北緯38°以北與你相遇
和他的“一步”之緣身為 遼寧 人,十多年前曾經在 丹東 與他隔江相望,尤其是在真的只有一步之隔的“一步跨”,看著對面的軍人和荒涼的田地,幻想過如果我邁出了這一步,會不會被當作間諜抓起來(當然,後來被自己這種想法蠢哭了 )。不過從那時起,就想著以後一定得去那個鄰居家串串門。終於,我在 歐洲 、 美國 、 日本 、 韓國 那幾個跟他“不對付”的國家都走了一遭, 英國 簽證也匆匆辦完之後,2019年春節,我逮到了與他相遇的機會。 朝鮮 ,我來了! 平壤 ,我來了!
↑主體思想塔 ↑板門店 誤解,總要去過之後才能澄清在我去 朝鮮 之前,被小伙伴diss最多的就是:去那地方乾啥?那有啥好玩的?被人像賊一樣地看著,啥也吃不著啥也不讓帶。所以在展開行程之前,先叨咕叨咕關於 朝鮮 旅游的幾個重點和誤解。
誤解一: 朝鮮 旅游必須用護照?
眾所周知,去 朝鮮 旅游必須跟團游,沒有自由行這麼一說。原來從 丹東 去對面的 新義州 有一日游,不需要護照,只需持身份證即可,現在什麼情況不太清楚。但是據我所知去 平壤 旅游是需要護照的。所以小伙伴們各取所需吧。
誤解二: 朝鮮 旅游不讓帶電子產品?
筆記本電腦我不清楚,但從2013年開始, 朝鮮 旅游就可以帶手機入境了。身為“沒有ipad會死”星人的我,走哪必須揣著pad,所以這次是手機、iPad、單反相機一樣都不能少。過邊檢時確實需要如實登記,而且檢查很仔細,把電子產品拿出來挨個看一眼確定。同時,出境時還要填寫。 敲黑板:導游明確聲明,單反相機的鏡頭不能超過150mm!我這麼聽話的就沒敢帶我300的長焦,但是我仔細觀察了一下全程,大大小小百十來號人我也沒看到帶超過150mm鏡頭的。但有件事必須要說,為啥你可以隨便帶手機?因為跟沒有任何信號和網絡,你的手機就算是能上天,也只能淪為自拍工具。 但是說個小秘密,據說羊角島酒店的賭場里有wifi,雖然連3G都不是,但好歹能報個平安、發個圈。
誤解三: 朝鮮 吃不飽?
去 朝鮮 之前特意去超市買了各種零食和方便面,生怕到地方了沒啥吃的吃不飽。其實是我想多了,感覺人家已經儘力了,真的拿出了最好的招待你啦。團餐很不錯啊,不夠吃人家還會主動再做,我小伙伴是素食者,人家還專門給做素的。 大同 江啤酒味道也是杠杠的,米酒超級好喝只是沒啥度數。總之,只要你不是雞蛋里挑骨頭的挑食,肯定沒問題。
誤解四:沒有人身自由?
