爭論著,關鍵誰也聽不懂誰,惹得老闆娘一陣開懷大笑。
《得克薩斯的一百七十英里》視頻
第六天 遇見俄克拉荷馬城66號公路是在 俄克拉荷馬 州的中部進從 東北 角出,幾乎算是斜跨整個州,資料顯示每年4-7月該地多發龍卷風,是世界上龍卷風發生最多的地方之一。於是我那獵奇的內心再一次充滿了嚮往, 和龍 捲風來一次親密接觸會是一種怎樣的瘋狂? 俄克拉荷馬 州原為印第安人聚居地,公元500—1300年間,印第安人曾在該地區創造了高度的文化。19世紀30年代 美國 通過印第安人移民法案,把東部印第安人遷移到這裡,從而造就了 美國 歷史上的”眼淚之路“,遷移的1.8萬人中至少4千人死於非命,而我們耳熟能詳的一個汽車品牌正是被蹂躪與暴虐的印第安部落——“切諾基”。
美國 作家愛默生說:“自大地開創以來,從未在 和平 時期,一個民族對待自己的同盟者和受監護人時,竟然如此背信棄義,如此蔑視正義,並對乞求憐憫的悲鳴如此置若罔聞。”成立 美國 時國父們嘔心瀝血書就的,現今還被世人所稱道的《獨立宣言》中有一句名言“人人生而平等”,但當年的“人”不包括印第安人、婦女、黑人還有其他一些。 俄克拉荷馬 城是我們本次66號公路自駕經過的第一個州府所在地,數日在縣鎮的悠盪產生了對城市的好奇,也正是這好奇給我帶來對生與死的感悟。
1995年4月19日上午9:02,一輛載有超過2000多公斤的硝酸銨肥料、硝基甲烷和柴油燃料以及高爆炸葯的卡車在聯邦大樓北側引爆,造成死亡168人,超過680人受傷的 美國 歷史上在911之前最慘烈的恐怖事件。主謀麥克維等人以不到5000美金的代價帶來6.52億美元的破壞,而其在爆炸發生不到90分鐘就被拘捕,原因只是駕駛無牌汽車並暗藏武器,押送他的警察在將他送入監獄後檢查自己的警車時,發現了麥克維藏匿的一張名片,這是一張軍用存貨商店的名片,背面寫著“TNT每份5美元,需要更多”,從而成為一件重要的呈堂證物。 俄克拉荷馬 城不大,很整潔也很安靜,初到此地無法想象這裡曾經被死亡和悲情籠罩。幾年後建立起的國家紀念堂就坐落於默拉聯邦大樓舊址,東西兩側是刻有時間的 石門 ,一側刻著9:01,另一側刻著9:03,兩座 石門 中間則是一個微波蕩漾的水池,據說代表著爆炸的那一刻9:02。紀念堂的南面是168張銅椅,代表著每一位死難者,椅子的大小意味著兒童和成人的區別,椅子對面則是在爆炸中頑強存活的”幸存者之樹“。
本就安靜的城市多了一些肅穆與沉重,置身在藍天白雲、草青鶯飛的環境里很難有平時歡愉的心情。對於過客來說,生與死就在眼前,卻意外的祥和,缺少切膚的經歷和感知,我們所看到的無非是時光空間的一個表象。任思緒馳騁,誰又能預見自己死亡的瞬間?或又知曉來世的片段?我記得一句話“人生來就與死亡鬥爭,最終都是失敗者”,而這言語很容易被定義為悲觀主義者,所以我就多少加了句”過好鬥爭的每一天,我就是王者!“。