19天媽媽妞妞的英倫親子之旅

英國自助遊攻略
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DAY 6 蘇格蘭從 水上伯頓 返回 倫敦 ,轉乘去 愛丁堡 的火車。( 英國 南北火車線比較方便快捷,東西走向的火車班次少,時間長) 倫敦 到 愛丁堡 的車程是大約4個小時。傍晚在民宿放下行李,出去吃飯,順便逛逛 愛丁堡 。 英國 的白天很長,但是 蘇格蘭 更長,長,長........晚上10點天還沒黑,我們開玩笑說這裡真的很省電費啊。

蘇格蘭 跟 英國 蘭相比還是很不一樣的,火車的途中景色就發生了很大的變化,在火車上欣賞風景也是一種享受,視線很開闊,綠茸茸的草地連著高低起伏的山,延伸到藍色的大海,這種景色對於我們這樣來自沿 海城 市的人來說都不由自主的發出贊嘆,至今忘不了途中有一小段是紫色的薰衣草連著湛藍的海水的畫面,可惜火車太快了,我沒來得及拿出相機就過去了。

無論是自然風光還是城市建築風格, 愛丁堡 和 倫敦 還是有不少區別。 愛丁堡 顯得更加粗獷,色彩更加強烈一些。 蘇格蘭 的草地是我最享受的一部分,茂盛但是不乾燥,柔然但是不潮濕,綠色綠的恰到好處,有草的地方就像是鋪了一層毛茸茸的地毯,無論是山間還是海邊只要有草地,這個綠色的地毯就會奢侈地延伸到你的眼睛能看到的盡頭。所以後來在卡爾頓山上, 就放任孩子們單獨在草地上玩了整整一個下午,我和閨蜜就在附近相互拍拍照, 曬曬太陽,也很愜意.

說到 蘇格蘭 最特色的菜餚,非哈吉斯肉餡羊肚(Haggis)莫屬。要做這道菜,首先得把羊的心、肺和肝臟等絞碎混合在一起,然後加上燕麥塞入羊肚中,小火慢燉,最後加入一點洋蔥和香料。幾乎所有的餐廳都能吃到,如果早上有時間在餐廳選擇套餐內容比較豐富早餐的話,裡面也會配上切好的兩片HAGGIS。總之這個菜在 蘇格蘭 你也很難碰不到,一定會有機會吃到。
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DAY 7 -10蘇格蘭四日小團游蘇格蘭 景點很分散,地廣人稀。儘管我們在 美國 自駕過幾千公里,但是這裡考慮到方向盤位置和國內相反、孩子們的安全問題以及 英國 狹窄蜿蜒的公路,我們選擇了報團游覽。8個人的小團,一輛奔馳商務正好坐下我們。包括四個家庭,其中三個媽,帶三個一般大的孩子,和一對 香港 情侶。一路上大家相處很融洽,有些可去可不去或者某些景點需要多獃會兒,大家都商量著來。所以儘管是旅行團,但是總體感受還是很不錯的。 英國 之行,最讓我心醉神駐、留戀不舍的,就是 蘇格蘭 。有巍峨岡巔、文物滿目的 愛丁堡 ,有優美靜謐、深邃玄妙的 尼斯 湖,有綠野如畫、風笛如歌的高地,是林木蔥鬱、河流靈動的山川,真的非常喜歡 蘇格蘭 ,打算今後帶媽媽去一次 英國 ,在 蘇格蘭 好好享受一下藍藍的天,綠綠的草,青青的水。以下標紅色五星的景點是我們的大致路線。
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\-------day 7 鋼鐵橋福斯鐵橋------ 聖安德魯斯 \---- 皮特洛赫里 大壩和鮭 魚台 階----- BLAIR ATHOL DISTILLERY威士忌酒廠

福斯橋(Forth Bridge),就是 英國 俗語裡面的“paint the Forth Bridge(給福斯橋刷漆)的這個橋。福斯橋是世界上第二長的多跨懸臂橋,現在列入世界遺產名錄。在藍天之下,配合上紅色的鐵橋照相還是真的很美,很壯觀。