關於這個問題,看你怎麼看。我在頭一天的時候特意問了導游,拍照什麼可以拍、什麼不可以拍。導游的回答就是,軍人一定不可以拍,拍領導人的雕像或照片一定要拍全了,其他的隨意。至於想自由脫團嘛,肯定是不行,而且因為沒有當地貨幣,晚上一片漆黑,語言也不通,把你扔在酒店里,人家也不怕你自己出去。至於白天在導游的眼皮子底下,想自己偷摸去個小賣部啥的,導游肯定盯著你,不讓你跟當地人交流。當然了,交流我也交流不明白。
好啦,馬上就開始我這次收穫滿滿的 朝鮮 之旅啦!爭取給各位想要去 朝鮮 的小伙伴提供些有用信息,暫時不想去的小伙伴們,你們也瞭解一下咱們這個近鄰。此行一共四天三晚, 沈陽 出發,因為是冬天,妙香山金剛山都去不了,所以行程只是 平壤 、開城、南浦。又因為手懶了報晚了,單飛單卧的團已經滿了,想體驗 朝鮮 的火車已經無望,所以只能 沈陽 平壤 雙飛。 第一天:飛機很小,飯菜很香,伙伴很棒大年初二,桃仙機場準備出發奔赴 平壤 。必須要說的,就是我此行最大的收穫之一:在機場偶遇結識了我的同屋,一個漂亮的 越南 姑娘,中文名字"Qiao Shan"。本來她是想問我旁邊的小伙,應該什麼時候集合,可小伙子英文不靈,我在旁邊露出了欠兒登本色,回答了她,並指點她什麼時候交護照。一來二去我倆就熟識了。所以在此後的四天三晚的行程中, 越南 人 民和 中國 人民結下了深厚的革命 友誼 。
如果不特意申請, 朝鮮 的簽證都是另紙簽,整個旅行過程中簽證要自行保管好,因為回國時簽證要交還。所以感覺去 朝鮮 旅行就像是沒有發生過一樣,悄無聲息,無影無蹤。有小伙伴特意申請了貼紙簽,蠻漂亮的,只是不知道會不會對以後其他國家的出行有影響,江湖傳聞太多,不敢輕易嘗試啊! 沈陽 飛 平壤 只需要50分鐘的時間,基本上起飛後就得降落,其中發了一次 漢堡 和水。飛機很小,高麗航空,但空姐們還是蠻漂亮的。
趣聞:高麗航空的飛機宣傳片一定是 東北 人翻譯的,因為其中有一句話就是:如果你夠不著你的腳脖子 因為 越南 小伙伴和我迅速結下的深厚革命情誼,也因為導游英語都沒那麼靈,所以領隊和當地的地接導游把我從30人的大團,安排到了 越南 小伙伴所在的14人小團。五個 武漢 人、兩個 浙江 大哥、 哥倫比亞 大哥和 中國 女友、 新加坡 小伙,我和 越南 美女,來自五湖四海的我們就湊到了一起。最開心的事就是這次我沒給 東北 人丟臉,每天晚上都和 哥倫比亞 大哥、 新加坡 小伙加上 浙江 大哥喝酒,徹底淪為了“酒蒙子”。 導游有兩位,一位漢語說得倍兒棒,一位主攻 西班牙 語(主要負責 哥倫比亞 大哥的翻譯)。 西班牙 語導游人很nice,據說 古巴 留過學,見過世面,一點也不小家子氣,隨和又細心。漢語導游就不行了,向我們推銷額外的雜技表演,我們沒有人去,就不高興了,還聲稱哪也不去了要給我們送回酒店。後來不知道是什麼原因,才又繼續領我們參觀其他的行程。
下飛機後,哪都沒去呢,就先把我們拉到火車站,為了等 新加坡 小伙從 丹東 坐火車過來。當然,火車站的其他地方我們也進不去,只有一個單獨的休息大廳供我們休息。我就抽空拉著 越南 姑娘去外邊轉了轉,看了看風土民情。
“歡迎晚宴”吃的是各色炒菜,味道不錯,不夠的還給加量,再配上 朝鮮 美女的歌舞表演,吃得我是津津有味啊。給 朝鮮 妹子獻花是需要花錢的啊,於是我選擇了看熱鬧。
晚上入住了西山飯店,各種設施還是比較新,據住在羊角島的小伙伴說,羊角島雖然有個賭場,能有點wifi,但是他們住的房間條件還真的是特別差勁。
必須要說的是,在西山飯店的房間里,居然看到了 遼寧 衛視的節目!我的天!必須十分驕傲地跟 越南 小伙伴分享:這是我工作和戰鬥的地方,我們的節目在 朝鮮 居然能看到! 第二天:北緯38° 被撕裂的朝鮮半島今天的重頭戲就是開城(板門店),這個因為一條軍事分界線而存在、而著名的地方,也親眼看到並近距離感受到了被這條線撕裂的 朝鮮半島 。
↑板門店 被我畫上紅圈的,就是傳說中的“三八線”。一條線讓一個國家變成了兩個,同宗同族、同根同源的人們,現在只能隔著軍事分界線遙遙相望。歷史留下的是遺憾,留給我們這些外國人的,是慨嘆。
↑板門店 ↑板門店 ↑板門店 這是 朝鮮 戰爭停戰談判會場,當時的停戰談判協定,就是在這件小屋裡簽訂的。這場從1950年開始持續了3年,我志願軍傷亡197653人、 美國 為首的聯合國軍傷亡1474269人的戰爭,最終在這裡簽署下了停戰協定,迎來了 和平 ,卻也換來了一個國家的慘痛撕裂。(數字未必準確,各位小伙伴別挑毛病哈!)
