【寶藏紀念】瘋玩納米比亞,非洲是首奇妙能力歌 || 納米“土著”的超詳細游記+實用攻略
接著遇到 非洲 五霸之一的大象,大象常常出沒於水源地附近,和視野相對開闊的地方。
不久之後,又遇到路邊樹下一隻孤獨的雄獅!!這隻顏值稍低一點,也是懶洋洋沒睡醒的樣子。
有種把艾托沙錯過的 獅子 一下補個夠的感覺~ 突然想起來我們之前春節來到Erindi,因為是雨季,一直找不到 獅子 ,嚮導也很捉急,到處張望尋找一些可能的蹤跡,終於在日落之前,一個特別隱秘的乾河溝里的灌木叢中,發現了一隻雄獅,那一刻我真的被嚮導的超強視力折服了!
放張當時男票用長焦拍到的特寫,可以看出在一片枯黃的灌木叢中找到他是多麼的困難 看到兩次 獅子 、大象、長頸鹿、各種羚羊、斑馬等等動物之後,差不多也快到日落時分了,嚮導把車開到一個可以俯瞰一望無際的保護區的小山頭上,擺上桌子,鋪了桌布放上各種軟飲和小食,一個浪漫的sundowner開始咯
對著荒原的日落喝杯GIN TONIC~~
沒想到接下來回去的路上還有一個大驚喜(驚嚇)等待著我們。 驚魂黃昏!我們的敞篷車被獅群包圍
飽餐下午茶之後,天色漸黑,抱著最後一絲希望搜尋花豹,我們踏上歸程。黃昏時刻的彩蛋出現了!!!
路邊再一次看到 獅子 ,兩隻,不對!那邊還有!四隻。。。六隻。。。八隻。。。天哪嚕!他們正在向我們的敞篷車移動!!
兩個麻麻此時已經快被嚇暈了,用中文一直讓我們提醒嚮導迅速離開,可是嚮導已經把火熄滅了,完全沒有要走的意思。
我們仨在最後一排緊緊地靠在一起,雖然之前在國家公園游獵和各種保護區看過很多次 獅子 ,還在 津巴布韋 陪小 獅子 散過步,但是這一次,真的是被深深的恐懼包圍了。
母獅們向我們緩緩靠近,走到離我們敞篷車不足一米的距離,犀利的眼神直勾勾地註視著我們,充滿 非洲 草原霸主的殺氣。
“砰,砰,砰“我仿佛聽到心臟快從嗓子眼跳出來,畢竟她們不到一秒鐘就能撲上我們無任何遮擋和隔離的敞篷車啊!!!
這個瞬間我想起來之前聽說的一些諸如“只有人類飼養的 獅子 才會對人類構成危險,因為他們會把人類當做食物的來源,純粹野生環境中的 獅子 是不會隨意攻擊人類的”、“坐在敞篷車裡 獅子 會把敞篷車當做一個巨大的整體,他們懼怕比自己龐大的東西,不敢發起攻擊” 這些理論 來安 撫內心巨大的恐懼和不安。。。身體也不自覺地往裡縮,然而還是有種無處可躲的絕望感。
說時遲那時快,包圍我們的獅群盯著我們一陣註視研究後,可能覺得這幫獵物看起來太花哨了,一點也不好吃,於是又紛紛轉身,排成一隻長隊向我們車輛的反方向走去,頭也不回。
驚魂的一刻,在沉默中開始,又於沉默中結束了。但是那些母獅靠近我們時粗重的呼吸聲和穿透力的眼神卻深深印在我的腦海裡。
獅群圖片沒有拍的很完整,還有四五隻在灌木叢後面,因為後來收到驚嚇的我,已經把手機收起來往車裡躲,顧不上拍照了。
等獅群全部走遠後,我們的車輛終於重新發動,返回酒店了,大家脫離險境後大呼過癮,太難忘的體驗! 晚上回到餐廳,外面的黑板上有GAME DRIVE嚮導寫下的看到的動物
這個是我們的嚮導昨天寫下的,看到了花豹LEOPARD!!可惜我們木有看到。
順便提一下old trader lodge 的西餐自助真的超級好吃,完爆艾托沙園內100倍(誇張手法~)
ERINDI清晨的敞篷車 MORNING GAME DRIVE
因為昨天沒有看到花豹的遺憾,本來已經放棄今早game drive的我們再次強打起精神 成功 在早上六點起床,參加6:30準時開始的morning game drive,想碰碰運氣,畢竟花豹可是 納米比亞 國家公園裡safari最難遇見 非洲 五霸之一呢~