聖安德魯斯 (St Andrews),是坐落在 英國 蘇格蘭 東海 岸 法夫 行政區的大鎮, 蘇格蘭 歷史上最著名的城鎮之一,也是中世紀時 蘇格蘭 王國的宗教首都。 聖安德魯斯 不但有 蘇格蘭 最古老的大學,也是高爾夫發源地,據說是全世界高爾夫高手和球迷的朝聖點。在 聖安德魯斯 的海邊親密接觸大海鷗,並當了一回鳥王后(親們記得包里備著麵包哈),前往 聖安德魯斯 大學, 聖安德魯斯 大學 (University of St Andrews),世界百強名校, 英國 老牌名校,是 蘇格蘭 歷史最深遠的大學,同時也是英語世界中建校歷史僅次於 牛津 劍橋 的第三古老的大學。 聖安德魯斯 大學也是威廉王子和凱特王妃的校園。我們只能在校園裡轉轉簡單進教堂參觀一圈,沒有時間去近在咫尺的 聖安德魯斯 大教堂,這也是旅行團和自由行的區別。
途中經過 聖安德魯斯 城堡,經過多次戰役的城堡現在是一堆廢墟屹立在海邊。但是仍需要門票進入。

隨後參觀了 皮特洛赫里 大壩和鮭 魚台 階,每年的春季,三文魚都要從海裡游回它出生的 淡水 中產卵,然後在那裡死去,在途徑 皮特洛赫里 的途中,大壩攔住了三文魚回溯的道路,為了完成三文魚壯美的“死亡之旅”,當地專門修建了著名的“三文魚梯子”,三文魚們可以通過這些相連的水池穿過大壩,同時也能夠供游客欣賞到三文魚努力躍上人造階梯的奇特景觀。我們七月初,實話說一條魚沒有看見。

蘇格蘭 生產威士忌酒已有500年的歷史,是世界上最好的威士忌酒之一。布萊爾阿蘇酒廠(BLAIR ATHOL DISTILLERY布萊爾阿蘇酒廠)於1798年成立,是 蘇格蘭 “醉”古老的蒸餾酒廠之一。可以買票參觀,和購買威士忌。我們對威士忌不感興趣沒有進內部參觀,但是有些車間在院子里,我可以看見裡面的情況,類似於我們 青島 的啤酒博物館的參觀情況。後來有個 美國 朋友說 蘇格蘭 的威士忌真的很有名氣,值得一試。我才有點後悔當時沒進去或者起碼買一小瓶。
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Day 8 因弗內斯 \----天空島跨海大橋---天空島( 波特裡 小鎮)— 尼斯 湖--鄧偉根城堡(觀看海豹)

因弗內斯 (英文:Inverness, 蘇格蘭 蓋爾語: Inbhir Nis,意為 尼斯 河口) 因弗內斯 是高地地區的首府,也是 蘇格蘭 最北方的城市,歷史上一直被認為是 蘇格蘭高地 的首府。而 因弗內斯 也擁有全 英國 最長的夏季,加上優越的地理位置, 每年都吸引著大批游客。

尼斯 湖超乎我想像的長,後來查了度娘才知道竟然有37公里長。當天我們也算是在時間上奢侈了一把,
孩子們 尼斯 湖邊逗狗就花了2個多小時。前往天空島的路上路過古老的厄克特城堡,它威嚴地矗立在 蘇格蘭 尼斯 湖的中央,這座十七世紀的城堡俯視著 尼斯 湖著名的“ 尼斯 湖水怪”最常出現的地方----厄克特灣。