中午的團餐是高麗參雞湯,不過說實話,感覺沒有 沈陽 西塔的參雞湯實惠,味道也就那麼回事吧。口重的 東北 人表示,我實在是get不到參雞湯的美。 離開歷史沉重的板門店,來到了歷史厚重的高麗成均館。高麗王朝918年到1392年的許多珍貴的文物和資料都在裡面了。但非常可惜的是,由於時間所限,只能走馬觀花,導游也只是象徵性地講一講裡面的文物,游客更是敷衍般地跟著挪挪腳。連我這個“偽博物館迷”都表示十分遺憾,沒能細觀全貌。 ↑高麗成均館 ↑高麗成均館 ↑高麗成均館 高麗成均館應該是個當地比較受歡迎的地方吧,居然碰到了一對兒新人穿著婚紗來這拍結婚照!想想古樸的庭院、濃濃地書香氣,真想看看他們的結婚照是不是ins風 ↑高麗成均館 來到 朝鮮 ,當地特色“主體思想”瞭解一下?!路上導游就給我們介紹了什麼是“主體思想”,具體內容不介紹了,感興趣的自己問度娘。從導游驕傲的語氣當中可以瞭解到,“主體思想”是 朝鮮 引以為傲的政治思想,作為游客,我不能也不該置評別人的家的“家規”。但既然如此,著名的“主體思想塔”就是必到景點之一。主體思想塔是可以乘電梯登頂的,在上面可以一覽 平壤 的全貌。好容易發了全程唯一的一張門票,卻在進電梯的時候,要求把票收走!搞得我整個 朝鮮 之行,除了往返機票,沒有任何憑證! ↑主體思想塔 承載著主體思想的建築,是這樣的:
↑主體思想塔 塔上看到的 平壤 是這樣的:
↑主體思想塔 大同 江穿城而過,將 平壤 分為 東平 壤和 西平 壤。 大同 江是啤酒,更是 平壤 人的母親河 : ↑主體思想塔 平壤 可以是質朴的,也可以是現代的:
↑主體思想塔 ↑板門店 誤解,總要去過之後才能澄清在我去 朝鮮 之前,被小伙伴diss最多的就是:去那地方乾啥?那有啥好玩的?被人像賊一樣地看著,啥也吃不著啥也不讓帶。所以在展開行程之前,先叨咕叨咕關於 朝鮮 旅游的幾個重點和誤解。
誤解一: 朝鮮 旅游必須用護照?
眾所周知,去 朝鮮 旅游必須跟團游,沒有自由行這麼一說。原來從 丹東 去對面的 新義州 有一日游,不需要護照,只需持身份證即可,現在什麼情況不太清楚。但是據我所知去 平壤 旅游是需要護照的。所以小伙伴們各取所需吧。
誤解二: 朝鮮 旅游不讓帶電子產品?
筆記本電腦我不清楚,但從2013年開始, 朝鮮 旅游就可以帶手機入境了。身為“沒有ipad會死”星人的我,走哪必須揣著pad,所以這次是手機、iPad、單反相機一樣都不能少。過邊檢時確實需要如實登記,而且檢查很仔細,把電子產品拿出來挨個看一眼確定。同時,出境時還要填寫。 敲黑板:導游明確聲明,單反相機的鏡頭不能超過150mm!我這麼聽話的就沒敢帶我300的長焦,但是我仔細觀察了一下全程,大大小小百十來號人我也沒看到帶超過150mm鏡頭的。但有件事必須要說,為啥你可以隨便帶手機?因為跟沒有任何信號和網絡,你的手機就算是能上天,也只能淪為自拍工具。 但是說個小秘密,據說羊角島酒店的賭場里有wifi,雖然連3G都不是,但好歹能報個平安、發個圈。
誤解三: 朝鮮 吃不飽?