今天坐在我們前排的是一對 瑞典 couple,去過 中國 ,還去過我故鄉的景點 武當山 ,所以各種相談甚歡,後來因為早上風大我們在後面發抖 瑞典 小哥還超貼心的把外套借給我們披著~感動~~
友情提示:早上或夜間敞篷車GAME DRIVE一定帶好加冷加熱的外套啊,灰常重要, 納米比亞 早晚溫差大車開著的時候風一吹很涼很涼,容易感冒
也許是我們昨天下午把好運氣都用光了,今天早上的safari看到的動物特別少,這幾隻犀牛哥是唯一的收穫了~~其他大部分時候都被風吹的睜不開眼或者一直看樹看草看灌木。
心疼沒睡成的懶覺。。。。
註意:ERINDI的犀牛都沒有角,它們是 納米比亞 政府為了防止盜獵者為取犀牛角殘忍地殺害犀牛,專門派獸醫給這些保護區和國家公園的犀牛打麻醉針後割掉它們的角,讓他們能夠逃過盜獵者的魔掌。
然而犀牛角生長速度很快,所以每三年這些被割掉角的犀牛就會再次經歷一次“保護性”割角,雖然不美觀,但是保命最重要。
順便提一下最近因為多起涉及 納米比亞 少數華人不法分子幕後操縱犀牛角的盜獵和非法交易的案件被查獲,外加 納米比亞 當地媒體大肆渲染的新聞報道,導致FACEBOOK和當地人中掀起許多反華人的聲音,各種“ 中國 人就應該滾出 納米比亞 ”的評論看得人既寒心又憤怒,有時候在餐廳還可能遇到那種不分青紅皂白過來罵 中國 人殘忍殺害犀牛的當地白人。
因為極少部分人的罪惡行為,就把 中國 人作為群體來歧視和一刀切的看待,這些當地人腦子是幹嘛用的?也不看看他們的那些公路、大樓、碼頭都是誰給他們修建的,光靠他們自己的那種低效率建設現在還不知道多落後呢!
不過盜獵分子也確實太殘忍可恨,為了一己私欲殘酷的殺害犀牛,還給整個海外華人群體抹黑,應該受到法律嚴懲和製裁!!!
越說越生氣,還是回到科普環節, 納米比亞 的國家公園和私人保護區中,白犀牛和黑犀牛比較常見,一般在各個園內水塘邊、路邊的灌木叢里都能發現他們的身影,尤其是艾托沙國家公園近兩年剛剛對外開放的 西部區 域,生活著許多已經是世界上瀕危物種的黑犀牛。
黑犀牛和白犀牛最主要的區別並不在於皮膚顏色,事實上他們的皮膚錶面都是和泥土一樣的灰白色。主要區分黑白犀牛的方式是觀察他們的嘴型,白犀牛的嘴是扁平的,黑犀牛的嘴則是尖的。其次黑犀牛相對白犀牛體型小一些。
對比圖:
白犀牛&黑犀牛嘴型區別
安全相關!!
埃托沙的黑犀牛有時會變得很有攻擊性,尤其是新開放的西區由於動物不熟悉人類車輛,時常發生犀牛攻擊游客車輛的事件。因此在園內自駕時就要註意和他們保持20米以上的安全距離,一旦發現犀牛快速向車輛的方向走來,需要立刻開車遠離,以保障人身安全。
GAME DRIVE快到尾聲,我們這次來到一個視野開闊的平原,喝杯熱咖啡,吃點小點心,relaxing time~~和我們兩個帥帥的嚮導合影
早茶的地方散落著直角羚羊的骸骨,嚮導叮囑我們一定不能走遠,小心被吃哦
喝咖啡的空檔順便和嚮導聊了會天,得知現在來ERINDI的 中國 游客還是比較少(也許是因為知名度不夠?也許是因為住宿太貴?),不過歐美游客特別喜歡來這裡。
有個 英國 退休老頭幾年內飛來 納米比亞 16次,每次都住在這裡一周時間,所以保護區從前臺到保潔的、餐廳服務生、嚮導個個都認識他,至尊VIP啊~~然後重點是:在他第16次來這的第一天下午GAME DRIVE的時候,第一次看到了花豹!!!嚮導比他還興奮~可見看到野生狀態中的花豹是件多麼撞大運的事情。
7萬公頃的ERINDI私人保護區一直也在掛牌出售中,兩年前售價13億納幣,現在都快翻一倍了,小道消息曾有 中國 土豪坐私人飛機過來考察這裡準備將保護區買下,為什麼願意花這麼多錢投資呢?原來是準備在保護區內建起犀牛角加工廠然後隔一段時間給裡面犀牛割角賣回 中國 ,這可是暴利啊!然而沒想到這樣在 納米比亞 不合法,而且政府會嚴格監管防止這種行為發生,所以也就作罷了。