之後, 我們參觀了鄧偉根城堡,城堡坐落在一個河邊,超過800年曆史,一直是島上非常受歡迎旅游景點之一。鄧韋根城堡是傳說中 蘇格蘭 最古老的城堡,它從13世紀起就矗立在海邊的,保衛著天空島。在這裡你不僅僅能看到古老的城堡,還有很多展出的油畫和珍寶,其中最有名的就是 Fairy Flag了,相傳這神聖的旗幟有神奇的力量,當在戰鬥中迎風招展時,居住在裡面的軍隊就能打敗他們的敵人。除了城堡內的珍貴物件外,城堡里的花園也值得觀賞,精美的園林建築令人驚嘆。參觀城堡,還可以坐船去觀賞海豹,就在城堡的左側,帶孩子的親們,強烈推薦你們去,最好的方法就是到了城堡連海豹的票一起買上,然後先去看海豹,再回來游覽城堡。因為海豹船下班比較早,我們先游覽的城堡,出來以後差一點就沒趕 上海 豹船,最後一條船發船前一分鐘我們才氣喘吁吁的跑到。等我們上岸以後,有家人正在強烈的譴責導游沒有提前安排好,導致孩子沒有看到海豹。海豹船就是一個小艇,連船夫算上容納最多10個人,小船的好處就是可以近距離觀看海豹,所有的海豹都懶洋洋的躺在礁石上,還有貌似出生不久的海豹寶寶,圓圓滾滾的真的很可愛。做在艇上在海上看城堡更是另一番景象。我驚嘆於 歐洲 貴族給城堡選址的水準,真的是得天獨厚的地理位置。看圖。

晚上,我們來到了 波特裡 , 波特裡 是天空島的首府,港口邊的一排排彩色的小房子算是當地的一個地標,出現在很多明信片和攝影作品里。似乎沒有什麼理由,一排普通的房子中間突兀地出現了幾座粉嫩系的小房子,粉紅、粉藍、粉綠、粉黃,映襯著藍天、白雲、碧海、青山,吸引了無數寫生的畫家。 波特裡 很小,小到你可以半個小時就能逛網整個小鎮,但是這裡也是天空島最重要的游客集散中心、交通要塞。所以,有個很重要的提醒,如果打算品嘗 波特裡 小鎮的海鮮,建議大家一定要提前至少兩天預定,本來海鮮餐館數量就很有限,加上游客絡繹不絕,而且他們港口邊的餐廳都很小,很多餐廳其實才有不到十張桌子。非海鮮主打餐廳的等位都是必須的,有的甚至說要晚上9:30才有座,海鮮餐廳排名靠前的當天肯定是沒有位置。
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day 9 蘇格蘭 短裙岩石--斯托老人山---水中城堡艾倫朵娜城堡--大洋輪渡暢游大西洋 ---(馬來閣-格蘭芬南--- 威廉堡 )---哈利波特魔法小火車

在 蘇格蘭 短裙岩石看到了彩虹,聽到了 蘇格蘭 風笛,爬到了老人峰山腰遠眺了高山和河流,在艾倫朵娜城堡的海邊看見了透明的水母,坐了輪渡游覽了大西洋,最後乘坐了哈迷必須朝拜的哈利波特魔法小火車。 蘇格蘭 的風景相當多樣,山區,沼澤,無數的沿海島嶼,懸崖…….都美得讓人忘記呼吸, 美到無法形容. 絕對配得起一生必去之地的稱號.
這天還是有很多難忘的事情值得記錄的,來到馬來閣就聞到了哈利波特的味道,哈哈,到處是哈利波特的衍生產品的商店。乘坐哈利波特小火車才是真正的哈迷們的高潮。不多說,上圖。這也是我選擇這個旅行團的直接原因,當火車在格蘭芬南高架橋上右轉的那一瞬間,站在火車前面的車廂可以看見火車尾和高高的橋洞,配合上兩邊的山谷和綠草如茵,美獃了,不當哈利波特迷也難。就是在這趟火車上,由於旅行團訂票原因導致我跟孩子分開坐在不同的車廂,當我收拾停頓,打算去下一節車廂找她換座位到一起時候,看見她已經跟對面的 德國 小朋友開心的交上了朋友,我默默地回到了座位上,那一刻覺得這個8歲的小妞長大了,不能小看她了,她不在是那個躲在媽媽懷裡時刻需要照顧的小妞妞了,她慢慢的有能力自己解決問題和處理問題了。即使在異國他鄉,她也可以自信地做她自己。後來兩個國家的小朋友下車後還合了影,大家相約日後去對方的國家一定再見。
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