去 朝鮮 之前特意去超市買了各種零食和方便面,生怕到地方了沒啥吃的吃不飽。其實是我想多了,感覺人家已經儘力了,真的拿出了最好的招待你啦。團餐很不錯啊,不夠吃人家還會主動再做,我小伙伴是素食者,人家還專門給做素的。 大同 江啤酒味道也是杠杠的,米酒超級好喝只是沒啥度數。總之,只要你不是雞蛋里挑骨頭的挑食,肯定沒問題。
誤解四:沒有人身自由?
關於這個問題,看你怎麼看。我在頭一天的時候特意問了導游,拍照什麼可以拍、什麼不可以拍。導游的回答就是,軍人一定不可以拍,拍領導人的雕像或照片一定要拍全了,其他的隨意。至於想自由脫團嘛,肯定是不行,而且因為沒有當地貨幣,晚上一片漆黑,語言也不通,把你扔在酒店里,人家也不怕你自己出去。至於白天在導游的眼皮子底下,想自己偷摸去個小賣部啥的,導游肯定盯著你,不讓你跟當地人交流。當然了,交流我也交流不明白。
好啦,馬上就開始我這次收穫滿滿的 朝鮮 之旅啦!爭取給各位想要去 朝鮮 的小伙伴提供些有用信息,暫時不想去的小伙伴們,你們也瞭解一下咱們這個近鄰。此行一共四天三晚, 沈陽 出發,因為是冬天,妙香山金剛山都去不了,所以行程只是 平壤 、開城、南浦。又因為手懶了報晚了,單飛單卧的團已經滿了,想體驗 朝鮮 的火車已經無望,所以只能 沈陽 平壤 雙飛。 第一天:飛機很小,飯菜很香,伙伴很棒大年初二,桃仙機場準備出發奔赴 平壤 。必須要說的,就是我此行最大的收穫之一:在機場偶遇結識了我的同屋,一個漂亮的 越南 姑娘,中文名字"Qiao Shan"。本來她是想問我旁邊的小伙,應該什麼時候集合,可小伙子英文不靈,我在旁邊露出了欠兒登本色,回答了她,並指點她什麼時候交護照。一來二去我倆就熟識了。所以在此後的四天三晚的行程中, 越南 人 民和 中國 人民結下了深厚的革命 友誼 。
如果不特意申請, 朝鮮 的簽證都是另紙簽,整個旅行過程中簽證要自行保管好,因為回國時簽證要交還。所以感覺去 朝鮮 旅行就像是沒有發生過一樣,悄無聲息,無影無蹤。有小伙伴特意申請了貼紙簽,蠻漂亮的,只是不知道會不會對以後其他國家的出行有影響,江湖傳聞太多,不敢輕易嘗試啊! 沈陽 飛 平壤 只需要50分鐘的時間,基本上起飛後就得降落,其中發了一次 漢堡 和水。飛機很小,高麗航空,但空姐們還是蠻漂亮的。
趣聞:高麗航空的飛機宣傳片一定是 東北 人翻譯的,因為其中有一句話就是:如果你夠不著你的腳脖子 因為 越南 小伙伴和我迅速結下的深厚革命情誼,也因為導游英語都沒那麼靈,所以領隊和當地的地接導游把我從30人的大團,安排到了 越南 小伙伴所在的14人小團。五個 武漢 人、兩個 浙江 大哥、 哥倫比亞 大哥和 中國 女友、 新加坡 小伙,我和 越南 美女,來自五湖四海的我們就湊到了一起。最開心的事就是這次我沒給 東北 人丟臉,每天晚上都和 哥倫比亞 大哥、 新加坡 小伙加上 浙江 大哥喝酒,徹底淪為了“酒蒙子”。 導游有兩位,一位漢語說得倍兒棒,一位主攻 西班牙 語(主要負責 哥倫比亞 大哥的翻譯)。 西班牙 語導游人很nice,據說 古巴 留過學,見過世面,一點也不小家子氣,隨和又細心。漢語導游就不行了,向我們推銷額外的雜技表演,我們沒有人去,就不高興了,還聲稱哪也不去了要給我們送回酒店。後來不知道是什麼原因,才又繼續領我們參觀其他的行程。