回到old trader lodge還有一頓豪華早餐等著我們,吃完看了會兒岸邊的河馬,我們戀戀不捨地離開了。
\--c.Okonjima大貓基地與獵豹保護基地在距離溫徳和克2個半小時的小鎮Otjiwarongo以 南和 以東處,分別坐落著兩個野生動物保護基地---Okonjima大貓基地Okonjima Africat Foundation和獵豹保護基地Cheetah Conservation Fund。
兩個基地各有特色,Okonjima基地有著奢華昂貴的住宿和僅對住客開放的豐富活動項目。所以要來這裡體驗最棒的項目前提是要在這裡住宿才行,住宿很貴,且比較緊俏需要儘早預定。
Okonjima最有趣的項目CHEETAH PROJECT 或 LEOPARD PROJECT,早上或下午乘坐敞篷車在保護區的野生環境中去尋找獵豹或花豹,體驗上更像國家公園的SAFARI,只是看到豹子的概率比艾托沙可大N倍(90%以上)~幸運的話還能看到豹子捕獵呢,這裡的野生動物完全回歸自然的放養模式。 和大貓基地不同,獵豹保護基地里除了獵豹沒有別的 非洲 大貓,這裡最具特色和受歡迎的是獵豹奔跑項目CHEETAH RUN,正常在國家公園裡面撞大運才可能看到的獵豹奔跑,在這裡每天早上八點(除了天氣下雨可能取消)會定時上演~~
為什麼平時在樹蔭下乘涼的懶洋洋的 非洲 豹子願意跑起來呢?原來貓科動物對於快速移動的物體有著天生的追逐欲,所以機智的園區工作人員想出一個好辦法,在一塊操場大的區域內用機器控制繩子快速移動,繩子上拴著一個紅帕子,或者白帕子也會快速移動,獵豹追逐著帕子奔跑幾圈,得到食物獎勵後,和游客們合個影,就能心滿意足地在樹蔭下睡覺了~
這個項目只在每天溫度較低的早上八點開始運營也是因為豹子怕熱,天氣一熱它就不願意跑了,很任性。
所以網上看到在 納米比亞 拍攝的獵豹奔跑身資,應該都是CHEETAH RUN活動里頻繁出鏡的這幾隻豹子~
不久之後,又遇到路邊樹下一隻孤獨的雄獅!!這隻顏值稍低一點,也是懶洋洋沒睡醒的樣子。
有種把艾托沙錯過的 獅子 一下補個夠的感覺~ 突然想起來我們之前春節來到Erindi,因為是雨季,一直找不到 獅子 ,嚮導也很捉急,到處張望尋找一些可能的蹤跡,終於在日落之前,一個特別隱秘的乾河溝里的灌木叢中,發現了一隻雄獅,那一刻我真的被嚮導的超強視力折服了!
放張當時男票用長焦拍到的特寫,可以看出在一片枯黃的灌木叢中找到他是多麼的困難 看到兩次 獅子 、大象、長頸鹿、各種羚羊、斑馬等等動物之後,差不多也快到日落時分了,嚮導把車開到一個可以俯瞰一望無際的保護區的小山頭上,擺上桌子,鋪了桌布放上各種軟飲和小食,一個浪漫的sundowner開始咯
對著荒原的日落喝杯GIN TONIC~~
沒想到接下來回去的路上還有一個大驚喜(驚嚇)等待著我們。 驚魂黃昏!我們的敞篷車被獅群包圍
飽餐下午茶之後,天色漸黑,抱著最後一絲希望搜尋花豹,我們踏上歸程。黃昏時刻的彩蛋出現了!!!
路邊再一次看到 獅子 ,兩隻,不對!那邊還有!四隻。。。六隻。。。八隻。。。天哪嚕!他們正在向我們的敞篷車移動!!
兩個麻麻此時已經快被嚇暈了,用中文一直讓我們提醒嚮導迅速離開,可是嚮導已經把火熄滅了,完全沒有要走的意思。
我們仨在最後一排緊緊地靠在一起,雖然之前在國家公園游獵和各種保護區看過很多次 獅子 ,還在 津巴布韋 陪小 獅子 散過步,但是這一次,真的是被深深的恐懼包圍了。
母獅們向我們緩緩靠近,走到離我們敞篷車不足一米的距離,犀利的眼神直勾勾地註視著我們,充滿 非洲 草原霸主的殺氣。
“砰,砰,砰“我仿佛聽到心臟快從嗓子眼跳出來,畢竟她們不到一秒鐘就能撲上我們無任何遮擋和隔離的敞篷車啊!!!
這個瞬間我想起來之前聽說的一些諸如“只有人類飼養的 獅子 才會對人類構成危險,因為他們會把人類當做食物的來源,純粹野生環境中的 獅子 是不會隨意攻擊人類的”、“坐在敞篷車裡 獅子 會把敞篷車當做一個巨大的整體,他們懼怕比自己龐大的東西,不敢發起攻擊” 這些理論 來安 撫內心巨大的恐懼和不安。。。身體也不自覺地往裡縮,然而還是有種無處可躲的絕望感。
說時遲那時快,包圍我們的獅群盯著我們一陣註視研究後,可能覺得這幫獵物看起來太花哨了,一點也不好吃,於是又紛紛轉身,排成一隻長隊向我們車輛的反方向走去,頭也不回。
驚魂的一刻,在沉默中開始,又於沉默中結束了。但是那些母獅靠近我們時粗重的呼吸聲和穿透力的眼神卻深深印在我的腦海裡。
獅群圖片沒有拍的很完整,還有四五隻在灌木叢後面,因為後來收到驚嚇的我,已經把手機收起來往車裡躲,顧不上拍照了。
等獅群全部走遠後,我們的車輛終於重新發動,返回酒店了,大家脫離險境後大呼過癮,太難忘的體驗! 晚上回到餐廳,外面的黑板上有GAME DRIVE嚮導寫下的看到的動物
這個是我們的嚮導昨天寫下的,看到了花豹LEOPARD!!可惜我們木有看到。
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因為昨天沒有看到花豹的遺憾,本來已經放棄今早game drive的我們再次強打起精神 成功 在早上六點起床,參加6:30準時開始的morning game drive,想碰碰運氣,畢竟花豹可是 納米比亞 國家公園裡safari最難遇見 非洲 五霸之一呢~
今天坐在我們前排的是一對 瑞典 couple,去過 中國 ,還去過我故鄉的景點 武當山 ,所以各種相談甚歡,後來因為早上風大我們在後面發抖 瑞典 小哥還超貼心的把外套借給我們披著~感動~~
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也許是我們昨天下午把好運氣都用光了,今天早上的safari看到的動物特別少,這幾隻犀牛哥是唯一的收穫了~~其他大部分時候都被風吹的睜不開眼或者一直看樹看草看灌木。
心疼沒睡成的懶覺。。。。
註意:ERINDI的犀牛都沒有角,它們是 納米比亞 政府為了防止盜獵者為取犀牛角殘忍地殺害犀牛,專門派獸醫給這些保護區和國家公園的犀牛打麻醉針後割掉它們的角,讓他們能夠逃過盜獵者的魔掌。
然而犀牛角生長速度很快,所以每三年這些被割掉角的犀牛就會再次經歷一次“保護性”割角,雖然不美觀,但是保命最重要。
順便提一下最近因為多起涉及 納米比亞 少數華人不法分子幕後操縱犀牛角的盜獵和非法交易的案件被查獲,外加 納米比亞 當地媒體大肆渲染的新聞報道,導致FACEBOOK和當地人中掀起許多反華人的聲音,各種“ 中國 人就應該滾出 納米比亞 ”的評論看得人既寒心又憤怒,有時候在餐廳還可能遇到那種不分青紅皂白過來罵 中國 人殘忍殺害犀牛的當地白人。
因為極少部分人的罪惡行為,就把 中國 人作為群體來歧視和一刀切的看待,這些當地人腦子是幹嘛用的?也不看看他們的那些公路、大樓、碼頭都是誰給他們修建的,光靠他們自己的那種低效率建設現在還不知道多落後呢!
不過盜獵分子也確實太殘忍可恨,為了一己私欲殘酷的殺害犀牛,還給整個海外華人群體抹黑,應該受到法律嚴懲和製裁!!!
越說越生氣,還是回到科普環節, 納米比亞 的國家公園和私人保護區中,白犀牛和黑犀牛比較常見,一般在各個園內水塘邊、路邊的灌木叢里都能發現他們的身影,尤其是艾托沙國家公園近兩年剛剛對外開放的 西部區 域,生活著許多已經是世界上瀕危物種的黑犀牛。
黑犀牛和白犀牛最主要的區別並不在於皮膚顏色,事實上他們的皮膚錶面都是和泥土一樣的灰白色。主要區分黑白犀牛的方式是觀察他們的嘴型,白犀牛的嘴是扁平的,黑犀牛的嘴則是尖的。其次黑犀牛相對白犀牛體型小一些。
對比圖:
白犀牛&黑犀牛嘴型區別
安全相關!!
埃托沙的黑犀牛有時會變得很有攻擊性,尤其是新開放的西區由於動物不熟悉人類車輛,時常發生犀牛攻擊游客車輛的事件。因此在園內自駕時就要註意和他們保持20米以上的安全距離,一旦發現犀牛快速向車輛的方向走來,需要立刻開車遠離,以保障人身安全。
GAME DRIVE快到尾聲,我們這次來到一個視野開闊的平原,喝杯熱咖啡,吃點小點心,relaxing time~~和我們兩個帥帥的嚮導合影
早茶的地方散落著直角羚羊的骸骨,嚮導叮囑我們一定不能走遠,小心被吃哦
喝咖啡的空檔順便和嚮導聊了會天,得知現在來ERINDI的 中國 游客還是比較少(也許是因為知名度不夠?也許是因為住宿太貴?),不過歐美游客特別喜歡來這裡。
有個 英國 退休老頭幾年內飛來 納米比亞 16次,每次都住在這裡一周時間,所以保護區從前臺到保潔的、餐廳服務生、嚮導個個都認識他,至尊VIP啊~~然後重點是:在他第16次來這的第一天下午GAME DRIVE的時候,第一次看到了花豹!!!嚮導比他還興奮~可見看到野生狀態中的花豹是件多麼撞大運的事情。
7萬公頃的ERINDI私人保護區一直也在掛牌出售中,兩年前售價13億納幣,現在都快翻一倍了,小道消息曾有 中國 土豪坐私人飛機過來考察這裡準備將保護區買下,為什麼願意花這麼多錢投資呢?原來是準備在保護區內建起犀牛角加工廠然後隔一段時間給裡面犀牛割角賣回 中國 ,這可是暴利啊!然而沒想到這樣在 納米比亞 不合法,而且政府會嚴格監管防止這種行為發生,所以也就作罷了。
回到old trader lodge還有一頓豪華早餐等著我們,吃完看了會兒岸邊的河馬,我們戀戀不捨地離開了。
\--c.Okonjima大貓基地與獵豹保護基地在距離溫徳和克2個半小時的小鎮Otjiwarongo以 南和 以東處,分別坐落著兩個野生動物保護基地---Okonjima大貓基地Okonjima Africat Foundation和獵豹保護基地Cheetah Conservation Fund。
兩個基地各有特色,Okonjima基地有著奢華昂貴的住宿和僅對住客開放的豐富活動項目。所以要來這裡體驗最棒的項目前提是要在這裡住宿才行,住宿很貴,且比較緊俏需要儘早預定。
Okonjima最有趣的項目CHEETAH PROJECT 或 LEOPARD PROJECT,早上或下午乘坐敞篷車在保護區的野生環境中去尋找獵豹或花豹,體驗上更像國家公園的SAFARI,只是看到豹子的概率比艾托沙可大N倍(90%以上)~幸運的話還能看到豹子捕獵呢,這裡的野生動物完全回歸自然的放養模式。 和大貓基地不同,獵豹保護基地里除了獵豹沒有別的 非洲 大貓,這裡最具特色和受歡迎的是獵豹奔跑項目CHEETAH RUN,正常在國家公園裡面撞大運才可能看到的獵豹奔跑,在這裡每天早上八點(除了天氣下雨可能取消)會定時上演~~
為什麼平時在樹蔭下乘涼的懶洋洋的 非洲 豹子願意跑起來呢?原來貓科動物對於快速移動的物體有著天生的追逐欲,所以機智的園區工作人員想出一個好辦法,在一塊操場大的區域內用機器控制繩子快速移動,繩子上拴著一個紅帕子,或者白帕子也會快速移動,獵豹追逐著帕子奔跑幾圈,得到食物獎勵後,和游客們合個影,就能心滿意足地在樹蔭下睡覺了~
這個項目只在每天溫度較低的早上八點開始運營也是因為豹子怕熱,天氣一熱它就不願意跑了,很任性。
所以網上看到在 納米比亞 拍攝的獵豹奔跑身資,應該都是CHEETAH RUN活動里頻繁出鏡的這幾隻豹子~