下飛機後,哪都沒去呢,就先把我們拉到火車站,為了等 新加坡 小伙從 丹東 坐火車過來。當然,火車站的其他地方我們也進不去,只有一個單獨的休息大廳供我們休息。我就抽空拉著 越南 姑娘去外邊轉了轉,看了看風土民情。
“歡迎晚宴”吃的是各色炒菜,味道不錯,不夠的還給加量,再配上 朝鮮 美女的歌舞表演,吃得我是津津有味啊。給 朝鮮 妹子獻花是需要花錢的啊,於是我選擇了看熱鬧。
晚上入住了西山飯店,各種設施還是比較新,據住在羊角島的小伙伴說,羊角島雖然有個賭場,能有點wifi,但是他們住的房間條件還真的是特別差勁。
必須要說的是,在西山飯店的房間里,居然看到了 遼寧 衛視的節目!我的天!必須十分驕傲地跟 越南 小伙伴分享:這是我工作和戰鬥的地方,我們的節目在 朝鮮 居然能看到! 第二天:北緯38° 被撕裂的朝鮮半島今天的重頭戲就是開城(板門店),這個因為一條軍事分界線而存在、而著名的地方,也親眼看到並近距離感受到了被這條線撕裂的 朝鮮半島 。
↑板門店 被我畫上紅圈的,就是傳說中的“三八線”。一條線讓一個國家變成了兩個,同宗同族、同根同源的人們,現在只能隔著軍事分界線遙遙相望。歷史留下的是遺憾,留給我們這些外國人的,是慨嘆。
↑板門店 ↑板門店 ↑板門店 這是 朝鮮 戰爭停戰談判會場,當時的停戰談判協定,就是在這件小屋裡簽訂的。這場從1950年開始持續了3年,我志願軍傷亡197653人、 美國 為首的聯合國軍傷亡1474269人的戰爭,最終在這裡簽署下了停戰協定,迎來了 和平 ,卻也換來了一個國家的慘痛撕裂。(數字未必準確,各位小伙伴別挑毛病哈!)
中午的團餐是高麗參雞湯,不過說實話,感覺沒有 沈陽 西塔的參雞湯實惠,味道也就那麼回事吧。口重的 東北 人表示,我實在是get不到參雞湯的美。 離開歷史沉重的板門店,來到了歷史厚重的高麗成均館。高麗王朝918年到1392年的許多珍貴的文物和資料都在裡面了。但非常可惜的是,由於時間所限,只能走馬觀花,導游也只是象徵性地講一講裡面的文物,游客更是敷衍般地跟著挪挪腳。連我這個“偽博物館迷”都表示十分遺憾,沒能細觀全貌。 ↑高麗成均館 ↑高麗成均館 ↑高麗成均館 高麗成均館應該是個當地比較受歡迎的地方吧,居然碰到了一對兒新人穿著婚紗來這拍結婚照!想想古樸的庭院、濃濃地書香氣,真想看看他們的結婚照是不是ins風 ↑高麗成均館 來到 朝鮮 ,當地特色“主體思想”瞭解一下?!路上導游就給我們介紹了什麼是“主體思想”,具體內容不介紹了,感興趣的自己問度娘。從導游驕傲的語氣當中可以瞭解到,“主體思想”是 朝鮮 引以為傲的政治思想,作為游客,我不能也不該置評別人的家的“家規”。但既然如此,著名的“主體思想塔”就是必到景點之一。主體思想塔是可以乘電梯登頂的,在上面可以一覽 平壤 的全貌。好容易發了全程唯一的一張門票,卻在進電梯的時候,要求把票收走!搞得我整個 朝鮮 之行,除了往返機票,沒有任何憑證! ↑主體思想塔 承載著主體思想的建築,是這樣的:
↑主體思想塔 塔上看到的 平壤 是這樣的:
↑主體思想塔 大同 江穿城而過,將 平壤 分為 東平 壤和 西平 壤。 大同 江是啤酒,更是 平壤 人的母親河 : ↑主體思想塔 平壤 可以是質朴的,也可以是現代的: